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“Reglamento, Vigilancia e Importancia de la Calidad del Agua”

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Presentación del tema: "“Reglamento, Vigilancia e Importancia de la Calidad del Agua”"— Transcripción de la presentación:

1 “Reglamento, Vigilancia e Importancia de la Calidad del Agua”
Ing. Cecilia Chávez Munguía Dirección de Saneamiento Básico Dirección General de Salud Ambiental Marzo-2012

2 Competencia del Sector Salud
Proteger la salud de la población. Normar la calidad del agua para consumo humano. Vigilar la calidad sanitaria de los sistemas de agua y saneamiento. Fiscalizar el cumplimiento de las normas sanitarias de la calidad del agua para consumo humano. Investigar la relación entre los efectos en la salud y la calidad del agua para consumo humano.

3 Calidad del Agua para Consumo Humano
Impactos a la Salud : Contribuye en la salud de la persona y calidad de vida. Favorece a la disminución de índices de EDA’s. Disminución de otras enfermedades de origen hídrico. Es un elemento necesario en la nutrición. Favorece el correcto funcionamiento de los órganos y del sistema nervioso central. Positivos Enfermedades de origen hídrico Bacterias Disentería bacilar, Cólera, Gastroenteritis agudas y diarreas, Fiebre tifoidea y paratifoidea. Virus Hepatitis A y E, Poliomielitis, Gastroenteritis agudas, diarreas Parásitos Áscariasis, amebiasis, giardiasis, Gastroenteritis agudas, diarreas. Físico químicos Deterioro del sistema nervioso y fisiológico, Cáncer a la piel, y diversos órganos; fluorosis. Negativos Desnutrición crónica infantil. Perjuicios económicos por deterioro de la salud de los trabajadores.

4 “Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano”
Enfoque de gestión de la calidad del agua LINEAMIENTOS Prevención enfermedades transmitidas de origen hídrico. Aplicación de requisitos sanitarios para garantizar la inocuidad del agua para consumo humano. Calidad del servicio mediante procesos adecuados de tratamiento, distribución y almacenamiento. Control de la calidad del agua para consumo humano basado en análisis de peligros y puntos críticos de control. Derecho de la información de la calidad del agua consumida. Promoción y educación.

5 Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano D.S. 031-2010-SA
TITULO I : DISPOSICIONES GENERALES TITULO II : GESTIÓN DE LA CALIDAD DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO TÍTULO III : DE LA AUTORIDAD COMPETENTE PARA LA GESTIÓN DE LA CALIDAD DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO TÍTULO IV : VIGILANCIA SANITARIA TÍTULO V : CONTROL DE CALIDAD TÍTULO VI : FISCALIZACIÓN SANITARIA TÍTULO VII : APROBACIÓN, REGISTRO Y AUTORIZACIÓN SANITARIA TÍTULO VIII : ABASTECIMIENTO DE AGUA, PROVEEDOR Y CONSUMIDOR Capítulo I: SISTEMA DE ABASTECIMIETO DE AGUA Capítulo II: DEL PROVEEDOR DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO Capítulo III: DEL CONSUMIDOR TÍTULO IX : REQUISITOS DE CALIDAD DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO TÍTULO X : MEDIDAS DE SEGURIDAD Y SANCIONES DISPOSICIONES COMPLEMENTARIAS 10 Títulos 81 Artículos 12 Disposiciones Complementarias, Transitorias y finales 05 Anexos

6 TITULO IV : VIGILANCIA SANITARIA
NACIONAL MINSA DIGESA DSB RED DE SALUD DESA DISA / DIRESA REGIONAL 112 1,187 5,389 709 CS LOCAL MICRO RED PS La Vigilancia Sanitaria es la sistematización de un conjunto de actividades realizadas por la Autoridad de Salud, para identificar y evaluar factores de riesgo que se presentan en los sistemas de abastecimiento de agua para consumo humano, desde la captación hasta la entrega del producto al consumidor, con la finalidad de proteger la salud de los consumidores. Programa de vigilancia Sistema de Información Difusión de la información Vigilancia Epidemiológica

