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APRENDIZAJE MOTOR Prof. Edgar Lopategui M.A. Fisiología del Ejercicio PROCESOS PERCEPTUALES.

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1 APRENDIZAJE MOTOR Prof. Edgar Lopategui M.A. Fisiología del Ejercicio PROCESOS PERCEPTUALES

2 Información Externa (Visual, Auditiva, Exteroceptiva) Procesos para Tomar una Decisión Receptores Sensoriales Identificación del Estímulo (Proceso Perceptual) Información Interna (Propioceptiva, Cinestética) PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * COMPONENTES FUNCIONALES: ENTRADA * * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) *

3 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN * COMPONENTES FUNCIONALES * - ENTRADA - Estímulo: La entrada se compone del estímulo invadiendo la persona en un tiempo dado: Cambios en el ambiente interno. Cambios en el ambiente externo. Despliegue: La cantidad total de entrada. Estímulos relevantes: Aquellos que son importante al momento actual. Estímulos irrelevantes: Aquellos que no se necesitan para situación inmediata.

4 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * COMPONENTES FUNCIONALES: ENTRADA * - Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) - - Pasos - Entrada de la información mediante el sistema sensorial periférico o cinestético (receptores sensoriales) – Incluye: Estar consciente de la información: Ambiental: Ambiental: Física o externa. Interna: Interna: La que suministra nuestro cuerpo. Los receptores sensoriales trabajan en conjunto para proveer información del ambiente: Determinan si realmente existe un estímulo. Se decifra la información, de manera que se pueda interpretar y pasar a la próxima etapa (se establece la naturaleza del estímulo): Se determina cuál información es importante para el movimiento: Se escoge la información que se habrá de procesar. Se determina la información que se decartará (la no relevante). Se pasa/envía la información relevante: Para que se pueda continuar precesando la información. Para que llegue a las regiones de almacenamiento de la memoria a largo plazo: La información de importancia se almacena en la memoria, de manera que el procesamiento subsecuente sea más preciso.

5 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN * COMPONENTE FUNCIONALES * - ENTRADA: Estímulo - Información en la forma de energía física (de luz o sonido, mecánica o química) invaden al individuo y sirven de estímulo para los órganos de sentido.

6 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN * COMPONENTE FUNCIONALES * - ENTRADA - Estímulo: Información interna o externa: Sobre el ambiente actual. Sobre lo que se necesita alcanzar. Sobre experiencias previas. De la misma tarea del movimiento. Sobre los resultados de la propia ejecutoria.

7 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN * COMPONENTES FUNCIONALES: ENTRADA * - Proceso/Estímulo: Nivel de Estimulación - El grado de complejidad de una tarea motora dependerá de: El número de estímulos a los que se deben atender. El número de estímulos que se encuentran presentes. La velocidad y la duración del estímulo. La intensidad del estímulo. La extensión en la que el estímulo puede ser conflictivo o confuso.

8 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN * COMPONENTE FUNCIONALES * - ENTRADA: Proceso/Estímulo - La información en la forma de estímulo es codificada en energía eléctrica a nivel de los receptores sensoriales, desde los cuales toma la forma de impulsos eléctricos que son enviados a través de las células nerviosas sensoriales hasta llegar al sistema nervioso central. En el encéfalo y médula espinal, la información actual se integra con información almacenada (memoria). Este proceso resulta en información (impulsos eléctricos) enviados a los músculos esqueléticos y glándulas, de manera que se produzca un impulso. La respuesta produce información de retroalimentación (impulsos nerviosos) para controlar la respuesta inmediáta o puede producir un comportamiento de adaptación para futuras respuestas a una sitiación de estímulo similar.

9 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * COMPONENTES FUNCIONALES: ENTRADA * - Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) - Se decide si esta presente o no un estímulo (detecta/identifica la señal). Se determina qué tipo de estímulo es (la naturaleza del estímulo presente en el medio ambiente).

10 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ENTRADA * Sistema Sensor: FUNCIÓN * El Sistema Nervioso Periférico (SNP) Resultado: Resultado: El encéfalo percibe lo que sucede en las diversas partes del cuerpo y el ambiente circundante Neuronas sensoras dentro del SNC: Neuronas sensoras dentro del SNC: Llevan las entradas sensoras a las Llevan las entradas sensoras a las correspondientes áreas: correspondientes áreas: Esto permite procesar e integrar la información actual con otros que entran Transmitir Información Sensora (Estado de nuestro Ambiente Interno y Externo) hacia el Sistema Nervioso Central (SNC)

11 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * COMPONENTES FUNCIONALES: ENTRADA * * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * - Etapas del Proceso Perceptual - Sensación. Percepción.

12 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * COMPONENTES FUNCIONALES: ENTRADA * * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * - Sensación - Ocurre cuando se estimulan los receptores sensoriales. La estimulación resulta en: Generación de impulsos nerviosos que viajan a través del sistema nervioso central (SNC). Estos impulsos están codificados para proveer las principales características del estímulo,tales como color, sonido, olor y sentir. La información provista por las sensaciones permite que ocurra la percepción.

13 PROCESO PERCEPTUAL * Información Sensorial * - Concepto - Consciencia del ambiente y cuerpo para una ejecutoria efectiva. Conciencia o sentido: involucra: Detección de infomación por los receptores sensoriales. Transmisión de códigos neurológicos Procesamiento en las áreas del cerebro y cerebelo.

14 PROCESO PERCEPTUAL * Información Sensorial * - Importancia - La base para cómo nosotros evaluamos nuestras capacidades, el ambiente y la efectividad de nuestras respuestas. Juega un papel importante en la producción del movimiento: La respuesta dependerá de: Dónde están localizadas nuestras extremidades en el espacio Las características del ambiente. La posición de los jugadores en el campo de juego y ubicación del adversario.

15 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * COMPONENTES FUNCIONALES: ENTRADA * * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * - Percepción - El proceso que involucra la asociación e interpretación de las sensaciones codificadas. Proceso que consiste en recibir un estímulo y organizar la información sensorial para una acción particular (para un procesamiento adicional). Dado el mismo estímulo, las capacidades perceptuales varían (diferentes interpretaciones): Entre individuos. En la misma persona (diferencias en el procesamiento interno).

16 PROCESO PERCEPTUAL * Durante el Procesamiento de la Información * - Funciones - Recibir la información (ambiental y conciencia del cuerpo) de diversos órganos sensoriales. Determinar la información relevante al movimiento, descartando la que no tiene importancia. Transferir la información de valor para que se procese la información en una reserva de memoria a largo plazo.

