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Tratamiento de Efluentes Cítricos

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Presentación del tema: "Tratamiento de Efluentes Cítricos"— Transcripción de la presentación:

1 Tratamiento de Efluentes Cítricos
T.E.C Tratamiento de Efluentes Cítricos Mg. Ing. Manuel Alberto Jaime

2 Efluente Cítrico Efluente crudo Efluente tratado

3 Resultados del efluente crudo Resultados del efluente tratado

4 Resultados del efluente crudo Resultados del efluente tratado

5 Miércoles 28 de abril de 2010 “PESCADORES ACUSAN A CITRÍCOLAS POR LA CONTAMINACIÓN DE EL CADILLAL” ...la mortandad de peces en El Cadillal es producto de la falta de control en el uso de fertilizantes y agrotóxicos en las zonas cercanas al dique. La situación se agravó: “Sostienen que vehículos de una citrícola arrojaron periódicamente desechos industriales en el lago. Pescadores se acercaron a primera fuente a ratificar esta acusación. Muerte y olores nauseabundos.”

6 El vicepresidente de una CITRICOLA DE TUCUMAN dijo:
“NO EXISTE AÚN, UNA TECNOLOGÍA APROPIADA PARA EL TRATAMIENTO DE LOS DESECHOS DEL LIMÓN".

7 “Sin ninguna duda nos encontramos con la verdadera solución del  problema de efluentes cítricos”

8 ¿QUÉ ES EL TEC ? Es una serie de tratamientos (procesos), luego de los cuáles el resultado obtenido presenta las siguientes características: Transparente. Inodoro. pH 7,1 D.B.O. entre C1S1 puede usarse para riego. Reciclado en fábrica cítrica. Con el T.E.C. se termina el problema del líquido contaminado, ya que: lo limpia transformándolo DE OSCURO, NAUSEABUNDO Y PERJUDICIAL A LIMPIO, CLARO Y APTO para varios usos, sin ningún efecto contaminante.

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10 T.E.F Tratamiento de EFLUENTES FRIGORÍFICOS

11 Efluentes frigoríficos
La actividad de industrias vinculadas a la producción y comercialización de carnes da lugar a la aparición de desperdicios que varían en cantidad y naturaleza según el tipo de industria. Los efluentes producidos por matadero generan así, efluentes que se conocen como aguas rojas y aguas verdes, con elevada carga orgánica. Cuando estos desechos son arrojados sin ningún tipo de tratamiento a cursos de agua con un ecosistema determinado éste se modifica, produciéndose un gran impacto ambiental.

12 T.E.F

13 T.E.F

14 LA SOLUCIÓN

15 El efluente tratado con el TEF

16 T.E.A Tratamiento de Efluentes Azucareros

17 EFLUENTE AZUCARERO Efluente tratado Efluente crudo

18 Efluentes AZUCAREROS La vinaza es una sustancia residual que queda después de la destilación de alcohol de caña de azúcar, ésta representa un gran problema ambiental.  Nadie ha encontrado una solución para este material que se produce en cantidades hasta 15 veces mayores que las de el alcohol en sí mismo.  Se esta investigando y desarrollado la tecnología básica de la eliminación de la vinaza.

19 Efluentes AZUCAREROS

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22 El TEA podría ser la solución a esta problemática

23 ≤50 mgO2/l 7.257 mgO2/l -------------- 18.000 mgO2/l 2.900 mgO2/l
TRATAMIENTO DE EFLUENTES Cítricos Frigoríficos Azucareros (*) DBO PERMITIDO (Res Res.937/05) ≤50 mgO2/l DBO CRUDO (c/biodigestor) 7.257 mgO2/l DBO CRUDO (s/biodigestor) mgO2/l 2.900 mgO2/l mgO2/l DBO TRATADO (TEC) 53 mgO2/l 2 mgO2/l Aprox mgO2/l DQO PERMITIDO (Res Res.937/05) ≤ 250 mgO2/l DQO CRUDO (c/biodigestor) mgO2/l DQO CRUDO (s/biodigestor) mgO2/l 9.000 mgO2/l mgO2/l DQO TRATADO (TEC) 145 mgO2/l 30 mgO2/l 1.700 mgO2/l OXÍGENO PERMITIDO (Res Res.937/05) ≥ 2 mgO2/l OXÍGENO CRUDO (c/biodigestor) <0,2 mgO2/l OXÍGENO CRUDO (s/biodigestor) OXÍGENO TRATADO (TEC) 5,4 mgO2/l 8,6 mgO2/l > 2 mgO2/l

24 DEMANDA BIOLOGICA DE OXIGENO (DBO)
TRATAMIENTO DE EFLUENTES Cítricos Frigoríficos Azucareros (*) DBO PERMITIDO (Res Res.937/05) En agua superficial ≤50 mgO2/l En terreno ≤ 200 mgO2/l DBO CRUDO (c/biodigestor) 7.257 mgO2/l DBO CRUDO (s/biodigestor) mgO2/l 2.900 mgO2/l mgO2/l DBO TRATADO (TEC) 53 mgO2/l 2 mgO2/l Aprox mgO2/l

25 DEMANDA QUIMICA DE OXIGENO (DQO)
TRATAMIENTO DE EFLUENTES Cítricos Frigoríficos Azucareros (*) DQO PERMITIDO (Res Res.937/05) En agua superficial ≤ 250 mgO2/l En terreno ≤ 500 mgO2/l DQO CRUDO (c/biodigestor) mgO2/l DQO CRUDO (s/biodigestor) mgO2/l 9.000 mgO2/l mgO2/l DQO TRATADO (TEC) 145 mgO2/l 30 mgO2/l 1.700 mgO2/l

26 OXIGENO TRATAMIENTO DE EFLUENTES Cítricos Frigoríficos Azucareros (*)
OXÍGENO PERMITIDO (Res Res.937/05) ≥ 2 mgO2/l OXÍGENO CRUDO (c/biodigestor) <0,2 mgO2/l OXÍGENO CRUDO (s/biodigestor) OXÍGENO TRATADO (TEC) 5,4 mgO2/l 8,6 mgO2/l > 2 mgO2/l

27 Hay suficiente en el mundo para cubrir las necesidades de todos los hombres, pero no para satisfacer su codicia. Mahatma Gandhi


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