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JUICIO Y EVALUACIÓN DE ANIMALES. EL NEGOCIO CRIADORES INVERNADORES INDUSTRIA CONSUMIDOR.

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Presentación del tema: "JUICIO Y EVALUACIÓN DE ANIMALES. EL NEGOCIO CRIADORES INVERNADORES INDUSTRIA CONSUMIDOR."— Transcripción de la presentación:

1 JUICIO Y EVALUACIÓN DE ANIMALES

2 EL NEGOCIO CRIADORES INVERNADORES INDUSTRIA CONSUMIDOR

3 CRIADORESINVERNADORESINDUSTRIACONSUMIDOR Facilidad de Parto Pesos altos al Destete Fertilidad Precocidad Altas ganancias diarias Precocidad Pesos y calibres de cortes Marmoreo Cobertura grasa Calidad intrínseca y extrínseca

4 CONCEPTO DE SELECCIÓN Los cambios genéticos en el ganado solo pueden lograrse mediante una adecuada selección de los animales destinados a la reproducción. La selección constituye el medio que emplea el productor para mejorar su rodeo. En mi opinión seleccionar es conocer e identificar las características de importancia económica, su heredabilidad y manejarse de acuerdo a ello.

5 CONCEPTO DE SELECCIÓN Importante tener en cuenta: La exactitud Hacerse en igualdad de condiciones (actuales y futuras) GENOTIPOFENOTIPO Precisión en las medidas AMBIENTE

6 CONCEPTO DE SELECCIÓN El juicio de méritos es tan fundamental para la selección, como la selección lo es para el mejoramiento Considerar caracteres heredables Caracteres de importancia económica. La selección es lenta como herramienta, pero acumulativa

7 JUICIO de importancia económica Importante evaluar según características de importancia económica En los animales de producción es importante enfatizar el lado práctico: Práctico - Rentable - Útil Práctico - Rentable - Útil Más y mejores efectos cuando se logre consenso entre las necesidades y deseos de productores y consumidores. Más y mejores efectos cuando se logre consenso entre las necesidades y deseos de productores y consumidores.

8 ¿QUÉ DEBEMOS TENER EN CUENTA? Al seleccionar por características de importancia económica, debemos conocer: HEREDABILIDAD DE LOS CARACTERES CORRELACIONES ENTRE LOS MISMOS

9 CARACTERÍSTICAS DE IMPORTANCIA ECONÓMICA Precocidad (Peso Destete y Sobreaño) Precocidad Sexual Fertilidad Facilidad de Parto Habilidad Lechera Estructura Física Capacidad de engorde Temperamento Conformación

10 CARACTERÍSTICAS USADAS EN SELECCIÓN

11 VALORACIÓN FENOTÍPICA

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13 PARA REALIZAR UN CORRECTO TRABAJO Deseo de conocer los animales Imagen mental de los prototipos ideales Buen poder de Observación Capacidad de incorporar datos de producción y registros de performance a la selección Capacidad de correlacionar selección de animales vivos a mediciones de carcasas

14 PARA REALIZAR UN CORRECTO TRABAJO Independencia de pensamiento Olvidar linaje, peso, propietario, etc. Los animales deben estar sueltos, cómodos y el evaluador se colocará siempre a la misma distancia y altura de los mismos. Concentración en la tarea Capacidad de justificar verbalmente los criterios de elección

15 PARA REALIZAR UN CORRECTO TRABAJO Ejercicios prácticos: Apartar grupos de animales con el mismo puntaje y verificar su uniformidad Apartar un animal ya evaluado y puntuarlo nuevamente comparando la 2° con la 1° evaluación.

16 CARACTERES DE RAZA El carácter de raza, se determina por el aspecto general del animal (tamaño, cabeza, color del pelo, expresión, composición corporal, etc). Considerar el estándar racial establecido para la raza a evaluar.

17 CARÁCTER SEXUAL Masculinidad Cabeza, cuello, testículos, pelo, etc. Femineidad Cabeza, cuello, ubre, etc.

18 TAMAÑO TESTICULAR

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20 FORMA DEL ESCROTO

21 PREPUCIO

22 PREPUCIO

23 CONFORMACIÓN DE LA UBRE Tamaño intermedio Sin excesiva cobertura de pelos Bien implantada, con cuartos simétricos Pezones finos y de tamaño medio.