17 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * COMPONENTES FUNCIONALES: ENTRADA * * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * - Mecanismo Perceptivo - Las habilidades de carácter perceptivo consisten fundamentalmente en: La codificación en forma coherente de una multitud de estímulos de tipo sensorial. Relacionar, en forma precisa, dicha información recibida con otra ya existente (almacenada en la memoria), con el fin de darle un marco de referencia que le permita al individuo extraer un significado útil de la misma dentro de un contexto de espacio temporal.

18 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * COMPONENTES FUNCIONALES: ENTRADA * - Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) - Se analiza la información proveniente del medio ambiente a travéz de una variedad de fuentes (sentidos nerviosos especiales o receptores sensoriales), a saber: Visión, audición, tácto, cinestesis, olor, entre otros.

19 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * COMPONENTES FUNCIONALES: ENTRADA * - Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) - Identificación de los patrones de movimientos: Se detecta si el estímulo: Se encuentra en acción (moviendo). La dirección del movimiento. Cuán rápido se está moviendo. Se determina si es necesario una acción manipulativa (Ej., atrapar una bola).

20 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * COMPONENTES FUNCIONALES: ENTRADA * * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * Tarea principal completada en esta etapa: La transformación de códigos sensoriales en códigos neurales que tengan sentido, de manera que se pueda interpretar en: La corteza sensorial y motora.

21 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * COMPONENTES FUNCIONALES: ENTRADA * * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * La información sensorial es procesada: a un nivel neural bajo (debajo de la corteza cerebral), a niveles altos del sistema nervioso central o se descarta. El procesamiento a nivel de la corteza sensorial: Representa la primera etapa para la percepción.

22 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * COMPONENTES FUNCIONALES: ENTRADA * * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * La información sobre el ambiente debe ser detectada antes de poder ser procesada. La detección de un estímulo representa el primer paso en el proceso perceptual. Por lo tanto, la detección de la señal gobierna el procesamiento de la información con respecto al movimiento en el ambiente. * DETECCIÓN DE LA INFORMACIÓN *

23 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * COMPONENTES FUNCIONALES: ENTRADA * * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * Importancia: Detectando y reconociendo el estímulo apropiado es esencial para una ejecutoria motriz efectiva. * DETECCIÓN DE LA INFORMACIÓN *

24 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * COMPONENTES FUNCIONALES: ENTRADA * * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * Teoría de la Detección de la Señal: Concepto general: Provee una explicación de cómo la información ambiental puede ser percibida. Aplicación: Para el desarrollo de equipo deportivo: Para el desarrollo de equipo deportivo: Por ejemplo, en la manufactura de bolas de golf, tenis y sófbol de colores óptico verde y anaranjado. El sistema visual es más sensitivo a esta lista de colores y permite que los objetos sean más distintivos. Esta calidad permite una detección más fácil y un procesamiento perceptual más eficiente. Para propósitos comparativos, es también crítico saber que la información que se pueda detectar posee una influencia directa en cómo nosotros respondemos y hacemos decisiones. * DETECCIÓN DE LA INFORMACIÓN *

25 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * COMPONENTES FUNCIONALES: ENTRADA * * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * Teoría de la Detección de la Señal: Principios: 1. El estímulo debe alcanzar un cierto umbral para poder ser percibido. Este umbral representa la fuerza del estímulo necesario para activar el correspondientes receptor sensorial. La mayoría de nuestros sistemas poseen límites inferiores y supeiores, donde los estímulos fuera de estos niveles no podrán ser percibidos * DETECCIÓN DE LA INFORMACIÓN *

26 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * COMPONENTES FUNCIONALES: ENTRADA * * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * Teoría de la Detección de la Señal: Principios: 2. El estímulo debe ser de suficiente fuerza para poder para exceder el nivel de interferencia que existe dentro de un sistema, de manera que pueda ser percibido. Cada sistema sensorial posee una interferencia inherente que consiste de actividad nerviosa aleatoria de base (basal) producido por el estímulo ambiental que invaden a los receptores. Un estímulo no será percibido, aún cuando sea lo suficientemente fuerte para activar un receptor, si no es lo suficientemente distintivo para poder ser separado de la interferencia circundante. * DETECCIÓN DE LA INFORMACIÓN *

27 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * COMPONENTES FUNCIONALES: ENTRADA * * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * Es importante para un ejecutante poder hacer distinciones entre categorías de estímulo similares. La habilidad para hacer estas distinciones es crucial para la selección de planes de movimiento apropiados. Diferencia justamente reconocible: Como mínimo, debe de haber un nivel reconocible de diferencia entre dos estímulos, de manera que se puedan percibir como diferentes. En otras palabras, la intensidad entre dos estímulos debe ser lo suficientemente diferente, de lo contrario el ejecutante no podrá percibir la diferencia entre estos estímulos. Esta diferencia se conoce como la diferencia justamente reconocible. * COMPARANDO LA INFORMACIÓN *

28 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * COMPONENTES FUNCIONALES: ENTRADA * * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * Concepto: Cuando se realizan juicios perceptuales entre estímulos, se destacan dos elementos: un comparador: un comparador: Representa el estímulo que está actualmente presente. un estándar: un estándar: Puede ser también un estímulo presente o una abstracción almacenada en la memoria. Tipos de Juicios: Existen también dos variedades de juicios que se pueden hacer en relación al movimiento: Juicios comparativos. Juicios absolutos. * COMPARANDO LA INFORMACIÓN * - Juicios Perceptuales -

29 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * COMPONENTES FUNCIONALES: ENTRADA * * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * Cuándo ocurren: Cuando se encuentra físicamente presente el comparador y el estándar. * COMPARANDO LA INFORMACIÓN * - Juicios Perceptuales: COMPARATIVOS -

30 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * COMPONENTES FUNCIONALES: ENTRADA * * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * ¿Cuándo ocurren?: Cuando se encuentra físicamente presente el comparador, pero el estándar esta basado en una representación de la memoria. Características: Son más dificil de hacer. Requieren mucha experiencia, de manera que se pueda formar una fuerte representación en la memoria de los estándares. * COMPARANDO LA INFORMACIÓN * - Juicios Perceptuales: ABSOLUTOS -

