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PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS DE LA DIRECCION DE HIGIENE ALIMENTARIA DIRECCION DE HIGIENE ALIMENTARIA Y ZOONOSIS.

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Presentación del tema: "PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS DE LA DIRECCION DE HIGIENE ALIMENTARIA DIRECCION DE HIGIENE ALIMENTARIA Y ZOONOSIS."— Transcripción de la presentación:

1 PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS DE LA DIRECCION DE HIGIENE ALIMENTARIA DIRECCION DE HIGIENE ALIMENTARIA Y ZOONOSIS

2 Registro Sanitario

3 3 ¿ QUIEN ES LA AUTORIDAD ENCARGADA? La Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA) del Ministerio de Salud es el órgano encargado a nivel nacional del otorgamiento de Registros Sanitarios

4 4 ¿ QUE ALIMENTOS DEBEN CONTAR CON REGISTRO SANITARIO Todo alimento o bebida industrializada que se comercializa en el país debe contar con Registro Sanitario

5 5 ¿QUE SON ALIMENTOS Y BEBIDAS INDUSTRIALIZADOS? Alimentos destinados al consumo humano, obtenidos por transformación física, química o biológica de insumos de origen vegetal, animal o mineral y que contienen aditivos alimentarios.

6 6 MUESTRA SIN VALOR COMERCIAL ¿QUE ALIMENTOS NO REQUIEREN REGISTRO SANITARIO? Alimentos y bebidas en estado natural, estén o no envasados Alimentos y bebidas en estado natural, estén o no envasados Muestras sin valor comercial Productos donados por entidades extranjeras

7 7 Faculta al titular del registro sanitario la fabricación, importación y comercialización de los alimentos y bebidas. Faculta al titular del registro sanitario la fabricación, importación y comercialización de los alimentos y bebidas. Responsabiliza al titular del Registro sanitario de la calidad sanitaria e inocuidad del alimento. Responsabiliza al titular del Registro sanitario de la calidad sanitaria e inocuidad del alimento. FACULTADES Y RESPONSABILIDADES DEL REGISTRO SANITARIO

8 8 ¿ CUAL ES EL PERIODO DE VIGENCIA DEL REGISTRO SANITARIO? La vigencia del Registro Sanitario es de cinco (05) años, contados a partir de la fecha de su otorgamiento. 5 años

9 9 Solicitud de formulario impreso, con carácter de declaración jurada, consignando toda la información técnica requerida, suscrita por el Representante Legal. Solicitud de formulario impreso, con carácter de declaración jurada, consignando toda la información técnica requerida, suscrita por el Representante Legal. Copia RUC (11 dígitos). Copia RUC (11 dígitos). Requisitos para Obtención del Registro Sanitario

10 10 Requisitos para Obtención del Registro Sanitario Original Resultados Análisis Físico - químicos y Microbiológicos, según el producto o productos a registrar, el que deberá estar firmado por el Jefe de Control de calidad y el representante legal de la empresa; caso contrario puede realizarse a través de los Laboratorio Acreditados por el INDECOPI. Original Resultados Análisis Físico - químicos y Microbiológicos, según el producto o productos a registrar, el que deberá estar firmado por el Jefe de Control de calidad y el representante legal de la empresa; caso contrario puede realizarse a través de los Laboratorio Acreditados por el INDECOPI.

11 11 Sistema de Identificación del lote de producción. Sistema de Identificación del lote de producción. Composición de los ingredientes y aditivos en forma porcentual. Composición de los ingredientes y aditivos en forma porcentual. Acompañar el rotulado de los productos a registrar (etiquetas o proyecto de rotulado), el cual deberá estar de acuerdo al Artículo 117º del D.S SA. Acompañar el rotulado de los productos a registrar (etiquetas o proyecto de rotulado), el cual deberá estar de acuerdo al Artículo 117º del D.S SA. Nombre del producto Nombre del producto Declaración de Ingredientes Declaración de Ingredientes Nombre y dirección del fabricante Nombre y dirección del fabricante Nombre o razón social del importador Nombre o razón social del importador Requisitos para Obtención del Registro Sanitario

12 12 Requisitos para Obtención del Registro Sanitario Número de Registro Sanitario Número de Registro Sanitario Fecha de Vencimiento (Las bebidas alcohólicas no tiene fecha de vencimiento, a excepción de la cerveza que es 06 meses) Fecha de Vencimiento (Las bebidas alcohólicas no tiene fecha de vencimiento, a excepción de la cerveza que es 06 meses) Código de producción o lote Código de producción o lote Condiciones de conservación Condiciones de conservación Además debe indicar el contenido neto del producto. Y estar en idioma español. Además debe indicar el contenido neto del producto. Y estar en idioma español.

