La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

….TEORIA DEL COSTO DE PRODUCCION…. Dr. Pelayo Delgado Tello 2013.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "….TEORIA DEL COSTO DE PRODUCCION…. Dr. Pelayo Delgado Tello 2013."— Transcripción de la presentación:

1 ….TEORIA DEL COSTO DE PRODUCCION…. Dr. Pelayo Delgado Tello 2013

2 LA TEORIA DE LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN Las condiciones físicas de la producción, el precio de los recursos, y la eficiencia económica del productor, determinan conjuntamente el COSTO DE PRODUCCION Es la suma de los gastos invertidos por la empresa. Para obtener los recursos utilizados en la producción y distribución del producto o servicio.

3 EL COSTO SOCIAL DE PRODUCCION El costo social, es el costo alternativo o de oportunidad de producir una unidad del bien X, es la cantidad del bien Y que se debe sacrificar para el efecto. También se llama Costo Social.

4 EL COSTO PRIVADO DE PRODUCCIÓN Los costos implícitos en el que incurre un empresario al producir un bien especifico consiste en las sumas que podría ganar en el mejor uso alternativo de su tiempo y de su dinero. En la producción de X obtendrá un beneficio económico neto, solo en el caso de que sus ingresos totales superen la suma de sus costos explícitos e implícitos. Los costos implícitos en que incurre un empresario al producir un bien específico, consiste en las sumas que podría ganar en el mejor uso alternativo de su tiempo y de su dinero.

5 IMPORTANCIA DE LOS COSTOS SOCIALES: Costos privados (empresariales)Costos sociales Producción de armamento Escasez de alimentos, medicinas y otros bienes importantes socialmente Producción de bienes agrícolas de primera calidad para exportación Falta de productos básicos y de calidad en el mercado interno. Producción de refrescos embotellados Insuficiente abastecimiento de agua potable para la población Producción de alimentos "chatarra"Encarecimiento de productos básicos y cambios en los hábitos de consumo. Producción agrícolaUso de pesticidas que provocan problemas de salud en personas y animales. Producción de cementoContaminación del aire en los alrededores.

6 COSTOS DE PRODUCCIÓN Costo de producción: es la suma del costo primo más los gastos de fabricación, que también se establece como: Materia prima + Mano de obra + Gastos indirectos.

7 COSTOS FIJOS Se define como el grupo de gastos que la empresa desembolsa, aunque no produzca ningún bien. (alquiler, sueldo de los vigilantes, etc.) CFT es la suma de los costos fijos explícitos en el CPL y los costos implícitos en que incurre el empresario.

8 COSTOS VARIABLES Son aquellos costos que varían con él numero de unidades producidas, los componentes más importantes de estos son: la mano de obra y materia prima. El CVT es la suma de las cantidades gastadas en c/u de los insumos variables empleados. CT = CVT + CFT

9 COSTOS TOTALES Costos totales, son todos los costos relacionados con la producción de un bien, son la suma de los fijos y los variables. (x) representa el producto que va a elaborarse. CT(x) = CV(x) + CF

10 EL CORTO Y LARGO PLAZO Se define el corto plazo como un período de duración suficientemente largo para permitir a una empresa hacer cambios en sus niveles de producción, a partir de su capacidad instalada; pero no lo suficientemente largo para permitir a la empresa hacer cambios en esta misma capacidad.

11 EL CORTO Y LARGO PLAZO A largo plazo, como ya se dijo, no existen factores fijos. La empresa puede realizar las inversiones requeridas para adaptarse a las condiciones del mercado y, en consecuencia, puede elegir para cada nivel de producción el método que le resulte menos costoso. Sus costos totales aumentarán si decide incrementar las cantidades producidas, ya que a mayor producción los costos aumentan. Sus costos medios experimentarán un comportamiento diferente de acuerdo con los niveles de producción que pretenda alcanzar la empresa.

12 EL COSTO MEDIO Y MARGINAL EN EL CORTO PLAZO EL COSTO FIJO MEDIO El costo fijo medio es el costo fijo total dividido por el numero de unidades producidas. EL COSTO VARIABLE MEDIO El costo variable medio es el costo variable total dividido por el numero de unidades producidas.

13 EL COSTO MEDIO Y MARGINAL EN EL CORTO PLAZO EL COSTO MEDIO TOTAL El costo medio total es igual al costo total dividido por el numero de unidades producidas. CMT = CFM + CVM De manera que podemos calcular el costo medio como la suma del costo fijo medio y costo variable medio.

14 EL COSTO MEDIO Y MARGINAL EN EL CORTO PLAZO EL COSTO MARGINAL El costo marginal es la adición al costo total, imputable a una unidad adicional de producción.

