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JORNADAS GASTRONÓMICAS CURSO 2011/12

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Presentación del tema: "JORNADAS GASTRONÓMICAS CURSO 2011/12"— Transcripción de la presentación:

1 JORNADAS GASTRONÓMICAS CURSO 2011/12

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4 HUESITO DE LA ABUELA ÁNGELA BELLO
PAZ HUGUET Ingredientes 1 huevo batido 3 cucharadas de aceite 3 cucharadas de agua 1 ½ cucharada de anís 1 ½ cucharada de levadura 50 gr de azúcar Harina Elaboración Se mezclan todos los ingredientes y se deja reposar ½ h. en un bol untado de aceite. Se va cogiendo un poco de masa. Se hace un cilindro pequeño y se da un corte a los lados. Se fríen en abundante aceite a fuego medio. Finalmente se pasan por azúcar glass.

5 TARTA DE CHOCOLATE LAURA TORRES INGREDIENTES
Bizcocho ( huevos, harina, levadura, azúcar) Nata Chocolate para fundir Almíbar (agua, azúcar y vainilla líquida) Bolitas de colores para decorar ELABORACIÓN Se hace un bizcocho o bien se compra de los hechos. Se humedece para que esté jugoso con el almíbar que hemos hecho con agua y azúcar, y un chorrito de vainilla líquida, todo a fuego lento hasta cocer. Luego se rellena de trufa (nata más chocolate de fundir). Por último se baña con cobertura de chocolate fundido al baño María. Se decora con nata y bolitas de colores.

6 TARTA DE CHOCOLATE PILAR (CANDELA) Ingredientes 1 huevo batido 3 cucharadas de aceite 3 cucharadas de agua 1 ½ cucharada de anís 1 ½ cucharada de levadura 50 gr de azúcar Harina Elaboración Se mezclan todos los ingredientes y se deja reposar ½ h. en un bol untado de aceite. Se va cogiendo un poco de masa. Se hace un cilindro pequeño y se da un corte a los lados. Se fríen en abundante aceite a fuego medio. Finalmente se pasan por azúcar glass.

7 ÁNGELA BELLO NURIA RODRÍGUEZ
BAYONESA INGREDIENTES 2 Planchas de hojaldre Cabello de ángel Huevo para pintar el hojaldre Gel para dar brillo y/o azúcar glass ELABORACIÓN Poner una plancha de hojaldre. Distribuir el cabello de ángel y cubrir con la otra plancha . Pintar con huevo. Hornear a 200º hasta que esté dorado. Sacar del horno y cuando esté frío pintar con gel para dar brillo.

8 BIZCOCHO DE ZANAHORIAS
*ENZO ROGÉRIO LINO 2º A *SONIA GALLEGO ZAMBRANO INGREDIENTES ½ Taza de aceite de girasol 3 Zanahorias medianas 4 huevos 2 ½ Tazas de harina 2 Tazas de azúcar 1 Cuchara de levadura Mantequilla y harina para el molde. ELABORACIÓN Precalentar el horno a 180º y preparar el molde. Batir los huevo s, el aceite y el azúcar hasta que la mezcla quede esponjosa. Poco a poco añadir la zanahoria rallada y la harina. Añadir la levadura. Hornear durante 35 minutos. Decorar con cobertura de chocolate.

9 TARTA DE HOJALDRE CON NOCILLA
ROCIO CALVO INGREDIENTES 2 Placas de hojaldre (1 paquete) 1 bote de nocilla Un poco de fideos de colores Caramelo ( agua y azúcar) ELABORACIÓN Estirar la masa , poner la nocilla, extenderla bien, tapar con la otra mitad del hojaldre uniendo bien los bordes de las dos. Pinchar con el tenedor. Meter en el horno a media altura. A 180º hasta dorar , sacar y en caliente pincelarla con el caramelo y añadir los fideos. Dejar enfriar.

