La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Instituto Nacional de Tecnología Industrial Planta de elaboraci ó n de productos de acuicultura en Campo Viera Ricardo Boeri Marisa Villian Javier Zorrilla.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Instituto Nacional de Tecnología Industrial Planta de elaboraci ó n de productos de acuicultura en Campo Viera Ricardo Boeri Marisa Villian Javier Zorrilla."— Transcripción de la presentación:

1 Instituto Nacional de Tecnología Industrial Planta de elaboraci ó n de productos de acuicultura en Campo Viera Ricardo Boeri Marisa Villian Javier Zorrilla Claudia Montecchia Alejandro Booman Liliana Gadaleta INTI Mar del Plata Encuentro otoño 2009 – La ocupación productiva del territorio

2 2 La ocupaci ó n productiva del territorio Provincia de MisionesDepartamento de Oberá Municipio de Campo Viera

3 3 Antecedentes Ago 08: Reunión de 150 Intendentes en el INTI –www.inti.gob.ar –Saber cómo –Ago 08: Contacto con INTI Mar del Plata

4 4 Antecedentes 13 Ago 08: Reunión de Intendentes en el INTI –www.inti.gob.ar –Saber cómo –Ago 08: Contacto con INTI Mar del Plata 27 ago 08: Seminario de Acuicultura en Chaco (CFI) –Nuestro contacto con MTE y SS Nov 08: Primer viaje a Campo Viera (Empleo, Agro y Prod.) Nov 08: Presentación al MTE y SS Dic 08: Presentación para PAT INTI Mar del Plata Feb 09: Segundo viaje a Campo Viera (SENASA)

5 5 La ocupaci ó n productiva del territorio

6 6

7 7 La acuicultura en Campo Viera Se trata de una actividad familiar bastante bien integrada al paisaje Nació para autoconsumo y luego permitió a las familias una nueva fuente de ingresos independiente de los ciclos financieros de los cultivos principales En Campo Viera se producen unos kg de carpas al a ñ o en sistemas de policultivo (Se cr í an varias especies en el mismo estanque; se aprovechan los distintos h á bitos de alimentaci ó n. Una de las especies, Amur, es herb í vora)

8 8 La acuicultura en Campo Viera - Tecnolog í a en el presente Instalaci ó n familiar de reproducci ó n y cr í a Sala de incubaci ó n Estanque para desarrollo de alevinos

9 9 La acuicultura en Campo Viera - Evidencias de un pasado tecnol ó gico que puede renacer

10 10 La acuicultura en la Provincia. 500 ton/año Dos producciones tecnificadas realizadas por grandes empresas yerbateras Emprendimientos en que intervienen Cooperativas de suministro de electricidad y agua Alto Uruguay Ltda de 25 de mayo- estaci ó n de piscicultura para la producci ó n de alevinos de tilapia Cainguas de Arist ó bulo del Valle y 2 de Mayo - cr í a y engorde en de pac ú y tilapia en 200 jaulas - reemplazar el cultivo de tabaco - Cooperativa Acuícola El Pacú - 21 jaulas flotantes en el Paraná frente a Posadas para cría y engorde de pacú Foto tomada del estudio de la UIA

11 11 Objetivo del Proyecto Posibilitar el aumento de la actividad de acuicultura abriendo alternativas de salida a la producción. (Asegurando sustentabilidad) Se incorporará el eslabón de elaboración a la cadena local con el consiguiente aumento del empleo tanto en la acuicultura como en la elaboración de productos de la misma

12 12 Debilidades y Desafíos tecnológicos del sector productivo. Piscicultura en Santa Fé y Misiones – Estudio de la UIA, 2007 / 8 de engorde

