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01. INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA

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Presentación del tema: "01. INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA"— Transcripción de la presentación:

1 01. INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA
   Objeto de estudio: Estudio de los seres microscópicos, no visibles a simple vista, la mayoría son unicelulares aunque hay algunos pluricelulares. Por sus dimensiones también estudia a los virus, viroides y priones, aunque no son considerados como seres vivos pero presentan biomoléculas que pueden interactuar con las células.

2 GRUPOS DE MICROORGANISMOS ESTUDIADOS POR LA MICROBIOLOGÍA.
El estudio de los microorganismos se puede dividir de acuerdo a los grupos más importantes conocidos hasta ahora. · Protozología: Estudio de los protozoarios en general. La parasitología estudia a protozoarios y gusanos causantes de enfermedades. Ficología: Estudio de las algas (macroscópicas y microscópicas) · Virología: Trata sobre los virus y otras partículas infecciosas. Bacteriología: Estudio de las bacterias y otros organismos procariotes (Archaea) · Micología: Estudio de los hongos (levaduras y mohos)

3 01.1) LA MICROBIOLOGÍA Y SU IMPORTANCIA PARA EL SER HUMANO.
 CAMPOS DE APLICACIÓN DE LA MICROBIOLOGÍA ·       Microbiología Médica. ·       Microbiología Veterinaria Bacteria: Propionibacterium acne Priones Hongo: Candida albicans Virus Newcastle ·       Microbiología de Plantas ·       Microbiología de los Insectos Prototoario: Tripanosoma cruzi Hongo: Beauveria bassiana Hongo: Claviceps purpurea Virus del Mosaiso del tabaco ·       Microbiología Ambiental. o     Microbiología Acuática. o     Microbiología del Agua y Drenajes Domésticos. o     Microbiología del Aire. o     Microbiología del Suelo.

4 01.1) LA MICROBIOLOGÍA Y SU IMPORTANCIA PARA EL SER HUMANO.
 CAMPOS DE APLICACIÓN DE LA MICROBIOLOGÍA ·       Microbiología Industrial y de Productos Microbiología para Biosíntesis. Control Microbiológico en Procesos Microbiología de la Leche. Microbiología de los Alimentos. Microbiología Espacial (Exobiología) Microorganismos y Transformaciones Geoquímicas

5 IV Energía/Medio Ambiente
I Sanidad III Alimentación Identificación de nuevas enfermedades, tratamiento, curación y prevención Conservación de alimentos (calor, frio, radiación, productos químicos) Alimentos fermentados Aditivos alimentarios (glutamato monosódico, ácido cítrico, levaduras II Agricultura Fijación de nitrógeno (N2 2NH3) Ciclo de nutrientes NO3- N2  NH H2S  SO4=  S0 Cría de animales Rumen CelulosaCO2 +CH4 +Proteína animal IV Energía/Medio Ambiente Biocarburantes (CH4) o Maíz  fermentación Etanol Biorremediación (contaminante + O2 CO2) Biolixiviación (CuSCu2+  CuO) V Biotecnología Organismos modificados genéticamente Obtención de productos farmacéuticos (insulina y otras proteínas humanas) Terapia génica para ciertas enfermedades (persona enferma  lesión genética corregida)

6 HISTORIA DE LA MICROBIOLOGÍA: UTILIZACIÓN EMPÍRICA DE LOS MICROORGANISMOS EN LAS ANTIGUAS CIVILIZACIONES. ÉPOCA DE ORO Y DESCUBRIMIENTOS ACTUALES.

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8 Tiempo aproximado de origen
Hace millones de años Era geológica Tiempo aproximado de origen Cenozoico Mesozoico Paleozoico Proteozoico Arqueozoico Homo sapiens Mamíferos y aves Plantas terrestres Peces, invertebrados Organismos multicelulares 1,000-- Células eucarióticas Evolución Biológica 2,000-- Bacterias aerobias Células procarióticas 3,000-- Primeros fósiles y evidencias de vida 4,000-- 4 Primeras “células” vivas 3 Protocélula: membrana que envuelven prototipos de ác. nucleicos 2 Coacervación: concentración y agregación de moléculas 1 Sopa orgánica: síntesis de aminoácidos, azúcares y péptidos Evolución Química

