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01. INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA Objeto de estudio: Estudio de los seres microscópicos, no visibles a simple vista, la mayoría son unicelulares aunque.

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1 01. INTRODUCCIÓN A LA MICROBIOLOGÍA Objeto de estudio: Estudio de los seres microscópicos, no visibles a simple vista, la mayoría son unicelulares aunque hay algunos pluricelulares. Por sus dimensiones también estudia a los virus, viroides y priones, aunque no son considerados como seres vivos pero presentan biomoléculas que pueden interactuar con las células.

2 Bacteriología: Estudio de las bacterias y otros organismos procariotes (Archaea) Micología: Estudio de los hongos (levaduras y mohos) GRUPOS DE MICROORGANISMOS ESTUDIADOS POR LA MICROBIOLOGÍA. El estudio de los microorganismos se puede dividir de acuerdo a los grupos más importantes conocidos hasta ahora. Protozología: Estudio de los protozoarios en general. La parasitología estudia a protozoarios y gusanos causantes de enfermedades. Ficología: Estudio de las algas (macroscópicas y microscópicas) Virología: Trata sobre los virus y otras partículas infecciosas.

3 01.1) LA MICROBIOLOGÍA Y SU IMPORTANCIA PARA EL SER HUMANO. CAMPOS DE APLICACIÓN DE LA MICROBIOLOGÍA Microbiología Médica. Microbiología Veterinaria Microbiología de Plantas Microbiología de los Insectos Hongo: Beauveria bassianaPrototoario: Tripanosoma cruzi Virus del Mosaiso del tabacoHongo: Claviceps purpurea Bacteria: Propionibacterium acne Hongo: Candida albicansVirus Newcastle Priones Microbiología Ambiental. o Microbiología Acuática. o Microbiología del Agua y Drenajes Domésticos. o Microbiología del Aire. o Microbiología del Suelo.

4 Microbiología Industrial y de Productos Microbiología de la Leche. Microbiología de los Alimentos. Microbiología para Biosíntesis. Control Microbiológico en Procesos 01.1) LA MICROBIOLOGÍA Y SU IMPORTANCIA PARA EL SER HUMANO. CAMPOS DE APLICACIÓN DE LA MICROBIOLOGÍA Microbiología Espacial (Exobiología) Microorganismos y Transformaciones Geoquímicas

5 I SanidadIII Alimentación Identificación de nuevas enfermedades, tratamiento, curación y prevención Conservación de alimentos (calor, frio, radiación, productos químicos) Alimentos fermentados Aditivos alimentarios (glutamato monosódico, ácido cítrico, levaduras II Agricultura Fijación de nitrógeno (N 2 2NH 3 ) Ciclo de nutrientes NO 3 - N 2 NH 3 H 2 S SO 4 = S 0 Cría de animales Rumen Celulosa CO 2 +CH 4 +Proteína animal IV Energía/Medio Ambiente Biocarburantes (CH 4 ) o Maíz fermentación Etanol Biorremediación (contaminante + O 2 CO 2 ) Biolixiviación (CuS Cu 2+ Cu O ) V Biotecnología Organismos modificados genéticamente Obtención de productos farmacéuticos (insulina y otras proteínas humanas) Terapia génica para ciertas enfermedades (persona enferma lesión genética corregida)

6 HISTORIA DE LA MICROBIOLOGÍA: UTILIZACIÓN EMPÍRICA DE LOS MICROORGANISMOS EN LAS ANTIGUAS CIVILIZACIONES. ÉPOCA DE ORO Y DESCUBRIMIENTOS ACTUALES.