31 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * COMPONENTES FUNCIONALES: ENTRADA * * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * Las funciones de los procesos perceptuales, de decisión y efector: Comúnmente, son dificil de separar. Oficiales y jueces en deportes: Oficiales y jueces en deportes: Dependen casi exclusivamente de sus destrezas perceptuales, pues solo requieren evaluar la destreza. * COMPARANDO LA INFORMACIÓN * - Juicios Perceptuales: ABSOLUTOS -

32 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * COMPONENTES FUNCIONALES: ENTRADA * * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * Para un aprendizaje y rendimiento efectivo durante la ejecutoria de diversas actividades físicas, es crucial percibir con precisión: Para un aprendizaje y rendimiento efectivo durante la ejecutoria de diversas actividades físicas, es crucial percibir con precisión: el ambiente, y la posición del cuerpo dentro del este entorno. Debido a los requisitos perceptuales, los siguientes factores afectará el aprendizaje y la ejecutoria/rendimiento de la actividad física motriz: Debido a los requisitos perceptuales, los siguientes factores afectará el aprendizaje y la ejecutoria/rendimiento de la actividad física motriz: la estructura o el diseño de la práctica y el ambiente/entono. * COMPARANDO LA INFORMACIÓN * - Juicios Perceptuales: ABSOLUTOS -

33 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * COMPONENTES FUNCIONALES: ENTRADA * * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * Capacidad para realizar juicios más precisos y exactos: Esto se debe al hecho de que la experiencia provee una base para el desarrollo de mejores estándares perceptuales. Los ejecutantes serán capaces de anticipar y reducir la cantidad de información que se requiere para un rendimiento efectivo: Según aumenta la anticipación, habrá menos información para procesar y, consecuentemente, menos tiempo para el procesamiento. * ANTICIPACIÓN * - Cambios Perceptuales que Ocurren conforme el Ejecutante es más Exitosos - - Cambios Perceptuales que Ocurren conforme el Ejecutante es más Exitosos -

34 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * COMPONENTES FUNCIONALES: ENTRADA * * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * Pre-procesamiento de la información: Este pre-procesamiento ocurre cuando la información relacionada con el movimiento se procesa antes del inicio del estímulo. En otras palabras, un ejecutante podrá predecir que un evento ocurrirá y combinará el movimiento apropiado con las demandas ambientales. Tipos de anticipación: Anticipación receptora. Anticipación efectora. Anticipación perceptual. * ANTICIPACIÓN * - Concepto -

35 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * COMPONENTES FUNCIONALES: ENTRADA * * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * Concepto: Involucra el monitoreo de un estímulo externo y el estimado de cuándo y dónde puede aparecer en el espacio. Dependencia receptora: Comúnmente, los ejecutantes dependerán de los receptores visuales para suministrar la información necesaria en la anticipación receptora. Ejemplos: Observar y predecir el vuelo de una bola para: Capturarla. Golpearla. * ANTICIPACIÓN * - Tipos: ANTICIPACIÓN RECEPTORA -

36 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * COMPONENTES FUNCIONALES: ENTRADA * * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * Concepto: Implica estimar cuán prolongado será el movimiento. Se requiere precedir: Cuándo comenzar un movimiento. Cuán largo es la duración del movimiento. Cuándo el movimiento terminará. Dónde el movimiento terminará. Ejemplo: Dribleo del Balón: Se anticipa: Se anticipa: Dónde el balón rebotará. Cuándo el balón rebotará. Cuán duro será el próximo dribleo. La dirección del próximo dribleo. * ANTICIPACIÓN * - Tipos: ANTICIPACIÓN EFECTORA -

37 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * COMPONENTES FUNCIONALES: ENTRADA * * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * Concepto: Requiere determinar y coordinar los eventos que se llevan acabo en secuencia. Dependencia: Retroalimentación intrínseca sobre la posición de las extremidades puesto que otras indicaciones externas, procesado como una anticipación receptora, no son directamente aplicables. Requisitos: El ejecutante deberá: Predecir el momento en que ocurrirá el movimiento (a través de una anticipación efectora) y Coordinar el movimiento con el estímulo ambiental, tal como moviendo una bola de tenis. * ANTICIPACIÓN * - Tipos: ANTICIPACIÓN PERCEPTUAL -

38 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * COMPONENTES FUNCIONALES: ENTRADA * * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * Concepto: Tareas o destrezas que involucran situaciones donde el ejecutante realiza un movimiento que coincide en espacio y tiempo con el estímulo. La coordinación coincidente es requerida en muchos tipos de deportes y movimientos que clásicamente se caracterizan por su habildad de predicción (en particular la anticipación perceptual). Requisitos de predicción de estos tipos de movimientos: El monitoreo del estímulo y la anticipación de dónde y cómo aparecerá en el espacio. Estimar el inicio y coordinación de la acción muscular, de manera que resulte en un movimiento que permitirá una respuesta exitosa. * ANTICIPACIÓN * - Tipos: ANTICIPACIÓN PERCEPTUAL - * Coordinación Coincidente *

39 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * COMPONENTES FUNCIONALES: ENTRADA * * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * Ejemplo: Golpear una bola de sóftbol: Ejemplo: Golpear una bola de sóftbol: Se requiere que el bateador: Monitorear el lanzamiento. Estimar cuándo y cuán duro o rápido la oscilación del bate debe ser, de manera que se haga contacto con la bola. Cuando estos estimados son certeros, el resultado será golpear la bola para un sencillo, de lo contrario, el bateador no podrá darle a la bola. * ANTICIPACIÓN * - Tipos: ANTICIPACIÓN PERCEPTUAL - * Coordinación Coincidente *

40 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * COMPONENTES FUNCIONALES: ENTRADA * * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * El aprendizaje y ejecución de las destrezas motoras se inicia con: El aprendizaje y ejecución de las destrezas motoras se inicia con: el procesamiento perceptual de la información sensorial. el procesamiento perceptual de la información sensorial. El procesamiento perceptual dependerá de: El procesamiento perceptual dependerá de: La percepción el estimulo apropiado. Determinar con certeza la naturaleza del estímulo. Cuando el procesamiento perceptual se lleva a cabo rápidamente y de forma certera: Existe una mayor probabilidad de que los pasos restantes en el modelo para el procesamiento de la información sean ejecutados eficientemente. - EL PROCESO PERCEPTUAL -