9 IMPORTANCIA PARA LA VIDA
EVENTO IMPORTANCIA PARA LA VIDA 1) Sopa orgánica Primeras moléculas orgánicas a partir de compuestos inorgánicos, presentes en una atmósfera reductora. 2) Coacervados Organización de moléculas en membranas, separando el interior del exterior. 3) Protocélula Hipotética antecesora de la célula viva, más compleja que los coacervados al incorporar otras estructuras dentro de la membrana 4) Primeras “células” vivas Se postula que ya existe la vida celular tal como la conocemos, sin embargo no hay rastro de ella. 5) Primeros fósiles de vida Registros fósiles que confirman la vida en esa época, se considera que son bastante evolucionados, hay organismos litótrofos.

10 IMPORTANCIA PARA LA VIDA
EVENTO IMPORTANCIA PARA LA VIDA 6) Células procarióticas Aparición de procariotes anaerobios y procariotes fotosintéticos, esos últimos favorecen la aparición del O2 cambiando a una atmósfera oxidante. 7) Bacterias aeróbicas Evolución de bacterias que utilizan respiración aerobia gracias a la abundancia de oxígeno, se establece la posibilidad de obtener mayor energía de los compuestos orgánicos. 8) Células eucarióticas Por el aporte energético de la respiración aerobia aumenta el grado de complejidad de las células, aparece el núcleo, y asociaciones entre organismos aeróbicos (mitocondrias) o fotosintéticos (cloroplastos) y células mayores. 9) Organismos pluricelulares Se agregan las células aumentando la complejidad de los organismos, hay una diferenciación celular de funciones.

11 MICROBIOLOGÍA EN LA HISTORIA
ALGUNOS EVENTOS SOBRESALIENTES ÉPOCA* CIVILIZACIÓN EVENTO Paleolítico y Neolítico Antiguas civilizaciones en todo el mundo Uso de plantas y minerales para tratamiento de heridas. (evitar infecciones) 3000 A.C. Oriente medio Uso de levadura para panificación. 2500 A.C. Egipto antiguo Producción de cerveza. También uso de levadura para pan. *aproximadamente

12 MICROBIOLOGÍA EN LA HISTORIA
ALGUNOS EVENTOS SOBRESALIENTES ÉPOCA* CIVILIZACIÓN EVENTO Siglo XIV D.C. Europea Peste Negra, enfermedad causada por Yersinia pestis, diezmó la población. Siglo XVI D.C. Americana Viruela. Otra vez una enfermedad desconocida afecto a la población autóctona, causando su debilitamiento y conquista. Siglo XIX D.C. Inicio de la microbiología

13 PANORÁMICA GENERAL DE LA MICROBIOLOGÍA Y
LA BIOLOGÍA CELULAR ( ) I) Microbiología General y Médica ( ) Pasteur (1857- 1880) Lister (1867) Koch (1881- 1884) Año Investigador(es) Evento 1665 Robert Hooke Primeras observaciones de células 1684 Antonie Van Leeuwenhoek Descubrimiento de las bacterias (microscopios funcionales) 1735 Karl Linneo Nomenclatura de microorganismos 1798 Edward Jenner Vacunación contra la viruela 1853 Heinrich Anton De Bary Enfermedades de plantas causadas por hongos 1857 Louis Pasteur Microbiología de la fermentación láctica 1861 Papel de las levaduras en la fermentación alcohólica 1862 Fin de la controversia sobre la generación espontánea 1864 Pasteurización 1867 Joshep Lister Principios antisépticos en cirugía 1870 Ernst Karl Abbé Condensador Abbé y Objetivo de inmersión

14 Año Investigador(es) Evento 1880 Louis Pasteur Técnicas de inmunización (rabia) 1881 Robert Koch Técnicas de estudio de bacterias en cultivo axénico 1882 Walter Hess Descubrimiento del agente causal de la tuberculosis Uso del agar en medios de cultivo 1884 Postulados de Koch sobre el origen de las enfermedades Descubrimiento del Vibrio cholerae Christian Gram Desarrollo de la técnica de Gram para bacterias 1887 Julius Richard Petri Elaboración de la caja petri para cultivo de microorganismos 1889 Martinus Beijerinck Concepto de virus 1890 Emil von Bering Toxina antidiftérica 1901 Métodos de cultivo enriquecidos 1908 Paul Erlich Agentes quimioterapéuticos 1928 Frederick Griffith Descubrimiento de la transformación de neumococos 1929 Alexander Fleming, Ernest B. Chain y Howard W. Florey Descubrimiento de la Penicilina y aplicación quimioterapéutica 1934 Rebeca C. Lacenfield Antígenos de estreptococos 1935 Wendell M. Stanley, John H. Northrop y James B. Summer Obtención de virus cristalizados