10 * ROCIO CALVO * MONTSE JIMÉNEZ ( 1º A)
BROWNIE DE CHOCOLATE INGREDIENTES 1 Tableta de chocolate para fundir 6 cucharas de mantequilla 150gr. de nueces naturales peladas 1 Taza de azúcar 5 Huevos 2 Cucharas de azúcar glass Un poco de aceite ELABORACIÓN Funde en un cazo a fuego muy lento la mantequilla y el chocolate. Déjalo enfriar un poco. Precalentar el horno a 180º. Separa las yemas y bátelas con azúcar hasta que la mezcla quede muy espumosa . En otro bol, grande, bate las claras hasta que queden a punto de nieve. Parte las nueces en trocitos medianos y se echan al chocolate fundido, vierte la mezcla sobre las yemas realizando movimientos suaves. Agregar las claras montadas con mucho cuidado. Verter la mezcla en un molde previamente untado con un poco de aceite. Meter en el horno durante media hora o hasta que la masa haya cuajado

11 TARTA DE QUESO FRESCO Y GALLETAS INGREDIENTES 10 Galletas María 150g
TARTA DE QUESO FRESCO Y GALLETAS INGREDIENTES 10 Galletas María 150g. de queso fresco Nata ( vaso y ½ ) 4 Huevos Vainilla 150g. de azúcar ELABORACIÓN Moler las galletas. Cocer la nata con la vainilla. Mezclar huevos, azúcar, queso y las galletas, añadir la nata y batir todo junto. Untar el molde con mantequilla. Meter en el horno a 16º unos 30 ó 35 minutos. JUAN ALBERTÍN CAPILLA (3 AÑOS A)

12 MAGDALENAS DE NARANJA INGREDIENTES ½ Naranjas de zumo con piel 4 Huevos 200 gr aceite 200 gr azúcar 220 gr harina 1 sobre de levadura 1 cucharadita de sal Moldes de magdalenas de papel y/o silicona ELABORACIÓN La receta es de la Thermomix pero se puede hacer sin ella. Poner en el vaso la media naranja, los huevos y el azúcar, y programar 3 minutos 37º de velocidad 5. Después poner otros 3 minutos y velocidad 5 sin temperatura. Echar el aceite y mezclar 15 segundos, velocidad 5. Añadir la levadura, harina,la sal y mezclar 8 seg velocidad 6. Poner los moldes de papel dentro de otros más duros o utilizar moldes de silicona., y llenarlos hasta ¾ partes y meterlos en la nevera 1 h. Precalentar horno a 250º arriba y abajo. Antes de meter en el horno echarles azúcar por encima. Bajar la temperatura a 220º y meter en el horno durante minutos. ELENA RAMOS RODRÍGUEZ ( SARA 2º C // EMMA 5 AÑOS A)

13 ESTEFANIA SOTERES DOMÍNGUEZ IRENE CABEZAS.
TARTA DE GALLETAS “ THE END” INGREDIENTES 1 Paquete de galletas rectangulares 100gr de chocolate para fundir 300 gr de mantequilla 150 gr de azúcar 2 huevos Cacao en polvo ( Nesquick) ELABORACIÓN Derretir al microondas la mantequilla con el chocolate troceado; ir poniendo de 30 en 30 segundos para que no se queme. Una vez fundido añadir los huevos, el azúcar, el cacao y batir. Coger un molde rectangular y extender esta en el fondo, cubrir con una capa de galletas, cubrir con una de la salsa de chocolate y así sucesivamente hasta conseguir el tamaño deseado. La última capa tiene que ser de chocolate. Decorar al gusto. Refrigerar por espacio de 5 h. más o menos una hora antes de servir.

14 BIZCOCHO DE CHOCOLATE CON CORAZÓN DE FRESA
INGREDIENTES 250 gr Harina ALICIA GARCÍA 4 Huevos 200 gr Azúcar 1 Yogur natural 100 ml aceite girasol 2 ó 3 cucharas de cacao en polvo Mermelada de FRESA ELABORACIÓN Calentar el horno previamente a 175º. Engrasar con mantequilla un molde. Poner en un cuenco grande los huevos y el azúcar. Batir con barillas hasta que la masa se quede espumosa. Incorporar el yogur y el aceite hasta obtener una masa cremosa. Agregar el cacao junto con la harina poco a poco, mezclar bien, echar en molde. Introducir en el horno y dejar cocer durante minutos. Una vez fuera sacar del molde y cortar por la mitad y extender la mermelada de fresa.

