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Ing. Cecilia Chávez Munguía Dirección de Saneamiento Básico Dirección General de Salud Ambiental Marzo-2012 Reglamento, Vigilancia e Importancia de la.

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1 Ing. Cecilia Chávez Munguía Dirección de Saneamiento Básico Dirección General de Salud Ambiental Marzo-2012 Reglamento, Vigilancia e Importancia de la Calidad del Agua

2 Competencia del Sector Salud Proteger la salud de la población. Normar la calidad del agua para consumo humano. Vigilar la calidad sanitaria de los sistemas de agua y saneamiento. Fiscalizar el cumplimiento de las normas sanitarias de la calidad del agua para consumo humano. Investigar la relación entre los efectos en la salud y la calidad del agua para consumo humano.

3 Calidad del Agua para Consumo Humano Contribuye en la salud de la persona y calidad de vida. Favorece a la disminución de índices de EDAs. Disminución de otras enfermedades de origen hídrico. Es un elemento necesario en la nutrición. Favorece el correcto funcionamiento de los órganos y del sistema nervioso central. Impactos a la Salud : Enfermedades de origen hídrico BacteriasDisentería bacilar, Cólera, Gastroenteritis agudas y diarreas, Fiebre tifoidea y paratifoidea. VirusHepatitis A y E, Poliomielitis, Gastroenteritis agudas, diarreas ParásitosÁscariasis, amebiasis, giardiasis, Gastroenteritis agudas, diarreas. Físico químicos Deterioro del sistema nervioso y fisiológico, Cáncer a la piel, y diversos órganos; fluorosis. Desnutrición crónica infantil. Perjuicios económicos por deterioro de la salud de los trabajadores. Positivos Negativos

4 Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano Enfoque de gestión de la calidad del agua Prevención enfermedades transmitidas de origen hídrico. Aplicación de requisitos sanitarios para garantizar la inocuidad del agua para consumo humano. Calidad del servicio mediante procesos adecuados de tratamiento, distribución y almacenamiento. Control de la calidad del agua para consumo humano basado en análisis de peligros y puntos críticos de control. Derecho de la información de la calidad del agua consumida. Promoción y educación. LINEAMIENTOS

5 TITULO I TITULO I : DISPOSICIONES GENERALES TITULO II TITULO II : GESTIÓN DE LA CALIDAD DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO TÍTULO III : TÍTULO III : DE LA AUTORIDAD COMPETENTE PARA LA GESTIÓN DE LA CALIDAD DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO TÍTULO IV : TÍTULO IV : VIGILANCIA SANITARIA TÍTULO V : TÍTULO V : CONTROL DE CALIDAD TÍTULO VI : TÍTULO VI : FISCALIZACIÓN SANITARIA TÍTULO VII : TÍTULO VII : APROBACIÓN, REGISTRO Y AUTORIZACIÓN SANITARIA TÍTULO VIII : TÍTULO VIII : ABASTECIMIENTO DE AGUA, PROVEEDOR Y CONSUMIDOR Capítulo I: SISTEMA DE ABASTECIMIETO DE AGUA Capítulo II: DEL PROVEEDOR DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO Capítulo III: DEL CONSUMIDOR TÍTULO IX : TÍTULO IX : REQUISITOS DE CALIDAD DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO TÍTULO X : TÍTULO X : MEDIDAS DE SEGURIDAD Y SANCIONES DISPOSICIONES COMPLEMENTARIAS DISPOSICIONES COMPLEMENTARIAS Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano D.S SA 10 Títulos 81 Artículos 12 Disposiciones Complementarias, Transitorias y finales 05 Anexos

6 NACIONAL MINSA DIGESA DSB REGIONAL RED DE SALUD DESA DISA / DIRESA CS LOCAL MICRO RED CS PS 112 1,187 5, TITULO IV TITULO IV : VIGILANCIA SANITARIA Programa de vigilancia Sistema de Información Difusión de la información Vigilancia Epidemiológica La Vigilancia Sanitaria es la sistematización de un conjunto de actividades realizadas por la Autoridad de Salud, para identificar y evaluar factores de riesgo que se presentan en los sistemas de abastecimiento de agua para consumo humano, desde la captación hasta la entrega del producto al consumidor, con la finalidad de proteger la salud de los consumidores.

