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ESTACIÓN EXPERIMENTAL AGROPECUARIA PARANÁ CENTRO REGIONAL ENTRE RÍOS.

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Presentación del tema: "ESTACIÓN EXPERIMENTAL AGROPECUARIA PARANÁ CENTRO REGIONAL ENTRE RÍOS."— Transcripción de la presentación:

1 ESTACIÓN EXPERIMENTAL AGROPECUARIA PARANÁ CENTRO REGIONAL ENTRE RÍOS

2 CAMBIO CLIMATICO GLOBAL "Modificaciones del medio ambiente mundial: clima, productividad de la tierra, océanos u otros recursos hídricos, la química atmosférica y los sistemas ecológicos, que pueden alterar la capacidad de la tierra para sustentar la vida". Instituto Interamericano para la Investigación del Cambio Global

3 * Variaciones climáticas estacionales o interanuales * Cambios climáticos en décadas o siglos Disminución del ozono estratosférico, radiación UV y química atmosférica Cambios en la superficie de la tierra y en los ecosistemas marinos y terrestres * Implicancias sobre dimensiones Humanas del Cambio Global CAMBIO CLIMATICO GLOBAL

4 CAPAS DEL GLOBO TERRÁQUEO

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8 EFECTO INVERNADERO

9 Dióxido de Carbono (CO2) Metano (CH4) Oxido Nitroso (N2O) Ozono (O3) Halocarbonos: Clorofluorocarbonos (CFCs), Hidroclorofluoro- carbonos (HCFCs) e Hidrofluorocarbonos (HFCs). Agua Aerosoles: polvo, cenizas, cristales de sal oceánica, esporas, bacterias. GASES Y PARTÍCULAS INVERNADERO Gas Invernadero Diferencia Fuerza Irradiativa (W/m 2 ) Dióxido de Carbono+ 1271,56 Metano+ 2150,5 Oxido Nitroso+ 1130,1 CFC ,3 CFC Ozono Troposférico0,2 - 0,6 Ozono Estratosférico-0,1

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11 CONCLUSIONES GENERALES Habrá un calentamiento global de 0,3 °C por década. A fin de siglo aumentará entre 1,5 y 4,5°C (2,5°C) La estratosfera se enfriará significativamente Aumentará entre 3 y 15% la precipitación global Cambiarán los patrones regionales de temperatura y precipitaciones, con entibiamiento diferencial en altas latitudes: mayor en invierno y menor en verano Aumentarán las precipitaciones en las altas latitudes y disminuirán algo en áreas tropicales Se destruirán ecosistemas "sensibles": barreras de coral, bosques, desiertos. Se inundarán y anegarán áreas costeras y/o bajas y se producirán aluviones en laderas.

12 Uso eficiente de la energía, reducir la generación de dióxido de carbono en todos los sectores. Generación de energía eléctrica en sistemas combinados. Mejorar la eficiencia específica de cada proceso industrial. Mejorar aislamiento térmico de viviendas y comercios. Aumentar la eficiencia de los aparatos domésticos y comerciales. Transporte: mejorar la tecnología de motores, la estructura y diseño aerodinámico, la resistencia de las ruedas y las pautas de manejo. Investigar y desarrollar tecnologías basadas en fuentes de energía de energía renovable. Terminar la deforestación y estimular la reforestación.

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15 ECOSISTEMA

16 SOSTENIBILIDAD Productiva Económica Socio - cultural ATRIBUTOS DE UN AGROECOSISTEMA SOSTENIBLE Disponibilidad de recursos: Tierra, Capital y Trabajo Adaptabilidad ESTABILIDAD Resiliencia Capacidad de Respuesta AUTOSUFICIENCIA SISTEMA POTENCIADO Sin uso de insumos externos Capacidad de volver a la situación original Capacidad de acomodarse a cambios

