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Fundamentos de Ciencias Acuáticas – Clase 4 La Rueda Del Éxito Fabrizio Marcillo Morla MBA (593-9) 4194239.

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2 Fundamentos de Ciencias Acuáticas – Clase 4 La Rueda Del Éxito Fabrizio Marcillo Morla MBA (593-9)

3 Fabrizio Marcillo Morla Guayaquil, Guayaquil, BSc. Acuicultura. (ESPOL 1991). BSc. Acuicultura. (ESPOL 1991). Magister en Administración de Empresas. (ESPOL, 1996). Magister en Administración de Empresas. (ESPOL, 1996). Profesor ESPOL desde el Profesor ESPOL desde el años experiencia profesional: 20 años experiencia profesional: Producción. Producción. Administración. Administración. Finanzas. Finanzas. Investigación. Investigación. Consultorías. Consultorías. Otras Publicaciones del mismo autor en Repositorio ESPOL

4 La Rueda Del Éxito. Semilla InfraestructuraNutrición Manejo Sanidad

5 La Rueda Del Exito No puede haber éxito en un cultivo si no se cuenta con buena semilla como centro o eje del mismo. No puede haber éxito en un cultivo si no se cuenta con buena semilla como centro o eje del mismo. Hay 4 radios o pilares que garantizan que esa semilla produzca un organismo adulto adecuado: Hay 4 radios o pilares que garantizan que esa semilla produzca un organismo adulto adecuado: Sanidad. Sanidad. Nutrición. Nutrición. Buena infraestructura. Buena infraestructura. Manejo correcto. Manejo correcto. Finalmente lo que va a hacer que la rueda avance es un mercadeo organizado. Finalmente lo que va a hacer que la rueda avance es un mercadeo organizado. Si falla cualquiera de estos componentes, la empresa no es excelente en su campo. Como una llanta tubo abajo, no llegará a su destino. Si falla cualquiera de estos componentes, la empresa no es excelente en su campo. Como una llanta tubo abajo, no llegará a su destino.

6 La Rueda Del Éxito. Semilla InfraestructuraNutrición Manejo Sanidad

7 Criterios Para La Selección De Una Especie a Cultivar Condiciones ambientales apropiadas. Condiciones ambientales apropiadas. Temperatura, pluviosidad, etc. Temperatura, pluviosidad, etc. Compatibilidad biológica Spp. existentes. Compatibilidad biológica Spp. existentes. Spp. exóticas escapan. Spp. exóticas escapan. Hábitos alimenticios complementan insumos disponibles (Regiones poca tradición acuícola). Hábitos alimenticios complementan insumos disponibles (Regiones poca tradición acuícola). Varias categorias alimento artificial. Varias categorias alimento artificial. Toma comida cuando y como esté disponible. Toma comida cuando y como esté disponible. Tecnología de producción existente. Tecnología de producción existente. Tolerancia condiciones adversas. Tolerancia condiciones adversas. Hacinamiento, Calidad Agua, Enfermedades, Parásitos, Transporte, Manipuleo. Hacinamiento, Calidad Agua, Enfermedades, Parásitos, Transporte, Manipuleo.

8 Criterios Para La Selección De Una Especie a Cultivar Aceptación del consumidor. Aceptación del consumidor. Especie ya consumida comercialmente. Especie ya consumida comercialmente. Especie nueva con perspectivas (Est. Mcdo). Especie nueva con perspectivas (Est. Mcdo). Características de mercado apropiadas: Características de mercado apropiadas: Volumen adecuado. Volumen adecuado. Oferta y demanda. Oferta y demanda. Precio. Precio. Accesibilidad. Accesibilidad. Adecuada provisón de semilla. Adecuada provisón de semilla. Silvestre (No permite selección / control patógenos, ni asegurar abastecimiento). Silvestre (No permite selección / control patógenos, ni asegurar abastecimiento). Reproducción natural piscina cultivo. Reproducción natural piscina cultivo. Reproducción inducida (VIAGRA). Reproducción inducida (VIAGRA).