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8 Hace millones de años Era geológica Tiempo aproximado de origen Evolución Biológica Evolución Química Primeros fósiles y evidencias de vida Células procarióticas Bacterias aerobias Células eucarióticas Organismos multicelulares Homo sapiens Mamíferos y aves Plantas terrestres Peces, invertebrados 1, , , , Primeras células vivas 3 Protocélula: membrana que envuelven prototipos de ác. nucleicos 2 Coacervación: concentración y agregación de moléculas 1 Sopa orgánica: síntesis de aminoácidos, azúcares y péptidos Cenozoico Mesozoico Paleozoico Proteozoico Arqueozoico

9 EVENTOIMPORTANCIA PARA LA VIDA 1) Sopa orgánicaPrimeras moléculas orgánicas a partir de compuestos inorgánicos, presentes en una atmósfera reductora. 2) CoacervadosOrganización de moléculas en membranas, separando el interior del exterior. 3) ProtocélulaHipotética antecesora de la célula viva, más compleja que los coacervados al incorporar otras estructuras dentro de la membrana 4) Primeras células vivas Se postula que ya existe la vida celular tal como la conocemos, sin embargo no hay rastro de ella. 5) Primeros fósiles de vida Registros fósiles que confirman la vida en esa época, se considera que son bastante evolucionados, hay organismos litótrofos.

10 EVENTOIMPORTANCIA PARA LA VIDA 6) Células procarióticas Aparición de procariotes anaerobios y procariotes fotosintéticos, esos últimos favorecen la aparición del O 2 cambiando a una atmósfera oxidante. 7) Bacterias aeróbicas Evolución de bacterias que utilizan respiración aerobia gracias a la abundancia de oxígeno, se establece la posibilidad de obtener mayor energía de los compuestos orgánicos. 8) Células eucarióticas Por el aporte energético de la respiración aerobia aumenta el grado de complejidad de las células, aparece el núcleo, y asociaciones entre organismos aeróbicos (mitocondrias) o fotosintéticos (cloroplastos) y células mayores. 9) Organismos pluricelulares Se agregan las células aumentando la complejidad de los organismos, hay una diferenciación celular de funciones.

11 MICROBIOLOGÍA EN LA HISTORIA ALGUNOS EVENTOS SOBRESALIENTES ÉPOCA*CIVILIZACIÓNEVENTO Paleolítico y Neolítico Antiguas civilizaciones en todo el mundo Uso de plantas y minerales para tratamiento de heridas. (evitar infecciones) 3000 A.C.Oriente medio Uso de levadura para panificación A.C.Egipto antiguo Producción de cerveza. También uso de levadura para pan. *aproximadamente

12 ÉPOCA*CIVILIZACIÓNEVENTO Siglo XIV D.C. Europea Peste Negra, enfermedad causada por Yersinia pestis, diezmó la población. Siglo XVI D.C. Americana Viruela. Otra vez una enfermedad desconocida afecto a la población autóctona, causando su debilitamiento y conquista. Siglo XIX D.C. EuropeaInicio de la microbiología MICROBIOLOGÍA EN LA HISTORIA ALGUNOS EVENTOS SOBRESALIENTES

13 I) Microbiología General y Médica ( ) PANORÁMICA GENERAL DE LA MICROBIOLOGÍA Y LA BIOLOGÍA CELULAR ( ) AñoInvestigador(es)Evento 1665Robert HookePrimeras observaciones de células 1684Antonie Van LeeuwenhoekDescubrimiento de las bacterias (microscopios funcionales) 1735Karl LinneoNomenclatura de microorganismos 1798Edward JennerVacunación contra la viruela 1853Heinrich Anton De BaryEnfermedades de plantas causadas por hongos 1857Louis PasteurMicrobiología de la fermentación láctica 1861Louis PasteurPapel de las levaduras en la fermentación alcohólica 1862Louis PasteurFin de la controversia sobre la generación espontánea 1864Louis PasteurPasteurización 1867Joshep ListerPrincipios antisépticos en cirugía 1870Ernst Karl AbbéCondensador Abbé y Objetivo de inmersión Pasteur ( ) Lister (1867) Koch ( )