7 Vigilancia de la Calidad del Agua para Consumo Humano:
Desde la fuente hasta el suministro

8 Programa Articulado Nutricional - PpR Vigilancia de la Calidad del Agua para Consumo Humano
Actividades periódicas y sistemáticas dirigidas a calificar la calidad del agua e identificar y evaluar los factores de riesgos en los sistemas de abastecimiento de agua para consumo humano, a fin que la población consuma agua segura. Leyenda : Cobertura de vigilancia: Es el porcentaje (%) de la población vigilada con servicio de abastecimiento de agua para consumo humano entre la población total nacional. Presupuesto : Recursos financieros en el marco del Presupuesto del Sector Publico, año 2007 presupuesto asignado por el Programa JUNTOS, del año 2008 a la fecha asignación de recursos para Programas Estratégicos en el marco del PpR. (*) Presupuesto formulado para el 2012-MEF

9 RESULTADOS DE LA VIGILANCIA SANITARIA

10 RESULTADOS DE LA VIGILANCIA SANITARIA

11 RESULTADOS DE LA VIGILANCIA SANITARIA

12 Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano D.S. 031-2010-SA
ANEXO I : LÍMITES MÁXIMOS PERMISIBLES DE PARÁMETROS MICROBIOLÓGICOS Y PARASITOLÓGICOS ANEXO II : LÍMITES MÁXIMOS PERMISIBLES DE PARÁMETROS DE CALIDAD ORGANOLÉPTICA ANEXO III : LÍMITES MÁXIMOS PERMISIBLES DE PARÁMETROS QUÍMICOS INORGÁNICOS Y ORGÁNICOS ANEXO IV : LÍMITES MÁXIMOS PERMISIBLES DE PARÁMETROS RADIACTIVOS ANEXO V : AUTORIZACION SANITARIA, REGISTRO DE LOS SISTEMAS DE ABASTECIMIENTO

13 REGLAMENTO DE LA CALIDAD DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO

14 REGLAMENTO DE LA CALIDAD DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO

15 REGLAMENTO DE LA CALIDAD DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO

16 REGLAMENTO DE LA CALIDAD DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO
ANEXO III LÍMITES MÁXIMOS PERMISIBLES DE PARÁMETROS QUÍMICOS INORGÁNICOS Y ORGÁNICOS

17 REGLAMENTO DE LA CALIDAD DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO

18 Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano D.S. 031-2010-SA

19 NECESIDAD DE AGUA PARA LA VIDA
Importancia de la Calidad del Agua NECESIDAD DE AGUA PARA LA VIDA Los seres vivos necesitamos ingerir una cantidad mínima de agua para preservar la vida de manera saludable (entre 8 a 10 vasos al día). Además de beber el agua la necesitamos para: Para el aseo personal. Para el lavado de ropa. Para preparación de alimentos. Para la limpieza. Para riego de hortalizas y frutas. Para el baño recreativo. Para bebida de animales.

20 AGUA BASE PARA LA BUENA SALUD
Cuando: Disponemos de cantidad adecuada para bebida y para otros usos. La calidad del agua que disponemos garantiza su inocuidad para la salud. El ser humano tiene bueno hábitos de manipulación del agua que dispone. Cuando no se cumple alguna de estas condiciones: El ser humano se enferma

21 Estudios preliminares indican que beber 8-10 vasos de agua por día podrían significativamente aliviar muchos malestares en el 80% de las personas. Tos y Resfriados Problemas gastrointestinales Asma y alergias Embolia Problemas/piedras en riñones y vejiga Ojos y piel seca Hipertensión y Colesterol Gota Estreñimiento Insomnio Cáncer de próstata Depresión. Estrés y ansiedad Cálculos biliares Fiebre Insolación Pie de Atleta Hipotiroidismo Artritis Bronquitis y Neumonía Menopausia Síndrome premenstrual Calambre muscular Diabetes Infecciones internas y externas Intoxicación alimentaria Dolor de cabeza

22 ENFERMEDADES RELACIONADAS CON EL USO DEL AGUA
Enfermedades transmitidas por el agua. Enfermedades con base en el agua. Enfermedades de origen vectorial relacionadas con el agua. Enfermedades vinculadas a la escasez de agua.

23 ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR EL AGUA
Son aquellas enfermedades causadas por el agua contaminada por: agentes microbiológicos químicos radiológicos. Enfermedades Microbiológicas Trasmitidas por el Agua: Son las enfermedades causadas por organismos patógenos presentes en el agua y que ingresan al organismo por la boca. Están relacionadas a la contaminación con excretas humanas. Las vías de transmisión más frecuentes son las manos y/o alimentos.