9 Caracteristicas Fisicas. Socioeconómicas Y Regionales Infraestructura básica. Infraestructura básica. Infraestructura pública: vias, puertos, luz, etc. Infraestructura pública: vias, puertos, luz, etc. Prov. semilla, alimento, suminist/ insumos, equipos. Prov. semilla, alimento, suminist/ insumos, equipos. Apoyo: Lab analis, asesoría, segurid, transp, capacit. Apoyo: Lab analis, asesoría, segurid, transp, capacit. Empacadoras / Mercados. Empacadoras / Mercados. Capacidad económica y técnica del productor. Capacidad económica y técnica del productor. Inversión y Capital trabajo. Inversión y Capital trabajo. Planes a corto y largo plazo del gobierno para extensión y apoyo logístico. Planes a corto y largo plazo del gobierno para extensión y apoyo logístico. Preferencias alimenticias del consumidor. Preferencias alimenticias del consumidor. Costo y disponibilidad de insumos producción. Costo y disponibilidad de insumos producción. Disponibilidad. Disponibilidad.

10 Costos Insumos EcuadorPanamáColombiaMéxico Larva (millar) $2.00$4.50$4.50$6.50 Alimento (T.M.) $400$500$500$630 Diesel (Galón) $0.90$1.33$0.76$1.12 M.O. (/ mes) $170$180$170$200 Empaque (/ Lb) $0.40$0.45$0.40$0.45 Comercializacion2.0%2.8%1.0%7.0% Fuente : Panorama Acuícola (2002)

11 NH3 NH4+ Nitrobacter NO2- Nitrosomonas NO3- Selección de especies para Acuacultura No reproduzca durante su crecimiento en piscinas o madure muy tempranamente No reproduzca durante su crecimiento en piscinas o madure muy tempranamente Eficiente utilización del alimento natural o que se alimente de un nivel bajo de la red trófica Eficiente utilización del alimento natural o que se alimente de un nivel bajo de la red trófica Acepte ración artificial Acepte ración artificial Sea compatible con otras especies, no desplace las del lugar y exista posibilidad de policultivo Sea compatible con otras especies, no desplace las del lugar y exista posibilidad de policultivo Se pueda mantener en altas densidades (atrofia para unos el crecimiento o la reproducción) Se pueda mantener en altas densidades (atrofia para unos el crecimiento o la reproducción) Fácil a cosechar Fácil a cosechar Buen porcentaje de filete, no tenga muchas espinas intramusculares. Buen porcentaje de filete, no tenga muchas espinas intramusculares.

12 NH3 NH4+ Nitrobacter NO2- Nitrosomonas NO3- Selección de especies para Acuacultura Sea económicamente rentable. (Esta consideración puede variar en tiempo y espacio). Sea económicamente rentable. (Esta consideración puede variar en tiempo y espacio). Para que exista un mercado depende de: Deseo de los consumidores Precios que puedan pagar Formas fácil de preparación del producto Capacidad de oferta para grandes consumidores (volumen) Gusto al consumidor

13 Tipos de sistémas en Acuacultura 1. Salinidad del agua de cultivo 2. Relación productor/consumidor 3. Por el tipo de Integración 4. Tipo de unidad de cultivo 5. Especies 6. Por la forma del circuito del agua 7. Intensidad de Manejo

14 Tipos de sistémas en Acuacultura 1. Salinidad del agua de cultivo Acuacultura de agua dulce Acuacultura de agua dulce Acuaculture Salobre Acuaculture Salobre Maricultura Maricultura

15 Tipos de sistémas en Acuacultura 2. Relación productor/consumidor Acuacultura de Subsistencia Acuacultura de Subsistencia Acuacultura Comercial Acuacultura Comercial

16 Tipos de sistémas en Acuacultura Comercial (gran escala).- Los sistemas son rentables económicamente No siempre gran escala está involucrado con un producto de lujo 2.Relación productor/consumidor