15 II) Microbiología General y Biología Molecular (1941-1985)
Watson Margulis Montagnier Crick (1956) (1981) (1983) Año Investigador(es) Evento 1941 George W. Beadle y Salvador E. Luria Establecen la relación entre genes y enzimas 1943 Max Delbrück y Salvador E. Luria Infecciones virales en bacterias 1944 Oswald Avery, Colin MacLeod y Maclyn McCarty El DNA es material genético 1946 Joshua Lederberg y Edward L. Tatum Conjugación bacteriana 1953 James Watson y Francis Crick Estructura del DNA

16 Año Investigador(es) Evento 1959 Rodney Porter Estructura de las inmunoglobulinas 1962 Gerald M. Edelman y Rodney R. Porter Función de los anticuerpos en la defensa del organismo 1964 Michel. A. Epstein, B. G. Bert Achong y Yvonne M. Barr Causa de cáncer por el virus Epstein-Barr 1969 Robert Whittaker Propuesta de clasificación de cinco reinos 1973 Paul Berg, Herbert Boyer y Stanley Cohen Desarrollo de la ingeniería genética 1977 Frederick Sanger, S. Nicklen y R. Coulson Métodos de secuenciación de ADN 1981 Lynn Margulis Postulación del origen de la célula eucariótica Stanley Prusiner Caracterización de priones 1982 Karl Stetter Aislamiento del primer procariote con Tº óptima > 100ºC 1983 Luc Montanier Identificación del agente causal del SIDA

17 III) Microbiología Molecular, Genómica y Proteómica (1985- )
Mullis Bishop Venter (1985) Varmus Smith (1989) (1995) Año Investigador(es) Evento 1985 Kary Mullis Invención de la PCR. 1986 Norman Pace Ecología microbiana molecular. 1988 Johann Deisenhofer, Richard Huber y Harmut Michel Pigmentos fotosintéticos de bacterias 1989 Michael Bishop y Harold Varmus Descubrimiento de los oncogenes 1992 Jed Fuhrman y Edward DeLong Descubrimiento de arqueas marinas 1995 Craig Venter y Hamilton Smith Secuencia completa de un genoma bacteriano 1999 Instituto de Investigaciones genómicas y otros (V.S.) Más de 100 genomas bacterianos secuenciados o en proceso. 2005 Proyecto de metagenómica (V.S.) Avance sustancial de la secuenciación de diversos organismos

18 Científicos Mexicanos en Ciencias Biológicas
Año Investigador(es) Evento Alfonso L. Herrera Realizó investigaciones acerca del origen de la vida. Autor de libros como "Nociones de biología" y "La biología en México durante un siglo"; además colaboró en la fundación del Zoológico de Chapultepec; fue precursor del Instituto de Biología de la UNAM y maestro de la Escuela Nacional Preparatoria, del Colegio Militar y de la Escuela Normal de México. 1902 2001 Helia Bravo Hollis. Botánica y bióloga por la UNAM. Dedicó su vida al estudio de la taxonomía y la diversidad florística de las cactáceas mexicanas. En 2001, el Gobierno Federal reconoció a la maestra Bravo por su contribución a la conservación de los recursos biológicos. 1913 1973 Gilberto Palacios de la Rosa Ingeniero Agrónomo. Su labor en la selección genética de las plantas y la formación de variedades sintéticas, fueron pilares de la llamada revolución verde, la cual transformó la estructura mexicana de suministro alimenticio. Sus principales aportes a la investigación son sobre el árbol del hule y la planta del maíz. 1915 1991 Maria Elena Caso. Doctora en Ciencias biológicas por la UNAM en Fue pionera de las ciencias biológicas en México. En 1939, participó en la fundación del laboratorio de hidrobiología del Instituto de Biología de la UNAM, hoy conocido como Centro de Ciencias del Mar y Limnología. Basó su trabajo científico en el estudio de los equinodermos. 1916 --- George Rosenkranz Químico Mexicano especialista en esteroides. En la compañía Syntex, dirigió los grupos de investigación que desarrollaron la píldora anticonceptiva combinada oral y la producción de otros esteroides útiles.

