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Caracterización fisicoquímica y estructural de complejos Quercetina-β-Ciclodextrinas Ying Zheng, Ian S. Haworth, Zhong Zuo, Moses S.S. Chow, Albert H.L.

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1 Caracterización fisicoquímica y estructural de complejos Quercetina-β-Ciclodextrinas Ying Zheng, Ian S. Haworth, Zhong Zuo, Moses S.S. Chow, Albert H.L. Chow Journal of Pharmaceutical Sciences, Vol. 94, No. 5, Mayo, 2005

2 Objetivo Investigar el efecto de tres β -ciclodextrinas ( β - CD) en la estabilidad química y solubilidad en agua de la quercetina. Elucidar el modo de formación del complejo quercetina- β CD.

3 Quercetina Flavonoide bioactivo. Efectos biológicos: Antioxidante Anticancerígeno Actividad antiviral

4 Quercetina Escasamente soluble en agua. Se absorbe poco en forma oral. Inestable en fluidos acuosos intestinales. Baja biodisponibilidad.

5 Quercetina

6 β -Ciclodextrinas Excipientes farmacéuticos. Oligosacáridos (a-1,4) cíclicos, compuestos de 7 unidades de a-D- glicopiranosa. Estructura de cono. Si no tiene sustituyentes en la unidad de glicopiranosa, tiene poca solubilidad en agua y es nefrotóxica.

7 β-Ciclodextrinas

8

9 Métodos Solubilidad HPLC Evaluación de la estabilidad

10

11

12 Métodos Espectroscopía RMN-H Estudios de modelos moleculares

13

14 Resultados: Solubilidad

15 Resultados: Medición solubilidad

16 Resultados: Estabilidad química

17 SBE-β-CD (R-(CH 2 ) 4 SO 3 Na) PCA (ácido 3, 4- dihidroxibenzoico)

18 Resultados: RMN-H Quercitina β-CD

19 Resultados: RMN-H

20

21 Resultados: Modelos moleculares A C B A partir del anillo B se forma el PCA.

22 Conclusiones A través de la formación de complejos quercetina- β CDs (SBE- β CD), se incrementa la solubilidad y estabilidad química (pH alcalino) de la quercetina. Estudios modelos moleculares, RMN-H y solubilidad son consistentes con la formación de complejos Q- β CD.


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