24 VÍAS DE TRANSMISIÓN DE ENFERMEDADES RELACIONADAS CON EL AGUA
EXCRETAS FOCO DE INFECCIÓN AGUA MANOS INSEC- TOS SUELO NUEVO HUESPED DEBILITA- MIENTO MUERTE ALIMENTOS

25 RUTAS DE TRANSMISIÓN DE ENFERMEDADES POR EL AGUA
PRODUCTOS HIDROBIOLÓGICOS AGUAS RECREACIONALES AGRÍCOLAS ABASTECIMIENTO AGUA DE BEBIDA HECES CANALES Y ACEQUIAS ALCANTARILLADO SUELO LETRINAS AIRE LIBRE OCÉANOS Y ESTUARIOS RÍOS Y LAGOS TERRENOS DE CULTIVO (FERTILIZACIÓN Y RIEGO) AGUA SUBTERRÁNEA POBLACIÓN

26 ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR EL AGUA
Cólera, diarrea, dolores abdominales, disentería, fiebre tifoidea, shigellosis, salmonelosis, poliomielitis, meningitis, hepatitis A y E y Giardiasis.

27 ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR EL AGUA

28 ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR EL AGUA

29 ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR EL AGUA

30 Helmintos Intestinales
Países con problemas de Salud Pública relacionados a helmintos intestinales Países donde los helmintos son transmitidos

31 ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR SUSTANCIAS QUIMICAS EN EL AGUA
Clasificación de fuentes de sustancias químicas en el agua. (Fuente: WHO 2004) Fuente de sustancias químicas Ejemplo de fuentes *Presencia Natural *Fuentes industriales y por actividades humanas *Actividades agrícolas *Insumos del tratamiento de agua o materiales en contacto con el agua potable *Pesticidas utilizados en el agua para la protección de la salud pública Cianobacteria Rocas, suelos y el efecto de la configuración geológica y clima. Minería (extracción) , manufactura , procesos industriales, aguas residuales, residuos sólidos, fugas de combustibles. Fertilizantes, abonos y pesticidas. Coagulantes, Subproductos de la desinfección, materiales de las tuberías. Larvicidas utilizados en el control de insectos, vectores de enfermedades. Lagos eutroficados

32 Contaminación Química
Genotóxinas Causan cambios genéticos en esperma u ovulo causando disturbios en el cerebro Plaguicidas, dibromuro de etileno y plomo, radiación Teratógenos Dañan directamente al cerebro del feto Alcohol, tabaco, cocaina, plomo, metilmercurio, dioxido de carbono, plaguicidas, dioxinas, tolueno, benzeno y radiaciones Neurotoxinas Crean desordenes después del nacimiento, enf. Degenerativas Plomo, metilmercurio, aluminio, cadmio, arsénico, CO, plaguicidas, solventes y radiaciones

33 Efectos a la Salud por Sustancias Químicas en el Agua
Sistemas Esquelético Muscular Endocrino Linfático Nervioso Aparatos Circulatorio Digestivo Respiratorio Reproductor Urinario Sentidos Especiales Piel Anemia Desarrollo Mental

34 Problemas de salud asociados al consumo de agua con contenido de metales pesados
Hg = Mercurio As = Arsénico Cu = Cobre Pb = Plomo Ta = Talanio Cd = Cadmio Al = Aluminio ARSENICOSIS

35 Deterioro de la Inteligencia
Retardo mental Inteligencia limitada Bajos IQ Concentración Pobre Déficit de atención Inhibición a respuestas Memoria pobre Dificultad entendimiento de ideas abstractas Dificultad en ejecutar tareas complejas Demencia Estupor Deterioro del reflejo

36 Impactos en IQ Amenaza Reducción de IQ Desnutrición 11 a 15 Puntos
Déficit de Hierro 9 puntos Plomo 3 puntos por cada 10 ug/dl Giardiasis 4 puntos PCBs

37 PLOMO El plomo ingerido o inhalado en la Infancia entra al
flujo sanguíneo y se acumula en el hueso. Años mas tarde, el plomo almacenado puede ser movilizado durante el embarazo, afectando al feto.

38 PLOMO Relación entre plomo en tibia en la
Perímetro cefálico al nacimiento Plomo en tibia (µg Pb/g en hueso mineral) 10 20 30 32 32.5 33 33.5 34 Relación entre plomo en tibia en la madre y perímetro cefálico al nacer Fuente: Gonzales de Cosio et la. Pediatrics 1997.