17 Tipos de sistémas en Acuacultura Comercial (gran escala).- Ventajas.- ¯ Económico en escala.- Grandes piscinas, en terminos de costo/has. Es bajo en comparación de pequeñas empresas. La economía en escala ofrece los mas bajos costos por unidad. ¯ Productores tienen generalmente dinero y crédito. ¯ El sistema permite la introducción de mano de obra y técnica porque lo pueden pagar ¯ Pueden producir su propia semilla 2.Relación productor/consumidor

18 Tipos de sistémas en Acuacultura Comercial (gran escala).- Desventajas.- ¯ Costo de producción.- se necesita alta inversión debido a la escala ¯ Es necesario conseguir mano altamente calificada ¯ Se maneja normalmente intensivamente por lo que se necsita mayor control de enfermedades. 2.Relación productor/consumidor

19 Tipos de sistémas en Acuacultura Subsistencia (pequeña escala) Produce bajo costo de proteína. Normalmente no se producen organismos que tienen un alto valor en el mercado. 2.Relación productor/consumidor

20 Tipos de sistémas en Acuacultura Subsistencia (pequeña escala).- Ventajas.- ¯ Costo de producción.- se necesita baja inversión. ¯ Provee de un ingreso extra y trabajo a la familiar ¯ Se usa un area que está subutilizada ¯ Se aumenta el consumo de proteína animal. 2.Relación productor/consumidor

21 Tipos de sistémas en Acuacultura Subsistencia (pequeña escala).- Desventajas.- ¯ No existe crédito. ¯ Normalmente no tienen tierra ni manejo total del agua. ¯ Dependen generalmente del gobierno o productor privado para la obtención de semilla. ¯ Necesitan de servicio extensionista puesto que no pueden pagar un técnico. ¯ Excases de Transportación.- Causa esto problemas para la obtención de suministros y venta del producto. 2.Relación productor/consumidor

22 3. Por el tipo de integración Horizontal Vertical Tipos de sistémas en Acuacultura

23 4. Tipo de Unidad de Cultivo Cultivo en piscinas Cultivo en piscinas Cultivo en cajas Cultivo en cajas Cultivos colgantes Cultivos colgantes Cultivos en Tanques y raceway Cultivos en Tanques y raceway

24 Recipientes De Cultivo. Estanque. Estanque. Jaula. Jaula. Galpón. Galpón. Raceway. Raceway. Tanque. Tanque. Silo. Silo.

25 Estanque (a) Piscina: Contenedor de agua retenida por tierra por todos lados exepto por arriba. (a) Piscina: Contenedor de agua retenida por tierra por todos lados exepto por arriba. Por mucho el más importante de los recipientes. Por mucho el más importante de los recipientes. Casi el 99% a nivel mundial. Casi el 99% a nivel mundial. Se puede aprovechar productividad natural del estanque. Se puede aprovechar productividad natural del estanque. Cosecha por vaciado o chinchorro. Cosecha por vaciado o chinchorro. Menos control sobre ambiente. Menos control sobre ambiente. Costo construcción relativamente bajo. Costo construcción relativamente bajo. Logística relativamente simple. Logística relativamente simple. Necesita de terreno para construirse. Necesita de terreno para construirse. Puede ser de tierra o recubierta sintetica. Puede ser de tierra o recubierta sintetica.

26 ESTANQUE TIERRA

27 ESTANQUE RECUBIERTO

28 Jaula Carcel acuática. Rodeada por malla por todas partes excepto por arriba (aire). Carcel acuática. Rodeada por malla por todas partes excepto por arriba (aire). No necesitan tierra. No necesitan tierra. Es flotante o no topan fondo. Es flotante o no topan fondo. Pueden ser pequeñas o grandes. Pueden ser pequeñas o grandes. Peces no pueden buscar alimento natural. Peces no pueden buscar alimento natural. Se necesita mejor calidad de alimento. Se necesita mejor calidad de alimento. Enfermedades mas problematicas que estanque. Enfermedades mas problematicas que estanque. Limpieza y mantenimiento importantes. Limpieza y mantenimiento importantes. Usadas en mar abierto o dentro de piscinas. Usadas en mar abierto o dentro de piscinas.