15 BIZCOCHO DE CHOCOLATE CON CORAZÓN DE MELOCOTON
INGREDIENTES 250 gr Harina ALICIA GARCÍA 4 Huevos 200 gr Azúcar 1 Yogur natural 100 ml aceite girasol 2 ó 3 cucharas de cacao en polvo Mermelada de FRESA ELABORACIÓN Calentar el horno previamente a 175º. Engrasar con mantequilla un molde. Poner en un cuenco grande los huevos y el azúcar. Batir con barillas hasta que la masa se quede espumosa. Incorporar el yogur y el aceite hasta obtener una masa cremosa. Agregar el cacao junto con la harina poco a poco, mezclar bien, echar en molde. Introducir en el horno y dejar cocer durante 30-35 minutos. Una vez fuera sacar del molde y cortar por la mitad y extender la mermelada de fresa.

16 GOFRES MAITE BARTOLOMÉ
INGREDIENTES 250 gr mantequilla 200 gr azúcar 4 huevos 150 gr harina 150 gr maicena 1 pizca levadura royal 1 pizca sal Unas gotitas de aroma de limón o ralladura de limón. ELABORACIÓN Se bate el azúcar con la mantequilla, luego se va incorporando uno a uno los huevos. A continuación se añaden los demás ingredientes. Se unta la gofrera con mantequilla y se cuecen los gofres hasta que estén dorados. Cuando estén listos se espolvorean con azúcar glass.

17 ROSQUILLAS FRITAS INGREDIENTES 4 Huevos Mª LUISA PÉREZ GUTIÉRREZ 1 vaso de azúcar PAULINA ARIAS 1 ralladura de un limón RAMONA TRIGUERO MARTÍNEZ Chorrito de anís dulce 1 zumo de naranja (1 vaso) 1 kg de harina 6 sobres de gaseosa y/o levadura 1 vaso de aceite tostado 1 L de aceite para freír ELABORACIÓN Se mezclan todos ingredientes hasta que conseguir una masa homogénea. Se deja reposar durante una hora o dos. Se pone el aceite a calentar en una sartén, y se fríen a fuego medio. Una vez fritas, se escurren bien de aceite y se pasa por azúcar y opcional por canela.

18 BIZCOCHO DE YOGUR DE LIMÓN
INGREDIENTES 4 Huevos 1 Yogur de limón 3 vasos de yogur de harina 2 vasos de yogur azúcar ½ vaso de aceite 1 sobre de levadura ELABORACIÓN En un bol se mezclan todos los ingredientes, se baten bien hasta obtener una masa homogénea. Untar con mantequilla un molde y verter la masa. Meter en el horno, previamente precalentado, a 180º durante 45 minutos Una vez hecho puedes decorar con azúcar glass o al gusto. ANA ACEITUNO NURIA MARTÍNEZ FRUTOS DORIS ANAYA NOEMÍ MORENO RUÍZ AITANA VARONA LARREA LARISA CRISTINA LAGUNA FERNÁNDEZ LEONOR LLEDÓ RODRIGO MARISCAL CRISTINA (Héctor 3años B/Lucía 1º A) RAQUEL GARCÍA 4 años A

19 BIZCOCHO DE CHOCOLATE Mónica ( Hugo 1º A // Elsa 5 años B) Juan Guevara González 1º C Carmen Mª Osuna del Pozo (Diego 1ºD Inés 3años B INGREDIENTES Harina Azúcar Levadura Huevos Aceite de girasol Leche Cacao en polvo ELABORACIÓN Se mezclan en un bol la harina, azúcar, la levadura y el cacao en polvo. Seguidamente se añaden los huevos, el aceite y la leche. Se bate bien, y se echa en un molde previamente engrasado con mantequilla al horno 180º, durante minutos.

20 TARTA DE MANZANA INGREDIENTES VALERIE DOMINGUEZ FERNÁNDEZ Masa de hojaldre PAULI ARIAS Crema pastelera ( Huevo, leche, maicena, azúcar) DORIS ANAYA Manzanas NATALIA ÁLVAREZ (6º A) Mermelada de melocotón SERGIO ÁLVAREZ (2º A) ELABORACIÓN Hacemos la crema pastelera. Ponemos 5 yemas de huevos con el azúcar, dos cucharadas de Maicena y Leche a temperatura ambiente. Cuando empiece a hervir retiramos y dejamos reposar. En un molde ponemos el hojaldre y lo estiramos bien y pinchamos. Metemos en el horno a 250 min. , cuando esté dorado echamos la crema pastelera y lo cubrimos con manzanas cortadas en gajos, pintamos con mermelada y al horno otros 15 min. a 180º.