13 13 Para productos importados presentar el original y copia del Certificado de Libre Venta y de Uso del país de origen, para su autentificación (detallándose en el producto o relación de productos a importar) el mismo que debe estar emitido por la autoridad competente del país de origen, visado por el representante legal. Para productos importados presentar el original y copia del Certificado de Libre Venta y de Uso del país de origen, para su autentificación (detallándose en el producto o relación de productos a importar) el mismo que debe estar emitido por la autoridad competente del país de origen, visado por el representante legal. Requisitos para Obtención del Registro Sanitario

14 14 Requisitos para Obtención del Registro Sanitario Los documentos expedidos en el extranjero deberán tener una antigüedad no mayor de un (01) año, contados desde la fecha de su emisión y estar acompañados de su traducción de ser el caso). Los documentos expedidos en el extranjero deberán tener una antigüedad no mayor de un (01) año, contados desde la fecha de su emisión y estar acompañados de su traducción de ser el caso). COSTOS : COSTOS : 17.56% U.I.T % U.I.T.

15 15 Presentar en Mesa de partes de la DIGESA o de la Dirección Regional de Salud de cada departamento, el expediente mediante el cual se solicita el Registro Sanitario del producto o productos, el mismo que debe contener todos antes mencionados. Presentar en Mesa de partes de la DIGESA o de la Dirección Regional de Salud de cada departamento, el expediente mediante el cual se solicita el Registro Sanitario del producto o productos, el mismo que debe contener todos antes mencionados. PROCEDIMIENTO

16 16 PROCEDIMIENTO El expediente pasará a su evaluación técnica pudiendo darse tres alternativas: El expediente pasará a su evaluación técnica pudiendo darse tres alternativas: Cuando este conforme se otorgará el Registro sanitario en 7 días útiles. Cuando este conforme se otorgará el Registro sanitario en 7 días útiles. Cuando tenga alguna observación se comunicará al recurrente vía fax o por correo para que subsane las observaciones. Cuando tenga alguna observación se comunicará al recurrente vía fax o por correo para que subsane las observaciones. Cuando por alguna razón legal o técnica no proceda al Registro Sanitario, se desestimará mediante Resolución Directoral, debidamente fundamentada. Cuando por alguna razón legal o técnica no proceda al Registro Sanitario, se desestimará mediante Resolución Directoral, debidamente fundamentada.

17 17 Cualquier cambio o modificación debe ser comunicado por escrito a DIGESA, por lo menos (07) días hábiles antes de ser efectuada, acompañado para el efecto de la información que sustente dicha modificación. Cualquier cambio o modificación debe ser comunicado por escrito a DIGESA, por lo menos (07) días hábiles antes de ser efectuada, acompañado para el efecto de la información que sustente dicha modificación.Ejemplo: Ampliación de presentaciones Ampliación de presentaciones Ampliación de sabores Ampliación de sabores Cambio en ingredientes que no formen parte de la formulación básica del producto. Cambio en ingredientes que no formen parte de la formulación básica del producto. MODIFICACIONES AL REGISTRO SANITARIO

18 18 ¿EN QUE CASOS DIGESA CANCELA EL REGISTRO SANITARIO? Cuando la información presentada al solicitar el Registro Sanitario es falsa en los documentos o información. Cuando la información presentada al solicitar el Registro Sanitario es falsa en los documentos o información. Cuando se detecte que el registro otorgado, esta siendo usado para otros productos diferentes a los declarados. Cuando se detecte que el registro otorgado, esta siendo usado para otros productos diferentes a los declarados.

19 19 Cuando las empresas no cuentan con las mínimas condiciones higiénicas para elaborar el producto. Cuando las empresas no cuentan con las mínimas condiciones higiénicas para elaborar el producto. Cuando se hayan incorporado aditivos alimentarios prohibidos o que estando permitidos exceden los límites máximos establecidos Cuando se hayan incorporado aditivos alimentarios prohibidos o que estando permitidos exceden los límites máximos establecidos Cuando se detecte un alimento o bebida cuyos envases estén fabricados con materiales tóxicos. Cuando se detecte un alimento o bebida cuyos envases estén fabricados con materiales tóxicos. ¿ EN QUE CASOS DIGESA CANCELA EL REGISTRO SANITARIO?

20 20 CODIFICACION DEL REGISTRO SANITARIO

21 21 1ra. Codificación Se otorgó mediante Resoluciones Directorales. Se otorgó mediante Resoluciones Directorales. Podían tener Vigencia variada, 03 meses, 06 meses, 1 año, 2 años y 5 años. Podían tener Vigencia variada, 03 meses, 06 meses, 1 año, 2 años y 5 años. En los envases puede aparecer consignado el Número de Resolución Directoral y/o el código de Registro Sanitario asignado a cada uno de los productos. En los envases puede aparecer consignado el Número de Resolución Directoral y/o el código de Registro Sanitario asignado a cada uno de los productos. En el mercado se encontraron algunos productos con este formato hasta fines del año En el mercado se encontraron algunos productos con este formato hasta fines del año 2003.

