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Cultivo de Especies No Tradicionales – Clase 2 Fabrizio Marcillo Morla MBA (593-9) 4194239.

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1 Cultivo de Especies No Tradicionales – Clase 2 Fabrizio Marcillo Morla MBA (593-9)

2 Fabrizio Marcillo Morla Guayaquil, Guayaquil, BSc. Acuicultura. (ESPOL 1991). BSc. Acuicultura. (ESPOL 1991). Magister en Administración de Empresas. (ESPOL, 1996). Magister en Administración de Empresas. (ESPOL, 1996). Profesor ESPOL desde el Profesor ESPOL desde el años experiencia profesional: 20 años experiencia profesional: Producción. Producción. Administración. Administración. Finanzas. Finanzas. Investigación. Investigación. Consultorías. Consultorías. Otras Publicaciones del mismo autor en Repositorio ESPOL

3 Especie No Tradicional Que es una especie no tradicional??? Que es una especie no tradicional??? Cuales son los pasos para seleccionar una epecie nueva a cultivar? Cuales son los pasos para seleccionar una epecie nueva a cultivar? Esta especie se la cultiva en el pais? Esta especie se la cultiva en el pais? Existe esta especie en el pais? Existe esta especie en el pais? Esta especie se la cultiva en otro pais? Esta especie se la cultiva en otro pais? Existe la tecnologia de cultivo de esta especie? Existe la tecnologia de cultivo de esta especie? Se aplica esta tecnologia en nuestro pais? Se aplica esta tecnologia en nuestro pais? Se conocen los requerimientos fisico – quimico – y biologicos de esta especie? Se conocen los requerimientos fisico – quimico – y biologicos de esta especie? Se adaptan estos requerimientos a nuestro pais? Se adaptan estos requerimientos a nuestro pais? Existe la infraestructura de apoyo e insumos para su cultivo? Existe la infraestructura de apoyo e insumos para su cultivo? Existen regulaciones legales o implicaciones ecologicas que frenan su cultivo? Existen regulaciones legales o implicaciones ecologicas que frenan su cultivo? Cual seria nuestra posicion estrategica de cultivar esta especie? Cual seria nuestra posicion estrategica de cultivar esta especie? Como es el mercado actual y potencial de esta especie? Como es el mercado actual y potencial de esta especie?

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5 Criterios de Seleccion de Especies Disponibilidad de tecnologia de cultivo Disponibilidad de tecnologia de cultivo Conocimiento de la especie Conocimiento de la especie Lugar de cultivo Lugar de cultivo Requerimientos ambientales Requerimientos ambientales Requerimientos Nutritivos Requerimientos Nutritivos Tecnologia de produccion de semilla Tecnologia de produccion de semilla Interes economico y comercial (mercado) Interes economico y comercial (mercado) Especies nativas Especies nativas

6 La Rueda Del Éxito. Semilla InfraestructuraNutrición Manejo Sanidad

7 La Rueda Del Exito No puede haber éxito en un cultivo si no se cuenta con buena semilla como centro o eje del mismo. No puede haber éxito en un cultivo si no se cuenta con buena semilla como centro o eje del mismo. Hay 4 radios o pilares que garantizan que esa semilla produzca un organismo adulto adecuado: Hay 4 radios o pilares que garantizan que esa semilla produzca un organismo adulto adecuado: Sanidad. Sanidad. Nutrición. Nutrición. Buena infraestructura. Buena infraestructura. Manejo correcto. Manejo correcto. Finalmente lo que va a hacer que la rueda avance es un mercadeo organizado. Finalmente lo que va a hacer que la rueda avance es un mercadeo organizado. Si falla cualquiera de estos componentes, la empresa no es excelente en su campo. Como una llanta tubo abajo, no llegará a su destino. Si falla cualquiera de estos componentes, la empresa no es excelente en su campo. Como una llanta tubo abajo, no llegará a su destino.

8 La Rueda Del Éxito. Semilla InfraestructuraNutrición Manejo Sanidad

9 Criterios Para La Selección De Una Especie a Cultivar Condiciones ambientales apropiadas. Condiciones ambientales apropiadas. Temperatura, pluviosidad, etc. Temperatura, pluviosidad, etc. Compatibilidad biológica Spp. existentes. Compatibilidad biológica Spp. existentes. Spp. exóticas escapan. Spp. exóticas escapan. Hábitos alimenticios complementan insumos disponibles (Regiones poca tradición acuícola). Hábitos alimenticios complementan insumos disponibles (Regiones poca tradición acuícola). Varias categorias alimento artificial. Varias categorias alimento artificial. Toma comida cuando y como esté disponible. Toma comida cuando y como esté disponible. Tecnología de producción existente. Tecnología de producción existente. Tolerancia condiciones adversas. Tolerancia condiciones adversas. Hacinamiento, Calidad Agua, Enfermedades, Parásitos, Transporte, Manipuleo. Hacinamiento, Calidad Agua, Enfermedades, Parásitos, Transporte, Manipuleo.

10 Criterios Para La Selección De Una Especie a Cultivar Aceptación del consumidor. Aceptación del consumidor. Especie ya consumida comercialmente. Especie ya consumida comercialmente. Especie nueva con perspectivas (Est. Mcdo). Especie nueva con perspectivas (Est. Mcdo). Características de mercado apropiadas: Características de mercado apropiadas: Volumen adecuado. Volumen adecuado. Oferta y demanda. Oferta y demanda. Precio. Precio. Accesibilidad. Accesibilidad. Adecuada provisón de semilla. Adecuada provisón de semilla. Silvestre (No permite selección / control patógenos, ni asegurar abastecimiento). Silvestre (No permite selección / control patógenos, ni asegurar abastecimiento). Reproducción natural piscina cultivo. Reproducción natural piscina cultivo. Reproducción inducida (VIAGRA). Reproducción inducida (VIAGRA).

