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Planta de elaboración de productos de acuicultura en Campo Viera

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Presentación del tema: "Planta de elaboración de productos de acuicultura en Campo Viera"— Transcripción de la presentación:

1 Planta de elaboración de productos de acuicultura en Campo Viera
Ricardo Boeri Marisa Villian Javier Zorrilla Claudia Montecchia Alejandro Booman Liliana Gadaleta INTI Mar del Plata Encuentro otoño 2009 – La ocupación productiva del territorio Equipo de trabajo considerado en el ppto 09 La ocupación productiva del territorio ¿ Dónde se encuentra Campo Viera ?

2 La ocupación productiva del territorio
Provincia de Misiones Departamento de Oberá Mapas y datos Municipio de Campo Viera CABA 410 km Provincia de Misiones - Posadas 1293 km - Distrito de Oberá 93 km - Municipio de Campo Viera 23 km- TOTAL 1820 km. ¿ Que funcionó para que lleguemos hasta allá ?

3 Antecedentes Ago 08: Reunión de 150 Intendentes en el INTI
Saber cómo Ago 08: Contacto con INTI Mar del Plata “El desarrollo territorial, la tecnología para el entramado productivo y la generación de empleo decente”

4 Antecedentes 13 Ago 08: Reunión de Intendentes en el INTI
Saber cómo Ago 08: Contacto con INTI Mar del Plata 27 ago 08: Seminario de Acuicultura en Chaco (CFI) Nuestro contacto con MTE y SS Nov 08: Primer viaje a Campo Viera (Empleo, Agro y Prod.) Nov 08: Presentación al MTE y SS Dic 08: Presentación para PAT INTI Mar del Plata Feb 09: Segundo viaje a Campo Viera (SENASA) Amílcar Paz – SENASA Gdor Virasoro Dr Barrientos

5 La ocupación productiva del territorio
Provincia de Misiones - Distrito de Oberá - Municipio de Campo Viera 207 km2 - 35% población rural - 45 hab/km2 -

6 Almanaque que obsequia el Municipio - El té y las ofertas vinculadas a lo agro- acuícola-forestal - Provincia delimitada por ríos - Fronteras internacionales vs nacionales - El escudo municipal adherido - Editorial Todo Misiones En la guía turística del ACA 1981 figura Campo Viera (colgado de Oberá), el té, secaderos, la fiesta desde 1973

7 La acuicultura en Campo Viera
La acuicultura en la región está bastante bien integrada al paisaje. En muchos casos es una actividad familiar emprendida para diversificar las producciones de té y yerba mate. LaAmur convierte pasto en carne, como una vaca pero a menor temperatura y esto la hace más eficiente, al revés de lo que pasa en los motores a explosión, Se trata de una actividad familiar bastante bien integrada al paisaje Nació para autoconsumo y luego permitió a las familias una nueva fuente de ingresos independiente de los ciclos financieros de los cultivos principales En Campo Viera se producen unos kg de carpas al año en sistemas de policultivo (Se crían varias especies en el mismo estanque; se aprovechan los distintos hábitos de alimentación. Una de las especies, Amur, es herbívora)

8 La acuicultura en Campo Viera - Tecnología en el presente
René Lupke en la estación de reproducción y cría de su familia Instalación familiar de reproducción y cría Sala de incubación Estanque para desarrollo de alevinos

9 La acuicultura en Campo Viera - Evidencias de un pasado tecnológico que puede renacer
Sin buscar mucho se encuentran antecedentes de un pasado tecnológico. Se ven ruinas y elementos de secaderos y generadores de energía con accionamiento hidráulico. La base todavía está.

10 La acuicultura en la Provincia. 500 ton/año
Dos producciones tecnificadas realizadas por grandes empresas yerbateras Emprendimientos en que intervienen Cooperativas de suministro de electricidad y agua “Alto Uruguay Ltda” de 25 de mayo- estación de piscicultura para la producción de alevinos de tilapia “Cainguas” de Aristóbulo del Valle y “2 de Mayo” - cría y engorde en de pacú y tilapia en 200 jaulas - reemplazar el cultivo de tabaco - Cooperativa Acuícola “El Pacú” jaulas flotantes en el Paraná frente a Posadas para cría y engorde de pacú Rosamonte Gerula dólares del Fondo Especial del Tabaco. Instituto Nacional de Asociativismo y Economía Social. Gobierno Provincial Entidad Binacional Yacyretá Foto tomada del estudio de la UIA

11 Objetivo del Proyecto Posibilitar el aumento de la actividad de acuicultura abriendo alternativas de salida a la producción. (Asegurando sustentabilidad) Se incorporará el eslabón de elaboración a la cadena local con el consiguiente aumento del empleo tanto en la acuicultura como en la elaboración de productos de la misma En principio productos frescos y congelados. Tanto cortados como formados a partir de pulpa