22 22 Formato Resolución: R.D / 97 / DIGESA / SA ResoluciónDirectoral Correlativo de R.D. Año de Emisión Dirección General de Salud Siglas de Salud Formato Código: NA WA 2960 H Código del Departamento donde se encuentra Ubicado el establecimiento de Fabricación Primeras dos letras del nombre de la empresa Solicitante Grupo de Alimentos Puede tener 02, 03 ó 04 caracteres Sabor del producto (OPCIONAL) Puede presentarlo o No INTERPRETACION DEL CODIGO

23 23 2da. Codificación Se utilizó a partir del año 1998, hasta Setiembre del año Se utilizó a partir del año 1998, hasta Setiembre del año De acuerdo al D.S: SA, la Vigencia es 5 años. De acuerdo al D.S: SA, la Vigencia es 5 años. Se otorgo mediante Certificados de Registro Sanitario Se otorgo mediante Certificados de Registro Sanitario En los envases puede aparecer consignado el código de Registro Sanitario asignado a cada uno de los productos. En los envases puede aparecer consignado el código de Registro Sanitario asignado a cada uno de los productos. En el mercado se puede encontrar algunos productos con este formato hasta fines del 2005 En el mercado se puede encontrar algunos productos con este formato hasta fines del 2005

24 24 INTERPRETACION DEL CODIGO I P Identificación del Origen Nacional o importado Sub Grupo de Alimentos Correlativo del Sub Grupo Grupo de Alimentos NA 0553 Ubicación del establecimiento de fabricación Código correlativo de establecimiento Identifica al fabricante

25 25 3ra. Codificación Se utiliza a partir del 08 de Setiembre del año 2000 Se utiliza a partir del 08 de Setiembre del año 2000 De acuerdo al D.S: SA, la vigencia es 5 años. De acuerdo al D.S: SA, la vigencia es 5 años. Se otorga mediante Certificados de Registro Sanitario Se otorga mediante Certificados de Registro Sanitario En los envases se debe consignar el código de Registro Sanitario asignado a cada uno de los productos. En los envases se debe consignar el código de Registro Sanitario asignado a cada uno de los productos. Consta de 2 campos, uno para identificar al producto y otro al establecimiento de fabricación Consta de 2 campos, uno para identificar al producto y otro al establecimiento de fabricación

26 26 H N Grupo de alimentos Número correlativo Producto Nacional N A P O A I Código Departamento 1ra 3ra letra 1er nombre fabricante 2do nombre fabricante Producto importado 1ra 3ra letra PRODUCTO ESTABLECI-MIENTO INTERPRETACION DEL CODIGO E PRODUCTOS ALIMENTICIOS PEGUTSA S.A.

27 27 H N Grupo de alimentos Número correlativo Producto Nacional N A P O A I Código Departamento 1ra 3ra letra 1er nombre fabricante 2do nombre fabricante Producto Importado 1ra 3ra letra PRODUCTO ESTABLECI-MIENTO NUEVA MODIFICACION DEL CODIGO Año Exp. E PRODUCTOS ALIMENTICIOS PEGUTSA S.A.

28 28 ¿QUE PRODUCTOS ENVASADOS NO ESTAN AUTORIZADOS PARA SU COMERCIALIZACION? Sin Registro Sanitario Sin Registro Sanitario Con Registro Sanitario vencido o emitido por otra entidad, ejemplo: Con Registro Sanitario vencido o emitido por otra entidad, ejemplo: RSA N-DIGEMID RSA N-DIGEMID RSA N-CENAN RSA N-CENAN Información falsa, ejemplo: Información falsa, ejemplo: A.S. En trámite A.S. En trámite R.S. En trámite R.S. En trámite AUT. SAN. 031-DSA-88 AUT. SAN. 031-DSA-88 RDN° 398/96/DIGESA/SA RDN° 398/96/DIGESA/SA

29 29 ROTULADO DE ALIMENTOS ENVASADOSa CONSUMIR ANTES DE: Contenido 1lt Fabricado por: Alimentarios Asociados SRL Av. Arica 1010 Breña RUC RSA P22017N NAAIAO CONSUMIR ANTES DE: INGREDIENTES: Manzanas frescas, agua, azúcar, Pectina, ácido cítrico, benzoato de sodio. F.Producción : El envase cerrado no necesita refrigeración. Refrigérese después de abrir FECHA DE VENCIMIENTO FABRICANTE Nombre y dirección del fabricante NOMBRE DEL PRODUCTO CONTENIDO NETO DEL PRODUCTO RELACION DE INGREDIENTES CONDICIONES ESPECIALES DE CONSERVACION CLAVE DEL LOTE REGISTRO SANITARIO


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