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UNIVERSIDAD NACIONAL FEDERICO VILLARREAL ESCUELA UNIVERSITARIA DE POST GRADO MAESTRÍA EN ADMINISTRACIÓN GERENCIA DE OPERACIONES Dr. Ing° Luis Manrique.

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1 UNIVERSIDAD NACIONAL FEDERICO VILLARREAL ESCUELA UNIVERSITARIA DE POST GRADO MAESTRÍA EN ADMINISTRACIÓN GERENCIA DE OPERACIONES Dr. Ing° Luis Manrique Suárez 2013

2 INDICADORES MEDIMOS TODO LO QUE SE PUEDE MEDIMOS TODO LO QUE SE PUEDE Nacimiento…….. miden, pesan,… Viaje……………… distancia, tiempo, gastos, … Empresa………… Costos, utilidad, producción, … Salud…………….. Colesterol, ácido úrico, presión,… Compras………… Cantidad, kilogramos,… Universidad…….. Evaluaciones, asistencia,… LAS MEDICIONES ESTÁN DENTRO DE NUESTRA FORMA DE VIDA

3 COMPETENCIA Jugador A : lanza dardos libremente Jugador B: lanza dardo con los ojos vendados vendados ¿ QUIÉN GANA? ¿ QUIÉN GANA? El jugador A El jugador A Ve donde tira sus dardos Mide y controla su actuación

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5 PETER DRUCKER (Gurú de la dirección) Pocos factores son tan importantes como la medición, para el perfecto funcionamiento de las organizaciones Reconociendo que la medición es actualmente la parcela más débil dentro del campo de la Gestión ¿Porqué los ejecutivos de las empresas no hacen lo mismo que los atletas y nadadores, midiendo sus operaciones de trabajo? ¿Es acaso que no quieren mejorar?

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8 PRODUCTO PRODUCTO Se le define como un bien económico, resultado del cambio de una materia a una actividad económica, es decir debe tener un valor de intercambio y satisfacer las necesidades específicas de los consumidores. Ejemplo: zapatos. Se le define como un bien económico, resultado del cambio de una materia a una actividad económica, es decir debe tener un valor de intercambio y satisfacer las necesidades específicas de los consumidores. Ejemplo: zapatos. *Es la base de la existencia de cualquier organización. *Los productos deben ser atractivos, útiles y de alta calidad para poder ser aceptado en el mercado de lo contrario las empresas no sobrevivirán.

9 PRODUCTO El objetivo de una DECISION DEL PRODUCTO es la de cumplir las demandas del mercado con una ventaja competitiva. Los productos nacen, viven y mueren. Ellos son desechados por una sociedad cambiante. Puede ser de gran ayuda pensar que la vida de un producto se divide en cuatro fases: Introducción, crecimiento, madurez y declinación. Los ciclos de vida pueden ser de unas cuantas horas (un periódico) meses (modas estacionales) años (videograbadoras betamax) décadas (Volkswagen sedán).

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11 Antes de los 80¨ PRODUCTIVIDAD Es la cantidad producida por hora utilizada Hoy en día : Es la definición de la Productividad de la Mano de Obra

12 PRODUCCIÓN Es la cuantificación del producto. Se puede apreciar desde 2 puntos de vistas: a) Cuantitativo: es la cantidad de productos obtenidos en una unidad de tiempo. obtenidos en una unidad de tiempo. a) Cualitativo: (como FUNCION) es el proceso de transformación de las materias primas en productos terminados utilizando insumos, planta, mano de obra, maquinaria capital,... PROCESO MP PT

13 EFICIENCIA Es el porcentaje de actuación o de utilización de un factor de producción respecto a un intervalo de tiempo.

14 EFICIENCIA

15 Eficiencia Por ejemplo si la producción de un operario es 120 unidades/hora, se dice que la e eficiencia del operario es Por ejemplo si la producción de un operario es 120 unidades/hora, se dice que la e eficiencia del operario es 120/180= o 66.67% siendo 180 unidades por hora la tasa estándar. 120/180= o 66.67% siendo 180 unidades por hora la tasa estándar.

