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Orizicultura brasileña: de la carencia al mercado internacional 35º Congreso Internacional de la industria Arrocera 21 y 22 de noviembre de 2013 Bogotá-Colombia.

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Presentación del tema: "Orizicultura brasileña: de la carencia al mercado internacional 35º Congreso Internacional de la industria Arrocera 21 y 22 de noviembre de 2013 Bogotá-Colombia."— Transcripción de la presentación:

1 Orizicultura brasileña: de la carencia al mercado internacional 35º Congreso Internacional de la industria Arrocera 21 y 22 de noviembre de 2013 Bogotá-Colombia Carlos Magri Ferreira

2 Saludo del presidente Dr. Mauricio Lopes

3 Saludo de los investigadores de la Embrapa Arroz y Frijol

4 Riego Promedio Secano Irrigated Upland Area Productividad Producción Riego Secano El arroz en Brasil (1986 a 2012) Secano Riego

5 Secano Situación de la producción de arroz por tipo de productores Tipo de agricultores Número de establecimientos rurales ProducciónÁrea Productividad (t/ha) Unidades Participación (%) Toneladas Participación (%) Hectáreas Participación (%) Pequeños ,74 Medianos y grandes ,03 Total ,92 Fuente: IBGE (2006)

6 Sistema de producción Los sistemas no compiten, pero si complementan RIEGO – INFRAESTRUTURA - TO RIEGO – INUNDACIÓN - RS SECANO - Embrapa genera tecnología y apoya de manera indiscriminada todas las regiones y sistemas de producción

7 Recursos financieros PropioFinanciamiento (Mixto) Los revendedores de insumos Productores Inventarios (públicos, privados e intermediarios) Molinos Mayoristas Grandes y medianos almacenesPequeños almacenes Consumidor final Secuencia de las operaciones Importaciones

8 ESTADOS CON EXCEDENTES DE PRODUCCIÓN DE ARROZ EN RELACIÓN A LA DEMANDA Brazilian States surplus and deficit in relation to production and demand of rice

9 Preferencia de los consumidores Hasta 1975: Arroz de secano (65 %) – contenido de amilosa intermedia y de grano largo -Preferencia actual: -Grano largo fino, suelto y suave -Arroz parboilizado/precocico (creciendo) -44% de los consumidores brasileños compran arroz por la marca Tendencia de los consumidores brasileños en relación a productos alimenticios (Fuente: Fiesp/IBOPE 2010). 23% preocupado por "la calidad y la confiabilidad 21% saludable, el bienestar, la sostenibilidad y la ética (beneficio a la Salud - origen de los alimentos- medio ambiente)

10 PERFIL DEL CONSUMO Fuente: IBGE (2013) Consumo per cápita kg/año - arroz blanco 60 a a a a 20 -disminuyendo lentamente

11 No hay distinción visual de riego para secano

12 CALIDAD DEL ARROZ RIEGO X SECANO Fuente: SFA-MT 2012 Sur

13 CLASIFICACIÓN OFICIAL DEL ARROZ EN BRASIL ANTIGUA Portaria N 269, de 17 de noviembre de 1968 NUEVA Portaria 02 de 06 de febrero de 2012 Tipo Defectos graves Defectos generales agregados Total Partidos e quirera Quirera (Partido pequeño/ granza) Materias estrañas y impurezas Mofados y ardidos 1 0,25 4,0010,000,50 2 8,0020,001, ,0010,002,00 4 1,502,0020,0040,003,00 5 2,004,0034,0050,004,00 Tipo Materias extrañas e impurezas Mofados e ardidos yesado y verdes RayadosAmarillos Total Partidos y quirera Quirera (Partido pequeño /granza) (máximo) 1 0,100,151,752,001,007,500,50 2 0,200,303,004,001,5015,001,00 3 0,300,504,506,002,0025,002,00 4 0,401,006,008,003,0035,003,00 50,501,508,0010,004,0045,004,00

14 EVOLUCION DE LA PROCUCCIÓN, ÁREA CULTIVADA Y PRODUCTIVIDAD DEL ARROZ EN COMPARACIÓN CON LA SOYA (1990 – 2012)

15 Algunas informaciones - Arroz Fuente: IBGE 2013

16 EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN SOYA ARROZ 1990: Producción 19,8 m t Área = 11,4 m ha 1990 Producción 7,4 m t Área = 3,9 m ha Fuente: IBGE Producción 74,8 m t Área = 24,9 m ha 2012 Producción 11,5 m t Área = 2,7 m ha

17 EVOLUCIÓN DE LA PRODUCTIVIDAD DEL ARROZ EN COMPARACIÓN CON LA SOYA (1990 – 2012) Fuente: IBGE 2013 PRODUCTIVIDAD ARROZ (kg/ha) Total Brasil (154%) En las 48 microrregiones (90%) (88%) En el restante de las microrregiones (34%) Microrregiones/regadío - Rio Grande do Sul (57%) Microrregiones/regadío Santa Catarina (67%) Microrregiones/regadío otros Estados (79%) Microrregiones Secano (197%) PRODUCTIVIDAD SOYA (kg/ha) Brasil (55%)

