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Comercialización de Granos Andinos

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Presentación del tema: "Comercialización de Granos Andinos"— Transcripción de la presentación:

1 Comercialización de Granos Andinos
Taller Binacional Perú-Bolivia Proyecto IFAD NUS Copacabana, Bolivia, Julio 22-24, 2009 Matthias Jäger Economista Agrícola Bioversity International

2 Hacia una mejor conservación y uso de la biodiversidad agrícola
Comprensión de la Diversidad Políticas Creación de Capacidades Consciencia Pública Colección In situ Conserva-ción Ex situ Conservation Uso Presente Uso Futuro

3 DEFINICION DE MARKETING
“Marketing es el proceso de identificar, anticipar y satisfacer de una manera rentable los requerimientos de los clientes” (The Chartered Institute of Marketing). Elementos importantes: Marketing hace énfasis en la satisfacción de las necesidades y requerimientos de los clientes. Necesidades futuras tienen que ser identificadas y anticipadas Como lograr que un producto sea único (Unique Sales Proposition)? Como se diferencia?

4 PREGUNTAS CLAVES Cómo logramos vincular el potencial de los recuros genéticos en los bancos de germoplasma con los mercados de productos de alto valor? Cómo podemos construir cadenas de valor eficientes con base en la demanda del mercado y las tendencias de consumo? Cómo logramos que los agricultores obtengan una retribución justa y equitativa del valor agregado de los productos?

5 Tendencias de demanda para productos de la agro-biodiversidad
Descubrimiento de nuevos atributos funcionales (anti-oxidantes, OMEGA 3, anti-cancerígenos, anti-diabéticos, energetizante, etc.) Propiedades antidiabéticas de yacón Mercados de Nostalgia/ Comida étnica Supermarkets Sofisticación de los gustos Gourmet chocolate Salud (vitaminas, nutrientes) Quinoa is gluten-free! However, the good news is that new demands for agro-biodiversity have been emerging over the last decade or so, and are likely to become more important. Just to name a few of these new demands… CLICK Health and food: For example, the large extent of intolerance in humans to gluten-containing wheat products has only recently been recognized and provides new incentives for the production and marketing of gluten-free products, such as Andean grains, and other starchy products that can substitute wheat flour. Growing consumer sophistication, as in the case of gourmet chocolate, which is high in cocoa, stimulates the demand for particular cocoa varieties with highly differentiated taste profiles sought after by manufacturers. Expatriate populations and nostalgia markets have helped bring back vintage varieties. Research that unravels commercially relevant attributes of agro-biodiversity contributes to the growing demand. For example, the anti-diabetic properties of this Andean root were only recently discovered, and have brought back this species from near extinction to be a new income earner in Peru for farmers and industry alike. Aplicaciones en cosméticos (conservantes naturales) Photo courtesy: Ivan Manrique

6 PERU – Candela Productos: Nuez de brasil y su aceite
Lugar: Dept. Made de Dios, Perú. Certificación: Orgánico y Fairtrade, Impacto: Ingresos para 250 familias de recolectores, capacitación

7 BOLIVIA- Rainforest Exquisite Products S.A.
Producto: Chocolatines de cacao fino criollo silvestre y nuez de Brasil. Tecnología tradicional europea de fabricación de chocolate. Orgánico certificado. Lugar: Parque Regional Iténez, Dept. Bení, Bolivia Impacto: - Ingresos para 300 familia (50% sobreprecio) - Manejo sostenible de ha de bosque

8 Procesamiento Mejorando proceso de procesamiento de quínoa (Chenopodium quinoa) venteado lavado y escurrido secado molido

9 Procesamiento Oportunidades no aprovechadas de alto valor para quínoa, amaranto y cañihua Aceites vegetales finos para uso culinario y cosmético Saponinas de quinoa para cosméticos naturales y farmaceúticos

10 Procesamiento Oportunidades no aprovechadas de alto valor para quínoa, amaranto y cañihua

11 Procesamiento Oportunidades no aprovechadas de alto valor para quínoa, amaranto y cañihua

12 Procesamiento Oportunidades no aprovechadas de alto valor para quínoa, amaranto y cañihua

13 Mercadeo Empresas peruanas y bolivianas para quínoa, amaranto y cañihua en la BIOFACH 2009 Alemania

14 BARRERAS NO TARIFARIAS AL COMERCIO: REQUIREMIENTOS DE CALIDAD E INOCUIDAD
Indispensable: BPA (Buenas Prácticas Agrícolas) y BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) Desde 2006, “Análisis de riesgo" (HACCP) es mandatorio también para el comecio de alimentos procesados provenientes de países terceros, con destino a mercados del Unión Europea (Reg. CE/852/2004) Difícil de cumplir para PyMEs