7 Vigilancia de la Calidad del Agua para Consumo Humano: Desde la fuente hasta el suministro

8 Programa Articulado Nutricional - PpR Vigilancia de la Calidad del Agua para Consumo Humano Leyenda : Cobertura de vigilancia: Es el porcentaje (%) de la población vigilada con servicio de abastecimiento de agua para consumo humano entre la población total nacional. Presupuesto : Recursos financieros en el marco del Presupuesto del Sector Publico, año 2007 presupuesto asignado por el Programa JUNTOS, del año 2008 a la fecha asignación de recursos para Programas Estratégicos en el marco del PpR. (*) Presupuesto formulado para el 2012-MEF Actividades periódicas y sistemáticas dirigidas a calificar la calidad del agua e identificar y evaluar los factores de riesgos en los sistemas de abastecimiento de agua para consumo humano, a fin que la población consuma agua segura.

9 RESULTADOS DE LA VIGILANCIA SANITARIA

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12 ANEXO I : ANEXO I : LÍMITES MÁXIMOS PERMISIBLES DE PARÁMETROS MICROBIOLÓGICOS Y PARASITOLÓGICOS ANEXO II : ANEXO II : LÍMITES MÁXIMOS PERMISIBLES DE PARÁMETROS DE CALIDAD ORGANOLÉPTICA ANEXO III : ANEXO III : LÍMITES MÁXIMOS PERMISIBLES DE PARÁMETROS QUÍMICOS INORGÁNICOS Y ORGÁNICOS ANEXO IV : ANEXO IV : LÍMITES MÁXIMOS PERMISIBLES DE PARÁMETROS RADIACTIVOS ANEXO V : ANEXO V : AUTORIZACION SANITARIA, REGISTRO DE LOS SISTEMAS DE ABASTECIMIENTO Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano D.S SA

13 REGLAMENTO DE LA CALIDAD DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO

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16 ANEXO III LÍMITES MÁXIMOS PERMISIBLES DE PARÁMETROS QUÍMICOS INORGÁNICOS Y ORGÁNICOS REGLAMENTO DE LA CALIDAD DEL AGUA PARA CONSUMO HUMANO

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18 Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano D.S SA

19 NECESIDAD DE AGUA PARA LA VIDA Los seres vivos necesitamos ingerir una cantidad mínima de agua para preservar la vida de manera saludable (entre 8 a 10 vasos al día). Además de beber el agua la necesitamos para: Para el aseo personal. Para el lavado de ropa. Para preparación de alimentos. Para la limpieza. Para riego de hortalizas y frutas. Para el baño recreativo. Para bebida de animales. Importancia de la Calidad del Agua

20 AGUA BASE PARA LA BUENA SALUD Cuando: Disponemos de cantidad adecuada para bebida y para otros usos. La calidad del agua que disponemos garantiza su inocuidad para la salud. El ser humano tiene bueno hábitos de manipulación del agua que dispone. Cuando no se cumple alguna de estas condiciones: El ser humano se enferma

21 Tos y Resfriados Problemas gastrointestinales Asma y alergias Embolia Problemas/piedras en riñones y vejiga Ojos y piel seca Hipertensión y Colesterol Gota Estreñimiento Insomnio Cáncer de próstata Depresión. Estrés y ansiedad Cálculos biliares Fiebre Insolación Pie de Atleta Hipotiroidismo Artritis Bronquitis y Neumonía Menopausia Síndrome premenstrual Calambre muscular Diabetes Infecciones internas y externas Intoxicación alimentaria Dolor de cabeza Estudios preliminares indican que beber 8-10 vasos de agua por día podrían significativamente aliviar muchos malestares en el 80% de las personas.

22 ENFERMEDADES RELACIONADAS CON EL USO DEL AGUA 1.Enfermedades transmitidas por el agua. 2.Enfermedades con base en el agua. 3.Enfermedades de origen vectorial relacionadas con el agua. 4.Enfermedades vinculadas a la escasez de agua.