19 Científicos Mexicanos en Ciencias Biológicas
Año Investigador(es) Evento 1926 1990 Luz María del Castillo Fregoso. Química Bióloga por el IPN. Su área de trabajo se enfocó al estudio de la actividad enzimática. En 1964, fue la primera mujer del país en recibir el premio de Ciencias de la Academia de la Investigación Científica. 1927 --- Ricardo Miledi Médico por la UNAM. Descubrió la entrada de calcio en la terminal presináptica es necesaria para producir la liberación de neurotransmisor y el uso de métodos estadísticos para estudiar el `ruido´ de la membrana celular. 1937 René Raúl Drucker Colín Especializado en Neurobiología, es coordinador de Investigación Científica de la UNAM, ha sido presidente de la Academia Mexicana de la Ciencia. 1942 Isaura Meza. Bióloga y Doctora del CINVESTAV y su investigación versa sobre la estructura y caracterización de los genes de proteínas del citoesqueleto en modelos eucariontes, campo del que es pionera en México.Además fue fundadora y segunda presidenta de la Sociedad Mexicana de Biología Celular. 1948 Francisco Gonzalo Bolívar Zapata Realiza estudios sobre Biología Molecular y Biotecnología, destacando en el desarrollo de técnicas para el manejo y caracterización del material genético de las células. En 1977 participa en la producción de proteínas humanes en bacterias, como la insulina y la somatostatina. Miembro de la junta directiva de la UNAM y miembro del Colegio Nacional de México. 1953? Victoria Chagoya. Doctora en bioquímica por la UNAM. Su línea de investigación se enfoca en cirrosis experimental y remodelación hepática, remodelación estructural y funcional del corazón, después de infarto experimental o insuficiencia cardiaca, actualmente es investigadora del Instituto de Fisiología Celular de la UNAM.

20 1665. Robert Hooke. Primeras observaciones de células. Louis Pasteur.
1857. Microbiología de la fermentación láctica. 1861. Papel de las levaduras en la fermentación alcohólica. 1862. Fin de la controversia sobre la generación espontánea. 1864. Pasteurización. Robert Koch. 1881. Técnicas de estudio de bacterias en cultivo axénico. 1882. Walter Hess. Descubrimiento del agente causal de la tuberculosis. Uso del agar en medios de cultivo. 1884. Postulados de Koch sobre el origen de las enfermedades. Descubrimiento del Vibrio cholerae. 1684. Antonie Van Leeuwenhoek. Descubrimiento de las bacterias. 1735. Karl Linneo. Nomenclatura de microorganismos. 1880. Louis Pasteur. Técnicas de inmunización (rabia). 1853. Heinrich Anton De Bary. Enfermedades de plantas causadas por hongos. 1870. Ernst Karl Abbé. Condensador Abbé y Objetivo de inmersión. 1867. Robert Lister. Principios antisépticos en cirugía. 1884. Christian Gram. Desarrollo de la técnica de Gram para bacterias. 1798. Edward Jenner. Vacunación contra la viruela.

21 Importancia del microscopio en el desarrollo de la microbiología
Permite observar al objeto de estudio: los microorganismos

22 Microscopio luz visible U.V. Microscopio electrónico
ESCALA MICROSCÓPICA Equivalencia de medidas Tamaño Objeto Microscopio 0.1mm -100m Protozoarios -10m Eritrocitos 1000nm -1m Bacterias 100nm 10nm - 0.1m - 0.01m Virus Macro-moléculas 1nm -10Å Moléculas -1 Å cm = 10-2m mm = 10-3m m = 10-6m nm = 10-9m Å = 10-10m pm = 10-12m Microscopio luz visible U.V. Microscopio electrónico