18 Análisis comparativa entre los sistemas de producción - (Precios en Peso colombiano) Fuente: Conab 2013 * FEDEARROZ-COLOMBIA Sistema de producción Valores en Real Riego -RSSecano - MT Precio venta arroz paddy (Real -tonelada) Costo de producción (Real- hectárea) ( )* Costo de producción (tonelada) ( )*

19 Comentarios sobre la producción de arroz en el período 1990 – 2012 Aumento debido al mejoramiento genético en arroz de secano = 24,5% (126 kg/año) experimento Arroz de riego = no hubo ganancias (1975 a 2010) Manejo: Ajuste en la fecha de siembra, Manejo de plagas, Fertilización, riego y drenaje, Manejo de malezas, utilización de semillas certificadas, SECANORIEGO Selección de zonas menos endémica por la Piricularia (brusone) y menor riesgo por el clima Época de siembra Cultivares más adaptados y productivosManejo de fertilizante Tecnología de la producción de arroz en la industria arrocera se desarrolló al mismo tiempo Desaparición de los pequeños molinos arroceros – grandes conglomerados agroindustriales – equipos más modernos y con mayor capacidad operativa

20 Control y regulación de mercado y política pública 1975Actualmente Fuerte actuación del gobierno (Mercado, precios, estoques de control, financiamientos para inversiones (en la finca) Menor interferencia del gobierno (mercado, precios, estoques de control y obras públicas) Grandes inversiones en obras públicas y construcción de áreas de riego Disminución de los financiamientos para inversiones Población urbana (55%) y rural (45%)Populación urbana (85%) y rural (15%) Predomina la libre competencia Complementación del mercado interno con importaciones (1997 = 850 mil t)/ (2000 = 729 mil t)/ (2012 = 1 millón t) Búsqueda de mercado exterior (1997 = 9 mil t)/ (2000 = 26 mil t)/ (2012 = 1 millón t)

21 o

22 Política de Transferencia de tecnología en la Embrapa Actualmente Informaciones de resultados de investigación separadas por tema (fertilización, tratos culturales, fitosanitarios, etc) Investigación empieza y termina con el productor Abordaje de cadena productiva con enfoque a la asistencia técnica pública y privada -Abordaje de sustentabilidad de la cadena productiva con enfoque a las instituciones y organizaciones. - Construcción de un rede nacional de transferencia de tecnología - Capacitación de asistentes técnicos para formación de multiplicadores -- Sostenibilidad (económica, social y ambiental) presión del mercado y consumidores -- Certificación (marca colectiva) Fuerte participación de la asistencia pública Mayor participación de la asistencia técnica privada (consultores técnicos y multinacionales) Paquetes tecnológicos propuestos por investigadores y difundido directamente a los productores Adaptación por los productores e técnicos de los conocimientos generados por la investigación científica Innovación basada en ajustes de detalles en los sistemas de producción Sistemas de producción (no solamente el arroz) Mayor importancia a la cantidad producida Calidaddetalles de calidad del grano

23 Principios para trabajar en la transferencia de tecnología La Cadena productiva arrocera es compleja y enfrenta varios problemas La Cadena productiva arrocera Hay que trabajar en todos los eslabones. Si embargo, hay que priorizar las demandas.

24 Motivar los consumidores a comprar arroz producido en la región (seguridad y fortalecimiento para incentivo para exportaciones del arroz del Rio Grande do Sul)

25 Algunos puntos importantes en el desarrollo de la producción del arroz -Cambio del estilo de vida de la población -Importancia cultural do arroz en la sociedad -Aptitud agrícola -Incentivo gubernamental -disponibilidad de semillas y equipos -asistencia y extensión rural -Industrias procesadoras con capacidad de atender las demandas del mercado -Acceso al mercado (logística de transporte) -Producción (oferta) debe crecer adaptada al mercado (demanda) y siempre con calidad

26 El futuro del arroz en Brasil - Depende del desempeño del arroz en Rio Grande do Sul -Implementación de la infraestructura ferroviaria y vías Fluviales -El mercado mundial de la soya

27 SOPORTE POLÍTICO PARA LA COOPERACIÓN TÉCNICA CON EMBRAPA Gobierno Federal apoya las iniciativas de colaboración con los países en desarrollo para: - promover la seguridad alimentaria y la estabilidad social - garantizar la preservación del medio ambiente; - fortalecer las relaciones diplomáticas - promover el desarrollo económico y social - prevenir elseparatismo étnico o religioso - promover el intercambio cultural - Embrapa respeta estas directrices y desempeña un papel activo en estas políticas

28 Investigación colaborativa Nueva llamadas de África-Brasil y América Latina-Brasil Agricultura Innovación Marketplace (MKTPlace), Abierta diciembre para información y participación, por favor visitar y registrarse en nuestro sitio web no dudes en contar con nosotros si necesita cualquier información adicional En la actualidad, los fondos MKTPlace = 40 proyectos con más de 20 centros de Embrapa en más de 15 países de África y América Latina y el Caribe. Dra Aluana

29 *Tukey (5%) Muchas Gracias Carlos Magri Ferreira


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