15 Estandares actuales de certificación ecológica inadecuados
Ventas anuales productos orgánicos: USD 40 Billones Pero: No trata asuntos fundamentales como: - Rendimentos sostenibles - Complejidad de estructuras sociales - Diversidad de especies de la plantas

16 Certificación del Comercio Justo
Fair Trade Labelling Organization (FLO) ha realizado un excelente trabajo promocionado el comercio justo a través de los mercados Ventas: USD 7 Billones/año, Crecimiento: 42% del 2006 al 2007 Unicamente para asociaciones de pequeños productores o alianzas entre asociaciones y procesadores

17 INDICACIONES GEOGRAFICAS
Definición: “Indicación que identifica un producto como originario de un territorio, o una región o localidad dentro de ese territorio, donde una calidad dada, una reputación u otra característica de ese producto es esencialmente atribuíble al origen geográfico”.

18 INDICACIONES GEOGRAFICAS
Indicaciones geográficas son mas que solo una indicación de un origen! Cómo marcar la diferencia? Calidad (orgánica, fair trade, normas técnicas, recetas especiales) Característcas: pruebas científicas (físico-químicas relacionadas con un territorio en particular) o conocimientos específicos Reputación: entrevista entre consumidores, opiniones de comercializadoras.

19 INDICACIONES GEOGRAFICAS
EJEMPLOS EN AMERICA LATINA: Colombia: Café de Colombia, Café Nariño Perú: Pisco del Perú, Maíz Gigante del Cusco México: Tequila, Queso de Cotija Ecuador: Cacao Arriba Venezuela: Cacao de Chuao Costa Rica: Queso de Turrialba Brazíl: Café do Cerrado Bolivia: Quinoa Real

20 INDICACIONES GEOGRAFICAS
Indicaciones Geográficas – Características: Para pequeños productores y productos de nicho Indicaciones geográficas son una alternativa a la producción en masa Indicaciones geográficas como incentivo para promover el conocimiento en métodos tradicionales de producción, producción ecológica y uso sostenible de la agrobiodiversidad (reconoce el vínculo entre territorio, recurso genético y cultura) Áreas marginadas: Limitaciones se convierten en fortaleza Turismo: Actividad complementaria basada en identidad de los productores. Caso Agro-Ecoturismo.

21 CONCLUCIONES El potencial de los productos de la agrobiodiversidad está totalmente sub-aprovechado Interés creciente de los consumidores en productos amigables con la biodiversidad socialmente responsable (ético, ecológico, socialmente justo) Existe ya una gran gama de mecanismos de diferenciación de los productos (especialidad local, marcas, denominación de origen, calidad) Estándares reconocidos a nivel mundial y mecanismos de certificación son necesarias para lograr credibilidad y transparencia

22 CONCLUCIONES Se requieren alianzas para desarrollar y mejorar cadenas de valor sostenibles y cumplir con los requerimientos de calidad, cantidad e inocuidad (público/privado, privado/privado ) Es necesario apoyar a las empresas para que elaboren y vendan productos procesados con el fin de dejar mas valor agregado en la región y contribuir así al desarrollo local Productos deben tener una excelente calidad funcional, visual y estética y además cumplir con los estándares de calidad e inocuidad

23 CONCLUCIONES Se requieren incentivos tributarios y adecuados mecanismos de acceso a créditos para empresas que inviertan en negocios sostenibles Denominación de origen de productos de los ANDES ? Cómo podemos articular mejor nuestras actividades de investigación a los de otros actores (agencias de desarrollo, organizaciones públicas, ONGs, sector privado) con el fin de maximizar las sinergias e impacto?

24 RECOMENDACIONES Hacer alianzas estratégicas con proyectos que trabajan con granos andinos como COSUDE (PICs), Promperu (Proyecto GEF-Biocomercio) Realizar un estudio de costos comparativo de amaranto, cañihua y quinoa en Perú y Bolivia y otros países productores Explorar opciones, mercados y oportunidades para productos procesados de alto valor de alto valor

25 RECOMENDACIONES Estudiar el potencial de Indicaciones Geográficas para impulsar los granos andinos Diseñar un plan estratégico nacional de las cade-nas de granos andinos entre todos los actores con el fin de transformar una cadena productiva desarticulada a una cadena de valor altamente eficiente

26 TALLERES/PROYECTOS Taller 11-13 de noviembre: Puno.
Taller La Paz, Sucre Propuesta de proyecto a Fundación Syngenta de Suiza: Potencial granos andinos, agroindustria Interés de compra de productos FAIRTRADE y BIO por IFAD/COOPERNIC directamente a productores Lista de oferta con: Cantidades anuales Disponibilidad a lo largo del año Estado de certificación (Orgánico, Fairtrade)

27 MUCHAS GRACIAS


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