39 Relación entre plomo en tibia de la madre y peso al nacer
promedio ( +/-SE) cartiles de plomo en tibia Concentración de plomo en tibia 1) <= 4.46 2) >4.46 -<= 9.59 3) >9.59 -<= 15.14 4) >15.14 1 2 3 4 2800 2850 2900 2950 3000 3050 3100 3150 3200 - Peso al nacer (g) Fuente: Gonzales de Cosio et la. Pediatrics 1997.

40 PLOMO Plomo en hueso materno y desarrollo
cognoscitivo a la edad de 2 años 8 4 6 9 2 M D I 1.5 12.3 22.3 35.5 Concentración de plomo en hueso ug/g de hueso mineral Desarrollo mental (Escala de Bayley)

41 Concentración de plomo en rotula (ug/g hueso)
Ganancia en peso al mes de vida asociada a lactancia exclusiva en relación con la concentración de plomo en hueso materno N.d. to 2.4 2.2 to 10.6 10.7 to 18.3 Concentración de plomo en rotula (ug/g hueso) 50 100 150 Ganancia de peso (g) Fuente: Hernandez M et al Ref: Dra. Isabelle Romieu

42 ALTERACIONES CUTANEAS
ARSENICO El arsénico es tóxico, se acumula en el cabello, las uñas y huesos. Las sales de As son muy nocivas As III es mas toxico As V Lesiones de piel/estómago hígado/ intestino/riñones – nervios INTOXICACION CRONICA INTOXICACION AGUDA ALTERACIONES CUTANEAS Hiperqueratosis palmoplantar

43 MERCURIO Malformaciones Abortos intoxicación

44 Reemplaza el tejido óseo y se bioacumula “Itai – Itai”
CADMIO Reemplaza el tejido óseo y se bioacumula “Itai – Itai” “Zonas blandas”a nivel de los huesos femorales bilaterales indicados por las flechas negras y blancas. Fuente: htttp:// Radiografía de las Costillas Tomada durante la autopsia. “Zonas blandas” indicadas por las flechas. Fuente: htttp://

45 ¿Qué puede ocurrir si excede los LMP?
ALUMINIO ¿Qué puede ocurrir si excede los LMP? Puede destruir las células del cerebro o del miocardio, las células hepáticas. Puede provocar anemia o descalcificaciones óseas conllevando a fracturas. La microsonda electrónica han demostrado que el aluminio aparece en las zonas de calcificación en forma de cristales submicroscópicos, llamados fosfatos de aluminio insoluble. Este descubrimiento data de 1987. La toxicidad por aluminio se asocia a demencia senil. ALZHEIMER

46 Quistes de Cryptosporidium (protozoario)
RESISTENCIA AL CLORO Quistes de Cryptosporidium (protozoario) Solo es efectiva la filtración CICLO DE VIDA DE Giardia lamblia (protozoario) Trofozoitos de Giardia lamblia (protozoario)

47 TOXICIDAD POR THM´s ¿CUANDO SE FORMAN LOS THM?
La OMS establece requisitos de calidad para el agua potable ¿CUANDO SE FORMAN LOS THM? Se forman cuando el cloro en proceso de desinfección, Rxna con ciertos ácidos grasos (humicos y fulvicos) de la descomposición de las plantas (vegetación abundante SELVA). Se encuentran principalmente en aguas de fuentes superficiales, tales como ríos y lagos (sustancias húmicas). NO SIEMPRE a mayor contenido de cloro, habrá mayor contenido de THM. EFECTOS A LA SALUD Tienen efectos cancerígenos cuando exceden los LMP (Valor guía de OMS) THM - Cloroformo: Depresor del sistema nervioso central, (depresión, estrés, alteraciones) Afecta al hígado y los riñones. Efecto inmediato es la pérdida de la conciencia / estado de coma y muerte.