16 EFICIENCIA DE MATERIAS PRIMAS o EFICIENCIA FISICA

17 EFICIENCIA DE LA MANO DE OBRA o SATURACION

18 EFICIENCIA DE MÁQUINA \

19 EFICIENCIA DE LINEA

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21 EFICIENCIA DEL CAPITAL o EFICIENCIA ECONOMICA

22 RENDIMIENTO Comparación con un estándar establecido. Evaluación de resultados de utilización de 2 o más factores. Rendimiento sobre la producción. Tiende a englobar tanto a la eficiencia como a la eficacia; es decir, se aplica tanto a los procesos como a sus resultados (productos). Considera ambos como parte de un mismo proceso institucional. Tiende a englobar tanto a la eficiencia como a la eficacia; es decir, se aplica tanto a los procesos como a sus resultados (productos). Considera ambos como parte de un mismo proceso institucional.

23 PRODUCTIVIDAD La productividad es una medida de recursos y se define: a)Es el uso de la inteligencia. b)La mejor utilización de los procesos y factores de producción. c)Es la inversa del costo. d)Es la relación que existe entre los resultados obtenidos (Producción) y los recursos o medios utilizados (costo).

24 Perfeccionamiento de la tecnología. Racionalización de la organización técnica y administrativa. Aumento del rendimiento personal de los trabajadores. La división del trabajo. La correcta organización sindical. Factores de Incremento de Productividad

25 La solidaridad y espíritu de colaboración dentro de la empresa entre todo el personal. El grado de ocupación total. El aumento de la capacidad de ahorro y su correcta utilización. El progreso de la economía nacional e internacional. La distribución equitativa de los beneficios resultantes de una mayor productividad entre el capital, el trabajo y los consumidores.

26 PRODUCTIVIDAD Beneficios La posibilidad de obtener mayor producción de bienes y servicios y a menores precios. El aumento de los Ingresos Reales (Ahorro). Elevación del nivel de vida de la población. El crecimiento del ahorro nacional. Aumento del mercado.

27 Tipos Básicos de Productividad a)Productividad Parcial b)Productividad de Factor Total c) Productividad Total David Sumanth Ingeniería y Administración de la Productividad

28 PRODUCTIVIDAD PARCIAL Es la razón entre la cantidad producida y un solo factor. Productividad de la materia prima Producción PvMP= Total de Materia Primas Total de Materia Primas Productividad del trabajo o mano de obra Producción PvMO= Total horas – hombre Total horas – hombre

29 PRODUCTIVIDAD PARCIAL Es la razón entre la cantidad producida y un solo factor.

30 Productividad del TRABAJO o de la mano de obra PRODUCTIVIDAD PARCIAL

31 PRODUCTIVIDAD DE LA MATERIA PRIMA PRODUCTIVIDAD PARCIAL

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33 Productividad del CAPITAL PRODUCTIVIDAD PARCIAL

34 Productividad del Factor Total Es la razón de la producción neta con la suma asociada con los factores de mano de obra y capital. Producción neta Prod. FT= Prod. FT= Mano de obra + Capital Mano de obra + Capital Producción Total – materiales y servicios comprados Producción Total – materiales y servicios comprados Prod. FT= Prod. FT= mano de obra + capital

35 CICLO DE LA PRODUCTIVIDAD

36 ESPIRAL DE LA PRODUCTIVIDAD DESDE EL PUNTO DE VISTA SISTEMICO LA PRODUCTIVIDAD ES UN PROCESO CONTINUO QUE SE CONVIERTE EN UNA SUCESION DE FASES

37 CONCEPTOS DERIVADOS DEL CONCEPTO DE LA ADMINISTRACION DE LA PRODUCTIVIDAD 1.- EL CICLO DE LA PRODUCTIVIDAD 2.- CALIDAD 3.- RENTABILIDAD 4.- EQUIPOS INTERFUNCIONALES 5.- PRINCIPIOS DE LA PRODUCTIVIDAD TOTAL 6.- EVALUACION Y CAPACITACION