29 Galpón Una cerca en el agua. Una cerca en el agua. Lo mismo que una jaula pero con piso de tierra. Lo mismo que una jaula pero con piso de tierra. Puede ser dentro de una piscina o en un lugar abierto. Puede ser dentro de una piscina o en un lugar abierto. Mismas desventajas que jaula. Mismas desventajas que jaula. Peligro de escape por el fondo. Peligro de escape por el fondo. No gasta tanto material como en una jaula. No gasta tanto material como en una jaula.

30 Raceway Canal artificial, normalmente de concreto donde siempre hay agua corriente y recambio de agua. Canal artificial, normalmente de concreto donde siempre hay agua corriente y recambio de agua. Oxígeno alto. Oxígeno alto. Excelente calidad de agua. Excelente calidad de agua. Alto costo de construcción y mantenimiento. Alto costo de construcción y mantenimiento. Alto requerimiento de agua. Alto requerimiento de agua. Requerimiento de calidad y cantidad de alimento alto. Requerimiento de calidad y cantidad de alimento alto. Flujo de agua alto. Flujo de agua alto.

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32 Tanques Tipo estanque: Tipo estanque: Menor tamaño. Menor tamaño. Mayor control. Mayor control. Tipo raceway: Tipo raceway: Mejores corrientes (circulares). Mejores corrientes (circulares). Menor costo de construcción (circulo). Menor costo de construcción (circulo).

33 Silos Tanques de pequeña área y alta altura. Tanques de pequeña área y alta altura. Solo para cultivos super intensivos. Solo para cultivos super intensivos. Aprovecha toda la columna de agua. Aprovecha toda la columna de agua. Optimiza uso de aireación por difusión, incluso permite uso de O 2. Optimiza uso de aireación por difusión, incluso permite uso de O 2. Usados principalmente para peces pelágicos. Usados principalmente para peces pelágicos.

34 Tipos de sistémas en Acuacultura 5. Especies Peces Peces Moluscos Moluscos Crustaceos Crustaceos Algas Algas Otros Otros

35 Relación Especies Existentes : Cultivadas Mamiferos 457 : 1 Pajaros 1,720 : 1 Peces 815 : 1 Moluscos 3,636 : 1 Crustaceos 1,625 : 1

36 Tipos de sistémas en Acuacultura 6. Por la forma del circuito del agua Abierto Abierto Semicerrado Semicerrado Cerrado (??????) Cerrado (??????)

37 Hatchery seawater circuits: two possible options Moretti, 99 OPEN CIRCUIT Filtered, heated and sterilised sea water is pumped into the rearing tank and then discharged without any reuse. Tank daily exchange rate equals daily pumped water. OPEN CIRCUIT Filtered, heated and sterilised sea water is pumped into the rearing tank and then discharged without any reuse. Tank daily exchange rate equals daily pumped water. SEMI-CLOSED CIRCUIT Filtered, heated and sterilised sea water is pumped into the rearing tank and then almost totally reused. New water is added to compensate evaporation and routinary wastes. Tank daily exchange rate exceeds daily pumped water by 10 to 100 times. SEMI-CLOSED CIRCUIT Filtered, heated and sterilised sea water is pumped into the rearing tank and then almost totally reused. New water is added to compensate evaporation and routinary wastes. Tank daily exchange rate exceeds daily pumped water by 10 to 100 times.