23 1.ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR EL AGUA Son aquellas enfermedades causadas por el agua contaminada por: agentes microbiológicos químicos radiológicos. Enfermedades Microbiológicas Trasmitidas por el Agua: Son las enfermedades causadas por organismos patógenos presentes en el agua y que ingresan al organismo por la boca. Están relacionadas a la contaminación con excretas humanas. Las vías de transmisión más frecuentes son las manos y/o alimentos.

24 VÍAS DE TRANSMISIÓN DE ENFERMEDADES RELACIONADAS CON EL AGUA EXCRETAS FOCO DE INFECCIÓN AGUA MANOS INSEC- TOS SUELO NUEVO HUESPED DEBILITA- MIENTO MUERTE ALIMENTOS

25 RUTAS DE TRANSMISIÓN DE ENFERMEDADES POR EL AGUA PRODUCTOS HIDROBIOLÓGICOS AGUAS RECREACIONALES PRODUCTOS AGRÍCOLAS ABASTECIMIENTO AGUA DE BEBIDA HECES CANALES Y ACEQUIAS ALCANTARILLADO SUELO LETRINASAIRE LIBRE OCÉANOS Y ESTUARIOS RÍOS Y LAGOS TERRENOS DE CULTIVO (FERTILIZACIÓN Y RIEGO) AGUA SUBTERRÁNEA POBLACIÓN

26 Cólera, diarrea, dolores abdominales, disentería, fiebre tifoidea, shigellosis, salmonelosis, poliomielitis, meningitis, hepatitis A y E y Giardiasis. ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR EL AGUA

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30 Helmintos Intestinales Países con problemas de Salud Pública relacionados a helmintos intestinales Países donde los helmintos son transmitidos

31 ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR SUSTANCIAS QUIMICAS EN EL AGUA Clasificación de fuentes de sustancias químicas en el agua. (Fuente: WHO 2004) Fuente de sustancias químicasEjemplo de fuentes *Presencia Natural *Fuentes industriales y por actividades humanas *Actividades agrícolas *Insumos del tratamiento de agua o materiales en contacto con el agua potable *Pesticidas utilizados en el agua para la protección de la salud pública Cianobacteria Rocas, suelos y el efecto de la configuración geológica y clima. Minería (extracción), manufactura, procesos industriales, aguas residuales, residuos sólidos, fugas de combustibles. Fertilizantes, abonos y pesticidas. Coagulantes, Subproductos de la desinfección, materiales de las tuberías. Larvicidas utilizados en el control de insectos, vectores de enfermedades. Lagos eutroficados

32 Contaminación Química Genotóxinas Causan cambios genéticos en esperma u ovulo causando disturbios en el cerebro Plaguicidas, dibromuro de etileno y plomo, radiación Teratógenos Dañan directamente al cerebro del feto Alcohol, tabaco, cocaina, plomo, metilmercurio, dioxido de carbono, plaguicidas, dioxinas, tolueno, benzeno y radiaciones Neurotoxinas Crean desordenes después del nacimiento, enf. Degenerativas Plomo, metilmercurio, aluminio, cadmio, arsénico, CO, plaguicidas, solventes y radiaciones

33 Sistemas Esquelético Muscular Endocrino Linfático Nervioso Aparatos Circulatorio Digestivo Respiratorio Reproductor Urinario Efectos a la Salud por Sustancias Químicas en el Agua Sentidos Especiales Piel Anemia Desarrollo Mental

34 Hg = Mercurio As = Arsénico Cu = Cobre Pb = Plomo Ta = Talanio Cd = Cadmio Al = Aluminio ARSENICOSIS Problemas de salud asociados al consumo de agua con contenido de metales pesados

35 Deterioro de la Inteligencia Retardo mental Inteligencia limitada Bajos IQ Concentración Pobre Déficit de atención Inhibición a respuestas Memoria pobre Dificultad entendimiento de ideas abstractas Dificultad en ejecutar tareas complejas Demencia Estupor Deterioro del reflejo

36 Impactos en IQ AmenazaReducción de IQ Desnutrición11 a 15 Puntos Déficit de Hierro9 puntos Plomo3 puntos por cada 10 ug/dl Giardiasis4 puntos PCBs4 puntos

