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PROPÓLEOS.

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Presentación del tema: "PROPÓLEOS."— Transcripción de la presentación:

1 PROPÓLEOS

2 ORIGEN DE LA PALABRA ORIGEN GRIEGO “PRO” = EM FAVOR “POLIS” = CIUDAD

3 HISTÓRICO Cita Bíblica: “....lleva al varón un presente : un poco de bálsamo y un poco de miel....” (Génesis 43:11)

4 ORIGEN Y CARACTERÍSTICAS
El Propóleos es colectado por las abejas de resinas de árboles, botones florales y hojas Puede tener una gran variedad de colores, pasando del pardo al verde, rojo hasta el negro

5 COMPOSICIÓN DEL PROPÓLEOS
El Propóleos esta formado por una serie de substancias resinosas, gomosas y balsámicas, de consistencia viscosa.

6 COMPOSICIÓN DEL PROPÓLEOS
variable según la fuente vegetal visitada por las abejas Composición general 50% a 55% de resinas y bálsamos 30 a 40% de cera 5 a 10 % de aceites volátiles 5% de pólen 5% de diversos materiales (orgánicos y minerales).

7 El propóleos está formado por mas de 200 compuestos y grupos de compuestos
Flavonoides Ácidos aromáticos, alifáticos y sus ésteres Derivados de aldehídos y fenoles Hidrocrburos, ésteres, y éteres Acidos grasos Cetonas Terpenos Esteroides Aminoácidos Flavanonas, flavonas y flavonoles Enzimas Vitaminas: B1, B3, B6, C, E Minerales: Al, Ba, Bis, Ca, Co, Cu, Cr, Sr ,Fe, Mg, Mn, Ni, Ag, Si, Vn, Z

8 Sólo retornan a la colmena con la corbícula llena
COLECTA DE PROPÓLEOS Colecta realizada por un número restricto de operarias pecoreadoras (mas viejas) Trabajo lento Sólo retornan a la colmena con la corbícula llena

9 Colecta con mandíbulas y piernas Humedecido con la glosa
Pelotas Corbícula Colmena

10 COLECTA DE PROPÓLEOS

11 COLECTA DE PROPÓLEOS

12 DESPUES DE LA COLECTA, LA RESINA ES TRANSPORTADA A L A COLMENA Y UTILIZADA POR LAS ABEJAS

13 Mantener Unidas las Partes de la Colmena
USOS EN LA COLMENA Cerrar aberturas Mantener Unidas las Partes de la Colmena Utilizada en las celdas Recubrir Eventuales Invasores Muertos en el Interior de la Colmena

14

15 Utilizado desde la Antigüedad En la Segunda Guerra Mundial
USOS POR EL HOMBRE Utilizado desde la Antigüedad En el antiguo Egipto – los cuerpos de los faraones eran embalsamados con una mezcla de propóleos e hierbas aromáticas En la Segunda Guerra Mundial Varniz para Violines

16 UTILIZADO POR LA CIVILIZACION ROMANA

17 CIVILIZACIÓN INCA

18 CIVILIZACION SIRIA

19 CIVILIZACIÓN GRIEGA

20 RELATOS POPULARES MEMORIA Y CONCENTRACIÓN HEMORROIDES DIMUNUYE LAS GANAS DE FUMAR Y CONSUMIR ALCOHOL

21 USOS DEL PROPÓLEOS POR EL HOMBRE
GINECOLOGIA OFTALMOLOGIA DERMATOLOGIA GERIATRIA

22 USOS DEL PROPÓLEOS POR EL HOMBRE INFECCIÓN MICÓTICA EN LOS PIES Y PIEL
TUMORES MALIGNOS BRONQUITIS ECZEMAS, DERMATITIS HERIDAS DIVERSAS CALLOSIDADES INFECCIÓN MICÓTICA EN LOS PIES Y PIEL

23 USOS DEL PROPÓLEOS POR EL HOMBRE CICATRIZACIÓN (diabéticos)
CIRURGIAS DENTARIAS USO VETERINARIO QUEMADURAS HEMORROIDES CICATRIZACIÓN (diabéticos)

24 USOS DEL PROPÓLEOS POR EL HOMBRE VERRUGAS ARTRITIS
VERRUGAS ARTRITIS FORTALECE EL SISTEMA INMUNE MEMORIA Y LA CONCENTRACIÓN