14 AñoInvestigador(es)Evento 1880Louis PasteurTécnicas de inmunización (rabia) 1881Robert KochTécnicas de estudio de bacterias en cultivo axénico 1882Robert Koch Walter Hess Descubrimiento del agente causal de la tuberculosis Uso del agar en medios de cultivo 1884Robert KochPostulados de Koch sobre el origen de las enfermedades Descubrimiento del Vibrio cholerae 1884Christian GramDesarrollo de la técnica de Gram para bacterias 1887Julius Richard PetriElaboración de la caja petri para cultivo de microorganismos 1889Martinus BeijerinckConcepto de virus 1890Emil von BeringToxina antidiftérica 1901Martinus BeijerinckMétodos de cultivo enriquecidos 1908Paul ErlichAgentes quimioterapéuticos 1928Frederick GriffithDescubrimiento de la transformación de neumococos 1929Alexander Fleming, Ernest B. Chain y Howard W. Florey Descubrimiento de la Penicilina y aplicación quimioterapéutica 1934Rebeca C. LacenfieldAntígenos de estreptococos 1935Wendell M. Stanley, John H. Northrop y James B. Summer Obtención de virus cristalizados

15 II) Microbiología General y Biología Molecular ( ) Watson Margulis Montagnier Crick (1956)(1981) (1983) AñoInvestigador(es)Evento 1941George W. Beadle y Salvador E. LuriaEstablecen la relación entre genes y enzimas 1943Max Delbrück y Salvador E. LuriaInfecciones virales en bacterias 1944Oswald Avery, Colin MacLeod y Maclyn McCarty El DNA es material genético 1946Joshua Lederberg y Edward L. Tatum Conjugación bacteriana 1953James Watson y Francis CrickEstructura del DNA

16 AñoInvestigador(es)Evento 1959Rodney PorterEstructura de las inmunoglobulinas 1962Gerald M. Edelman y Rodney R. Porter Función de los anticuerpos en la defensa del organismo 1964Michel. A. Epstein, B. G. Bert Achong y Yvonne M. Barr Causa de cáncer por el virus Epstein-Barr 1969Robert WhittakerPropuesta de clasificación de cinco reinos 1973Paul Berg, Herbert Boyer y Stanley Cohen Desarrollo de la ingeniería genética 1977Frederick Sanger, S. Nicklen y R. Coulson Métodos de secuenciación de ADN 1981Lynn MargulisPostulación del origen de la célula eucariótica 1981Stanley PrusinerCaracterización de priones 1982Karl StetterAislamiento del primer procariote con Tº óptima > 100ºC 1983Luc MontanierIdentificación del agente causal del SIDA

17 III) Microbiología Molecular, Genómica y Proteómica (1985- ) Mullis Bishop Venter (1985) Varmus Smith (1989) (1995) AñoInvestigador(es)Evento 1985Kary MullisInvención de la PCR. 1986Norman PaceEcología microbiana molecular. 1988Johann Deisenhofer, Richard Huber y Harmut Michel Pigmentos fotosintéticos de bacterias 1989Michael Bishop y Harold VarmusDescubrimiento de los oncogenes 1992Jed Fuhrman y Edward DeLongDescubrimiento de arqueas marinas 1995Craig Venter y Hamilton SmithSecuencia completa de un genoma bacteriano 1999Instituto de Investigaciones genómicas y otros (V.S.) Más de 100 genomas bacterianos secuenciados o en proceso. 2005Proyecto de metagenómica (V.S.)Avance sustancial de la secuenciación de diversos organismos

18 AñoInvestigador(es)Evento Alfonso L. HerreraRealizó investigaciones acerca del origen de la vida. Autor de libros como "Nociones de biología" y "La biología en México durante un siglo"; además colaboró en la fundación del Zoológico de Chapultepec; fue precursor del Instituto de Biología de la UNAM y maestro de la Escuela Nacional Preparatoria, del Colegio Militar y de la Escuela Normal de México Helia Bravo Hollis.Botánica y bióloga por la UNAM. Dedicó su vida al estudio de la taxonomía y la diversidad florística de las cactáceas mexicanas. En 2001, el Gobierno Federal reconoció a la maestra Bravo por su contribución a la conservación de los recursos biológicos Gilberto Palacios de la RosaIngeniero Agrónomo. Su labor en la selección genética de las plantas y la formación de variedades sintéticas, fueron pilares de la llamada revolución verde, la cual transformó la estructura mexicana de suministro alimenticio. Sus principales aportes a la investigación son sobre el árbol del hule y la planta del maíz Maria Elena Caso.Doctora en Ciencias biológicas por la UNAM en Fue pionera de las ciencias biológicas en México. En 1939, participó en la fundación del laboratorio de hidrobiología del Instituto de Biología de la UNAM, hoy conocido como Centro de Ciencias del Mar y Limnología. Basó su trabajo científico en el estudio de los equinodermos George RosenkranzQuímico Mexicano especialista en esteroides. En la compañía Syntex, dirigió los grupos de investigación que desarrollaron la píldora anticonceptiva combinada oral y la producción de otros esteroides útiles. Científicos Mexicanos en Ciencias Biológicas