38 Hatchery seawater parameters Optimal parameters Optimal parameters Temperature °C Temperature °C Salinity ppt Salinity ppt Oxygen 100% sat. Oxygen 100% sat. pH 7,5 - 8,0 pH 7,5 - 8,0 Ammonia < mg/l Ammonia < mg/l Copper < 0, 0010 mg/l Copper < 0, 0010 mg/l Lead< 0, 004 mg/l Lead< 0, 004 mg/l Iron< 1 mg/l Iron< 1 mg/l Nickel< 0, 010 mg/l Nickel< 0, 010 mg/l Zinc< 0, 050 mg/l Zinc< 0, 050 mg/l Cadmium< 0, 003 mg/l Cadmium< 0, 003 mg/l Chlorine< 0, 020 mg/l Chlorine< 0, 020 mg/l Chromium< 0, 050 mg/l Chromium< 0, 050 mg/l Due attention to chronic toxicity of pollutants. Heavy metals are very dangerous in semi-closed circuits because of their accumulation. Moretti, 99

39 Open circuit scheme Mechanical filter Plate exchanger U.V. Steriliser Moretti, 99

40 Semi-closed circuit scheme Mechanical filter Plate exchanger U.V. Steriliser Biological filter Make up Moretti, 99

41 Comparaison between open and semi-closed systems Open system Open system Low investment Easy management High risk of exogenous pollution High heating cost Semi-closed system Semi-closed system High investment Accurate water management Low risk of exogenous pollution Low heating cost Maximum flexibility Moretti, 99

42 Tipos de sistémas en Acuacultura 7. Intensidad de Manejo Niveles de Densidad de Manejo (FAO, 1984) Niveles de Densidad de Manejo (FAO, 1984) Extensivo Extensivo Semi-intensivo Semi-intensivo Intensivo Intensivo Niveles de Intensidad de Manejo: Niveles de Intensidad de Manejo: Calidad/cantidad de introducción de nutrientes Calidad/cantidad de introducción de nutrientes Magnitud de modificación del ambiente Magnitud de modificación del ambiente Magnitud de control del ambiente Magnitud de control del ambiente

43 Requerimientos Alimenticios Tamaño, textura, sabor y tipo. Tamaño, textura, sabor y tipo. Hábitos alimenticios. Hábitos alimenticios. Destino del alimento aplicado. Destino del alimento aplicado. Tipo y Cantidad de proteína. Lípidos, energía y carbohidratos. Tipo y Cantidad de proteína. Lípidos, energía y carbohidratos. Vitaminas y minerales. Vitaminas y minerales.

44 Tamaño EL TAMAÑO SI IMPORTA. Muchos animales (pcpalmente peces y moluscos o estadíos larvarios de crustaceos) solo pueden ingerir comida de cierto tamaño. Muchos animales (pcpalmente peces y moluscos o estadíos larvarios de crustaceos) solo pueden ingerir comida de cierto tamaño. Crustaceos adultos pueden comer alimento de distintos tamaños, pero tamaño influye en número de platos por animal. Crustaceos adultos pueden comer alimento de distintos tamaños, pero tamaño influye en número de platos por animal. Tamaño influye también en dispersión y boyantés del alimento. Tamaño influye también en dispersión y boyantés del alimento. En forma exagerada, tamaño puede influir en capacidad de animal de manipular comida. En forma exagerada, tamaño puede influir en capacidad de animal de manipular comida.

45 Textura, Sabor Y Tipo Algunas especies selectivas frente a textura. Algunas especies selectivas frente a textura. Alimento semi mojado: mayor palatibilidad que alimento seco en peces de agua fría. Alimento semi mojado: mayor palatibilidad que alimento seco en peces de agua fría. Textura influye también en boyantés alimento. Textura influye también en boyantés alimento. Sabor viene dado pcpalmente por grasas. Sabor viene dado pcpalmente por grasas. Algunos aminoácidos aumentan atractibilidad en peces y crustaceos. Algunos aminoácidos aumentan atractibilidad en peces y crustaceos. Alimento mas atractivo aseguraría menor tiempo de respuesta y consumo, lo que permitiría menor lixivicación en agua. Alimento mas atractivo aseguraría menor tiempo de respuesta y consumo, lo que permitiría menor lixivicación en agua. Alimento vivo es más aceptado por especies carnívoras / omnívoras activas. Alimento vivo es más aceptado por especies carnívoras / omnívoras activas. Proteina animal / marina atrae mas que vegetal / terrestre. Proteina animal / marina atrae mas que vegetal / terrestre.