12 Como “calza” el objetivo contra las debilidades de la cadena
de engorde Como “calza” el objetivo contra las debilidades de la cadena Debilidades y Desafíos tecnológicos del sector productivo. Piscicultura en Santa Fé y Misiones – Estudio de la UIA, 2007 / 8

13 7 Bajo desarrollo tecnológico del proceso de desespinado y fileteado … (detalle resumido)
Problema: El fileteado y el desespinado se efectúan manualmente, ya sea, dentro de los frigoríficos (en las empresas de mayor escala) o a cielo abierto (productores más pequeños). …, dicho proceso insume muchas horas de trabajo. Soluciones :… ・ Desarrollar tecnología de fileteado y desespinado a través del INTI ・ Detectar tecnologías aplicadas a los peces de mar a través de misiones empresariales .. e intercambios con el INIDEP (Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero) … Detalles del punto 7. Un poco para cada uno no le hace mal a ninguno. Pero, ésta es la visión del grupo de trabajo de la UIA, en el título se declara enfocada a lo científico tecnológico. ¿ Qué le agregamos ? Debilidades y Desafíos tecnológicos del sector productivo. Piscicultura en Santa Fé y Misiones – Estudio de la UIA, 2007 / 8

14 Agreguemos lo nuestro. Este proyecto contribuye a:
Diversificación productiva Tecnología en el terreno local Desahogo a la producción acuícola Favorecer la independencia de los productores rurales respecto de los acopiadores de té, yerba mate, tung, tabaco, etc. Mejorar la disponibilidad local / regional de alimentos de calidad. Obtención eficiente de proteínas y nutrientes de alto valor Traccionar el desarrollo y adopción de otras tecnologías Detalles del punto 7. Un poco para cada uno no le hace mal a ninguno

15 Que la planta, ya comenzada, entre en producción
De qué se trata Que la planta, ya comenzada, entre en producción

16 De qué se trata PLANO GENERAL
(Proyecto 2007) Los sectores resaltados fueron replanteados

17 VESTUARIOS Y FILTRO SANITARIO
De qué se trata Zona limpia VESTUARIOS Y FILTRO SANITARIO Zona limpia Zona sucia Ducha Ropa de trabajo Ropa de calle Sectores de vestuarios y hall de ingreso con filtro sanitario. Se rediseñaron a partir de las contribuciones del SENASA. También se interviene en la zona sucia y demás áreas Secamanos Ducha Lavamanos Lavabotas Ropa de trabajo Ropa de calle

18 Novedades marzo - abril
Perforación para suministro de agua y preparación del terreno

19 Involucrados externos
Municipalidad de Campo Viera - promotora y ejecutora. Ministerio del Agro y la producción de la Provincia de Misiones - subsidio para la obra civil MTE y SS – tiene a consideración la financiación del equipamiento, asesoramiento, capacitación y capital de trabajo. Se cuenta con la colaboración del SENASA.

20 Innovación Proponemos, en general, tecnología madura para asegurar simpleza y confiabilidad Tomamos el proyecto como una oportunidad para la innovación en aspectos que no sean críticos para la operación del mismo (Son críticos para nosotros) Faena en posición suspendida Separación de carne utilizando la máquina diseñada por INTI Mar del Plata Alimentos para acuicultura (colateralmente)

21 Planta comenzando a operar en seis meses.
Resultados - Plazos Planta comenzando a operar en seis meses. Operación madura y autónoma en dos años Tracción de un proyecto de planta piloto de elaboración de alimentos para la acuicultura

22 Vinculación al Plan Estratégico
Destinatarios 160 familias de pequeños productores rurales que en el Municipio se dedican a la acuicultura en reducida escala El beneficio de utilizar la planta podrá extenderse a los municipios vecinos. La Provincia tiene alrededor de 2000 productores y 1000 ha de estanques.

23 Vinculación al Plan Estratégico
Aporte del Proyecto a la misión del INTI Fortalecimiento de los más pequeños Potenciar la capacidad técnica del Estado

24 DEMANDAS Generales Enfocadas a este proyecto
Estudio de mercado local / regional para productos de acuicultura. Proyecciones de desarrollo Elementos para superar la baja eficiencia del sistema de producción primaria Desarrollo de alimentos Estudio de disponibilidades y costos de fuentes de nutrientes Contención de impacto ambiental (1º y 2º) Enfocadas a este proyecto Organización de la Empresa Cooperativa Organización de la producción Organización del ciclo comercial (materia prima y productos) Mecanismo para acompañamiento y liberación del proyecto (Que sea una planta piloto externa y base para desarrollos) Nosotros INTI Mar del Plata - Nosotros INTI en la región - Nosotros INTI - Otros

25 Muchas gracias por la atención
Bienvenidas las preguntas, comentarios y demás contribuciones Estamos muy entusiasmados porque vamos recibiendo y desarrollando otras demandas que se relacionan con esta; también en el NEA. Tendremos la posibilidad de utilizar los conocimientos desarrollados en más de un lugar mejorando nuestra eficiencia


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