19 AñoInvestigador(es)Evento Luz María del Castillo Fregoso. Química Bióloga por el IPN. Su área de trabajo se enfocó al estudio de la actividad enzimática. En 1964, fue la primera mujer del país en recibir el premio de Ciencias de la Academia de la Investigación Científica Ricardo MilediMédico por la UNAM. Descubrió la entrada de calcio en la terminal presináptica es necesaria para producir la liberación de neurotransmisor y el uso de métodos estadísticos para estudiar el `ruido´ de la membrana celular René Raúl Drucker ColínEspecializado en Neurobiología, es coordinador de Investigación Científica de la UNAM, ha sido presidente de la Academia Mexicana de la Ciencia Isaura Meza.Bióloga y Doctora del CINVESTAV y su investigación versa sobre la estructura y caracterización de los genes de proteínas del citoesqueleto en modelos eucariontes, campo del que es pionera en México.Además fue fundadora y segunda presidenta de la Sociedad Mexicana de Biología Celular Francisco Gonzalo Bolívar Zapata Realiza estudios sobre Biología Molecular y Biotecnología, destacando en el desarrollo de técnicas para el manejo y caracterización del material genético de las células. En 1977 participa en la producción de proteínas humanes en bacterias, como la insulina y la somatostatina. Miembro de la junta directiva de la UNAM y miembro del Colegio Nacional de México. 1953? --- Victoria Chagoya.Doctora en bioquímica por la UNAM. Su línea de investigación se enfoca en cirrosis experimental y remodelación hepática, remodelación estructural y funcional del corazón, después de infarto experimental o insuficiencia cardiaca, actualmente es investigadora del Instituto de Fisiología Celular de la UNAM. Científicos Mexicanos en Ciencias Biológicas

20 1665. Robert Hooke. Primeras observaciones de células Antonie Van Leeuwenhoek. Descubrimiento de las bacterias Karl Linneo. Nomenclatura de microorganismos Edward Jenner. Vacunación contra la viruela Heinrich Anton De Bary. Enfermedades de plantas causadas por hongos. Louis Pasteur Microbiología de la fermentación láctica Papel de las levaduras en la fermentación alcohólica Fin de la controversia sobre la generación espontánea Pasteurización Robert Lister. Principios antisépticos en cirugía Ernst Karl Abbé. Condensador Abbé y Objetivo de inmersión Louis Pasteur. Técnicas de inmunización (rabia). Robert Koch Técnicas de estudio de bacterias en cultivo axénico Walter Hess. Descubrimiento del agente causal de la tuberculosis. Uso del agar en medios de cultivo Postulados de Koch sobre el origen de las enfermedades. Descubrimiento del Vibrio cholerae Christian Gram. Desarrollo de la técnica de Gram para bacterias.

21 Importancia del microscopio en el desarrollo de la microbiología Permite observar al objeto de estudio: los microorganismos

22 Equivalencia de medidas TamañoObjetoMicroscopio 0.1mm -100 m Protozoarios -10 m Eritrocitos 1000nm -1 m Bacterias 100nm 10nm m m Virus Macro- moléculas 1nm-10Å Moléculas -1 Å Microscopio luz visible U.V. Microscopio electrónico ESCALA MICROSCÓPICA cm = m mm = m m = m nm = m Å = m pm = m

