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SELECCIÓN Y EMPAQUE DE FRUTAS DE EXPORTACION.. MAQUINARIA Y EQUIPOS 1. Tanque de inmersión o Hidrotérmico Esta maquinaria tiene la función de realizar.

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1 SELECCIÓN Y EMPAQUE DE FRUTAS DE EXPORTACION.

2 MAQUINARIA Y EQUIPOS 1. Tanque de inmersión o Hidrotérmico Esta maquinaria tiene la función de realizar un tratamiento para controlar al hongo de la antracnosis que esta latente o inactivo, sin afectar o dañar al fruto. El tratamiento de agua caliente, para lograr un control efectivo de la enfermedad, deberá mantenerse a una temperatura de 50 y 55° C. Y el tiempo de inmersión para lograr un control efectivo de la enfermedad, durante 5 minutos. Este tratamiento es realizado con un fungicida llamado Proclorak, el cual trabaja a una temperatura de °C.

3 1. Tanque de Inmersión o Hidrotérmico

4 2. Transportador Escalonado Es un transportador que permite sacar la fruta del tanque de inmersión y escurrirla para que ingrese al secador 3. Secador Cuenta con una batería de ventiladores axiales para el secado de la de la fruta.

5 4. Transportador de Polines Consta de un tren de polines de PVC, colocados en paralelos, entre polín y polín hay un reducido espacio que permite de alojamiento a la fruta para su traslado.

6 5. Escobilladora y Enceradora Al lavar el mango pierde su capa natural de cera, pero puede adicionarse una capa de cera aplicada artificialmente; esa capa debe tener un grosor y una permeabilidad adecuada, para no crear condiciones anaeróbicas dentro del fruto. Esta práctica aumenta la vida útil del fruto, proporciona al producto características especiales de brillo, reducir las pérdidas de peso en la post- cosecha, proporciona protección contra organismos que causan pudrición y mejora los beneficios de comercialización. La escobilladora cuenta con un juego de escobillas al igual que en el area de selección y calibrado cuenta con 3 tipos de escobillas: Escobillas rectas Escobillas helicoidales con movimiento hacia la derecha Escobillas helicoidales con movimiento hacia la izquierda Lo que permiten el desplazamiento de la fruta a lo largo de la escobilladora y enceradora, sus delicadas cerdas de cola de caballo van a permitir una suave y uniforme distribución de la cera.

7 5. ESCOBILLADORA Y ENCERADORA

8 6. Túnel de secado Esta constituido por un transportador de polines que es la maquina que realiza el transporte, también por un quemador que es quien genera el calor y una turbina de aire que es quien distribuye el aire caliente por todo el secador.

9 6. TÚNEL DE SECADO

10 7. Mesa de empaque Se utiliza para el llenado manual de la fruta, consiste de: 1. Distribuidor de fruta 2. Carriles de abastecimiento 3. Bandejas de abastecimiento 4. Bandejas laterales 5. Fajas transportadoras inferiores En algunas plantas empacadoras el empacado se realiza directo de la calibradora a unas mesas redondas giratorias.

11 7. MESA DE EMPAQUE

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13 TRANSPORTADOR AÉREO Esta máquina permite el abastecimiento de cajas vacías a las líneas de la mesa de empacado. Es una estructura metálica que está ubicada en la parte superior de la mesa de empaque tiene un riel donde van suspendidos unos ganchos que son los que van a servir de guía a la cadena donde van alojados los ganchos donde se van a colgar las cajas vacías.