24 OMBLIGO

25 COMPOSICIÓN CORPORAL La eficiencia de la producción de carne se determina, además de en el aumento de peso, por la composición del mismo. El bovino se compone de 3 tejidos HUESO MÚSCULO GRASA

26 VARIACIÓN DE LA COMPOSICIÓN DE LOS 3 TEJIDOS PRINCIPALES TEJIDOMAXIMOMÍNIMOVARIACIÓN HUESO16%12%4% MUSCULO67%37%30% GRASA45%20%25%

27 HUESO Es el tejido sujeto a menor variación (4%), y representa la misma proporción del peso en todas las reses. El esqueleto está integrado por huesos que tienen: siempre el mismo número, prácticamente la misma forma y posición relativa en todos los animales.

28 HUESO Dónde Observar el Hueso Tener en cuenta grosor y largo de la caña.

29 HUESO El perímetro de la caña incluye hueso, piel, pelo, tejido conjuntivo y tendones; por lo tanto hay que considerar estos elementos a la hora de evaluar visualmente el espesor de los huesos en animales vivos. Además el perímetro puede tener variaciones entre lo que se ve y el real espesor y densidad de la pared ósea.

30 HUESO A pesar de discutido, algunos investigadores indican relación positiva entre Circunferencia del hueso y: Porcentaje de músculo en la carcasa Eficiencia alimentaria y tasa de crecimiento Resistencia y Rusticidad

31 GRASA La grasa se deposita en regiones definidas del esqueleto y la musculatura. La grasa se puede ver, palpar y observar su movimiento.

32 GRASA Puntos de Referencia de deposición de grasa: Parte superior de la paleta Costillas Largo del lomo Grupa Pecho Zona escrotal Garganta, papada Ombligo o prepucio Pliegue de la babilla Zona inferior

33 GRASA

34 GRASA La grasa es inanimada, pero se estremece con el movimiento y el abultamiento muscular. Para producir 1 g de grasa necesitamos 9 cal (2 y ¼ veces más que para 1 g de músculo) Cuando el ganado se aproxima a la edad madura disminuye el desarrollo muscular y aumenta la acumulación de grasa. Es de importancia para la calidad del producto final y reserva metabólica.

35 GRASA

36 GRASA

37 MÚSCULO Es el producto que producimos y consumimos, por ser una fuente importante de proteínas. Es el corazón de la industria de la carne. Existe una correlación de 0.95 a 0.96 entre el peso de un solo músculo y la musculatura total de una res.

38 MÚSCULO No se puede modificar la proporción de músculo en los cortes de alto valor, en relación con el resto del animal. La musculatura se ve, se palpa y observa su movimiento. La evaluación se basa en el mismo principio utilizado para la grasa. Se observa un punto de la estructura donde solo existe músculo, y como la forma y el tamaño del esqueleto varía muy poco entre animales, la musculatura se puede medir en dicho punto.

39 MÚSCULO Esta evaluación puede hacerse mirando el animal desde un costado, de frente y de atrás. Observando el brazo, el antebrazo (paleta), la pierna arriba del garrón, la grupa, el lomo y la separación de patas.

40 MÚSCULO Musculatura excesiva es indeseable por: Transmiten mayores problemas al parto Tienen menor cantidad de grasa intramuscular Restricción de movimiento

41 MÚSCULO

42 ESTRUCTURA FÍSICA ESTRUCTURA FÍSICA

43 Determina la longevidad y la duración de su vida productiva. Línea de Lomo Grupa e inserción de cola.

44 GRUPA

45 ESTRUCTURA FÍSICA ESTRUCTURA FÍSICA Miembros delanteros: Visión frontal Angulación de la paleta Manos vistas lateralmente Manos vistas de frente Miembros traseros: Visión frontal Patas vistas lateralmente Patas vistas de frente

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53 ESTRUCTURA FÍSICA

54 ESTRUCTURA FÍSICA ESTRUCTURA FÍSICA Pezuñas: grandes con espolón grueso, simétricas con todos los cascos de igual tamaño. Articulaciones: bien formadas, sin tendencias a sufrir hinchazones o inflamaciones. Corvejón: con cierto ángulo que le imparte elasticidad y flexibilidad al animal, lo que le ayuda a mantener una estructura correcta. Cuartillas

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56 ESTRUCTURA FÍSICA Estas características son de alta a moderada heredabilidad, y están relacionadas a la longevidad del rodeo. Heredabilidad de 0.30 a 0.40

57 SALUD DISPOSICIÓN TEMPERAMENTO

58 TEMPERAMENTO Dificultad para trabajar Vacas nerviosas disminuyen la tasa de concepción La heredabilidad estimada varía entre 0.15 a 0.40.

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