21 BIZCOBOLAS ALBA GIL JIMÉNEZ 1º B INGREDIENTES Magdalenas
Queso Philadelphia Leche condensada Chocolate para derretir Virutas de chocolate y de colores ELABORACIÓN Se desmenuzan las magdalenas en un bol y se añade el queso y la leche condensada hasta que quede una masa compacta. Después se hacen bolitas y se bañan en el chocolate derretido y se decoran con las virutas. Se meten en el frigorífico una hora y listas para comer.

22 MAGDALENAS CASERAS INGREDIENTES 250 gr harina 250 gr azúcar 75ml aceite 125 ml nata 1 sobre de levadura Royal 3 huevos La ralladura de ½ limón ELABORACIÓN Primero batimos en un bol los huevos, una vez batidos añadimos el azúcar. Seguimos mezclando incorporando a la vez el aceite, la nata, la ralladura, la levadura y la harina, hasta hacer una masa homogénea. Una vez conseguida la mezcla la repartimos en los moldes , hasta la mitad del molde se rellenan, y horneamos durante 20 min. a 180º Se le puede poner un poco de azúcar por encima antes de hornear. Se puede poner pepitas de Chocolate por encima. SUSANA (PAPELERÍA Chisant) Con pepitas de chocolate: ANA CARPINTERO DOMÍNGUEZ LEONEOR LLEDÓ

23 TARTA SALADA DE SALCHICHAS ELLEN LUIZA PATERNO RODEGHERI ( HÉCTRO Y VÍCTOR)
INGREDIENTES Masa: 1 Taza de harina 1 Taza aceite girasol 1 Taza leche 3 Huevos 2 cucharadas sopera de queso en polvo Orégano a gusto Medio sobre levadura Sal al gusto Relleno: 3 Paquetes de salchichas Frankfurt 2 Pimientos verdes 1 Cebolla Tomate frito ELABORACIÓN Masa: mezclar todo con la batidora, preparar una fuente con margarina y harina, verter la masa. Poner el pimiento primero en la sartén, saltear. Después las salchichas cortadas y por último la cebolla. Cuando la cebolla esté blanda echar un poco del tomate frito. Con el relleno listo y la masa vertida en la fuente, volcar el relleno. Poner en horno a 180º previamente precalentado, vigilar que la masa quede cocida y morenita. Se puede variar el relleno si se prefiere, como poner pollo, carne picada atún…..

24 ELLEN LUIZA PATERNO Héctor y Víctor.
TARTA DE LECHE CONDENSADA Y COCO Ingredientes Masa: 1 yogurt de coco Misma medida del vaso yogurt: 1 azúcar 1 harina trigo 1 aceite girasol 3 huevos 1 sobre levadura Margarina Zumo de coco con piña ELABORACIÓN Mezclar todos los ingredientes con la batidora. Preparar una fuente con margarina y harina untada. Verter la masa . Meter en horno . Una vez frío cortarlo en 3 partes horizontales para hacer capas. Relleno: 3 paquetes coco rallado 2 cucharadas sopera de margarina 1 litro (lata) leche condensada Derretir la margarina primero, echar la leche condensada y 2 paquetes de coco. Remover a fuego bajo hasta coger cuerpo. Cuando el relleno esté listo mojar las capas del bizcocho del con el zumo. Poner una capa , luego relleno, otra capa de bizcocho (mojada en zumo y verter relleno) , y así la tercera. Para decorar espolvorear coco rallado.

25 GALLETAS COOKIES IRENE SANZ
INGREDIENTES 200 gr de azúcar moreno 100 gr de mantequilla 1 pizca de vainilla en polvo 1 huevo 5 gr levadura en polvo 50 gr pepitas de chocolate 200 gr harina ELABORACIÓN Derretimos la mantequilla en el microondas durante 1 minuto. Sobre ella añadimos el resto de los ingredientes hasta tener una masa uniforme. La dejaremos enfriar unos minutos en la nevera, hasta que endurezca. Después haremos bolitas con la masa y las ponemos en una bandeja sobre papel de horno. En ese momento aplastamos…ya le hemos dado la forma a las galletas. Cocinamos en el horno a 170º. Si queremos que estén blanditas , las dejaremos dentro sólo tres minutos. Y si por el contrario las queremos crujientes, debemos mantenerlas en el calor 12 minutos.