11 Caracteristicas Fisicas. Socioeconómicas Y Regionales Infraestructura básica. Infraestructura básica. Infraestructura pública: vias, puertos, luz, etc. Infraestructura pública: vias, puertos, luz, etc. Prov. semilla, alimento, suminist/ insumos, equipos. Prov. semilla, alimento, suminist/ insumos, equipos. Apoyo: Lab analis, asesoría, segurid, transp, capacit. Apoyo: Lab analis, asesoría, segurid, transp, capacit. Empacadoras / Mercados. Empacadoras / Mercados. Capacidad económica y técnica del productor. Capacidad económica y técnica del productor. Inversión y Capital trabajo. Inversión y Capital trabajo. Planes a corto y largo plazo del gobierno para extensión y apoyo logístico. Planes a corto y largo plazo del gobierno para extensión y apoyo logístico. Preferencias alimenticias del consumidor. Preferencias alimenticias del consumidor. Costo y disponibilidad de insumos producción. Costo y disponibilidad de insumos producción. Disponibilidad. Disponibilidad.

12 Costos Insumos EcuadorPanamáColombiaMéxico Larva (millar) $2.00$4.50$4.50$6.50 Alimento (T.M.) $400$500$500$630 Diesel (Galón) $0.90$1.33$0.76$1.12 M.O. (/ mes) $170$180$170$200 Empaque (/ Lb) $0.40$0.45$0.40$0.45 Comercializacion2.0%2.8%1.0%7.0% Fuente : Panorama Acuícola (2002)

13 NH3 NH4+ Nitrobacter NO2- Nitrosomonas NO3- Selección de especies para Acuacultura No reproduzca durante su crecimiento en piscinas o madure muy tempranamente No reproduzca durante su crecimiento en piscinas o madure muy tempranamente Eficiente utilización del alimento natural o que se alimente de un nivel bajo de la red trófica Eficiente utilización del alimento natural o que se alimente de un nivel bajo de la red trófica Acepte ración artificial Acepte ración artificial Sea compatible con otras especies, no desplace las del lugar y exista posibilidad de policultivo Sea compatible con otras especies, no desplace las del lugar y exista posibilidad de policultivo Se pueda mantener en altas densidades (atrofia para unos el crecimiento o la reproducción) Se pueda mantener en altas densidades (atrofia para unos el crecimiento o la reproducción) Fácil a cosechar Fácil a cosechar Buen porcentaje de filete, no tenga muchas espinas intramusculares. Buen porcentaje de filete, no tenga muchas espinas intramusculares.

14 NH3 NH4+ Nitrobacter NO2- Nitrosomonas NO3- Selección de especies para Acuacultura Sea económicamente rentable. (Esta consideración puede variar en tiempo y espacio). Sea económicamente rentable. (Esta consideración puede variar en tiempo y espacio). Para que exista un mercado depende de: Deseo de los consumidores Precios que puedan pagar Formas fácil de preparación del producto Capacidad de oferta para grandes consumidores (volumen) Gusto al consumidor

15 Seleccion de Sitio Mapas del Sitio Mapas del Sitio Disponibilidad de agua salada y dulce en cantidad y calidad y distancia Disponibilidad de agua salada y dulce en cantidad y calidad y distancia Centros habitados Centros habitados Industrias (soporte y contaminacion) Industrias (soporte y contaminacion) Puertos y aereopuertos Puertos y aereopuertos Centros de investigacion y enseñanza Centros de investigacion y enseñanza Fuentes de energia Fuentes de energia Vias de acceso Vias de acceso Disponibilidad de servicios basicos Disponibilidad de servicios basicos Terreno Terreno Composicion quimica Composicion quimica Permeabilidad Permeabilidad Topografia Topografia Erosion Erosion Biologia Flora y Fauna Biologia Flora y Fauna

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17 Principales Variables Fisico Quimicas del Agua Minimo, maximo y promedio Minimo, maximo y promedio Temperatura Temperatura Salinidad Salinidad pH pH Sales Sales Metales pesados Metales pesados Solidos Solidos Contaminantes industriales Contaminantes industriales Insecticidas agricolas Insecticidas agricolas

18 Principales Variables Biologicas Requerimientos de especie a cultivar Requerimientos de especie a cultivar Fitoplancton Fitoplancton Zooplancton Zooplancton Coliformes Coliformes Competidores Competidores Depredadores Depredadores Parasitos Parasitos Patogenos y Vectores Patogenos y Vectores Especies sensibles Especies sensibles

19 Circunstancias Socioeconomicas Opinion de poblacion local Opinion de poblacion local Puestos de trabajo Puestos de trabajo Costo de terreno Costo de terreno Posibilidad de robo Posibilidad de robo Conflicto de uso de tierras Conflicto de uso de tierras Competencia Competencia Otras posibilidades para el terreno de fracasar Otras posibilidades para el terreno de fracasar Legislaciones ambientales u otras Legislaciones ambientales u otras

20 Circunstancias Tecnicas Existencia de poblaciones naturales de la especie que se desea cultivar Existencia de poblaciones naturales de la especie que se desea cultivar Contactos con centros de investigacion Contactos con centros de investigacion Centros de estudio y Capacitacion Centros de estudio y Capacitacion Contactos informativos Contactos informativos Administracion Administracion

21 Datos Ambientales a Considerar Temperatura ambiental Temperatura ambiental Vientos Vientos Temporales y tormentas Temporales y tormentas Precipitacion Precipitacion Horas de sol Horas de sol Intensidad de la luz Intensidad de la luz Mareas Mareas Inundaciones Inundaciones Terremotos Terremotos Corrientes marinas Corrientes marinas Otros Otros


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