25 USOS DEL PROPÓLEOS POR EL HOMBRE
INFLAMACIÓN DE GARGANTA, LARINGE, MUCOSAS AFTAS GENGIVITIS ANESTESICO

26 INFECCIÓN DE MANO – ANTES DEL TRATAMIENTO CON PROPÓLEOS

27 INFECCIÓN DE MANO – DESPUES DE UM MÊS DE TRATAMIENTO CON PROPÓLEOS Y MIEL

28 INFECCIÓN BACTERIANA EM UNA PIERNA DE UN HOMBRE – ACCIDENTE DE MOTOCICLETA

29 DESPUÉS DE 4 MESES DE TRATAMIENTO CON PROPÓLEOS

30 PRODUCTOS

31 CÁPSULAS

32 SPRAYS

33 CARAMELOS

34 EXTRACTOS

35 CREMAS Y POMADAS

36 HIDRATANTE Y PROTECTOR SOLAR

37 JABON Y SHAMPO

38 Factores que interfieren en la producción
métodos utilizados por el apicultor condiciones geográficas clima presencia de fuente de propóleos en la naturaleza estructura de la colmena cantidad de abejas

39 OBTENCIÓN DEL PROPÓLEOS
RASPADO USO DE TELA PLÁSTICA OTROS

40 TELA PLÁSTICA

41 TELA PLÁSTICA

42 TELA PLÁSTICA

43 DEJANDO ESPACIOS LIBRES
OTROS : COLECTOR INTELIGENTE

44 Familias Botánicas que son proveedoras de Resinas
Coníferas: cipreses, pinos, cedros. Salicáceas: álamos y sauces Mirtáceas: eucaliptus Rosáceas: ciruelos, guindos, perales, manzanos, etc. Leguminosas; acacios, algarrobos Oleáceas: olivos, ligustros Zigofiláceas: jarillas, retamas Casuarináceas: casuarinas Fagáceas: robles, encinas Jungláceas: nogales, pecanes Lauráceas: laurel, paltos.

45 Características organolépticas del propóleos
PARAMETRO Cod. Al. Arg. Aspecto esterno Heterogeneo, pref. En trozos sueltos sin comprimir Color Amarillo, pardo, verdoso, marrón, rojizo y otros similares, variando según origen Olor Característico, balsámico o resinoso, dependiendo de su origen Sabor Variable; de suave, balsámico a fuerte y picante dependiendo de su origen Estructura *Compacto o mullido, mayormente duro. Se licúa a altas temperaturas Consistencia A 20ºC maleable o rígido según origen Cera Máx. 40 % Mezclas mecánicas Máx. 30 % Contenido acuoso Máx. 10 % Cenizas Máx. 5% Soluble en etanol (resinas) Min 30%

46 Características de los propóleos argentinos

47 CONTROL DE CALIDAD DEL PROPÓLEOS
ANÁLISIS QUÍMICOS: *Detección de Polifenoles: (CEDIA), reacción de shinoda ( a 9.33)  Flavonoides totales Contenido de cenizas *Índice de Oxidación MACROSCÓPICOS: color, apariencia, olor, sabor, CONTENIDO DE CERA CONTENIDO DE RESIDUOS HUMEDAD

48 Tipificación de calidad (CEDIA) para Propóleos en Bruto
PARÁMETROS TIPO A TIPO B TIPO C Test de identidad + Reacción de Shinoda Ïndice de oxidación 0-1,5 seg 1,6 – 5 seg. 6- 12 seg Resinas 70- 85% 5-69% 40-54% Cera + impurezas mecánicas 15-30% 31-45% 46-60%

49 ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO
PRESENCIA DE HONGOS: Herror de manipuleo, muestra embalada con mucha humedad PRESENCIA DE COLIFORMES ATIVIDAD ANTIBACTERIANA

50 ATIVIDAD ANTIBACTERIANADEL PROPÓLEOS
Escherichia coli -Sforcin et al., 2000 Concentración Inhibitoria Mínima (CIM90%) = 8,00 % v/v Bacillus subtilis – g/mL de propóleos (Serra e Escola, 1995 Helicobater pylori – artepilina, (Hashimoto et al., 1998, Bankosta et al., 2001)

51 EXTRACTO ALCOHÓLICO DE PROPÓLEOS
EFECTO CONTRA BACTERIAS GRAM POSITIVAS EFECTO CONTRA BACTERIAS GRAM NEGATIVAS

52 Linages de Salmonella aisladas sin alimento e infección en medio sin propóleos (testigo)
Linages de Salmonella aisladas sin alimento e infección en medio con Própolis 7,0% v/v S. Enteritidis S. Typhimurium

53 S. Enteritidis Linages de Salmonella aisladas de alimento e infección en medio con Própolis 8,0% v/v S. Typhimurium Linages de Salmonella aisladas de alimento e infección en medio con Própolis 10,0% v/v


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