46 Hábitos Alimenticios Horario de alimentación. Horario de alimentación. Influenciado por Sol/TºC /Marea/ Luna. Influenciado por Sol/TºC /Marea/ Luna. Activo / Pasivo. Activo / Pasivo. Alimentadores automáticos/ comederos? Alimentadores automáticos/ comederos? Gregario / Solitario. Gregario / Solitario. En fila, en gajo, o en ruma. En fila, en gajo, o en ruma. Territorial? Territorial? Busca una zona? Busca una zona? Canibal? Canibal?

47 Destino De Alimento

48 E. Bruta: Calorias que consume el animal (no importa calidad). E. Bruta: Calorias que consume el animal (no importa calidad). E. Fecal: Es la energía no absorbida. E. Fecal: Es la energía no absorbida. E. Digerible: Energía absorbida del alimento. E. Digerible: Energía absorbida del alimento. E. Excreción: Orine, branquias piel, etc. E. Excreción: Orine, branquias piel, etc. E. Metabolizable: Es la que le queda al organismo para sus demandas de Energía y crecer. E. Metabolizable: Es la que le queda al organismo para sus demandas de Energía y crecer.

49 Fases Generales de Cultivos Acuicolas

50 Fase 0 Fertilización – eclosión. Fertilización – eclosión. Desarrollo embrionario. Desarrollo embrionario. Moluscos: Moluscos: Interna o externa. Interna o externa. Crustáceos: Crustáceos: Libre o en apéndices. Libre o en apéndices. Peces: Peces: Externa o a veces interna. Externa o a veces interna. Incubación se hace en Hatchery. Incubación se hace en Hatchery.

51 Fase I Eclosión – Inicio de alimentación. Eclosión – Inicio de alimentación. Larva I. Larva I. Alimenta reservas acumuladas. Aprender a comer. Trancisión a siguiente crítica. Alimenta reservas acumuladas. Aprender a comer. Trancisión a siguiente crítica. Moluscos: Moluscos: Trocófora. Trocófora. Crustáceos: Crustáceos: Nauplio. Nauplio. Peces: Peces: Absorción de saco vitelino. Absorción de saco vitelino. Se hace en Hatchery. Se hace en Hatchery.

52 Fase II Empieza a comer – Bentónica o alcanza cierto tamaño. Empieza a comer – Bentónica o alcanza cierto tamaño. Cría Larvaria. Cría Larvaria. Empieza alimentación. Microalimentación. Empieza alimentación. Microalimentación. Suele ser fase con mayor mortalidad. Suele ser fase con mayor mortalidad. Moluscos: Moluscos: Veliger, larva D. Veliger, larva D. Crustáceos: Crustáceos: Zoea, mysis. Zoea, mysis. Peces: Peces: Alevín (Fry). Alevín (Fry). Hatchery, Nursery o condiciones naturales. Hatchery, Nursery o condiciones naturales.

53 Fase III Fin fase II – alcanza tamaño (1-3 cm) en que es suficientemente resistente para sobrevivir condiciones naturales. Fin fase II – alcanza tamaño (1-3 cm) en que es suficientemente resistente para sobrevivir condiciones naturales. Precria. Precria. Animal puede alimentarse con mayor variedad de alimentos. Macroalimentación. Animal puede alimentarse con mayor variedad de alimentos. Macroalimentación. Moluscos: Moluscos: Spat, larva fijada. Spat, larva fijada. Crustáceos: Crustáceos: Postlarva. Postlarva. Peces: Peces: Alevin (fingerling). Alevin (fingerling). Nurseries (semicontrolado) o en naturaleza. Nurseries (semicontrolado) o en naturaleza.

54 Fase IV Final Fase III – Tamaño comercial. Final Fase III – Tamaño comercial. Engorde. Engorde. Animal resistente a variaciones calidad agua y alimentación.. Animal resistente a variaciones calidad agua y alimentación..