23 Microscopía Fotónica Electrónica de transmisión de barrido Luz visible Fluorescencia Ultravioleta

24 MicroorganismosFormaTamaño Alcaligenes spbacilos, cocobacilos cocos 0.5 a 1.2 m 0.5 a 2.5 m Streptococcus spcocos <2.0 m Bacillus spbacilos claviformes 0.3 a 2.0 m ancho 1.27 a 7.0 m largo Escherichia spbacilos rectos 1.1 a 1.5 m ancho 2.0 a 6.0 m largo Saccharomyces spovalada 1.0 a 5.0 m ancho 5.0 a 10.0 m largo Rhodotorula spovalada 2.0 a 6 m ancho 7.0 a 12 m largo Hongos filamentosos (Mohos) filamentos (hifas) conidias y esporas 5.0 a 10.0 m ancho 1.0 a 10.0 m diámetro Ejemplos del tamaño de microorganismos

25 MicroorganismosFormaTamaño Tricomonas sppera con membrana 2 a 14 m ancho 5 a 30 m largo Tripanosomas spalargado con punta, flagelo 15 m ancho 30 m largo Entamoeba sp(trofozoitos) irregular típica ameboide 15 a 30 m Diatomeas (Navicula)oval alargada redonda 5.0 a 8.0 m ancho 12.0 a 20.0 m largo Poxvirusladrillo largo u ovoides230x400 nm AdenovirusCúbica70 a 90 nm Ejemplos del tamaño de microorganismos (cont.)

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27 01.2) RELACIÓN DE LA MICROBIOLOGÍA CON OTRAS CIENCIAS. IMPORTANCIA DEL ESTUDIO DE LOS MICROORGANISMOS EN EL DESARROLLO CIENTÍFICO Y TECNOLÓGICO. Otras ciencias que puede apoyar y/o apoyarse en la microbiología Arqueología Arquitectura Historia Biología Bioquímica Química Orgánica Química Inorgánica Ecología MICRO BIOLOGÍA

28 BiologíaPuede considerarse parte de esta ciencia, apoya en el estudio de la historia de la vida y de los organismos actuales. EcologíaRama de la biología que estudia las interacciones de los seres vivos con su entorno. Muchos microorganismos tienen un alto impacto en varios ecosistemas. BioquímicaEstudia las reacciones químicas de los sistemas vivos, muchos modelos para entender el metabolismo de la célula implicaron el uso de bacterias y otros microorganismos. Química Orgánica La ciencia del carbono, específicamente en las biomoléculas además de otras moléculas. Química Inorgánica Muchos microorganismos pueden utilizar varios elementos en su desarrollo. Microbiología y su relación con otras ciencias o áreas del conocimiento

29 ArqueologíaLos sedimentos pueden contener restos de microorganismos, los caules pueden ayudar a determinar fechas, condiciones ambientales o uso empírico en diversas culturas antiguas. ArquitecturaAyudan a la conservación de monumentos y estructuras al conocer el desarrollo de ciertos microorganismosy su impacto en los materiales. HistoriaEventos microbiológicos pueden alterar el rumbo de las civilizaciones. La explicación de la aparición, desarrollo o extinción de diversas culturas puede apoyarse en la actividad de los microorganismos. Microbiología y su relación con otras ciencias o áreas del conocimiento

30 LOS MICROORGANISMOS EN LA EVOLUCIÓN. EL ÁRBOL FILOGENÉTICO. NOMENCLATURA BIOLÓGICA. CARACTERÍSTICAS DE LA CÉLULA VIVA 1. Autoalimentación y autodesechos (Compartimentación y metabolismo): Capaz de tomar nutrientes del medio y eliminar desechos al exterior. 2. Autoduplicación (Crecimiento): Capaz de modificar las sustancias asimiladas para aumentar las estructuras celulares hasta alcanzar su tamaño máximo y dividirse.

31 CARACTERÍSTICAS DE LA CÉLULA VIVA (cont.) 3. Diferenciación: Formación de nuevas estructuras, generalmente como parte del ciclo de vida celular. 4. Señalización Química (Comunicación): Las células pueden comunicarse o interactuar por medio de sustancias químicas que son liberadas o captadas. 5. Evolución: Cambio de características celulares a lo largo del tiempo, dando origen a nuevas especies diferentes de la célula original.

32 CARACTERÍSTICAS DE LOS MICROORGANISMOS Son seres vivos Son ubicuos. Pueden estar formados por células procariotes o eucariotes.

