La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

TECNICAS Y TECNOLOGIAS APLICADAS AL DISEÑO DE EMPAQUE Y ENVASES

Presentaciones similares


Presentación del tema: "TECNICAS Y TECNOLOGIAS APLICADAS AL DISEÑO DE EMPAQUE Y ENVASES"— Transcripción de la presentación:

1 TECNICAS Y TECNOLOGIAS APLICADAS AL DISEÑO DE EMPAQUE Y ENVASES

2 ENVASE, ETIQUETA La etiqueta es trozo de papel u otro material que se adhiere a un objeto para identificarlo, clasificarlo e informar acerca del contenido de dicho objeto. El envase es un contenedor o recipiente de productos, cuyas funciones principales son las de proteger, identificar, transportar, almacenar e informar de su contenido a los últimos consumidores

3 EMBALAJE El embalaje sirve como unidad mínima de transportación y almacenaje en bodega del fabricante o del distribuidor. así como la información contenida es principalmente para control, manejo y almacenamiento.

4 EMPAQUE El empaque se refiere a los sellos, tapas o accesorios usados en envases y embalajes, como auxiliares en la protección y transportación adecuada de los productos.

5 REQUERIMIENTOS GENERALES DE DISEÑO
Envase 1. Alto grado de impacto visual 2. Resistencia suficiente para la protección del producto hasta su consumo 3. Identificación y manejo cómodos para el consumidor 4. Lectura de información que garantice el mensaje que se desee expresar 5. Orden de legibilidad de los elementos a integrar dentro del diseño

6 CLASIFICACION DE ENVASES
Los envases se clasifican por relación con el producto: ENVASE PRIMARIO ENVASE SECUNDARIO ENVASE TERCIARIO Y por consistencia: ENVASE RIGIDO ENVASE SEMIRIGIDOS ENVASE FLEXIBLE

7 COLOR EN EL ENVASE El color se clasifica de acuerdo a su matiz, su valor y su intensidad. - Matiz. Sinónimo de color, se distingue un color de otro debido a la calidad de su matiz. Por medio de él se clasifica a los colores en rojo, amarillo, azul, verde, naranja, etc. - Valor. Se refiere a la claridad u oscuridad de un matiz. - Intensidad. Se refiere a la fuerza de un color. Alterar la pureza es cambiar el tono o debilitar, opacar o neutralizar un color. Esto se puede lograr agregando un color complementario o el gris.

8 SIMBOLOGIA DE COLORES A los colores se les asocia generalmente con estados de ánimo, alimentos, sabores y hasta olores Negro: Símbolo de elegancia Blanco: Símbolo de pureza, higiene y pulcritud Gris: Simboliza indecisión y falta de energía Verde: Simboliza la esperanza Rojo: Simboliza vivacidad, energía y dinamismo Rosa: es dulce, romántico, suave, vital y femenino Café: da la impresión de utilidad Naranja: expresa la radiación y comunicación Azul: color profundo solemne y celeste Amarillo: es el mas iluminoso de todos Tonos pastel: Símbolo de moderación

9 SABORES

10 ASPECTOS PSICOLOGICOS

11 FORMATO Y TIPOGRAFIAS EN EL DISEÑO DE LA ETIQUETA
Tipos de etiqueta: ETIQUETA FRONTAL ETIQUETA ENVOLVENTE FAJAS RETRACTIBLES

12 SISTEMA DE IMPRESIÓN Y PRODUCCION
Las técnicas mas utilizadas para impresión de envases, etiquetas y embalajes son principalmente las siguientes: LA FLEXOGRAFIA OFFSET

13 HUECOGRABADO SERIGRAFIA

14 TRANSFERENCIA

15 MATERIALES Los materiales que mas se utilizan para el envase, empaque, etiqueta y embalaje 1. PAPELES Y CARTONES Las principales propiedades que debe tener el papel para el envase son: -Resistencia al agua -PH -Resistencia al luz -Impermeabilidad a la grasas -Propiedades ópticas -barrera de líquidos o vapores

16 2.REUTILIZACION Y RECICLAJE DE MATERIALES
3.VIDRIO Y CERAMICA Tipos de envase de vidrios -primario: Botellas o garrafas: capacidad entre100 y 1500 ml Botellones: de 1.5 a 20 litros Frascos: de pocos ml a 100 ml Tarros: capacidad hasta 1 litro o mas Potes: si la altura es menor de un diámetro

17 Tipos De Corona

18 DEFECTOS DE UN ENVASE DE VIDRIO

19 DISEÑO DE UN ENVASE DE VIDRIO
Para el diseño de un envase de vidrio se deben considerar factores tales como: 1) Forma, estética, estabilidad y funcionalidad en sus líneas. 2) El tipo de corona o rosca que se usará, de acuerdo a los requerimientos de uso. 3) La relación del envase con el contenido.

20 4. METALES Ventajas: Versatilidad en su diseño. Se pueden producir desde pequeñas bolsitas de aluminio para 4 g de crema en polvo hasta gigantescos tanques de acero de litros de capacidad. Alta resistencia al impacto y al fuego. Alta barrera contra los rayos ultravioleta Fuerte barrera a gases y grasas. eficiente para recibir tintas de impresión y etiquetas engomadas. Bajo peso en el aluminio y facilidad de laminación. Altamente maleable.

21 5. PLASTICOS Clasificación de plásticos Termoplásticos Termofijos
Elastometros

22 EMBALAJE

23

24


Descargar ppt "TECNICAS Y TECNOLOGIAS APLICADAS AL DISEÑO DE EMPAQUE Y ENVASES"

Presentaciones similares


Anuncios Google