13 13 Problema: El fileteado y el desespinado se efect ú an manualmente, ya sea, dentro de los frigor í ficos (en las empresas de mayor escala) o a cielo abierto (productores m á s pequeños). …, dicho proceso insume muchas horas de trabajo. Soluciones :… Desarrollar tecnología de fileteado y desespinado a través del INTI Detectar tecnologías aplicadas a los peces de mar a través de misiones empresariales.. e intercambios con el INIDEP (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero) … 7 Bajo desarrollo tecnol ó gico del proceso de desespinado y fileteado … (detalle resumido) Debilidades y Desafíos tecnológicos del sector productivo. Piscicultura en Santa Fé y Misiones – Estudio de la UIA, 2007 / 8

14 14 Agreguemos lo nuestro. Este proyecto contribuye a: Diversificación productiva Tecnología en el terreno local Desahogo a la producción acuícola Favorecer la independencia de los productores rurales respecto de los acopiadores de té, yerba mate, tung, tabaco, etc. Mejorar la disponibilidad local / regional de alimentos de calidad. Obtención eficiente de proteínas y nutrientes de alto valor Traccionar el desarrollo y adopción de otras tecnologías

15 15 De qu é se trata Que la planta, ya comenzada, entre en producción

16 16 PLANO GENERAL (Proyecto 2007) De qu é se trata

17 17 VESTUARIOS Y FILTRO SANITARIO De qu é se trata Ducha Ropa de trabajo Ropa de calle Zona limpia Zona sucia Lavabotas Lavamanos Secamanos Zona limpia Ropa de calle Ropa de trabajo

18 18 Novedades marzo - abril Perforación para suministro de agua y preparación del terreno

19 19 Municipalidad de Campo Viera - promotora y ejecutora. Ministerio del Agro y la producción de la Provincia de Misiones - subsidio para la obra civil MTE y SS – tiene a consideración la financiación del equipamiento, asesoramiento, capacitación y capital de trabajo. Se cuenta con la colaboración del SENASA. Involucrados externos

20 20 Proponemos, en general, tecnolog í a madura para asegurar simpleza y confiabilidad Tomamos el proyecto como una oportunidad para la innovaci ó n en aspectos que no sean cr í ticos para la operaci ó n del mismo (Son críticos para nosotros) –Faena en posición suspendida –Separación de carne utilizando la máquina diseñada por INTI Mar del Plata –Alimentos para acuicultura (colateralmente) Innovaci ó n

21 21 Planta comenzando a operar en seis meses. Operación madura y autónoma en dos años Tracción de un proyecto de planta piloto de elaboración de alimentos para la acuicultura Resultados - Plazos

22 22 Destinatarios 160 familias de pequeños productores rurales que en el Municipio se dedican a la acuicultura en reducida escala El beneficio de utilizar la planta podrá extenderse a los municipios vecinos. La Provincia tiene alrededor de 2000 productores y 1000 ha de estanques. Vinculaci ó n al Plan Estrat é gico

23 23 Aporte del Proyecto a la misión del INTI –Fortalecimiento de los más pequeños –Potenciar la capacidad técnica del Estado Vinculaci ó n al Plan Estrat é gico

24 24 Generales Estudio de mercado local / regional para productos de acuicultura. Proyecciones de desarrollo Elementos para superar la baja eficiencia del sistema de producci ó n primaria –Desarrollo de alimentos »Estudio de disponibilidades y costos de fuentes de nutrientes Contenci ó n de impacto ambiental (1 º y 2 º ) Enfocadas a este proyecto Organización de la Empresa Cooperativa –Organizaci ó n de la producci ó n –Organizaci ó n del ciclo comercial (materia prima y productos) –Mecanismo para acompañamiento y liberaci ó n del proyecto (Que sea una planta piloto externa y base para desarrollos) DEMANDAS

25 Instituto Nacional de Tecnología Industrial Muchas gracias por la atención Bienvenidas las preguntas, comentarios y demás contribuciones


Descargar ppt "Instituto Nacional de Tecnología Industrial Planta de elaboraci ó n de productos de acuicultura en Campo Viera Ricardo Boeri Marisa Villian Javier Zorrilla."

Presentaciones similares


Anuncios Google