33 CARACTERÍSTICAS DE LOS MICROORGANISMOS Pueden ser unicelulares o pluricelulares. Pueden presentar reproducción sexual y/o asexual. Presentan una gran diversidad metabólica.

34 BIODIVERSIDAD Característica que presenta la vida en este planeta, que le permite poder tener algún representante en cualquiera de los nichos biológicos existentes. Estos nichos están definidos por factores ambientales que restringen el desarrollo de los seres vivos. Altura y presión Tempera- tura Agua (humedad) pHSolutosIluminación 10,000 m 5,000 m 3,000 m 1,500 m Nivel del mar 20 m 50 m 100 m 1,000 m 5,000 m -40 o C -15 o C -6 o C 0 o C 5 o C 10 o C 30 o C 80 o C 150 o C 200 o C Mares y océanos Lagos y lagunas Ríos Otros lugares húmedos Selvas húmedas Bosques Sabana Desiertos Alcalino extremo Alcalino Neutro Ácido Ácido extremo Sin sales Salinidad marina Aguas sulfurosas Otro tipo de compuestos Alta Media Baja Ninguna

35 cambios en la composición atmosférica cambios en la radiación terrestre interacción suelo atmósfera interacción biósfera- atmósfera evaporación precipitación ACCIÓN DE LA BIÓSFERA HIDRÓSFERA GEÓSFERA

36 SU LUGAR ENTRE LOS SERES VIVOS El reino protista de Haeckel (1886) Reino Animal Reino Vegetal Reino Protista (organismos microscópicos unicelulares: bacterias, hongos, algas, protozoarios) Reino plantae (Plantas y algas pluricelulares) Reino Fungi (Levaduras, Mohos y Setas) Reino Animalia (Gusanos, insectos, anfibios, reptiles, aves, mamíferos) Protista (Algas unicelulares y protozoarios) Monera (Bacteria, Cianobacterias, Archaea) Sistema de cinco reinos. La clasificación de Whittaker (1969)

37 Árbol filogenético de Woese (de acuerdo al ARN ribosomal. 1977) Dominio Archaea Metanosarcina, Halófilas, Metanobacterias, etc. Dominio Bacteria Bacterias Gram positivas, Bacterias verdes, Bacterias rojas, Flavobacterias, Cianobacterias, etc. Dominio Eukarya Hongos, Algas, Protozoarios, Plantas, Animales

38 Thermotogales Flavobacterias Cianobacterias Proteobacterias Bacterias verdes no del azufre Bacterias Gram positivas Crenarchaeota Thermoproteus Pyrodictium Thermococcus celer Methanococcus Methanobacteriumm Methanosarcina Euryarchaeota Entamoebas Hongos mucosos Animales Hongos Plantas Ciliados Flagelados Tricomónadas Microsporidios Diplomónadas BACTERIA ARCHAEA EUKARYA Filogenia de los seres vivos – Visión Global

39 Dominio Reino Phylum Clase Orden Familia Género Especie Subespecie Bacteria Proteobacteria Gamma proteobacteria Zymobacteria Enterobacteriales Enterobacteriaceae Escherichia Escherichia coli E. coli Enterotoxigénica Eukarya Fungi Ascomycota Hemiascomycetes Saccharomycetales Saccharomycetaceae Saccharomyces S. cerevisiae Dominio Reino Phylum Clase Orden Familia Género Especie Eukarya Plantae Chlorophyta Chlorophyceae Chlorococcales Scenedesmaceae Scenedesmus S. acutiformis Eukarya Protista Amoebozoa Tubulinea Tubulinida Amoebidae Amoeba A. proteus Organización taxonómica de microorganismos:

40 Nomenclatura científica (Binomial): Género La inicial siempre en mayúscula especie la inicial siempre en minúscula Completo EscherichiacoliEscherichia coli BacillussubtilisBacillus subtilis BacilluscereusBacillus cereus CandidaalbicansCandida albicans CandidautilisCandida utilis StreptomycesgriseusStreptomyces griseus ParameciumcaudatumParamecium caudatum La primera parte indica Género, y se escribe la inicial con mayúscula. La segunda parte indica la especie y toda se escribe en minúscula. El nombre completo lleva ambos elementos Género especie.