38 VENTAJAS EN LA MEDICION DE LOS TIPOS BASICOS DE LA MEDICION DE LA PRODUCTIVIDAD EN LAS EMPRESAS AGROINDUSTRIALES

39 CONSIDERA TODOS LOS RESULTADOS CUANTIFICABLES Y TODOS LOS FACTORES DE INSUMOS, POR LO CUAL ES UNA REPRESENTACION MAS EXACTA DE LA VERDADERA SITUACION ECONOMICA DE LA EMPRESA EL CONTRO DE UTILIDADES A TRAVES DE LA UTILIZACION DE LOS INDICES DE PRODUCTIVIDAD TOTAL ES DE UN ENORME BENEFICIO PARA LA GERENCIA ES MAS FACIL RELACIONAR CON LOS COSTOS TOTALES

40 VENTAJAS EN LA MEDICION DE LOS TIPOS BASICOS DE LA MEDICION DE LA PRODUCTIVIDAD EN LAS EMPRESAS AGROINDUSTRIALES SI SE USA CON MEDICIONES PARCIALES DE PRODUCTIVIDAD, PUEDE DIRIGIR LA ATENCION DE LA GERENCIA DE UNA MANERA EFECTIVA RESULTA MAS SENCILLO LLEVAR A CABO UN ANALISIS DE SENSIBILIDAD

41 LIMITACIONES EN LA MEDICION DE LOS TIPOS BASICOS DE LA MEDICION DE LA PRODUCTIVIDAD EN LAS EMPRESAS AGROINDUSTRIALES LOS DATOS PARA LOS CALCULOS SON UN TANTO DIFICILES DE OBTENER A NIVELES DE PRODUCTO Y CLIENTES, A MENOS QUE LOS SISTEMAS DE DATOS ESTEN DISEÑADOS PARA ESTE PROPOSITO NO CONSIDERA LOS INTANGIBLES DE LOS RESULTADOS Y DE LOS INSUMOS EN UN SENTIDO DIRECTO

42 COMPETITIVIDAD La competitividad de una nación es el nivel que ésta puede, en condiciones de mercado libres y justas, producir bienes y servicios que cumplan con las exigencias del mercado internacional, y que mantengan y amplíen los ingresos reales de los ciudadanos. La competitividad de una nación es el nivel que ésta puede, en condiciones de mercado libres y justas, producir bienes y servicios que cumplan con las exigencias del mercado internacional, y que mantengan y amplíen los ingresos reales de los ciudadanos.

43 PRODUCTOS COMPETITIVOS -Precios a que corresponden a la franja de mercado estimada -Calidad certificada -Entregan oportunamente -Incluyen innovaciones fruto del conocimiento y tecnología conocimiento y tecnología -Hechos para el cliente, usuario o consumidor o consumidor -Confiabilidad y duración especificadas y garantizadas. garantizadas. -Servicio de mantenimiento y posventa.

44 COMPETITIVIDAD Variables ligadas a los aspectos gerenciales y tecnológicos del desempeño de cada empresa Variables de política económica seguidas por cada país

45 COMPETITIVIDAD ASPECTOS GERENCIALES Y TECNOLÓGICOS DEL DESEMPEÑO -Atención a los clientes -Redes de comercialización y distribución -Diferenciación de productos -Organización del trabajo -Introducción de nuevas tecnologías Herramientas más poderosas en el FUTURO Comercialización Servicio pre venta Servicios post venta

46 COMPETITIVIDAD POLÍTICA ECONÓMICA DE CADA PAÍS - APROVECHAR VENTAJAS DE UN PAÍS (NATURALES Y CONSTRUÍDAS) - OTORGAR ESTABILIDAD A LA INVERSIÓN - FOMENTAR ADAPTABILIDAD A CONDICIONES DE LA DEMANDA MUNDIAL - PROMOVER EXPORTACIONES - EXPANSIÓN DE EMPRESAS CON CAPACIDAD DE INNOVAR - COMPETIR EN NICHOS EXIGENTES DEL MERCADO MUNDIAL