55 Desarrollo Embrionario Y Crecimiento

56 Ventajas / Desventajas por grupo Moluscos: Moluscos: Ventajas: Alimentación barata. Sésiles: Confinamiento altas densidades. Ventajas: Alimentación barata. Sésiles: Confinamiento altas densidades. Desventaja:Elevado peso no comestible. Desventaja:Elevado peso no comestible. Crustáceos: Crustáceos: Ventajas: Alta cantidad y calidad de carne. Ventajas: Alta cantidad y calidad de carne. Desventaja: Crecimiento por mudas. Desventaja: Crecimiento por mudas. Peces: Peces: Ventajas: Alto contenido carne. Variedad y adaptación de especies. Ventajas: Alto contenido carne. Variedad y adaptación de especies. Desventaja: Compleja regulación de reproducción y cria larvaria. Desventaja: Compleja regulación de reproducción y cria larvaria.

57 Biologia Comparada De Peces, Crustáceos Y Moluscos.

58 Características Comunes: Características Comunes: Ecología acuática y alto contenido (60-80%) agua. Ecología acuática y alto contenido (60-80%) agua. Estadios tempranos (larvas y alevines) son plantónicos. Estadios tempranos (larvas y alevines) son plantónicos. Intercambio gaseoso y bioquímico por branquias. Intercambio gaseoso y bioquímico por branquias. Principal producto desecho es NH 4. Condiciona desnidad a calidad agua. Principal producto desecho es NH 4. Condiciona desnidad a calidad agua. Sangre fría: dependen TºC ambiente. Sangre fría: dependen TºC ambiente. Partes duras (conchas, exoesqueleto o esqueleto) constan de MO impregnada de CaCO 3. Partes duras (conchas, exoesqueleto o esqueleto) constan de MO impregnada de CaCO 3.

59 Grupos A Comparar Moluscos: Moluscos: Bivalvos. Bivalvos. 30% moluscos, 90% spp. cultivadas. 30% moluscos, 90% spp. cultivadas. Crustaceos: Crustaceos: Decápodos. Decápodos. 30% crustaceos. Mayor importancia comercial. 30% crustaceos. Mayor importancia comercial. Peces: Peces: Peces oseos. Peces oseos. Mayor importancia comercial. Mayor importancia comercial.

60 Morfología Y Esqueleto Moluscos: Moluscos: Concha externa. Proteína y polisacáridos. CaCO 3. Concha externa. Proteína y polisacáridos. CaCO 3. Crustaceos: Crustaceos: Exoesqueleto. Quitina. CaCO 3. Exoesqueleto. Quitina. CaCO 3. Peces: Peces: Interno. Colágeno (proteina) Fosfato y CaCO 3. Interno. Colágeno (proteina) Fosfato y CaCO 3.

61 Musculos Y Locomoción Moluscos: Moluscos: Larva plantónica, adulto sésil bentónico. Larva plantónica, adulto sésil bentónico. Músculos en pie y abductor de concha. Músculos en pie y abductor de concha % proteina % proteina. Crustaceos: Crustaceos: Larva plantónica, adulto bentónico. Larva plantónica, adulto bentónico. Músculo en abdomen (macruros) y patas. Músculo en abdomen (macruros) y patas % proteina % proteina. Peces: Peces: Larva plantónica, adulto mayormente pelágico, pero también bentónico (peces planos). Larva plantónica, adulto mayormente pelágico, pero también bentónico (peces planos). Músculos cubriendo todo el esqueleto. Músculos cubriendo todo el esqueleto % proteína % proteína.