23 Luz visible Fotónica Fluorescencia Ultravioleta Microscopía de transmisión Electrónica de barrido

24 Ejemplos del tamaño de microorganismos
Forma Tamaño Alcaligenes sp bacilos, cocobacilos cocos 0.5 a 1.2 m 0.5 a 2.5 m Streptococcus sp <2.0m Bacillus sp bacilos claviformes 0.3 a 2.0 m ancho 1.27 a 7.0 m largo Escherichia sp bacilos rectos 1.1 a 1.5 m ancho 2.0 a 6.0 m largo Saccharomyces sp ovalada 1.0 a 5.0 m ancho 5.0 a 10.0 m largo Rhodotorula sp 2.0 a 6 m ancho 7.0 a 12 m largo Hongos filamentosos (Mohos) filamentos (hifas) conidias y esporas 5.0 a 10.0 m ancho 1.0 a 10.0 m diámetro

25 Ejemplos del tamaño de microorganismos (cont.)
Forma Tamaño Tricomonas sp pera con membrana 2 a 14m ancho 5 a 30 m largo Tripanosomas sp alargado con punta, flagelo 15 m ancho 30 m largo Entamoeba sp (trofozoitos) irregular típica ameboide 15 a 30 m Diatomeas (Navicula) oval alargada redonda 5.0 a 8.0 m ancho 12.0 a 20.0 m largo Poxvirus ladrillo largo u ovoides 230x400 nm Adenovirus Cúbica 70 a 90 nm

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27 01. 2) RELACIÓN DE LA MICROBIOLOGÍA CON OTRAS CIENCIAS
01.2) RELACIÓN DE LA MICROBIOLOGÍA CON OTRAS CIENCIAS. IMPORTANCIA DEL ESTUDIO DE LOS MICROORGANISMOS EN EL DESARROLLO CIENTÍFICO Y TECNOLÓGICO. Bioquímica MICRO BIOLOGÍA Química Orgánica Biología Química Inorgánica Ecología Otras ciencias que puede apoyar y/o apoyarse en la microbiología Arqueología Arquitectura Historia

28 Microbiología y su relación con otras ciencias o áreas del conocimiento
Puede considerarse parte de esta ciencia, apoya en el estudio de la historia de la vida y de los organismos actuales. Ecología Rama de la biología que estudia las interacciones de los seres vivos con su entorno. Muchos microorganismos tienen un alto impacto en varios ecosistemas. Bioquímica Estudia las reacciones químicas de los sistemas vivos, muchos modelos para entender el metabolismo de la célula implicaron el uso de bacterias y otros microorganismos. Química Orgánica La ciencia del carbono, específicamente en las biomoléculas además de otras moléculas. Química Inorgánica Muchos microorganismos pueden utilizar varios elementos en su desarrollo.

29 Microbiología y su relación con otras ciencias o áreas del conocimiento
Arqueología Los sedimentos pueden contener restos de microorganismos, los caules pueden ayudar a determinar fechas, condiciones ambientales o uso empírico en diversas culturas antiguas. Arquitectura Ayudan a la conservación de monumentos y estructuras al conocer el desarrollo de ciertos microorganismosy su impacto en los materiales. Historia Eventos microbiológicos pueden alterar el rumbo de las civilizaciones. La explicación de la aparición, desarrollo o extinción de diversas culturas puede apoyarse en la actividad de los microorganismos.

30 LOS MICROORGANISMOS EN LA EVOLUCIÓN. EL ÁRBOL FILOGENÉTICO
LOS MICROORGANISMOS EN LA EVOLUCIÓN. EL ÁRBOL FILOGENÉTICO. NOMENCLATURA BIOLÓGICA. CARACTERÍSTICAS DE LA CÉLULA VIVA 1. Autoalimentación y autodesechos (Compartimentación y metabolismo): Capaz de tomar nutrientes del medio y eliminar desechos al exterior. 2. Autoduplicación (Crecimiento): Capaz de modificar las sustancias asimiladas para aumentar las estructuras celulares hasta alcanzar su tamaño máximo y dividirse.

31 CARACTERÍSTICAS DE LA CÉLULA VIVA (cont.)
3. Diferenciación: Formación de nuevas estructuras, generalmente como parte del ciclo de vida celular. 4. Señalización Química (Comunicación): Las células pueden comunicarse o interactuar por medio de sustancias químicas que son liberadas o captadas. 5. Evolución: Cambio de características celulares a lo largo del tiempo, dando origen a nuevas especies diferentes de la célula original.

32 CARACTERÍSTICAS DE LOS MICROORGANISMOS
·       Son seres vivos ·       Son ubicuos. ·       Pueden estar formados por células procariotes o eucariotes.