47 VENTAJAS COMPETITIVAS COSTOS MENORES DIFERENCIACIÓN DEL PRODUCTO CONCERTACIÓN ACTORES ECONÓMICOS GOBIERNO EMPRESA- RIOS TRABAJA- DORES UNIVERSIDA DES OTROS Para definir ESTRATEGIAS a seguir y su EJECUCIÓN

48 ESTRATEGIA DE PRODUCTIVIDAD MEJORAMIENTO DE EFICIENCIA Uso óptimo de los recursos LA EFECTIVIDAD Satisfacción real del cliente En condiciones COMPETITIVAS similares La única manera de REDUCIR PRECIOS EFICIENCIA

49 LA PRODUCTIVIDAD ES EL USO DE LA INTELIGENCIA TRABAJAR CON PRODUCTIVIDAD significa: NOTRABAJAR MÁS DURO SI NOTRABAJAR MÁS INTELIGENTEMENTE LA PRODUCTIVIDAD SE PUEDE VER COMO RESULTADO DE UNA LABOR CONTINUA DE MEJORAMIENTO LLEVADA A CABO POR EQUIPOS DE TRABAJO

50 OPERARIO CAPACITACIÓN ENTRENAMIENTO Logra superar estándares existentes Reducido tiempo de operación mínimo NIVEL MÁXIMO DE EFICIENCIA Poco probable lograr reducciones adicionales EJEMPLO

51 OPERARIO Piensa y actúa con un equipo con el Ingeniero encargado de mejorar la productividad Para desarrollar nuevos métodos Ej. Reducir tiempos muertos de operación Sin esforzarse al máximo Significa: TRABAJAR INTELIGENTEMENTE

52 IMPULSAR UNA CAMPAÑA DE EDUCACIÓN ENTRENAMIENTO PROPICIANDO A UN CONOCIMIENTO PROFUNDO REDUCCIÓN INVENTARIOS EN PROCESO ELIMINACIÓN REPROCESOS DISMINUCIÓN DESPERDICIOS CÓMO HACER SU TRABAJO PARTICIPAR EN DECISIONES RELACIONADAS CON SU LABOR MEDIR ELDESEMPEÑO BAJONUEVAS CONDICIONES PRODUCTIVAS SE DEBE DESCUBRIR LA FORMA DE CONCEBIR ORGANIZACIONES Y SISTEMAS QUE PERMITAN EL EMPLEO DE APTITUDES DEL INDIVIDUO SIN DEJAR DE PRESERVAR : LA SATISFACCIÓN Y DIGNIDAD DEL SER HUMANO

53 La productividad se puede mejorar sin que sean necesarias: Cuantiosas inversiones en máquinas, equipos, nuevas tecnologías Mejorar PRODUCTIVIDAD SIN REDUCIR OPERARIOS SIN RECARGAR TRABAJOS Mejorar métodos de producción Evitar desperdicios y reproceso Mantenimiento preventivo y predictivo Acortar tiempos de preparación Pronósticos adecuados ( demanda futura) Programar lo que se pueda vender LA PRODUCTIVIDAD = USO INTENSO DEL CEREBRO PARA PRODUCIR BIENES Y SERVICIOS QUE INCLUYAN UN ALTO COMPONENTE DE TRABAJO INTELIGENTE

54 DIMENSIONES EFICIENCIA UTILIZACIÓN EFECTIVIDAD RESULTADOS ADAPTABILIDAD FLEXIBILIDAD DIMENSIONES DE LA PRODUCTIVIDAD

55 EFICIENCIA u N TRABAJADOR EFICIENTE DEBE UTILIZAR MATERIALESMÍNIMO DESPEDICIO TIEMPOMÍNIMO POSIBLE CALIDAD SIN DETERIORAR PRODUCTOS SERVICIOSCANTIDADES NECESARIAS ( agua, electricidad, gas, etc) MEDIOS TECNOLÓGICOS NO SE DETERIOREN MÁS DE LO NORMAL (máquinas, herramientas, equipos )