17 CADENAS TRÓFICAS

18 CICLO DE LOS NUTRIENTES PrecipitacionesRiego Abonos Orgánicos Fertilizantes Minerales Correctores Minerales MATERIA ORGÁNICA NUTRIENTESMINERALES Erosión Absorción por Vegetales Lavado COSECHA Volatilización PASTOREO GRANOS FORRAJES CONSERVADOS Eficiencia de cosecha Deposiciones

19 ECOSISTEMA Escuela Rural

20 Sistema de producción sustentable en el tiempo, que mediante el manejo racional de los recursos naturales, sin la utilización de productos de síntesis química, brinde alimentos sanos y abundantes, mantenga o incremente la fertilidad del suelo, la diversidad biológica y que asimismo permita la identificación clara por parte de los consumidores de las características señaladas a través de un sistema de certificación que las garantice. SAGPyA, 1992 PRODUCCIÓN ECOLÓGICA, ORGÁNICA o BIOLÓGICA

21 Valor Nutritivo §Cultivados en suelos equilibrados por fertilizantes naturales, los alimentos biológicos son de mejor calidad por su contenido en vitaminas, minerales, hidratos de carbono y proteínas, por lo que son capaces de satisfacer el equilibrio de sus constituyentes.

22 Sabor §Sólo regeneradas y fertilizadas orgánicamente, las plantas crecen sanas y se desarrollan de mejor forma, con su auténtico aroma, color y sabor, lo cual permite redescubrir el verdadero gusto de los alimentos originariamente no procesados.

23 Garantía de Salud §Algunos pesticidas prohibidos en determinados países, debido a su toxicidad, continúan siendo utilizados en Argentina. Los estudios toxicológicos reconocen la relación existente entre los pesticidas y ciertas patologías, como el cáncer, las alergias y el asma.

24 Agua Pura §La práctica de la agricultura ecológica, que no utiliza productos peligrosos ni grandes cantidades de nitrógeno -que contaminan y lesionan el agua potable- es una garantía permanente de obtención de agua para el futuro.

25 Suelo Fértil §El suelo es la base de toda la cadena alimentaria y la principal preocupación de la Agricultura Orgánica. Cualquier práctica de laboreo del suelo debe buscar la conservación de la fertilidad del mismo e, inclusive, mejorar su condición, en particular por el aumento del contenido en humus de las tierras aradas.

26 Biodiversidad §La disminución de la diversidad biológica es uno de los principales problemas ambientales de la actualidad. La agricultura orgánica preserva las semillas para el futuro, impidiendo, de este modo, la desaparición de algunas variedades de gran valor nutritivo y cultural.

27 Armonía §La agricultura orgánica respeta el equilibrio de la naturaleza contribuyendo a la preservación del ecosistema. El equilibrio entre la agricultura y la forestación y la rotación de los cultivos, permite la preservación de un espacio rural capaz de satisfacer a las futuras generaciones.

28 Comunidades rurales §La agricultura orgánica permite la revitalización de la población rural y restituye a los agricultores la dignidad y el respeto de los que son merecedores por parte de la población en general por su papel de guardianes del paisaje y de los ecosistemas agrícolas.

29 Educación §La agricultura orgánica es una gran escuela práctica de educación ambiental. Ella representa un modelo de desarrollo sustentable en el medio rural realmente promisorio para todos los jóvenes que un día tomarán decisiones en la sociedad.

30 Empleo §Gracias a la dimensión humana que estos emprendimientos asumen en las prácticas ecológicas y la gestión adecuada de los recursos locales, los productos agroecológicos generan oportunidades de creación de empleos permanentes y dignos.

31 Futuro §Los productos agroecológicos son grandes innovadores que consiguen la combinación de prácticas tradicionales con las prácticas más modernas, desarrollando así técnicas que permiten evitar el empleo de agentes de polución del ecosistema agrícola. junto con otros productores orgánicos promueve el consumo de productos agroecológicos a través de un sistema de canastas a domicilio.

32 Ing. Agr. Walter Alberto E.E.A.PARANÁ


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