41 El funcionamiento inapropiado del mecanismo perceptual puede resultar en errores de la ejecutoria motriz: El funcionamiento inapropiado del mecanismo perceptual puede resultar en errores de la ejecutoria motriz: En muchas poblaciones especiales, el mecanismo perceptual puede no estar desarrollado u operando efectivamente, de manera que no funcione bien este sistema perceptual: Esto es evidente cuando un sistema sensorial no es capaz de proveer información para que pueda ser procesada. Poblaciones especiales que poseen deficiencias visuales o auditivas: Serán entorpecidas las actividades que requieran este tipo de información (visual/auditiva). Poblaciones que posean dificultades con el balance o cinestesis: Se entorpecerán los juicios con respecto a la posición del cuerpo en el espacio o la posición del objeto manipulado (Ej., bate de beísbol, raqueta de tenis, entre otras). Ciertos ejecutantes especiales, tales comos los autistas: Pueden tener dificultad para integrar y limitar la información que se dirige hacia el mecanismo perceptual. EL PROCESO PERCEPTUAL: * ALTERACIONES EN EL SISTEMA PERCEPTUAL * * ALTERACIONES EN EL SISTEMA PERCEPTUAL * EL PROCESO PERCEPTUAL: * ALTERACIONES EN EL SISTEMA PERCEPTUAL * * ALTERACIONES EN EL SISTEMA PERCEPTUAL *

42 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * COMPONENTES FUNCIONALES: ENTRADA * * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * Un instructor debe poseer el conocimiento para modificar y adaptar el ambiente de enseñanza en aquellas poblaciones que posean deficiencias en el mecanismo perceptual. Un instructor debe poseer el conocimiento para modificar y adaptar el ambiente de enseñanza en aquellas poblaciones que posean deficiencias en el mecanismo perceptual. Estrategias para adaptar los escenario de enseñanza a los estudiantes con necesidades especiales: Estrategias para adaptar los escenario de enseñanza a los estudiantes con necesidades especiales: Usar los sentidos que estan disponibles y modificar el equipo para acomodar estos sentidos. Trabajar en las destrezas requeridas para aumentar el nivel de concienciación del cuerpo. Disminuir el estímulo en el ambiente que puede distraer o interferir la ejecución motriz efectiva, de manera que se enfoque su atensión en la tarea relacionada al estímulo. Asegurando las difererencias marcadas entre los estímulos, de manera que se pueda facilitar las distinciones entre el estándar y el comparador. - EL PROCESO PERCEPTUAL -

43 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * COMPONENTES FUNCIONALES: ENTRADA * * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * Importancia de la experiencia: Importancia de la experiencia: El ejecutante podrá ser más eficiente para procesar la información perceptual, de manera que se aprende mejor y se realizan respuetas más efectivas. Reduciendo la cantidad de información que debe ser procesada por el ejecutante: Reduciendo la cantidad de información que debe ser procesada por el ejecutante: Debe ser una meta de todo entrenador o instructor, puesto que esto mejora el proceso del aprendizaje. Ventaja/Importancia: Ventaja/Importancia: Limitando la magnitud de la información que recibe un aprendiz le permite a éste tomar mejores decisiones. Factores de determinan el éxito del procesamiento perceptual: Factores de determinan el éxito del procesamiento perceptual: La habilidad del ejecutante para: La habilidad del ejecutante para: Identificar la información entrante. Clasificar le información que se recibe. Organizar la información que llega. - EL PROCESO PERCEPTUAL -

44 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * COMPONENTES FUNCIONALES: ENTRADA * * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * La información que se recibe para su procesamiento perceptual: La información que se recibe para su procesamiento perceptual: Llega mediante diversos sistemas sensoriales, los cuales proveen información concerniente al ambiente y nuestra relación dentro de este entorno. Conforme procesamos esta información a lo largo de una cantidad de intentos y un periodo de tiempo dado, nuestras experiencias nos debe permitir formar mejores estándares en la memoria y, consecuentemente, hacer más eficiente todo nuestro proceso perceptual. Una vez se haya completado el procesamiento perceptual, el resumen perceptual pasa a otro conjunto de procesos que son utilizados para tomar decisiones con respecto a cómo debemos movernos. - EL PROCESO PERCEPTUAL -

45 EL SISTEMA NERVIOSO * Sistema Sensor * El Sistema Nervioso Periférico (SNP) Origen (Receptores): Origen (Receptores): Vasos sanguíneos y linfáticos. Vasos sanguíneos y linfáticos. Órganos internos. Órganos internos. Órganos de sentidos (gusto, tacto, olfato, oído, Órganos de sentidos (gusto, tacto, olfato, oído, vista). vista). Músculos y tendones. Músculos y tendones. Destino/Terminación (Centro integrador o Destino/Terminación (Centro integrador o Comando Central): Comando Central): Médula espinal. Médula espinal. Encéfalo. Encéfalo. * Neuronas Sensoras (Aferentes) *

46 EL SISTEMA NERVIOSO * Sistema Sensor * El Sistema Nervioso Periféricol (SNP) * Receptor * La terminación periférica de una neurona sensorial, o una estructura u órgano inervado por ella, que es sensitiva en especial (pero no exclusivamente) a una clase dada de estímulo (llamado estímulo adecuado)

47 EL SISTEMA NERVIOSO * El Sistema Nervioso Periféricol (SNP): Sistema Sensor * * Receptor Sensorial* Una estructura especializada que traduce la energía física en impulsos nerviosos. Las estructuras sensoriales proveen información sobre: Las estructuras sensoriales proveen información sobre: El movimiento. El ambiente. El funcionamiento del cuerpo. Ley del Todo o Nada (Estímulo Adecuado) : Ley del Todo o Nada (Estímulo Adecuado) : Son capaces de solamente traducir la energía física en impulsos cuando un estímulo es de suficiente intensidad. Neuronas Aferentes Corteza Sensorial Una vez se estimule el receptor, el impulso eléctrico se transmite a través de las Neuronas Aferentes hasta llegar la Corteza Sensorial para que se lleve a cabo el procesamiento perceptual.