56 OPERARIO ELABORACIÓN DE ESTÁNDARES MEDICIÓN DE SU EFICIENCIA CUANDO EXISTE PARTICIPAR PARTICIPACIÓN COMPROMISO LOGRO RECONOCIMIENTO

57 EJEMPLO DE INDICADORES DE EFICIENCIA COSTO DE CADA PEDIDO % DE TIEMPO DE OPERACIÓN EN REPROCESOS TIEMPO PRODUCTIVO DE LA MÁQUINA PRODUCTIVIDADES TOTAL Y PARCIAL SATURACIÓN DEL OPERARIO …

58 ADAPTABILIDAD ES LA FLEXIBILIDAD DEL PROCESO PARA DIRIGIRSE HACIA LAS EXPECTATIVAS FUTURAS Y CAMBIANTES DEL CLIENTE ADAPTABILIDAD ES LA FLEXIBILIDAD DEL PROCESO PARA DIRIGIRSE HACIA LAS EXPECTATIVAS FUTURAS Y CAMBIANTES DEL CLIENTE - PORCENTAJE DE PEDIDOS ESPECIALES ENTREGADOS - NÚMERO DE NUEVOS DISEÑOS - PORCENTAJE DE PRODUCTOS ELABORADOS BAJO PEDIDO EJEMPLO

59 EFECTIVIDAD Especificaciones de variables, atributos, críticos de su operación Forma de CÖMO su CONTRIBUCIÓN al valor agregado sirve para PRODUCTO CALIDAD CLIENTE FINAL ESPERADA NECESIDADES SAISFACER EXIGENCIAS DE CLIENTES OPERARIO T L C C C TIEMPO COSTO

60 SENTIRSE MEJOR CAPACITACIÓN PERMANENTE CUMPLIR OBJETIVOS CALIDAD DEL PRODUCTO SATISFACCIÓN DEDL CLIENTE al Tomar conciencia de que está haciendo bien las cosas Que contribuye a la supervivencia de la empresa Mejoramiento de la economía

61 Ejemplo de indicadores -Número de órdenes entregados a tiempo (puntualidad) -Determinado porcentaje de productos confiables -Porcentaje de productos rechazados

62 RELACIONES ENTRE PRODUCTIVIDAD TOTAL y PARCIAL 1.- PRODUCTIVIDAD TOTAL DE UN PRODUCTO EN TÉRMINOS DE SUS PRODUCTIVIDADES PARCIALES 2.- PRODUCTIVIDAD TOTAL DE UNA EMPRESA EN FUNCIÓN DE LAS PRODUCTIVIDADES TOTALES DE PRODUCTOS INDIVIDUALES QUE LA EMPRESA FABRICA 3.- PRODUCTIVIDAD TOTAL DE UNA EMPRESA EN FUNCIÓN DE TODAS SUS PRODUCTIVIDADES PARCIALES.

63 1.- PRODUCTIVIDAD TOTAL DE UN PRODUCTO EN TÉRMINOS DE SUS PRODUCTIVIDADES PARCIALES 1.- PRODUCTIVIDAD TOTAL DE UN PRODUCTO EN TÉRMINOS DE SUS PRODUCTIVIDADES PARCIALES P i i P i PT i = C ij j PRODUCCIÓN TOTAL DEL PRODUCTO i (1) COSTO TOTAL DE INSUMOS La Productividad parcial del producto i respecto a cualquier factor de insumo j P i PP ij = , C ij PARA TODA J (2)

64 PT i = p ij x PP ij C ij p ij = C ij De (1) y (2) : (3) Donde p ij : Proporción del factor de insumo j respecto al total de insumos (4) Para toda j, en donde j = H, M, K, E, X j