41 Si al escribir el nombre de un microorganismo se hace de la siguiente forma: Escherichia sp, Bacillus sp, Candida sp, se indica que es una especie no identificada de ese género y que toda la cepa pertenece a esa misma especie. En esta situación se habla de un cultivo puro.

42 Cuando el nombre aparece como Bacillus spp, se quiere decir que son varias especies del género Bacillus. Aquí se presentan dos opciones. Una es que se habla de un cultivo mixto, en donde hay varias especies del mismo género. La otra opción se refiere al conjunto de especies de ese género, sin que estén en el mismo lugar físico.

43 Si se usa computadora se pone en cursiva, en máquina de escribir se subraya al igual si se escribiera en manuscrita. ComputadoraMáquina de escribirManuscrita Staphylococcus aureus El uso de abreviaturas debe hacerse con mucho cuidado y contextualizando al microorganismo, ya que puede causar confusiones como: E. coli (bacteria) Escherichia coliE. coli (protozoario) Entamoeba coli

44 Hay nombres científicos que utilizan más palabras para denominar a un microorganismo. En esos casos se debe poner el nombre tal como se ha indicado y se añade una tercera palabra que indica la variedad, esta palabra se escribe con la inicial en mayúscula. Hay autores que prefieren escribir la abreviatura de variedad (var.) o en inglés subspecies (ssp) Salmonella enterica Typhi Salmonella enterica var. typhi Lactobacillus casei Shirota Lactobacillus casei var shirota Campilobacter jejuni Jejuni Campilobacter jejuni var jejuni Y hay autores que para reducir el número de palabras escriben el Género como se establece, omiten la especie y en mayúsculas la variedad. Salmonella Typhi Lactobacillus Shirota Campilobacter Jejuni

45 Situaciones en que no se considera nombre completo. Por usar abreviaturas, definiciones de especies o uso de mayúsculas/minúsculas. Bacillus sp, Clostridium sp, Escherichia sp Bacillus spp, Clostridium spp, Escherichia spp Bacillus ssp, Clostridium ssp, Escherichia ssp B. cereus, C. perfringens, E. coli bacillus cereus, clostridium perfringens, escherichia coli Por mezclar nombres de microorganismos Staphylococcus cerevisiae: S. cerevisiae (Saccharomyces) y S. (Staphylococcus aureus) Pseudomonas vulgaris: P. aeruginosa (Pseudomonas) y P. vulgaris (Proteus) Escherichia histolytica: E. histolytica (Entamoeba) y E. coli (Escherichia)

46 LA MICROBIOLOGÍA EN LA FORMACIÓN DEL QFB Y DEL QA Importancia de la microbiología en las carreras Impacto en: Producción, Control, Epidemiología, Investigación Química Farmacéutica Biológica (Clínica o Farmacia) Química de Alimentos QuímicaIngeniería Química Ingeniería Química Metalúrgica

47 Producción: Elaboración de sustancias y productos en los que intervienen los microorganismos: Cerveza, antibióticos, lácteos (yogurt, quesos, etcétera), Encurtidos, etcétera. Es importante el uso de los microorganismos adecuados para obtener el producto final.

48 Control: Verificación del tipo de microorganismos en un proceso y determinar la presencia de contaminantes, ya que hay procesos sin la intervención de microorganismos y se debe evitar la presencia de cualquier otro. Puede abarcar desde insumos, elaboración, empacado, almacenaje, caducidad.

49 Epidemiología y/o diagnóstico: Seguimiento de la dispersión de una enfermedad, para poder contenerla si no es posible tratarla adecuadamente, o aunque existan tratamientos, es necesario establecer puntos de inicio de la epidemia.

50 Investigación: Muchos procesos biológicos y obtención de sustancias ha sido gracias a la microbiología. Las investigaciones pueden abarcar muchas áreas además de las carreras de QFB y QA.

51 Ejemplo de aplicación para otras carreras: Química Extracción después de la fermentación, síntesis, caracterización Ingeniería Química Control de calor, flujo de fluidos en fermentadores. Ingeniería Química Metalúrgica Lixiviación de minerales para concentración.


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