48 Periférico EL SISTEMA NERVIOSO : Periférico Sistema Sensor (Aferente) Receptores Sensores Piel Corpúsculos de Pacini (Presión) MúsculosEsqueletalesArticulaciones Corpúsculos de Meissner (Tacto) Terminación Nerviosa Libre (Dolor, Temperatura) Huso Muscular Tendón Órgano de Golgi Receptor Cinestésico Centro de Integración (Sistema Nervioso Central)

49 EL SISTEMA NERVIOSO Sistema Sensorial (Aferente) Proprioceptores SISTEMA NERVIOSO PERIFÉRICO (SNP) Receptores Sensitivos ExteroceptoresInteroceptores Estímulos fuera del Cuerpo Estímulos dentro del Cuerpo Movimiento/Tensión Muscular

50 EL SISTEMA NERVIOSO * Sistema Sensor: RECEPTORES * El Sistema Nervioso Periférico (SNP) Receptores para los: Receptores para los: sentidos generales: Distribuídos ampliamente en el cuerpo Incluyen: Incluyen: Dolor, tacto, presión, frío, calor y el sentido cinestésico Receptores para los Receptores para los sentidos especiales (exteroceptores): Región de la cabeza: Vista, oído, gusto, olfato y equilibrio * Clasificación *

51 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * Fuentes de información sensorial: - CLASIFICACIÓN DE LOS RECEPTORES: Por Localización - Exteroceptivos (sentidos nerviosos especiales): En la superficie corporal o cerca de ésta: Ojos (visión), oídos (audición), piel (tacto), corpúsculos de Pacini y de Meissner, epitelio olfatorio (olor), lengua o yema gustativa (gusto, sabor), receptores de calor y frío. Interoceptivos: Receptores situados en los órganos internos: Corazón, vasos sanguíneos Pulmones. Tubo gastrointestinal. Propioreceptores (Sentidos Cinestésicos): Receptores vestibulares. Husos musculares. Órganos Tendinosos de Golgi. Receptores de la cápsulas articulares. Receptores cutáneos.

52 * Sistema Sensor : Receptores - Tipos * El Sistema Nervioso Periférico (SNP) EL SISTEMA NERVIOSO: El Sistema Nervioso Periférico (SNP) Exteroceptores - Responden a Exteroceptores - Responden a Estímulos: Estímulos: Originados fuera del cuerpo: Originados fuera del cuerpo: Proveen información del ambiente que no esta directamente en contacto con el cuerpo.

53 * Sistema Sensor : Receptores - Tipos * El Sistema Nervioso Periférico (SNP) EL SISTEMA NERVIOSO: El Sistema Nervioso Periférico (SNP) Interoceptores - Reaccionan a estímulos: Interoceptores - Reaccionan a estímulos: En el ambiente interno del cuerpo: En el ambiente interno del cuerpo: Proveen información sobre el estado de funcionamiento de los órganos internos no asociados típicamente con o principalmente responsable para el control del movimiento. Sin embargo, estos receptores si transmiten información sobre el sentimiento interno de individuo (Ej., nerviosismo), lo cual puede indirectamente, y algunas veces directamente, influenciar el comportamiento.

54 * Sistema Sensor : Receptores - Tipos * El Sistema Nervioso Periférico (SNP) EL SISTEMA NERVIOSO: El Sistema Nervioso Periférico (SNP) Propioceptores: Propioceptores: Estimulados por cambios el sistema locomotor: Estimulados por cambios el sistema locomotor: Responden a estímulos generados por el movimiento o tensión muscular: Proveen información sobre cómo ocurre el movimiento dentro del cuerpo. Localización: Localización: m Oído interno, músculos, tendones, ligamentos y articulaciones

55 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * Fuentes de información sensorial: - CLASIFICACIÓN DE LOS RECEPTORES: Por Estímulo - Cinereceptor (movimiento): Crestas ampollares de los canales semicirculares. Estatoreceptor (gravedad): Máculas del oído interno. Fonoreceptor (sonido): Órgano de Corti de la cóclea. Fotoreceptor (luz): Bastoncillos y conos de la retina. Mecanoreceptor (presión mecánica): Corpúsculos de Meissner (tacto), corpúsculo de Pacinni (presión). Termoreceptor (cambio de temperatura): Corpúsculo de Ruffini (calor), corpúsculo de Krause (frío) Nocireceptor (estimulación fuerte de cualquier clase): Fibras de dolor. Baroreceptor o presoreceptores (estiramiento, presión): Receptores de la aorta, seno carotídeo, pulmones, huso muscular. Quimioreceptor (químico): Yemas gustativas, epitelio olfatorios, seno carotídeo.

56 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * - CLASIFICACIÓN POR LOCALIZACIÓN: Exteroreceptores - Visión: Importancia: La mayoría de los movimientos de alta destreza comunes en los deportes y situaciones cotidianas dependen de la información visual La visión también puede proveer valiosa información sobre el grado de éxito de una respuesta (Ej., la ubicación final de un tiro de flrcha en la meta). La visión es crucial para la preparación, ejecución y evaluación de un movimiento. Tipos de percepciones visuales: Agudeza visual. Profundidad en la percepción. Seguimiento/rastreo. Percepción del color. Percepción de las figuras en el terreno.

57 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * - CLASIFICACIÓN POR LOCALIZACIÓN: Exteroreceptores - Audición: Función: Respondable para la detección de sonido y la transmisión de estímulos en códigos neurales que provea información sobre el tono e intensidad (Ej., cuán alto el volumen del sonido). Importancia: Escuchar con precisión le permite al ejecutante determinar efectivamente qué específicamente está ocurriendo en el ambiente que no puede ser suministrado a través de sistema visual (Ej., escuchar los pasos de un atleta que se está acercando).

58 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * * PROPIORECEPTORES * - RECEPTORES CUTÁNEOS - Tipos: Corpusculos Meissner, entre otros. Localización: Piel y pelo. Estimulación/activación: Presión, tácto sobre la piel. Función: Proveen información sobre un estímulo que se encuentra directamente en contacto con la piel. Proveen información relevante sobre presión, calor y dolor. Proveen información sobre estímulos relevantes así como el ambiente dentro del cual la ejecutoria se lleva a cabo.

59 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * - CLASIFICACIÓN POR LOCALIZACIÓN: Exteroreceptores - Receptores sensoriales cutáneos: Corpúsculos del tacto (corpúsculos de Meissner): Detección del movimiento en contra de la piel. Terminaciones nerviosas libres: Detección de los cambios de temperatura; responden a traumatismos en la piel (receptores de dolor). Plexo de raíces del pelo: Detección de los movimientos del pelo. Corpúsculos lamelados (corpúsculos de Pacinni): Detección de la presión profunda y vibración de alta frecuencia. Órganos de Ruffini: Detección de presión profunda, estiramiento. Bulbos de Krause: Detección de la presión ligera, vibración de baja frecuencia.

