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Influencia de la alimentación con peces forraje en el crecimiento de juveniles de paiche Arapaima gigas en ambientes controlados. J. Yuto, M. Sandoval,

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1 Influencia de la alimentación con peces forraje en el crecimiento de juveniles de paiche Arapaima gigas en ambientes controlados. J. Yuto, M. Sandoval, F. Chu, P. Padilla, L. Mori. Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) Proyecto Biodamaz Iquitos - Perú

2 CONTENIDO INTRODUCCION INTRODUCCION OBJETIVOS OBJETIVOS MATERIALES Y METODOS MATERIALES Y METODOS RESULTADOS Y DISCUSION RESULTADOS Y DISCUSION CONCLUSIONES CONCLUSIONES

3 INTRODUCCION El paiche (Arapaima gigas), es el pez de escama de mayor tamaño de la cuenca amazónica. El paiche (Arapaima gigas), es el pez de escama de mayor tamaño de la cuenca amazónica. Debido a la calidad de su carne, el paiche ha generado una gran demanda en el mercado regional y nacional. Debido a la calidad de su carne, el paiche ha generado una gran demanda en el mercado regional y nacional. Es una especie amenazada y en peligro de extinción por la sobrepesca. Es una especie amenazada y en peligro de extinción por la sobrepesca. Presenta las mejores perspectivas para la acuicultura (resistente al manipuleo, rápido crecimiento.) Presenta las mejores perspectivas para la acuicultura (resistente al manipuleo, rápido crecimiento.) Se reproduce naturalmente en estanques y embalses en los que se alimenta de peces de porte pequeño. Se reproduce naturalmente en estanques y embalses en los que se alimenta de peces de porte pequeño.

4 INTRODUCCION En cautiverio se adapta a dietas balanceadas (Imbiriba et al., 1996; Pereira et al., 2002; Padilla et al., 2004). En cautiverio se adapta a dietas balanceadas (Imbiriba et al., 1996; Pereira et al., 2002; Padilla et al., 2004). Si no ha sido entrenado a comer dieta balanceada, su crecimiento y performance productiva es afectada. Si no ha sido entrenado a comer dieta balanceada, su crecimiento y performance productiva es afectada. Por lo tanto se requiere alimentarlos con peces forraje. Por lo tanto se requiere alimentarlos con peces forraje. Sin embargo, se requiere conocer con exactitud la relacion pez forraje y productividad en paiche para crianzas en cautiverio. Sin embargo, se requiere conocer con exactitud la relacion pez forraje y productividad en paiche para crianzas en cautiverio.

5 OBJETIVO Determinar el efecto de cinco tasas de alimentación con peces forraje en el crecimiento del paiche, Arapaima gigas. Determinar el efecto de cinco tasas de alimentación con peces forraje en el crecimiento del paiche, Arapaima gigas.

6 MATERIALES y METODOS Unidades experimentales Unidades experimentales _ Tanques rectangulares de cemento ( 1.7x0.8x0.9 m.) _ Tanques rectangulares de cemento ( 1.7x0.8x0.9 m.) Animales Animales Juveniles de paiche (aprox. 2.2 Kg) Juveniles de paiche (aprox. 2.2 Kg) Densidad: 3 peces/tanque Densidad: 3 peces/tanque Alimentación (Pez forraje ) Alimentación (Pez forraje ) Evaluación biométrica : cada 15 dias Evaluación biométrica : cada 15 dias

7 MATERIALES y METODOS Grupos experimentales Grupos experimentales 1%, 2.5%, 5%, 7.5% y ad lib. (n=9) triplicados 1%, 2.5%, 5%, 7.5% y ad lib. (n=9) triplicados Frecuencia alimenticia Frecuencia alimenticia 2 x 2 x Tiempo de cultivo Tiempo de cultivo 60 dias 60 dias Variables dependientes Variables dependientes Peso, longitud, conversion alimenticia, TCE, K. Peso, longitud, conversion alimenticia, TCE, K.

8 Análisis de los Datos Se utilizó un diseño experimental completamente al azar, con cinco tratamientos y tres réplicas. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar, con cinco tratamientos y tres réplicas. Los resultados fueron analizados a través de ANOVA y las pruebas post análisis mediante la prueba de TUCKEY (p<0.05), se usó el programa estadístico JMP IN V Los resultados fueron analizados a través de ANOVA y las pruebas post análisis mediante la prueba de TUCKEY (p<0.05), se usó el programa estadístico JMP IN V.4.0.4

9 RESULTADOS Y DISCUSION Calidad de agua Calidad de agua TratamientopH Temperatura (ºC) Conductividad (µS) Sólidos (ppm) Oxígeno (ppm) 1.0%6.8± ± ± ± ± %6.8± ± ± ± ± %6.8± ± ± ±6.73.4± %6.9± ± ± ±8.63.6±0.44 Ad libitum6.8± ± ± ±8.53.5±0.38

