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METABOLISMO Es el total de las reacciones químicas realizadas por la célula, mediante las cuales obtiene energía a partir de los sustratos que la rodean.

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Presentación del tema: "METABOLISMO Es el total de las reacciones químicas realizadas por la célula, mediante las cuales obtiene energía a partir de los sustratos que la rodean."— Transcripción de la presentación:

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2 METABOLISMO Es el total de las reacciones químicas realizadas por la célula, mediante las cuales obtiene energía a partir de los sustratos que la rodean y a su vez es utilizada para síntesis de nuevo protoplasma y para realizar sus diversas actividades.

3 METABOLISMO CATABOLISMO: Proceso de descomposición de sustratos y conversión en energía utilizable. ANABOLISMO: La energía producida se puede usar después para la síntesis de constituyentes celulares.

4 METABOLISMOMETABOLISMOMETABOLISMOMETABOLISMO Catabolismo

5 METABOLISMO Los carbohidratos son utilizados (metabolizados) por la ruta glucolítica de Embden-Meyerhof- Parnas o bien por la ruta oxidativa de las Pentosas. Ambas tienen la finalidad de producir ácido pirúvico, el cual puede ser transformado a acetil- Coenzima A de tal forma puede entrar al Ciclo de Krebs (Ácidos Tricarboxílicos). Esto puede ocurrir en presencia o no de oxígeno.

6 METABOLISMO Ruta glucolítica de Embden- Meyerhof-Parnas

7 METABOLISMO Fermentación del piruvato

8 METABOLISMO Ciclo del ácido tricarboxílico

9 METABOLISMOMETABOLISMOMETABOLISMOMETABOLISMO

10 METABOLISMOMETABOLISMOMETABOLISMOMETABOLISMO Síntesis de proteínas bacterianas

11 Nutrientes Temperatura Oxígeno pH Agua Condiciones necesarias para el desarrollo microbiano:

12 Nutrientes Condiciones necesarias para el desarrollo microbiano: Substancias que la célula toma del ambiente que estimula su crecimiento y que las utiliza en las reacciones catabólicas y anabólicas Características: Atravesar las barreras celulares Ser utilizado por enzimas celulares Proveer energía Proveer subunidades de las macromoléculas

13 Nutrientes Hipotróficos Quimiotrofos: Fototrofos Clasificación nutricional de los microorganismos

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15 Requerimientos de nutrientes de los microorganismos Agua Fuente de Carbono Fuente de Nitrógeno Iones (Oligoelementos) Algunos requieren Vitaminas Cofactores de crecimiento Algunos Lípidos

16 Requerimientos de nutrientes de los microorganismos Fuente de CarbonoInorgánico y orgánicoFuente de CarbonoInorgánico y orgánico Fuente de NitrógenoN 2 inorgánico, N 2 orgánicoFuente de NitrógenoN 2 inorgánico, N 2 orgánico MacroelementosP, S, K, Mg, Ca, Na, FeMacroelementosP, S, K, Mg, Ca, Na, Fe MACRONUTRIENTES OligoelementosCr, Co, Mn, Ni, Se, W, V, ZnOligoelementosCr, Co, Mn, Ni, Se, W, V, Zn Factores de crecimientoVitaminas, Aminoácidos, Purinas y pirimidinasFactores de crecimientoVitaminas, Aminoácidos, Purinas y pirimidinas MICRONUTRIENTES

17 Medio de Cultivo: Medio que proporcione substancias nutritivas para los microorganismos y que les permita desarrollarse, puede ser considerado como tal. Se pueden clasificar en: Naturales:Están constituidos por substancias naturales tales como papa, leche, huevo, sangre, etc. Artificiales:Si esta elaborado con substancias de composición química conocida se le llama sintético. Si esta elaborado con substancias de composición química desconocida y cuyos componentes no pueden ser analizados se le llama no sintético CULTIVO DE MICROORGANISMOS

18 Temperatura Los patógenos humanos generalmente se reproducen a temperaturas similares a las del cuerpo (37 °C). Clasificación de las bacterias con base en su temperatura óptima de crecimiento: Psicrófilas (0° a 20°C)Psicrófilas (0° a 20°C) Mesófilas (20° a 40°C) Mesófilas (20° a 40°C) Termófilas (40° a 60°C) Termófilas (40° a 60°C) Condiciones necesarias para el desarrollo microbiano:

19 pH La mayoría de los microorganismos crecen en pH cercanos a la neutralidad, entre 5 y 9, cosa que no excluye que existan microorganismos que puedan soportar pH extremos y se desarrollen. Según el rango de pH del medio en el cual se desarrollan pueden dividirse en: Condiciones necesarias para el desarrollo microbiano: pH externo pH interno Acidófilos Neutrófilos Alcalófilos La mayoría de las bacterias crecen a un pH óptimo de 6.5 a 7.5

20 Condiciones necesarias para el desarrollo microbiano:

21 Oxígeno Condiciones necesarias para el desarrollo microbiano:

22 REPRODUCCION DE EUCARIOTES REPRODUCCION DE EUCARIOTES

23 HONGO

24 LEVADURAS

25 REPLICACIÓN VIRAL

26 CURVA DE CRECIMIENTO MICROBIANO CURVA DE JACOB-MONOD (SISTEMA CERRADO) Reproducción Procariotes

27 BACTERIA

28 Fase de Latencia: Es la fase de adaptación al medio, existe aumento de la masa celular pero no hay aumento en el número de células. (adaptación, lag, metabólica) Fase de Crecimiento Exponencial: Es la fase donde se produce un incremento exponencial del número de microorganismos.(logarítmica, log) Fase de Crecimiento Exponencial: Es la fase donde se produce un incremento exponencial del número de microorganismos.(logarítmica, log) Fase Estacionaria: Es la fase a la que se llega cuando se ha agotado la fuente de energía. Fase de Muerte: Es la fase que se caracteriza por una disminución exponencial del número de microorganismos. (declinación) Fase de Muerte: Es la fase que se caracteriza por una disminución exponencial del número de microorganismos. (declinación)

29 Cuentas viables : sólo para células vivas capaces de reproducirse Cuenta Viable Técnica de vaciado en placa Técnica de estría en placa

30 El crecimiento implica el aumento de los microorganismos capaces de formar colonias debido a que sólo se tiene en cuenta el número de microorganismos viables, esto es capaces de crecer indefinidamente. Las determinaciones que se utilizan son: Recuento de colonias colonias Unidades Formadoras de Colonias Cuentas viables : sólo para células vivas capaces de reproducirse

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32 Células totales (vivas y muertas) Determinación de peso húmedo Determinación de peso seco Determinación de nitrógeno total Determinación química de un ácido nucleico Turbidimetría Espectrofotometría Medida de masa bacteriana (vivas y muertas)

33 QUIMIOSTATO (SISTEMA ABIERTO)


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