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CONTROL DEL CRECIMIENTO MICROBIANO DESINFECCION: eliminación de microorganismos patógenos de objetos inanimados ANTISEPCIA: eliminación de microorganismos.

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1 CONTROL DEL CRECIMIENTO MICROBIANO DESINFECCION: eliminación de microorganismos patógenos de objetos inanimados ANTISEPCIA: eliminación de microorganismos patógenos de tejidos vivos. ESTERILIZACIÓN: eliminación por separación o muerte de todo microorganismo viable de un objeto.

2 ESTERILIZACION POR CALOR Cinética de esterilización por calor (K): Nº de microorganismos viables/tiempo Tiempo de reducción decimal: D Valor Z: Mide el cambio en la tasa de destrucción térmica en relación con el cambio en la temperatura. A sobrepresión A presión atmosférica (vapor fluente): Tyndalización

3 Valores D y z para microorganismos patógenos asociados a alimentos Microorganismo Substrato D (°C) Minutos z (°C) Clostridium botulinum buffer fosfato D 121 = Clostridium perfringens Medio de cultivo D 90 = 3–5 6–8 (cepa resistente al calor) Salmonella Pollo D 60 = 0.39– –5.1 Staphylococcus aureus Pollo D 60 = 5.17– –5.8 Pavo D 60 = % NaCl D 60 = 2.0–

4 Tipos de pasteurización: - BAJA: ºC 30 minutos Proceso discontinuo, volúmenes pequeños, envasados. - ALTA o H.T.S.T. (high temperature, short time): ºC segundos -RELÁMPAGO (flash): ºC segundos Sistemas de flujo continuo con intercambiadores de calor Pasteurización Pasteurización: reducción de la población microbiana (eliminación de microorganismos patógenos). Alimentos

5 ESTERILIZACION POR RADIACIONES Radiaciones UV Radiaciones ionizantes: rayos / rayos x

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7 N/N 0 Bacillus pumilus SAFR-032 Microbacterium schleiferi LMA_AkK1 Sphingomonas trueperi JSC_Ak7-3 Arthrobacter sp. KSC_Ak2i Bruvendimonas diminuta KSC_Ak3a 200 J m J m -2 1,000 J m -2 Supplementary Fig. 1. Survival indices resulting from the exposure of phosphate- buffered saline-hydrated spores or cells to several cumulative dosages of UVC254 irradiation.

8 Especie biológicaD (Gy) Clostridium botulinum (G+, esp., anaerob.) 3300 Bacillus subtilis (G+, esp., aerob.) 600 Salmonella (G-) 200 Lactobacillus (G+) 1200 Deinoccocus radiodurans (G+) 2200 Aspergillus (hongo) 500 Saccharomyces (levadura) 500 Fig. 1. Fracción de supervivencia celular (%) de la cepa D7 de S. cerevisiae frente a radiación gamma. Dosis de radiación absorbida: 1rad = 100erg/g 100 rad = 1Gray (Gy)

9 Eliminación de microorganismos por separación: FILTRACION

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11 H.E.P.A / U.L.P.A.: Los filtros H.E.P.A (High efficiency Particulate Air) son filtros descartables de medio filtrante seco y extendido. Eficiencia mínima de 99,97 %: (penetración máxima del 0,03 %) en aerosoles de 0,3 micrones generados térmicamente (Norma MILSTD-282). Los filtros U.L.P.A. (Ultra Low Penetration Air) son filtros con características similares a los filtros H.E.P.A. Eficiencia mínima de 99,999 % (penetración máxima inferior al 0,001 %) para partículas de un tamaño entre 0,1 y 0,2 micrones. Se utilizan en sectores hospitalario, industria farmacéutica, industria alimenticia, industria química, industria veterinaria, cabinas de pintura, etc.

12 Agentes desinfectantes

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16 NUTRICIÓN MICROBIANA Hidrógeno, 8% Oxígeno, 20% Carbono, 50% Nitrógeno, 14% Fósforo, 3% Azufre, 1% K Na Mg Ca Fe *** Mn Co Cu Mo Zn 95% 5% Agua 80-90% Peso seco 10% microorganismo

17 Requerimientos de Carbono CO2 Energía Compuestos inorgánicos H 2, H 2 S, Fe ++, NH4 + … Compuesto orgánico C Luz Categoría Fotoautótrofo Quimioautótrofo Quimioheterótrofo Fotoheterótrofo

18 Requerimientos de N, S y P NO 3 - NH 4 +, N 2 SO 4 -2 Cys, Met PO4 -3 Requerimientos de K, Mg, Ca - Na Requerimiento de Fe ++ Sideróforos Micronutrientes o elementos trazas Factores de Crecimiento: Aminoácidos, Purinas y Pirimidinas, Vitaminas

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20 REQUERIMIENTO DE O 2 Anaerobios Anaerobios facultativos Microaerófilos, O 2 como aceptor final de e- en concentración < 21% Aerobios estrictos I- Anaerobios obligados (CO %) A. o. estrictos (0.03% O 2 ) A. o. moderados (2-8% O 2 ) II- Anaerobios aerotolerantes

21 Medios de cultivo Sintéticos: tienen una composición química definida cuali y cuantitativamente. Complejos: constituidos por sustancias complejas de origen animal o vegetal, que son usualmente complementadas por la adición de minerales y otras sustancias. No se conocen todos los componentes ni las cantidades exactas presentes de cada uno de ellos.

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23 De acuerdo al uso del medio de cultivo, éstos se clasifican en: Medios de enriquecimiento Medios de enriquecimiento: son medios líquidos que favorecen el crecimiento de un tipo de microorganismo en particular, permitiendo aumentar su número. Usualmente contienen una o más sustancias inhibidoras del crecimiento de los microorganismos con excepción de los que se quieren cultivar. Medios selectivos Medios selectivos: son parecidos a los de enriquecimiento, se diferencian por ser medios sólidos y están diseñados para el aislamiento de microorganismos específicos. Medios diferenciales Medios diferenciales: son medios sólidos que contienen indicadores de productos derivados de la actividad microbiana de los microorganismos y/o inhibidores de crecimiento tal que permiten diferenciar el desarrollo de microorganismos diferentes.

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