33 CARACTERÍSTICAS DE LOS MICROORGANISMOS
·       Pueden ser unicelulares o pluricelulares. ·       Pueden presentar reproducción sexual y/o asexual. ·       Presentan una gran diversidad metabólica.

34 BIODIVERSIDAD Característica que presenta la vida en este planeta, que le permite poder tener algún representante en cualquiera de los nichos biológicos existentes. Estos nichos están definidos por factores ambientales que restringen el desarrollo de los seres vivos. Altura y presión Tempera-tura Agua (humedad) pH Solutos Iluminación 10,000 m 5,000 m 3,000 m 1,500 m Nivel del mar 20 m 50 m 100 m 1,000 m -40oC -15oC -6oC 0oC 5oC 10oC 30oC 80oC 150oC 200oC Mares y océanos Lagos y lagunas Ríos Otros lugares húmedos Selvas húmedas Bosques Sabana Desiertos Alcalino extremo Alcalino Neutro Ácido Ácido extremo Sin sales Salinidad marina Aguas sulfurosas Otro tipo de compuestos Alta Media Baja Ninguna

35 HIDRÓSFERA GEÓSFERA ACCIÓN DE LA BIÓSFERA
cambios en la composición atmosférica cambios en la radiación terrestre evaporación precipitación interacción suelo atmósfera interacción biósfera- atmósfera HIDRÓSFERA GEÓSFERA ACCIÓN DE LA BIÓSFERA

36 Reino Animalia Protista Monera
 SU LUGAR ENTRE LOS SERES VIVOS El reino protista de Haeckel (1886) · Reino Animal · Reino Vegetal · Reino Protista (organismos microscópicos unicelulares: bacterias, hongos, algas, protozoarios) Sistema de cinco reinos. La clasificación de Whittaker (1969) Reino plantae (Plantas y algas pluricelulares) Reino Fungi (Levaduras, Mohos y Setas) Reino Animalia (Gusanos, insectos, anfibios, reptiles, aves, mamíferos) Protista (Algas unicelulares y protozoarios) Monera (Bacteria, Cianobacterias, Archaea)

37 Árbol filogenético de Woese (de acuerdo al ARN ribosomal. 1977)
Dominio Bacteria Bacterias Gram positivas, Bacterias verdes, Bacterias rojas, Flavobacterias, Cianobacterias, etc. Dominio Archaea  Metanosarcina, Halófilas, Metanobacterias, etc. Dominio Eukarya  Hongos, Algas, Protozoarios, Plantas, Animales

38 Filogenia de los seres vivos – Visión Global
Thermotogales Flavobacterias Cianobacterias Proteobacterias Bacterias verdes no del azufre Bacterias Gram positivas Crenarchaeota Thermoproteus Pyrodictium Thermococcus celer Methanococcus Methanobacteriumm Methanosarcina Euryarchaeota Entamoebas Hongos mucosos Animales Hongos Plantas Ciliados Flagelados Tricomónadas Microsporidios Diplomónadas BACTERIA ARCHAEA EUKARYA Filogenia de los seres vivos – Visión Global

39 Organización taxonómica de microorganismos:
Dominio Reino Phylum Clase Orden Familia Género Especie Subespecie Bacteria Proteobacteria Gamma proteobacteria Zymobacteria Enterobacteriales Enterobacteriaceae Escherichia Escherichia coli E. coli Enterotoxigénica Eukarya Fungi Ascomycota Hemiascomycetes Saccharomycetales Saccharomycetaceae Saccharomyces S. cerevisiae Dominio Reino Phylum Clase Orden Familia Género Especie Eukarya Plantae Chlorophyta Chlorophyceae Chlorococcales Scenedesmaceae Scenedesmus S. acutiformis Protista Amoebozoa Tubulinea Tubulinida Amoebidae Amoeba A. proteus

40 Género especie Completo
Nomenclatura científica (Binomial): Género La inicial siempre en mayúscula especie la inicial siempre en minúscula Completo Escherichia coli Escherichia coli Bacillus subtilis Bacillus subtilis cereus Bacillus cereus Candida albicans Candida albicans utilis Candida utilis Streptomyces griseus Streptomyces griseus Paramecium caudatum Paramecium caudatum La primera parte indica Género, y se escribe la inicial con mayúscula. La segunda parte indica la especie y toda se escribe en minúscula. El nombre completo lleva ambos elementos “Género especie”.