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61 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * COMPONENTES FUNCIONALES: ENTRADA * * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * - Fuentes de Información Sensorial: Receptores - Receptores exteroceptivos (externos): Localización: Piel, oídos, y ojos Sentidos especiales del: Tacto, oído y vista. Los receptores externos interactúan entre sí y con los propioceptivos

62 EL SISTEMA NERVIOSO Sistema Sensorial (Aferente) Proprioceptores SISTEMA NERVIOSO PERIFÉRICO (SNP) Receptores Terminaciones Nerviosas Especiales Husos Musculares Órgano de Golgi Receptores Articulares Receptor Vestibular

63 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * - Fuentes de Información Sensorial: Receptores - Tipos: Receptores vestibulares. Receptores cinestésicos. Receptores Propioceptivos (Sentidos Cinestésicos): Localización: Oído medio Músculos esqueletales. Tendones y tejido conectivo. Cápsulas sinoviales de las articulaciones Función: Envian información a través de las fibras nerviosas sensitivas hacia las áreas del cerebro para su percepción y posterior toma de decisión. * Propiorreceptores *

64 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * - Fuentes de Información Sensorial: Receptores - Receptores Cinestésicos: Localización: Tejido muscular. Tejido conectivo. Articulaciones. Función: Suministran información sobre el movimiento de nuestras extremidades y cuerpo en el espacio. * Propiorreceptores *

65 EL SISTEMA NERVIOSO El Sistema Nervioso Periférico: SENSOR Terminaciones nerviosas sensitivas especializadas localizadas en los músculos, tendones, articulaciones y aparato vestibular que responden a estímulos músculos, tendones, articulaciones y aparato vestibular que responden a estímulos originados en el propio organismo y relativos originados en el propio organismo y relativos a movimientos y posición espacial a movimientos y posición espacial * Propiorreceptores * - Descripción/Concepto - Integración Sensomotora: Actividad Refleja

66 EL SISTEMA NERVIOSO El Sistema Nervioso Periférico: SENSOR Receptores sensores especializados ubicados en los músculos, tendones y articulaciones, los cuales son sensitivos a niveles/grados de sensitivos a niveles/grados de estiramiento, tensión y presión * Propiorreceptores * Integración Sensomotora: Actividad Refleja

67 Un receptor sensorial localizado en los músculos, tendones y articulaciones, los cuales conducen información referente al estado físico y posición de los músculos esqueléticos y articulaciones y articulaciones * Propiorreceptores * EL SISTEMA NERVIOSO El Sistema Nervioso Periférico: SENSOR Integración Sensomotora: Actividad Refleja

68 EL SISTEMA NERVIOSO Proveeer información a regiones conscientes e Proveeer información a regiones conscientes e inconscientes del SNC sobre: inconscientes del SNC sobre: Estado físico/dinámica músculos esqueletales Posición/movimiento de las extremidades (músculos esqueletales y articulaciones) Como resultado de esta información aferente, el Como resultado de esta información aferente, el cuerpo (vía eferente) se capacita para: cuerpo (vía eferente) se capacita para: Movimientos (acción muscular) coordinados y suaves Mantenimiento de la postura * Propiorreceptores * - FUNCIÓN - Integración Sensomotora: Actividad Refleja El Sistema Nervioso Periférico: SENSOR

69 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * - Fuentes de Información Sensorial: Receptores - Receptores Propioceptivos (Sentidos Cinestésicos): Receptores vestibulares (tipo especial de receptores propioceptivos): Función: Facilitan información relativa al equilibrio y orientación de nuestro cuerpo. Juegan un papel importante en la coordinación motora. Conductos semicirculares y aparato vestibular: Importantes para la orientación estático-dinámica de nuestro cuerpo en el espacio

70 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * * PROPIORECEPTORES * - OÍDO INTERNO: FUNCIÓN VESTIBULAR - Concepto: Consta de un sistema de controles sensorioneurales que actúa de manera refleja para (postura/equilibrio): Estabilizar la visión y coordinar los movimientos. Balancear la cabeza, cuerpo y extremidades. Anatomía (Organos de Equilibrio): Laberinto óseo: Canales semicirculares: La ampolla Utrículo y el sáculo Cóclea espiral

71 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * * PROPIORECEPTORES * - OÍDO INTERNO: FUNCIÓN VESTIBULAR - Localización: En tres canales semi-circulares ubicados en los vestíbulos de oído interno. Función: Los canales contienen un líquido viscoso que se mueve cuando la cabeza rota o se mueve. El movimiento del líquido causa que las células ciliadas localizadas en cada extremo del canal de doblen. Este efecto estimula los receptores ubicados en el extremo de las células ciliadas, de manera que se produzca un impulso nervioso. Estos impulsos proveen información concerniente a la rotación de la cabeza y su posición relativa en el espacio, de manera que ayude en el control del balance.

72 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * * PROPIORECEPTORES * - OÍDO INTERNO: FUNCIÓN VESTIBULAR - Compones anatómicos: Laberinto óseo: Cavidades y canales: Se abren camino en la porción petrosa del hueso temporal. Laberinto Membranoso: Tejidos vivos: Recubren los canales Líquido espeso: Todos los canales están llenos de líquido: Laberinto óseo: Lleno de perilinfa. Laberinto membranoso: Lleno de endolinfa. Estructuras que componen el oído interno: El vestíbulo (utrículo y sáculo). Los canales semicirculares La cóclea.

73 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * * PROPIORECEPTORES * - OÍDO INTERNO: FUNCIÓN VESTIBULAR - El vestíbulo (utrículo y sáculo): Contienen las máculas: Estructuras que sirven para percibir la sensación de postura estática (Indican una posición estática): La base del funcionamiento de las máculas es la fuerza de gravedad que se aplica a los otolitos y dobla las células ciliadas. Las fibras nerviosas provenientes de las máculas salen por el VII nervio craneal y llegan al cerebelo, donde se inician respuestas musculares adecuadas para corregir una posición anormal de la cabeza.

74 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * * PROPIORECEPTORES * - OÍDO INTERNO: FUNCIÓN VESTIBULAR - El vestíbulo (utrículo y sáculo): Canales semicirculares: Hay tres canales semicirculares en tres planos perpendiculares entre sí (empiezan a funcionar gracisa al movimiento): Al moverse la cabeza, se prodice una fuerza centrífuga que hace que el líquido dentro de estos canales se mueva hacias las crestas o se aleje de éstas (las crestas estan situadas en las ampollas de los canales). De esta manera se doblan las crestas, y los impulsos salen por el VIII nervio craneal hasta el cerebelo. Lo mismo que en el caso anterior, la respuesta muscular corrige la posición del cuerpo.