62 Respiración / Circulación

63 Aparato Respiratorio Todos: Todos: Respiración branquial. Respiración branquial veces superficie de cuerpo veces superficie de cuerpo. Moluscos: Moluscos: Branquias no colapsan fuera del agua. Aguantan bastante tiempo fuera agua. Branquias no colapsan fuera del agua. Aguantan bastante tiempo fuera agua. Hemocianina (Cu). Hemocianina (Cu). Crustáceos: Crustáceos: Algunos, branquias no colapsan. Aguantan tiempos mas o menos largos fuera del agua. Algunos, branquias no colapsan. Aguantan tiempos mas o menos largos fuera del agua. Hemocianina (Cu). Hemocianina (Cu). Peces: Peces: Branquias colapsan fuera agua. No aguantan. Branquias colapsan fuera agua. No aguantan. Hemoglobina (Fe). Hemoglobina (Fe).

64 Sistema Circulatorio Encargado de transporte de gases, alimento y hormonas entre células. Encargado de transporte de gases, alimento y hormonas entre células. Moluscos: Moluscos: Abierto. Abierto. Crustáceos: Crustáceos: Abierto. Abierto. Peces: Peces: Cerrado. Cerrado.

65 Regulación Osmótica / Excreción Moluscos: Moluscos: Osmoconformes. Osmoconformes. Excreción por nefridos y branquias. Excreción por nefridos y branquias. Crustáceos: Crustáceos: Osmoconformes. Osmoconformes. Excreción por glandulas antenales y branquias. Excreción por glandulas antenales y branquias. Peces: Peces: Osmoreguladores. Osmoreguladores. Excreción por riñones, uretra y branquias. Excreción por riñones, uretra y branquias.

66 Balance Iónico En Agua Dulce Sales Bastante Orina Diluida Amonia Agua No Bebe Agua

67 Balance Iónico En Agua Salada Poca Orina Concentrada Amonia Agua Bebe Agua Salada

68 Aparato Digestivo Moluscos: Moluscos: Herbivoros filtradores. Herbivoros filtradores. Alimentación pasiva. Alimentación pasiva. Glándula metabólica: Hepatopáncreas. Glándula metabólica: Hepatopáncreas. Crustáceos: Crustáceos: Herbivoros, carnivoros u omnivoros. Herbivoros, carnivoros u omnivoros. Capaces de buscar alimento. Capaces de buscar alimento. Glándula metabólica: Hepatopáncreas. Glándula metabólica: Hepatopáncreas. Peces: Peces: Herbivoros, carnivoros u omnivoros. Herbivoros, carnivoros u omnivoros. Capaces de buscar alimento. Capaces de buscar alimento. Glándula metabólica: Hígado. Glándula metabólica: Hígado.

69 Sistema Nervioso Y Sentidos Moluscos: Moluscos: Ganglionar. Ganglionar. Ciegos. Ciegos. Sordos, perciben alteraciones agua por cuerpo. Sordos, perciben alteraciones agua por cuerpo. Quimioreceptores: Manto. Quimioreceptores: Manto. Crustáceos: Crustáceos: Ganglionar. Ganglionar. Sordos, perciben alteraciones agua por antenas. Sordos, perciben alteraciones agua por antenas. Quimioreceptores: Antenas. Quimioreceptores: Antenas. Peces: Peces: Central. Central. Sordos, perciben alteraciones agua linea lateral. Sordos, perciben alteraciones agua linea lateral. Quimioreceptores: boca y nariz. Quimioreceptores: boca y nariz.

70 Aparato Reproductor Moluscos: Moluscos: Hermafroditas o sexos separados. Pueden cambiar. Hermafroditas o sexos separados. Pueden cambiar. Maduración depende de TºC. Maduración depende de TºC. Fecundación externa. Fecundación externa. Crustáceos: Crustáceos: Sexos Separados. Diferenciación externa. Sexos Separados. Diferenciación externa. Maduración depende de TºC y fotoperíodo. Maduración depende de TºC y fotoperíodo. Fecundación por transferencia espermatóforo. Fecundación por transferencia espermatóforo. Peces: Peces: Sexos Separados. Pueden Cambiar. Sexos Separados. Pueden Cambiar. Maduración depende de TºC y fotoperíodo. Maduración depende de TºC y fotoperíodo. Fecundación externa. Fecundación externa.


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