10 Valores promedios de alcalinidad, nitrito, CO2 y dureza del agua. TratamientoAlcalinidad (ppm)Nitrito (ppm) CO2 (ppm)Dureza (ppm) 1.0%55.3± ± ± ± %57.3± ± ± ± %59.3± ±0.1032± ± %63.3± ± ±2.7326±2.00 Ad libitum84.7± ±0.0433± ±3.67

11 Característica nutricional del alimento: bujurqui Cichlasoma amazonarum AnálisisResultados Proteína, % 71.1 Carbohidratos, % 1.3 Grasa, % 7.4 Fibra, % 0.1 Ceniza, % 15.5 Energia Total, Kcal/Kg Humedad, % 4.7 Expresados en base a materia seca

12 Crecimiento de los animales en estudio TratamientoPeso inicial (g)Peso final (g)Ganancia de Peso (g)GP/día/g. 1.00%2211 ± ± 29ª486 ± 63ª8.1 ± 1.04ª 2.50%2256 ± ± 80 ab 1008 ± 36 ab 16.8 ± 0.60 ab 5.00%2283 ± ± 194 bc 1530 ± 506 bc 25.5 ± 8.43 bc 7.50%2211 ± ± 70 bc 1350 ± 176 bc 22.5 ± 2.93 bc Ad libitum2223 ± ± 129 bc 1655 ± 144 bc 27.6 ± 2.25 bc P

13 Crecimiento en Peso (g)

14 Ganancia de peso en paiche alimentado con pez forraje

15 Crecimiento de los animales en estudio TratamientoLongitud inicial (cm)Longitud final (cm)Ganancia en longitud (cm) 1.00%66.0 ± ± 0.5ª2.1 ± 0.17ª 2.50%66.0 ± ± 0.4 ab 6.1 ± 0.21 ab 5.00%66.4 ± ± 1.1 ab 7.2 ± 2.15 ab 7.50%66.0 ± ± 0.4 ab 6.7 ± 0.90 ab Ad libitum66.0 ± ± 0.4 b 8.6 ± 0.81 b P

16 Crecimiento en Longitud (cm)

17 Factor de condición, conversión alimenticia, tasa de crecimiento especifico y sobrevivencia en juveniles de paiche alimentados con peces forraje. Letras iguales no presentan diferencias significativas. Tuckey (P>0.05). TratamientosTCE 1 K2K2 CAA 3 S (%) %0.33±0.05ª0.85±0.02ª3.02±0.09ª %0.62±0.01 ba 0.87±0.01 a 3.96±0.13 ab %0.85±0.21 bc 0.95±0.02 b 4.43±0.89 bc %0.79±0.09 bc 0.93±0.04 b 4.67±1.01 bc 100 Ad libitum0.93±0.06 c 0.93±0.01 b 4.28±0.89 bc 100 P

18 Conversion alimenticia en paiches juveniles alimentados con pez forraje

19 CONCLUSIONES La mejor ganancia de peso y crecimiento en longitud fue obtenida con tasas alimenticias de 5%, 7.5% y ad lib. La mejor ganancia de peso y crecimiento en longitud fue obtenida con tasas alimenticias de 5%, 7.5% y ad lib. No se observó diferencia significativa entre 5, 7.5 y ad libitum. No se observó diferencia significativa entre 5, 7.5 y ad libitum. Al no haber diferencias entre los tratamientos T3, T4 y T5, la tasa más adecuada para la alimentación del paiche utilizando peces forraje es de 5%. Al no haber diferencias entre los tratamientos T3, T4 y T5, la tasa más adecuada para la alimentación del paiche utilizando peces forraje es de 5%. La conversion alimenticia en base a materia fresca puede ser considerada muy buena. La conversion alimenticia en base a materia fresca puede ser considerada muy buena. La crianza de paiche con fines de reproduccion en cautiverio puede ser sostenida con alimentacion a base de pez forraje. La crianza de paiche con fines de reproduccion en cautiverio puede ser sostenida con alimentacion a base de pez forraje. Los costos de produccion deben ser evaluados para explotaciones de pequeña y mediana escala. Los costos de produccion deben ser evaluados para explotaciones de pequeña y mediana escala.

20 Agradecimientos Los autores del trabajo agradecen de manera especial el apoyo financiero brindado por la cooperación finlandesa a través del Proyecto BIODAMAZ/IIAP, apoyo sin el cual la realización del presente estudio no hubiera sido posible.

21 ¡GRACIAS POR SU ATENCION!


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