14 TRANSPORTADOR AÉREO

15 DIAGRAMA DE FLUJO DE EMPAQUE EUROPA Tratamiento Hidrotérmico con fungicida Encerado Secado en Túnel Armado de Cajas Empacado Pesado Codificado Paletizado Secado con ventilación forzada Trazabilidad

16 DIAGRAMA DE FLUJO DE EMPAQUE EEUU Fruta con Tratamiento Hidrotérmico Encerado Secado en Túnel Armado de Cajas Empacado Pesado Codificado Trazabilidad Enfriado a temperatura ambiente Paletizado

17 TRATAMIENTO HIDROTERMICO El mango para exportación a EEUU. esta sujeto a una regulación federal de estado cuarentenario, debido a la infestación de la mosca de la fruta (Anastrepha ludens. A. oblicua. y A. serpentina). Para destruir este insecto comúnmente se utilizaba el dibromuro de etileno. Sin embargo este insecticida pone en riesgo la salud humana, por lo que la Gerencia de Protección Ambiental (EPA) de los Estados Unidos prohibió su aplicación en todas las frutas comestibles. En estas circunstancias, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) y el Servicio de Inspección para las Enfermedades de Animales y Plantas (APHIS) aprobaron la aplicación del tratamiento con agua a 46.1°C por 90 minutos para desinfectar el mango de larva de mosca de la fruta.

18 TRATAMIENTO HIDROTERMICO Siendo esta la única alternativa de tratamiento cuarentenario para el mango de exportación a los Estados Unidos, Japón, Chile y Nueva Zelanda. El tratamiento Hidrotérmico para mango consiste en sumergir la fruta en agua caliente por un espacio de tiempo, con el objetivo de eliminar la presencia de la mosca y demás infecciones latentes. Funcionamiento: Para el control, registro y monitoreo de las tinas con tratamiento Hidrotérmico se instalará un sistema SCADA que permite el control y la adquisición de las variables del proceso, monitoreo de la fuente de calor y de las diferentes señales del proceso.

19 DIAGRAMA DE FLUJO DE EMPAQUE EUROPA ORGÁNICO Tratamiento Hidrotérmico Armado de Cajas Empacado Pesado Codificado Paletizado Secado con ventilación forzada Trazabilidad

20 DIAGRAMA DE FLUJO DE EMPAQUE EE.UU. ORGÁNICO Armado de Cajas Empacado Pesado Codificado Paletizado Fruta con Tratamiento Hidrotérmico Enfriado a temperatura ambiente Trazabilidad

21 DIAGRAMA DE FLUJO DE EMPAQUE AÉREO Tratamiento Hidrotérmico con fungicida Armado de Cajas Empacado Pesado Codificado Paletizado Secado con ventilación forzada Trazabilidad

22 TRATAMIENTO HIDROTERMICO

23 Empacado

24 PESADO Y CODIFICADO

25 PALETIZAD O

26 TRAZABILIDAD DE PALLETS

27 FUNCIONES DE LOS PUESTOS DE TRABAJO. Abastecedor Tener cuidado al momento de vaciar las jabas, evitando golpes y daños mecánicos a la fruta. Verificar que la mesa de empacado se encuentre totalmente abastecida. Verificar que el transportador de polines sumergidos y el transportador de paletas aéreos estén siempre en funcionamiento. En el caso de que se presenten fallas en el tanque de inmersión, dar aviso al encargado de la línea y al personal de Control de Calidad.

28 Operador de línea Es el encargado tener la línea de empaque lista para iniciar proceso, tiene que calentar el agua del tanque de inmersión, limpieza de la escobilladora, limpieza de mesa de empaque. Revisar todos los motoreductores de la línea, temperatura y ver si tiene algún ruido anómalo. Tiene la responsabilidad de hacer limpieza al tanque de inmersión cada vez que se realice cambio de agua. Llevar un control diario de limpieza y mantenimiento del equipo para garantizar su óptimo funcionamiento. FUNCIONES DE LOS PUESTOS DE TRABAJO

29 PROBLEMASSOLUCIONES Frutos con Manchas Blancas Revisar el tanque de inmersión, posible problema de exceso de fungicida. Frutos opacos Revisar enceradora, posible obstrucción en las boquillas de la enceradora o desabastecimiento de cera Fruta mojada Revisar los secadores Fruta con espuma Revisar que las escobillas no se encuentren saturadas de cera, también se debe revisar que la boquilla de la encerada sea la correspondiente con el calibre que está pasando por línea. Saturación en la mesa de empaque Verificar el abastecimiento este depende del rendimiento del personal de la mesa de empaque y calibre (calibres grandes son mas rápidos de empacar y calibres chicos toman mucho más tiempo). FUNCIONES DE LOS PUESTOS DE TRABAJO

