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Restauración ecológica de los canales de Xochimilco: una visión integral Luis ZAMBRANO, Alejandro VON BERTRAB, Elsa VALIENTE, Victoria CONTRERAS, Guadalupe.

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Presentación del tema: "Restauración ecológica de los canales de Xochimilco: una visión integral Luis ZAMBRANO, Alejandro VON BERTRAB, Elsa VALIENTE, Victoria CONTRERAS, Guadalupe."— Transcripción de la presentación:

1 Restauración ecológica de los canales de Xochimilco: una visión integral Luis ZAMBRANO, Alejandro VON BERTRAB, Elsa VALIENTE, Victoria CONTRERAS, Guadalupe LÓPEZ SANTIAGO, Eduardo BUSTAMANTE

2 Ambystoma mexicanum (ajolote): una especie amenazada Especie endémica de Xochimilco, importante por su valor científico y cultural. Objetivo central del Laboratorio de Restauración Ecológica de la UNAM: rehabilitación del hábitat del ajolote para lograr la recuperación y permanencia de su población.

3 Laboratorio de Restauración Ecológica Ecología Ajolotes y efecto de especies introducidas Generación de información (teoría) y acciones integrales de restauración

4 Ecología Investigación a nivel: Experimental Reducción de especies exóticas Análisis espaciales Estación de monitoreo Teoría en ecología a nivel: Poblaciones Comunidades Ecosistemas Objeto de estudio: Ajolotes Otras especies nativas Funcionamiento de los canales

5 Preferencia de plantas en la ovoposición del ajolote en condiciones de laboratorio. Plantas de Xochimilco y estructuras de plástico A I Marín. Tesis Licenciatura

6 Análisis de la distribución potencial del ajolote en los canales de la zona chinampera de Xochimilco. V Contreras. Tesis Licenciatura

7 Efecto de las especies introducidas en Xochimilco para la restauración del hábitat del ajolote Las altas densidades de las poblaciones de carpa (C.carpio) y tilapia (O. niloticus) introducidas en Xochimilco, han ocasionado un problema ecológico y social. Efectos probables de especies introducidas: Alteración de la red trófica disminución en la capacidad de sobrevivencia del ajolote Erosión de chinampas Mayor turbidez Carpa ind/m 2 22% Ajolote ind/m 2 1% Tilapia 0.11 ind/m 2 77% E Valiente. Tesis Maestría

8 Modelo conceptual de la red trófica en Xochimilco Ajolote Carpa Charal Insectos acuáticos Godeido Zooplancton Anfípodo Ajolote Carpa Charal Tilapia Insectos acuáticos Fitoplancton Zooplancton Anfípodo Huevos y crías de ajolote Macrófitas acuáticas

9 Laboratorio de Restauración Ecológica Generación de información (teoría) y acciones integrales de restauración Ecología Ajolotes y efecto de especies introducidas Pesca Reducción de carpas y tilapias

10 Programa de pesca intensiva Reducción de especies introducidas (carpas y tilapias) 2 grupos de 20 pescadores Arte de pesca innovador Extracción promedio de 2 ton/semana (85 ton a la fecha) No para consumo humano

11 ¿Reducción de las pesquerías? Reducción significativa en +/- 3 años Recuperación de poblaciones de especies nativas (estabilización de la red trófica)

12 Laboratorio de Restauración Ecológica Generación de información (teoría) y acciones integrales de restauración Social Desarrollo sustentable Ecología Ajolotes y efecto de especies introducidas Pesca Reducción de carpas y tilapias

13 Social - Desarrollo sustentable Gestión: Monitoreo y evaluación participativas Comunicación y difusión Educación ambiental Métodos de análisis: Perspectivas-discurso Participación en la gestión Modo de vida sustentable Actores: Científicos Lugareños Tomadores de desiciones

14 Interacción diaria en la gestión del proyecto Conflicto Cooperación y corresponsabilidad Intereses Conocimientos Intercambio conocimientos Diálogo de saberes Valoración de las iniciativas personales, flexibilidad Negociación flexible Imposición Soberbia Protagonismo, rigidez Acción

15 Prioridades diferentes Laboratorio de restauración ecológica Estrategia de restauración ecológica de largo plazo Obtención de datos para la investigación Difusión, educación ambiental Elementos tácticos fuera de los canales (relación con el gobierno, convenio con procesadora de pescado) Pescadores Ingreso Elementos tácticos (materiales, pagos a tiempo, salida del pescado) Convivencia Mejoramiento del ambiente Coincidencias Compromiso Comunicación Coordinación Conservación

16 1. Monitoreo y evaluación participativas Esquema de trabajo: Hacia la sustentabilidad … 2. Estrategia de comunicación y difusión con contenidos significativos para población local Sistema de medidas de éxito consensuadas Talleres de evaluación Seguimiento constante

17 Diálogo de saberes Muestreo científico y conocimiento local

18 Comprensión de condiciones locales

19 Comunicación y difusión Promoción de una cultura lacustre entre la población local Red de comunicación en niveles: –Local (habitantes de la región y organizaciones locales) –Institucional (institutos al interior de la UNAM que realizan investigaciones y acciones de restauración en Xochimilco) –Interinstitucional (instituciones académicas y gubernamentales que laboran en Xochimilco) –Sector Privado (áreas de recursos humanos, industria restaurantera...)

20 Conservación de la zona lacustre Rigor científico en la información Neutralidad política Estrategia de difusión amplia Premisas

21 Contar con infraestructura para hacer los experimentos y seguimientos in situ (estación en Xochimilco) Continuidad a largo plazo Difusión de la información de forma comprensible a todos los niveles. Conjuntar a las ciencias naturales y sociales en un proyecto integral. Retos


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