La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

METABOLISMO Es el total de las reacciones químicas realizadas por la célula, mediante las cuales obtiene energía a partir de los sustratos que la rodean.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "METABOLISMO Es el total de las reacciones químicas realizadas por la célula, mediante las cuales obtiene energía a partir de los sustratos que la rodean."— Transcripción de la presentación:

1

2 METABOLISMO Es el total de las reacciones químicas realizadas por la célula, mediante las cuales obtiene energía a partir de los sustratos que la rodean y a su vez es utilizada para síntesis de nuevo protoplasma y para realizar sus diversas actividades.

3 METABOLISMO CATABOLISMO:
Proceso de descomposición de sustratos y conversión en energía utilizable. ANABOLISMO: La energía producida se puede usar después para la síntesis de constituyentes celulares.

4 Catabolismo METABOLISMO

5 METABOLISMO Los carbohidratos son utilizados (metabolizados) por la ruta glucolítica de Embden-Meyerhof-Parnas o bien por la ruta oxidativa de las Pentosas. Ambas tienen la finalidad de producir ácido pirúvico, el cual puede ser transformado a acetil-Coenzima A de tal forma puede entrar al Ciclo de Krebs (Ácidos Tricarboxílicos). Esto puede ocurrir en presencia o no de oxígeno.

6 Ruta glucolítica de Embden-Meyerhof-Parnas
METABOLISMO Ruta glucolítica de Embden-Meyerhof-Parnas

7 Fermentación del piruvato
METABOLISMO Fermentación del piruvato

8 Ciclo del ácido tricarboxílico
METABOLISMO Ciclo del ácido tricarboxílico

9 METABOLISMO

10 Síntesis de proteínas bacterianas
METABOLISMO

11 Condiciones necesarias para el desarrollo microbiano:
Nutrientes Temperatura Oxígeno pH Agua

12 Condiciones necesarias para el desarrollo microbiano:
Nutrientes Substancias que la célula toma del ambiente que estimula su crecimiento y que las utiliza en las reacciones catabólicas y anabólicas Características: Atravesar las barreras celulares Ser utilizado por enzimas celulares Proveer energía Proveer subunidades de las macromoléculas

13 Clasificación nutricional de los microorganismos
Nutrientes Fototrofos Quimiotrofos: Hipotróficos

14 Clasificación nutricional de los microorganismos

15 Requerimientos de nutrientes de los microorganismos
Agua Fuente de Carbono Fuente de Nitrógeno Iones (Oligoelementos) Algunos requieren Vitaminas Cofactores de crecimiento Algunos Lípidos

16 Requerimientos de nutrientes de los microorganismos
MACRONUTRIENTES Fuente de Carbono Inorgánico y orgánico Fuente de Nitrógeno N2 inorgánico, N2 orgánico Macroelementos P, S, K, Mg, Ca, Na, Fe MICRONUTRIENTES Oligoelementos Cr, Co, Mn, Ni, Se, W, V, Zn Factores de crecimiento Vitaminas, Aminoácidos, Purinas y pirimidinas

17 CULTIVO DE MICROORGANISMOS
Medio de Cultivo: Medio que proporcione substancias nutritivas para los microorganismos y que les permita desarrollarse, puede ser considerado como tal. Se pueden clasificar en: Naturales: Están constituidos por substancias naturales tales como papa, leche, huevo, sangre, etc. Artificiales: Si esta elaborado con substancias de composición química conocida se le llama sintético. Si esta elaborado con substancias de composición química desconocida y cuyos componentes no pueden ser analizados se le llama no sintético

18 Condiciones necesarias para el desarrollo microbiano:
Temperatura Los patógenos humanos generalmente se reproducen a temperaturas similares a las del cuerpo (37 °C). Clasificación de las bacterias con base en su temperatura óptima de crecimiento: • Psicrófilas (0° a 20°C) • Mesófilas (20° a 40°C) • Termófilas (40° a 60°C)

19 Condiciones necesarias para el desarrollo microbiano:
pH La mayoría de los microorganismos crecen en pH cercanos a la neutralidad, entre 5 y 9, cosa que no excluye que existan microorganismos que puedan soportar pH extremos y se desarrollen. Según el rango de pH del medio en el cual se desarrollan pueden dividirse en: pH externo pH interno Acidófilos 6.5 Neutrófilos 7.5 Alcalófilos 9.5 La mayoría de las bacterias crecen a un pH óptimo de 6.5 a 7.5

20 Condiciones necesarias para el desarrollo microbiano:

21 Condiciones necesarias para el desarrollo microbiano:
Oxígeno

22 REPRODUCCION DE EUCARIOTES

23 HONGO

24 LEVADURAS

25 REPLICACIÓN VIRAL

26 CURVA DE CRECIMIENTO MICROBIANO
Reproducción Procariotes CURVA DE CRECIMIENTO MICROBIANO CURVA DE JACOB-MONOD (SISTEMA CERRADO)

27 BACTERIA

28 Fase de Latencia: Es la fase de adaptación al medio, existe aumento de la masa celular pero no hay aumento en el número de células. (adaptación, lag, metabólica) Fase de Crecimiento Exponencial: Es la fase donde se produce un incremento exponencial del número de microorganismos.(logarítmica, log) Fase Estacionaria: Es la fase a la que se llega cuando se ha agotado la fuente de energía. Fase de Muerte: Es la fase que se caracteriza por una disminución exponencial del número de microorganismos. (declinación)

29 Cuentas viables: sólo para células vivas capaces de reproducirse
Cuenta Viable Cuentas viables: sólo para células vivas capaces de reproducirse Técnica de estría en placa Técnica de vaciado en placa

30 Cuentas viables: sólo para células vivas capaces de reproducirse
El crecimiento implica el aumento de los microorganismos capaces de formar colonias debido a que sólo se tiene en cuenta el número de microorganismos viables, esto es capaces de crecer indefinidamente. Las determinaciones que se utilizan son: Recuento de colonias colonias Unidades Formadoras de Colonias

31                                           

32 Células totales (vivas y muertas) Determinación de peso húmedo
Determinación de peso seco Determinación de nitrógeno total Determinación química de un ácido nucleico Medida de masa bacteriana (vivas y muertas) Turbidimetría Espectrofotometría

33 QUIMIOSTATO (SISTEMA ABIERTO)


Descargar ppt "METABOLISMO Es el total de las reacciones químicas realizadas por la célula, mediante las cuales obtiene energía a partir de los sustratos que la rodean."

Presentaciones similares


Anuncios Google