41 Si al escribir el nombre de un microorganismo se hace de la siguiente forma: Escherichia sp, Bacillus sp, Candida sp, se indica que es una especie no identificada de ese género y que toda la cepa pertenece a esa misma especie. En esta situación se habla de un cultivo puro.

42 Cuando el nombre aparece como Bacillus spp, se quiere decir que son varias especies del género Bacillus. Aquí se presentan dos opciones. Una es que se habla de un cultivo mixto, en donde hay varias especies del mismo género. La otra opción se refiere al conjunto de especies de ese género, sin que estén en el mismo lugar físico.

43 Staphylococcus aureus
Si se usa computadora se pone en cursiva, en máquina de escribir se subraya al igual si se escribiera en manuscrita. Computadora Máquina de escribir Manuscrita Staphylococcus aureus El uso de abreviaturas debe hacerse con mucho cuidado y contextualizando al microorganismo, ya que puede causar confusiones como: E. coli (bacteria) Escherichia coli E. coli (protozoario) Entamoeba coli

44 Salmonella enterica Typhi Salmonella enterica var. typhi
Hay nombres científicos que utilizan más palabras para denominar a un microorganismo. En esos casos se debe poner el nombre tal como se ha indicado y se añade una tercera palabra que indica la variedad, esta palabra se escribe con la inicial en mayúscula. Hay autores que prefieren escribir la abreviatura de variedad (var.) o en inglés subspecies (ssp) Salmonella enterica Typhi Salmonella enterica var. typhi Lactobacillus casei Shirota Lactobacillus casei var shirota Campilobacter jejuni Jejuni Campilobacter jejuni var jejuni Y hay autores que para reducir el número de palabras escriben el Género como se establece, omiten la especie y en mayúsculas la variedad. Salmonella Typhi Lactobacillus Shirota Campilobacter Jejuni

45 Situaciones en que no se considera nombre completo.
Por usar abreviaturas, definiciones de especies o uso de mayúsculas/minúsculas. Bacillus sp, Clostridium sp, Escherichia sp Bacillus spp, Clostridium spp, Escherichia spp Bacillus ssp, Clostridium ssp, Escherichia ssp B. cereus, C. perfringens, E. coli bacillus cereus, clostridium perfringens, escherichia coli Por mezclar nombres de microorganismos Staphylococcus cerevisiae: S. cerevisiae (Saccharomyces) y S. (Staphylococcus aureus) Pseudomonas vulgaris: P. aeruginosa (Pseudomonas) y P. vulgaris (Proteus) Escherichia histolytica: E. histolytica (Entamoeba) y E. coli (Escherichia)

46 LA MICROBIOLOGÍA EN LA FORMACIÓN DEL QFB Y DEL QA
Importancia de la microbiología en las carreras Química Farmacéutica Biológica (Clínica o Farmacia) Química de Alimentos Química Ingeniería Química Ingeniería Química Metalúrgica Impacto en: Producción, Control, Epidemiología, Investigación

47 Producción: Elaboración de sustancias y productos en los que intervienen los microorganismos: Cerveza, antibióticos, lácteos (yogurt, quesos, etcétera), Encurtidos, etcétera. Es importante el uso de los microorganismos adecuados para obtener el producto final.

48 Control: Verificación del tipo de microorganismos en un proceso y determinar la presencia de contaminantes, ya que hay procesos sin la intervención de microorganismos y se debe evitar la presencia de cualquier otro. Puede abarcar desde insumos, elaboración, empacado, almacenaje, caducidad.

49 Epidemiología y/o diagnóstico: Seguimiento de la dispersión de una enfermedad, para poder contenerla si no es posible tratarla adecuadamente, o aunque existan tratamientos, es necesario establecer puntos de inicio de la epidemia.

50 Investigación: Muchos procesos biológicos y obtención de sustancias ha sido gracias a la microbiología. Las investigaciones pueden abarcar muchas áreas además de las carreras de QFB y QA.

51 Ejemplo de aplicación para otras carreras:
Química Extracción después de la fermentación, síntesis, caracterización Ingeniería Química Control de calor, flujo de fluidos en fermentadores. Ingeniería Química Metalúrgica Lixiviación de minerales para concentración.


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