30 Empacadoras Tienen que rotular adecuadamente la caja. Realizar un buen acomodo, etiquetado y de colocar la chapa hacia arriba. BIEN MAL FUNCIONES DE LOS PUESTOS DE TRABAJO

31 Empacadoras Empacar según especificaciones del cliente, primera, segunda o como especifique el cliente, y según la caja y etiqueta. PRIMERA SEGUNDA FUNCIONES DE LOS PUESTOS DE TRABAJO

32 Pesadora Verificar el peso de las cajas, los rangos para las cajas de 4 kg. Tienen que estar entre 4.00 y kg. Llevar el registro de Control de Pesos de manera ordenada y legible, este registro debe ser entregado al encargado de línea al término del proceso. Codificadores Tienen que codificar cada una de las cajas con el código correcto que se lo va a dar el encargado de la línea de empaque. FUNCIONES DE LOS PUESTOS DE TRABAJO

33 Paletizador Verificar que la parihuela sea la correcta, este en buenas condiciones y tenga el sello de Senasa. FUNCIONES DE LOS PUESTOS DE TRABAJO

34 Paletizador Tiene que apilar correctamente las cajas entre sí y en la parihuela. FUNCIONES DE LOS PUESTOS DE TRABAJO

35 Ensuchador Tiene que empezar con un suncho en la parihuela. Y el resto de sunchos se coloca en la unión de las cajas cada 2 cajas. Algunas veces los clientes dan las especificaciones de enzunchado de los pallets. Este suncho no tiene que quedar ni tan suelto que inestabilizar el pallet ni tan apretado el suncho que malogre la caja. FUNCIONES DE LOS PUESTOS DE TRABAJO

36 Trazadora Registra los pallets que se van formando, cada pallets formado debe ir con su hoja de pallets, donde se especifica el cliente, variedad, calibre, numero de cajas y el número de pallets. Colocar 4 hojas de pallets, cada lado del pallets tiene que tener una hoja de pallet, este va ubicado al lado izquierdo y en la parte superior. Debe llenar el formato de registro de pallets de forma ordenada, con letra legible y tiene que completar todos los campos. Coordinada su trabajo con el supervisor de la línea, para la distribución de los pallets a los clientes. FUNCIONES DE LOS PUESTOS DE TRABAJO

37 Trazadora FUNCIONES DE LOS PUESTOS DE TRABAJO

38 INSUMOS Y MATERIALES UTILIZADOS Cajas de Cartón Etiquetas Adhesivas Parihuelas Suncho

39 INSUMOS Y MATERIALES UTILIZADOS Tensor de fleje Grapas Tampón y Tintas Codificador Plumón grueso Mallas

40 ESPECIFICACIONES TÉCNICAS POR CLIENTES Las especificaciones técnicas depende primordialmente de los clientes. Con respecto a la calidad de fruta, hay clientes que solicitan solo fruta de primera, otros solo segunda y algunas veces especifican el porcentaje de primera y segunda. Existen clientes que piden el armado de los pallets con o sin chimenea, esto lleva a una variación en el total de cajas de los pallet. También existen variaciones con lo las etiquetas y cajas, hay clientes que piden en una determinada caja y etiqueta.

41 CARACTERÍSTICAS DE EMPAQUE Identificación del producto: Marcado del calibre, variedad y codificación de la caja.

42 Buena presentación: El acomodo de los frutos y una buena distribución de los frutos en la caja van una buena vista al cliente y hace el producto final atractivo. Además del correcto etiquetad y la chapa hacia arriba. CARACTERÍSTICAS DE EMPAQUE

43 El correcto apilado y enzunchado, esto permite que el producto llegue en buenas condiciones al cliente final


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