15 EL COSTO MEDIO Y MARGINAL EN EL LARGO PLAZO

16 EL COSTO MEDIO El costo medio a largo plazo es un locus o lugar geométrico de puntos que representan el costo medio mínimo de generar la producción correspondiente. La curva de costo medio a largo plazo indica el costo unitario mínimo de cada Nivel de producción.

17 EL COSTO MEDIO Y MARGINAL EN EL LARGO PLAZO EL COSTO MARGINAL La curva de costo marginal a largo plazo indica la cantidad mínima en que se incrementa el costo cuando se expande la producción y la cantidad máxima que puede ahorrarse cuando disminuye la producción.

18 INGRESO TOTAL Y MARGINAL INGRESO TOTAL El beneficio total de una empresa se calcula por la diferencia entre sus ingresos totales y sus costos totales y la empresa logra maximizar sus ganancias o beneficios totales a corto plazo en el punto en el cual se encuentra la mayor diferencia positiva entre sus ingresos totales y sus gastos totales. El ingreso total es igual al precio por unidad multiplicado por las unidades de producción (Q), en formula: IT = P x Q

19 INGRESO TOTAL Y MARGINAL INGRESO MARGINAL el ingreso marginal es el cambio en el ingreso total que se produce cuando la cantidad vendida se incrementa una unidad, es decir, al incremento del ingreso total que supone la venta adicional de una unidad de un determinado bien.ingreso total MatemáticamenteMatemáticamente, la función del ingreso marginal IM es expresada como la derivada de la función del ingreso total IT con respecto a la cantidadderivada Así la derivada de un producto

20 ECONOMIAS Y DESECONOMIAS DE ESCALA Las economías y deseconomías de escala existen cuando el costo unitario de producir un bien baja/sube a medida que aumenta/disminuye la tasa de producción.

21 ECONOMIAS Y DESECONOMIAS DE ESCALA ECONOMIAS DE ESCALA Características de la tecnología de una empresa que provoca una disminución en el costo promedio a largo plazo conforme la producción aumenta. Cuando se presentan economías de escala la curva CMLP (curva del costo promedio a largo plazo) describe una pendiente descendente. Ocurren si el incremento porcentual % de la producción excede al incremento porcentual % de todos los insumos. La principal fuente de economías de escala es la mayor especialización tanto del trabajo como del capital.

22 ECONOMIAS Y DESECONOMIAS DE ESCALA DESECONOMIAS DE ESCALA Características de la tecnología de una empresa que conducen a un aumento en el largo plazo del costo promedio conforme la producción aumenta. Cuando las deseconomías de escala están presentes, la curva CMLP tiene una ascendente. Ocurren si el incremento porcentual % de la producción es menor que el incremento porcentual de los insumos. La principal fuente de deseconomías de escala es la dificultad de administrar una empresa muy grande (organización y comunicación). Ocurren en todos los procesos de producción, pero quizá solamente a tasas de producción muy altas.

23 EL PUNTO DE EQUILIBRIO EN LA EMPRESA El punto de equilibrio es aquel punto de actividad (volumen de ventas) donde los ingresos totales y los gastos totales son iguales, es decir no existe ni utilidad ni pérdida.

24 EL PUNTO DE EQUILIBRIO EN LA EMPRESA Existen tres métodos para conocer el punto de equilibrio y son: Método de la ecuación. Método del margen de contribución. Método gráfico. Es conveniente para una mayor comprensión dejar claro lo que entendemos como PUNTO DE EQUILIBRIO. Es aquel nivel en el cual los ingresos son iguales a los costos y gastos, y por ende no existe utilidad, también podemos decir que es el nivel en el cual desaparecen las pérdidas y comienzan las utilidades o viceversa.

25 EL PUNTO DE EQUILIBRIO EN LA EMPRESA Para la determinación del punto de equilibrio se requiere la existencia de cuatro elementos básicos: los ingresos, margen financiero, los costos variables y los costos fijos.

26 EL TAMAÑO OPTIMO DE PLANTA Para llegar a determinar el TOP, es necesario considerar aspectos como: el entorno, el mercado, los recursos con los que se cuenta, las expectativas que se proyectan del consumo de nuestros productos, la posibilidad de que se incorporen otros proyectos similares cerca del nuestro, etc. A fin de cuentas, cuando hablamos del TOP, estamos haciendo referencia a que debemos determinar previamente: la capacidad instalada, la distribución de la planta, las conveniencias de las vías de comunicación e incluso, conocer a los que serán nuestros proveedores y si es posible contar con contratos o convenios de compra y venta futuros. BIBLIOGRAFIA: - C. E. Ferguson y J. P. Gould. Teoría macroeconómica - -


Descargar ppt "….TEORIA DEL COSTO DE PRODUCCION…. Dr. Pelayo Delgado Tello 2013."

Presentaciones similares


Anuncios Google