65 2.- PRODUCTIVIDAD TOTAL DE UNA EMPRESA EN FUNCIÓN DE LAS PRODUCTIVIDADES TOTALES DE PRODUCTOS INDIVIDUALES QUE LA EMPRESA FABRICA P i i PTE = C ij I j PTE = p i x PT i i C ij j p i = CEM La PTE es la razón de la Producción Total de la empresa entre el total de insumos utilizados (5) CEM = C ij = Costo Total de I j insumos De (1) y (5): Donde (6)

66 3.- PRODUCTIVIDAD TOTAL DE UNA EMPRESA EN FUNCIÓN DE TODAS SUS PRODUCTIVIDADES PARCIALES. 3.- PRODUCTIVIDAD TOTAL DE UNA EMPRESA EN FUNCIÓN DE TODAS SUS PRODUCTIVIDADES PARCIALES. De (3) : PT i = p ij x PP ij Sustituyendo (3) en (6) : De (6) : PTE = p i x PT i (7) PTE = p i x p ij x PP ij

67 C ij p ij = CEM PTE = p ij x PP ij Por definición: C ij p ij = C ij j Cij j C ij p ij x p i = CEM Cij j C ij j p i = CEM Por lo tanto: ( 9 ) (8)

68 PTE = p iH x PP iH donde p iH = C iH / CEM PP iH = P i / C iH PTE = p iM x PP iM donde p iM = C iM / CEM PP iM = P i / C iM PTE = p iE x PP iE donde p iE = C iE / CEM PP iE = P i / C iE PTE = p iK x PP iK donde p iK = C iK / CEM PP iK = P i / C iK PTE = p iX x PP iX donde p iX = C iX / CEM PP iX = P i / C iX Generalizando: m: Número de factores de insumo incluidos en el modelo (10) 1 PTE = --- p ij x PP ij m i j

69 Supóngase que uno de los productos fabricados por una Empresa es una transmisión automotriz. Los siguientes datos representan al período de una semana expresados en soles del año base N = 1 Producción : $ 10,500 = P i Insumo Humano ( MO ) : $ 1,000 = C iH Insumo Materiales : $ 3,000 = C iM Insumo Capital : $ 2,500 = C iK Insumo Energía : $ 300 = C iE Otros Gastos : $ 200 = C iX

70 EJEMPLO N° 1 INSUMOS C ij P 1 / C ij = PP ij C ij / CEM = p ij PT i = p ij x PP ij Humanos C IH = $ /1000 = /7000 = 10/ Materiales C iM = $ /3000 = /7000 = 30/ Capital C iK = $ /2500 = /7000 = 25/ Energía C iE = $ / 300 = /7000 = 3/ Otros Gastos C iX = $ / 200 = /7000 = 2/ CEM = 7000Directamente: PTE = P i / C ij = / 7000 = 1.5

71 Supongamos que la empresa mencionada anteriormente, fabrica además de las transmisiones automotrices, dos productos más, digamos carburadores y monobloques. Denótese estos productos como1,2,y 3 N=3 InsumosPRODUCTONotación 123 HumanosMaterialesCapitalEnergía Otros Gastos $ 1,000 3,000 3,000 2,500 2, $ 1,500 2,000 2,000 3,500 3, $ 2,000 2,500 2,500 1,000 1, C iH C iM C iK C iE C iX Producción $ 10,500 $ 9,000 $ 8,000 P i P i

72 EJEMPLO N° 2 Pi Pi INSUMOS III IIIIVV H M K E X Pi Pi PT i II / I pi pi PTE = p i x PT i III x IV / x 7/ / x 8/ / x 6/21 Directamente : CEM = P i i PTE = = = C ij I j

73 P 1 = P 2 = 9000 P 3 = PRODUCTO PP ij = C ij C ij p ij = CEM Insumos P 1 / C 1j P 2 /C 2j P 3 /C 3j C 1j / CEM C 2j / CEM C 3j / CEM H / / /21 M / / /21 K / / /21 E / / /21 X / / /21 C ij PTE = 10.5(1/21) (1.5/21) (2/21) = CEM = C ij = i j Directamente : PTE = = Pi Pi

74 !! No olvidar !!

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