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77 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * * PROPIORECEPTORES * - CINESTÉSICOS: HUSOS MUSCULARES - Estímulo/Activación: Cuando: Se alargan las fibras extrafusales debido a una fuerza externa. Se contraen la fibras extrafusales. Disminución en el reclutamiento/activación de las fibras extrafusales del músculo. Respuesta del huso muscular al ser estimulado: El huso muscular se estira y se determina la información con respecto a la posición y frecuencia del cambio en posición (Ej., velocidad), de manera se pueda influenciar el balance y la postura relacionada con posición de las extreminades.

78 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * * PROPIORECEPTORES * - CINESTÉSICOS: HUSOS MUSCULARES - Razón/proporción de husos husculares a fibras motoras: Varía entre los diferentes grupos musculares. Ejemplo:Los músculos que controlan los ojos y las manos: Ejemplo: Los músculos que controlan los ojos y las manos: Poseen un mayor densidad de husos musculares en comparación con los músculos en la región del muslo. Esta mayor densidad permite que se transmite una información más detallada para el procesamiento perceptual y, en esencia, permite el control preciso que requieren las acciones de las manos.

79 EL SISTEMA NERVIOSO Representa un receptor que detecta un Representa un receptor que detecta un estiramiento en el músculo estiramiento en el músculo Tipos: Tipos: Órganos de huso muscular: Órganos de huso muscular: En el vientre del músculo Órganos tendinosos de Golgi: Órganos tendinosos de Golgi: En la unión entre un músculo y su tendón * Propiorreceptores * - RECEPTORES DE ESTIRAMIENTO - Integración Sensomotora: Actividad Refleja El Sistema Nervioso Periférico: SENSOR

80 EL SISTEMA NERVIOSO * Sistema Sensor: RECEPTORES * El Sistema Nervioso Periférico (SNP) * Terminaciones Nerviosas Especiales de los Músculos y Articulaciones * - Husos Musculares - (Receptores de Estiramiento) Localización: Localización: Músculos esqueletales. Músculos esqueletales. Estímulo sensor: Estímulo sensor: Grado de estiramiento muscular: Grado de estiramiento muscular: Son sensitivos a nivel de longitud o estiramiento del músculo.

81 Un receptor sensorial pequeño y complejo de huso (cápsula enlongada fusiforme) localizado en el músculo esquelético (orientado paralelo Un receptor sensorial pequeño y complejo de huso (cápsula enlongada fusiforme) localizado en el músculo esquelético (orientado paralelo a las fibras musculares extrafusales) que capta/recibe información sensora en cuanto al grado de estiramiento del músculo EL SISTEMA NERVIOSO El Sistema Nervioso Periférico: SENSOR Integración Sensomotora: Actividad Refleja * Propiorreceptores * - HUSOS MUSCULARES -

82 * Propiorreceptores * - HUSOS MUSCULARES - Función: Función: Enviar información hacia el SNC con Enviar información hacia el SNC con respecto al grado de estiramiento del respecto al grado de estiramiento del músculo: músculo: I mportancia/Valor: I mportancia/Valor: Ayuda a controlar la postura EL SISTEMA NERVIOSO El Sistema Nervioso Periférico: SENSOR Integración Sensomotora: Actividad Refleja

83 PROPIORRECEPTORES: HUSO MUSCULAR

84 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * * PROPIORECEPTORES * - CINESTÉSICOS: ÓRGANOS TENDINOSOS DE GOLGI - Función: Proveen información sobre las fuerzas y tensión producida en la actividad muscular como resultado de contracciones pasivas-isométrica o dinámicas- isocinéticas. Conforme aumenta la actividad, incrementa la frecuencia de la activación/éstímulo, lo cual indica un aumento en la fuerza de las contracciones musculares. Los óganos tendinosos de Golgi también estimulan respuestas inhibitorias cuando las fuerzas generadas son muy grandes para poder prevenir la lesión.

85 EL SISTEMA NERVIOSO * Sistema Sensor: RECEPTORES * El Sistema Nervioso Periférico (SNP) * Terminaciones Nerviosas Especiales de los Músculos y Articulaciones * - Órganos de Golgi - Localización: Localización: Tendones musculares y ligamentos. Tendones musculares y ligamentos. Estímulo sensor: Estímulo sensor: Tensión aplicada por un músculo a su tendón: Tensión aplicada por un músculo a su tendón: Esto facilita la información sobre la fuerza de la contracción muscular

86 Receptores sensores encapsulados, a través de los cuales pasa un pequeño haz de fibras de tendones musculares Receptores sensores encapsulados, a través de los cuales pasa un pequeño haz de fibras de tendones musculares EL SISTEMA NERVIOSO El Sistema Nervioso Periférico: SENSOR Integración Sensomotora: Actividad Refleja * Propiorreceptores * - ÓRGANO TENDINOSO DE GOLGI -

87 Dispara un reflejo que inhibe la contracción si las Dispara un reflejo que inhibe la contracción si las fibras del tendón están excesivamente elongadas: fibras del tendón están excesivamente elongadas: Mecanismo/función protectora: Mecanismo/función protectora: Prevención de lesiones potenciales a: Prevención de lesiones potenciales a: Músculos esqueléticos Estructuras relacionadas Sensibles a la tensión en el complejo Sensibles a la tensión en el complejo músculo-tendón: músculo-tendón: Actúa manteniendo constante la longitud del Actúa manteniendo constante la longitud del músculo esquelético músculo esquelético * Propiorreceptores : ÓRGANO TENDINOSO DE GOLGI - - Función - EL SISTEMA NERVIOSO Integración Sensomotora: Actividad Refleja El Sistema Nervioso Periférico: SENSOR

88 Un Órgano Tendinoso de Golgi

89 PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN: ETAPAS * Identificación del Estímulo (Etapa Sensorial) * * PROPIORECEPTORES * - CINESTÉSICOS: RECEPTORES ARTICULARES - Tipos: Terminaciones de Ruffini. Corpúsculos de Pacinni. Localización: Cápsulas articulares y tejido conectivo que circundan las articulaciones. Estimulación/activación: Cuando ocurren cambios en posición de las articulaciones. Función: Proveen información sobre la dirección, velocidad y aceleración del movimiento.