37 El plomo ingerido o inhalado en la Infancia entra al flujo sanguíneo y se acumula en el hueso. Años mas tarde, el plomo almacenado puede ser movilizado durante el embarazo, afectando al feto. PLOMO

38 Relación entre plomo en tibia en la madre y perímetro cefálico al nacer Perímetro cefálico al nacimiento Plomo en tibia (µg Pb/g en hueso mineral) Fuente: Gonzales de Cosio et la. Pediatrics PLOMO

39 Relación entre plomo en tibia de la madre y peso al nacer promedio ( +/-SE) cartiles de plomo en tibia Concentración de plomo en tibia 1) <= ) >4.46 -<= ) >9.59 -<= ) > Peso al nacer (g) Fuente: Gonzales de Cosio et la. Pediatrics PLOMO

40 Plomo en hueso materno y desarrollo cognoscitivo a la edad de 2 años MDI Concentración de plomo en hueso ug/g de hueso mineral Desarrollo mental (Escala de Bayley) PLOMO

41 Ganancia en peso al mes de vida asociada a lactancia exclusiva en relación con la concentración de plomo en hueso materno Fuente: Hernandez M et al Ref: Dra. Isabelle Romieu

42 ALTERACIONES CUTANEAS INTOXICACION CRONICA INTOXICACION AGUDA Hiperqueratosis palmoplantar Las sales de As son muy nocivas As III es mas toxico As V Lesiones de piel/estómago hígado/ intestino/riñones – nervios El arsénico es tóxico, se acumula cabello, las uñas y huesos en el cabello, las uñas y huesos. ARSENICO

43 Malformaciones Abortos intoxicación MERCURIO

44 CADMIO Zonas blandasa nivel de los huesos femorales bilaterales indicados por las flechas negras y blancas. Fuente: htttp://www.kanazawa- med.ac.jp/~pubhealt/cadmium2/itaiitai-e/itai03.html Reemplaza el tejido óseo y se bioacumula Itai – Itai Radiografía de las Costillas Tomada durante la autopsia. Zonas blandas indicadas por las flechas. Fuente: htttp://www.kanazawa- med.ac.jp/~pubhealt/cadmium2

45 ALUMINIO ¿Qué puede ocurrir si excede los LMP? La microsonda electrónica han demostrado que el aluminio aparece en las zonas de calcificación en forma de cristales submicroscópicos, llamados fosfatos de aluminio insoluble. Este descubrimiento data de Puede destruir las células del cerebro o del miocardio, las células hepáticas. Puede provocar anemia o descalcificaciones óseas conllevando a fracturas. La toxicidad por aluminio se asocia a demencia senil. ALZHEIMER

46 CICLO DE VIDA DE Giardia lamblia (protozoario) Trofozoitos de Giardia lamblia (protozoario) Giardia lamblia (protozoario) Quistes de Cryptosporidium (protozoario) Quistes de Cryptosporidium (protozoario) Solo es efectiva la filtración RESISTENCIA AL CLORO

47 TOXICIDAD POR THM´s EFECTOS A LA SALUD Tienen efectos cancerígenos cuando exceden los LMP (Valor guía de OMS) THM - Cloroformo: Depresor del sistema nervioso central, (depresión, estrés, alteraciones) Afecta al hígado y los riñones. Efecto inmediato es la pérdida de la conciencia / estado de coma y muerte. ácidos grasos (humicos y fulvicos) Se forman cuando el cloro en proceso de desinfección, Rxna con ciertos ácidos grasos (humicos y fulvicos) de la descomposición de las plantas (vegetación abundante SELVA). (sustancias húmicas). uSe encuentran principalmente en aguas de fuentes superficiales, tales como ríos y lagos (sustancias húmicas). uNO SIEMPRE a mayor contenido de cloro, habrá mayor contenido de THM. ¿CUANDO SE FORMAN LOS THM? La OMS establece requisitos de calidad para el agua potable