48 RIESGO DE LOS CONSUMIDORES DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS DEPENDIENTE DE LA CALIDAD DE AGUA EMPLEADA EN RIEGO % Umbral 10 9

49 CONCENTRACIÓN DE PCB EN AGUAS de RIEGO
CONCENTRACIÓN DE PCB EN LECHE Zona industrial en ámbito municipal µg/l 200 400 600 800 1000 1200 CA SJ . LECHE TOTAL GRASAS ug/L 50 100 150 200 250 300 CA SM SJ CI CRUDO EFL. SECUNDARIO RIO g / l Plantas no remueven PCB´s < 5.0 < 5.0 < 5.0 CA = CALLAO (COLECTOR) SM = SAN MARTIN (COLECTOR) 1. CA = CALLAO (LECHE DE GANADO ALIMENTADO CON FORRAJE IRRIGADO CON AGUAS RESIDUALES CRUDAS) SJ = SAN JUAN 2. SJ = SAN JUAN (LECHE GANADO ALIMENTADO CON FORRAJE IRRIGADO CON EFLUENTES TERCIARIOS)

50 ENFERMEDADES CON BASE EN EL AGUA
Los causantes de las enfermedades con base en el agua, son organismos que pasan parte de su ciclo vital en el agua y otra parte como parásitos de animales. Estos organismos pueden prosperar tanto en aguas contaminadas como no contaminadas. Como parásitos, generalmente toman forma de gusanos y se valen de vectores animales intermediarios (como los caracoles) para prosperar, y luego infectan directamente al hombre, penetrando a través de la piel o al ser ingeridos. Son enfermedades con base en el agua: la ascariasis, dracunculosis, paraginimiasis, clonorquiasis y esquistosomiasis. Los causantes de estas enfermedades son una variedad de gusanos trematodos, tenias, vermes cilíndricos y nemátodos vermiformes, denominados colectivamente helmintos, que infectan al hombre. Aunque estas enfermedades generalmente no son mortales, pueden ser extremadamente dolorosas e impiden trabajar a quienes las padecen, e incluso a veces impiden el movimiento. En América Latina, tienen importancia la ascariasis y la paraginimiasis.

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52 CICLO EVOLUTIVO DE Ascaris lumbricoides
1. Los huevos pasan al intes-tino delgado y se transf. en larvas 2. Las larvas pe-netran pared intes-tinal y por torrente sanguíneo llegan al hígado, corazón y pulmones 3. Por tráquea esófago y estó-mago, siguen in-testino donde se convierten en ver-mes adultos y po-nen huevos 4.Los huevos son expulsa-dos con las heces “Población susceptible : Infantil” Huevos de Ascaris lumbricoides en el ambiente No fértil

53 (Altamente resistentes)
Tipos de Nemátodes (Altamente resistentes) Enterobius vermicularis (Oxiuros) Trichuris trichuira Strongyloides stercolaris Dimorfismo sexual: hembra: extremo posterior recto. macho: extremo posterior en curvatura pronunciada con una espicula copulatriz. “Población susceptible : Agricultor”

54 ENFERMEDADES DE ORIGEN VECTORIAL RELACIONADAS AL AGUA
Son aquellas enfermedades transmitidas por vectores que se crían y viven cerca de aguas contaminadas y no contaminadas. Esos vectores infectan al hombre con malaria, fiebre amarilla, dengue, enfermedad del sueño y filariasis. La malaria, la enfermedad más extendida, es endémica en unos 100 países en desarrollo, y unos millones de personas están en riesgo de contraerla.

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56 ENFERMEDADES DE ORIGEN VECTORIAL RELACIONADAS AL AGUA
La incidencia de enfermedades de origen vectorial relacionadas con el agua parece estar aumentando debido a: Las personas están desarrollando resistencia a los medicamentos antimaláricos. Los mosquitos están desarrollando resistencia a los insecticidas más comunes. Los cambios ambientales están creando nuevos lugares de cría; a raíz de la migración, los cambios climáticos y la creación de nuevos hábitats. Muchos programas de control de malaria se llevan a cabo a un ritmo más lento o se han abandonado.

57 ENFERMEDADES VINCULADAS A LA ESCASEZ DE AGUA
También son conocidas como enfermedades vinculadas a la falta de higiene porque prosperan en condiciones de escasez de agua y saneamiento deficiente. Las infecciones se transmiten cuando se dispone de muy poca agua para lavarse las manos. Estas enfermedades, pueden controlarse eficazmente con mejor higiene, para lo cual es imprescindible tener agua adecuada. Entre otras enfermedades: El tracoma, Lepra, Tuberculosis, Tosferina, Tétanos Difteria La cisticercosis

58 Ing. Cecilia Chávez Munguía
Gracias Ing. Cecilia Chávez Munguía


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