26 GALLETAS DE MANTEQUILLA
INGREDIENTES 80 gr azúcar 150 gr mantequilla 1 huevo 5 gr levadura en polvo 150 gr harina ELABORACIÓN Se derrite la mantequilla en el m icroondas un minuto. Sobre ella añadimos el resto de ingredientes, hasta tener una masa uniforme. La dejaremos enfriar en la nevera durante una hora para que endurezca. Pasado este tiempo extenderemos la masa sobre una superficie plana previamente enharinada y con la ayuda de un rodillo, hasta conseguir un espesor de 0,5cm. Con unos cortapastas, cortamos las galletas y las ponemos en una bandeja de horno en la que previamente habremos puesto papel de horno. Se hornean en el horno ya caliente, durante 10 ó 12 minutos a 180º a media altura con calor por arriba y por abajo. Se dejan enfriar. Una vez frías espolvorear azúcar glass. IRENE SANZ

27 MÓNICA (HUGO 1ºA//ELSA 5añosB)
EMPANADA DE ATÚN MÓNICA (HUGO 1ºA//ELSA 5añosB) INGREDIENTES Cebolla Pimiento Verde Pimiento Rojo Huevo cocido Aceitunas Atún Tomate frito Hojaldre huevo batido para pintar ELABORACIÓN Hacer un sofrito con la cebolla y los dos pimientos, añadir el huevo cocido cortado atrocitos, las aceitunas, cortadas, y añadir el atún y el tomate frito. En una plancha de hojaldre se vierte el relleno, se cubre con otra plancha. Se cierran bien los bordes, se pincha el hojaldre y se pinta con huevo. Al horno a 190º unos 40 minutos.

28 BIZCOCHO CHOCOLATE Ingredientes 4 huevos MERCEDES BAILÓN PAREJA 1 sobre levadura 1 yogurt ½ aceite oliva (medida vaso yogurt) 2 de azúcar 3 harina Ralladura de limón 1 tableta de chocolate ELABORACIÓN Hacer como el bizcocho de limón Una vez hecho cortar a la mitad y con el chocolate derretido al baño María rellenamos.

29 BIZCOCHO DE MANZANA INGREDIENTES Receta de bizcocho de yogurt 2 manzanas ELABORACIÓN Se hace el bizcocho tradicional y una vez mezclado todo se añade la ralladura de las manzanas. Se hornea durante 45 minutos a 180º. NURIA MARTÍNEZ FRUTOS

30 BIZCOCHO DE NARANJA INGREDIENTES 1 Naranja de zumo 250 gr azúcar 170 gr harina 70 ml aceite de girasol 3 huevos 1 sobre levadura. ELABORACIÓN Igual que el bizcocho tradicional pero sin yogurt. MAITE GARCÍA

31 BIZCOCHO TIPO MAGDALENA
INGREDIENTES 300 gr mantequilla 300 gr harina 300 gr azúcar 6 huevos 1 cucharada de levadura Ralladura de Limón ELABORACIÓN Se derrite la mantequilla a fuego lento. Se agrega el azúcar poco a poco, luego los huevos y la ralladura de limón. Por último la harina y la levadura. Se mezcla todo bien y se echa a un molde, untado con mantequilla. Se mete al horno a 180º durante 20 ó 25 minutos. MONTSE JIMÉNEZ 1º A

32 TARTA DE SANTIAGO INGREDIENTES 175 gr harina 3 huevos 125 gr leche 125 gr mantequilla 125 gr Almendra molida 250 gr Azúcar 1 Ralladura limón Azúcar glass MATIAS GUTIÉRREZ GARCÍA 4 años B

33 BRAZO GITANO DE CHOCOLATE
INGREDIENTES Harina trigo Huevos Azúcar Mermelada de Fresa Mousse de chocolate MATIAS TOBA

34 PAN DE CHOCOLATE Elena I 3 B Alex Nicolás Zarnescu I 4 C INGREDIENTES
Aceite Agua Azúcar Leche Huevo Chocolate Galletas Levadura Sal Harina Eduardo 1º A Elena I 3 B Alex Nicolás Zarnescu I 4 C

35 El AMPA del CEIP Pablo Neruda, agradece a todas las mamás, papás y abuelas que han colaborado desinteresadamente en la Jornada Gastronómica Si faltara alguna receta por incluir rogamos nos disculpen Gracias a una vez más y os esperamos en la Jornadas del curso 2012/13


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