48 RIESGO DE LOS CONSUMIDORES DE PRODUCTOS AGRÍCOLAS DEPENDIENTE DE LA CALIDAD DE AGUA EMPLEADA EN RIEGO % Umbral

49 CONCENTRACIÓN DE PCB EN AGUAS de RIEGO CA = CALLAO (COLECTOR) SM = SAN MARTIN (COLECTOR) SJ = SAN JUAN < 5.0 µg/l ug/L Plantas no remueven PCB´s Zona industrial en ámbito municipal CONCENTRACIÓN DE PCB EN LECHE 1. CA = CALLAO (LECHE DE GANADO ALIMENTADO CON FORRAJE IRRIGADO CON AGUAS RESIDUALES CRUDAS) 2. SJ = SAN JUAN (LECHE GANADO ALIMENTADO CON FORRAJE IRRIGADO CON EFLUENTES TERCIARIOS) g / l

50 2.ENFERMEDADES CON BASE EN EL AGUA Los causantes de las enfermedades con base en el agua, son organismos que pasan parte de su ciclo vital en el agua y otra parte como parásitos de animales. Estos organismos pueden prosperar tanto en aguas contaminadas como no contaminadas. Como parásitos, generalmente toman forma de gusanos y se valen de vectores animales intermediarios (como los caracoles) para prosperar, y luego infectan directamente al hombre, penetrando a través de la piel o al ser ingeridos. Son enfermedades con base en el agua: la ascariasis, dracunculosis, paraginimiasis, clonorquiasis y esquistosomiasis. Los causantes de estas enfermedades son una variedad de gusanos trematodos, tenias, vermes cilíndricos y nemátodos vermiformes, denominados colectivamente helmintos, que infectan al hombre. Aunque estas enfermedades generalmente no son mortales, pueden ser extremadamente dolorosas e impiden trabajar a quienes las padecen, e incluso a veces impiden el movimiento. En América Latina, tienen importancia la ascariasis y la paraginimiasis.

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52 CICLO EVOLUTIVO DE Ascaris lumbricoides 1. Los huevos pasan al intes- tino delgado y se transf. en larvas 2. Las larvas pe- netran pared intes- tinal y por torrente sanguíneo llegan al hígado, corazón y pulmones 3. Por tráquea esófago y estó- mago, siguen in- testino donde se convierten en ver- mes adultos y po- nen huevos 4.Los huevos son expulsa- dos con las heces Huevos de Ascaris lumbricoides en el ambiente No fértil Población susceptible : Infantil

53 Tipos de Nemátodes (Altamente resistentes) Enterobius vermicularis (Oxiuros) Trichuris trichuira Dimorfismo sexual: hembra: extremo posterior recto. macho: extremo posterior en curvatura pronunciada con una espicula copulatriz. Strongyloides stercolaris Población susceptible : Agricultor

54 3.ENFERMEDADES DE ORIGEN VECTORIAL RELACIONADAS AL AGUA Son aquellas enfermedades transmitidas por vectores que se crían y viven cerca de aguas contaminadas y no contaminadas. Esos vectores infectan al hombre con malaria, fiebre amarilla, dengue, enfermedad del sueño y filariasis. La malaria, la enfermedad más extendida, es endémica en unos 100 países en desarrollo, y unos millones de personas están en riesgo de contraerla.

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56 3.ENFERMEDADES DE ORIGEN VECTORIAL RELACIONADAS AL AGUA La incidencia de enfermedades de origen vectorial relacionadas con el agua parece estar aumentando debido a: Las personas están desarrollando resistencia a los medicamentos antimaláricos. Los mosquitos están desarrollando resistencia a los insecticidas más comunes. Los cambios ambientales están creando nuevos lugares de cría; a raíz de la migración, los cambios climáticos y la creación de nuevos hábitats. Muchos programas de control de malaria se llevan a cabo a un ritmo más lento o se han abandonado.

57 4.ENFERMEDADES VINCULADAS A LA ESCASEZ DE AGUA También son conocidas como enfermedades vinculadas a la falta de higiene porque prosperan en condiciones de escasez de agua y saneamiento deficiente. Las infecciones se transmiten cuando se dispone de muy poca agua para lavarse las manos. Estas enfermedades, pueden controlarse eficazmente con mejor higiene, para lo cual es imprescindible tener agua adecuada. Entre otras enfermedades: El tracoma, Lepra, Tuberculosis, Tosferina, Tétanos Difteria La cisticercosis

58 Gracias Ing. Cecilia Chávez Munguía


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