90 EL SISTEMA NERVIOSO * Sistema Sensor: RECEPTORES * El Sistema Nervioso Periférico (SNP) * Terminaciones Nerviosas Especiales de los Músculos y Articulaciones * - Receptores Cinestésicos Articulares - Localización: Localización: Cápsulas de las articulaciones Cápsulas de las articulaciones Estímulo sensor: Estímulo sensor: Ángulos articulares y cambios de ritmo de Ángulos articulares y cambios de ritmo de estos ángulos: estos ángulos: Perciben la posición y el movimiento articular

91 Un grupo de órganos de sentido (e.g., corpúsculos Un grupo de órganos de sentido (e.g., corpúsculos de Pacini y corpúsculos de Ruffini), localizados de Pacini y corpúsculos de Ruffini), localizados en las cápsulas de las articulaciones sinoviales (diartrodiales), los cuales son sensitivos a la presión y pueden estar involucrados en la cinestesis, suministrando información al sistema nervioso en las cápsulas de las articulaciones sinoviales (diartrodiales), los cuales son sensitivos a la presión y pueden estar involucrados en la cinestesis, suministrando información al sistema nervioso central sobre la posición de una articulación EL SISTEMA NERVIOSO El Sistema Nervioso Periférico: SENSOR Integración Sensomotora: Actividad Refleja * Propiorreceptores * - RECEPTORES ARTICULARES -

92 * Propiorreceptores * - RECEPTORES ARTICULARES - Nombre de algunos receptores Nombre de algunos receptores articulares: articulares: Corpúsculos de Krause Corpúsculos de Krause Corpúsculos de Pacini Corpúsculos de Pacini Órgano terminal de Ruffini Órgano terminal de Ruffini EL SISTEMA NERVIOSO El Sistema Nervioso Periférico: SENSOR Integración Sensomotora: Actividad Refleja

93 * Propiorreceptores * - RECEPTORES ARTICULARES - Localización: Localización: Tendones Tendones Ligamentos Ligamentos Cápsulas articulares Cápsulas articulares EL SISTEMA NERVIOSO El Sistema Nervioso Periférico: SENSOR Integración Sensomotora: Actividad Refleja Periostio (hueso) Periostio (hueso) Músculo Músculo

94 EL SISTEMA NERVIOSO Sistema Sensor (Aferente) Mecanorreceptores SISTEMA NERVIOSO PERIFÉRICO (SNP) Receptores Quimiorreceptores Termorreceptores Nocireceptores Fotorreceptores

95 EL SISTEMA NERVIOSO Sistema Sensor: RECEPTORES -Tipos El Sistema Nervioso Periférico (SNP) Descripción: Descripción: Terminación nerviosa sensorial que responde a Terminación nerviosa sensorial que responde a estímulos/fuerzas mecánicas estímulos/fuerzas mecánicas Ejemplos: Tipos de estímulos sensoriales: Ejemplos: Tipos de estímulos sensoriales: Presión Presión Tácto Tácto Localización: Órganos Receptores: Localización: Órganos Receptores: Músculos esqueléticos Músculos esqueléticos Piel Piel Oído Oído * Mecanorreceptores * Sonido Sonido Estiramiento Estiramiento Contracciones Contracciones musculares musculares Aorta y seno carotídeo Aorta y seno carotídeo

96 EL SISTEMA NERVIOSO Sistema Sensor: RECEPTORES -Tipos El Sistema Nervioso Periférico (SNP) Descripción: Descripción: Célula nerviosa sensorial activada (reaccionan) Célula nerviosa sensorial activada (reaccionan) por estímulos químicos por estímulos químicos Ejemplos: Tipos de estímulos sensoriales: Ejemplos: Tipos de estímulos sensoriales: * Quimiorreceptores * Cambios en las concentraciones sanguíneas de Cambios en las concentraciones sanguíneas de diverssas sustancias: diverssas sustancias: O 2, CO 2, glucosa, electrólitos, etc Alimentos Olores Localización: Órganos Receptores: Localización: Órganos Receptores: Cuerpo carótidos y aóticos Cuerpo carótidos y aóticos Tallo Cerebral

97 EL SISTEMA NERVIOSO Sistema Sensor: RECEPTORES -Tipos El Sistema Nervioso Periférico (SNP) Descripción: Descripción: Terminación nerviosa sensorial que responde a Terminación nerviosa sensorial que responde a cambios en la temperatura cambios en la temperatura Ejemplos: Tipos de estímulos sensoriales: Ejemplos: Tipos de estímulos sensoriales: Aumento en la temperatura (calor) Aumento en la temperatura (calor) Reducción en la temperatura (frío) Reducción en la temperatura (frío) Localización: Órganos Receptores: Localización: Órganos Receptores: Piel Piel Hipotálamo: Hipotálamo: Detecta cambios en la temperatura interna * Termoreceptores *

98 EL SISTEMA NERVIOSO Sistema Sensor: RECEPTORES -Tipos El Sistema Nervioso Periférico (SNP) Descripción: Descripción: Terminaciones nerviosas sensoriales que Terminaciones nerviosas sensoriales que responden selectivamente a estímulos que responden selectivamente a estímulos que pueden ocasionar un daño potencial. pueden ocasionar un daño potencial. Ejemplos: Tipos de estímulos sensoriales: Ejemplos: Tipos de estímulos sensoriales: Dolor Dolor Localización: Órganos Receptores: Localización: Órganos Receptores: Casi cualquier tipo de receptor sensorial Casi cualquier tipo de receptor sensorial puede funcionar como un nocireceptor: puede funcionar como un nocireceptor: Si el estímulo es lo suficientemente fuerte * Nocireceptores *

99 EL SISTEMA NERVIOSO Sistema Sensor: RECEPTORES -Tipos El Sistema Nervioso Periférico (SNP) Descripción: Descripción: Neuronas sensoriales que reaccionan a la Neuronas sensoriales que reaccionan a la radiación electromagnética (luz) para radiación electromagnética (luz) para permitir la visión. permitir la visión. Ejemplos: Tipos de estímulos sensoriales: Ejemplos: Tipos de estímulos sensoriales: Oscuridad Oscuridad Localización: Órganos Receptores: Localización: Órganos Receptores: Ojos Ojos * Fotorrecptores * Claridad (luz)


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