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COORDINACIÓN GENERAL DE SALUD Y SEGURIDAD ESCOLAR

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Presentación del tema: "COORDINACIÓN GENERAL DE SALUD Y SEGURIDAD ESCOLAR"— Transcripción de la presentación:

1 COORDINACIÓN GENERAL DE SALUD Y SEGURIDAD ESCOLAR
BIENVENIDOS 3°Capacitación Ciclo “Programa de Acción en el Contexto Escolar” -ESCOES- COORDINACIÓN GENERAL DE SALUD Y SEGURIDAD ESCOLAR SUBSECRETARIA DE EDUCACIÓN BÁSICA

2 EVOLUCIÓN Y NORMATIVIDAD
PROGRAMA DE ACCIÓN EN EL CONTEXTO ESCOLAR EVOLUCIÓN Y NORMATIVIDAD Ciclo Escolar

3 ACUERDO NACIONAL DE SALUD ALIMENTARIA BENEFICIADOS
PROGRAMA DE ACCIÓN EN CONTEXTO ESCOLAR (PACE) COORDINACIÓN DE NUTRICIÓN COORDINACIÓN DE SALUD Programa Escuela y Salud Coordinación Estatal de Programa Activación Física Estatal “ESCOES” ESTRUCTURA EDUCATIVA “CIAFSE” IMPLEMENTACIÓN DE LINEAMIENTOS Unidad de Asuntos Jurídicos Reglamento, Contratos, etc. Vinculación Institucional e Interinstitucional Estado, Municipio, Cedemun, Universidades, etc. Asesor de Salud S.E.C. Capacitación y Supervisión Tiendas Escolares Asesor de Salud S.S.A Supervisión Tiendas Escolares BENEFICIADOS PROVEEDORES CONCESIONARIOS COMUNIDAD ESCOLAR Directivos, docentes, alumnos, Padres de Familia

4 “Acuerdo Nacional de Salud Alimentaria”
Reforma Leyes Educación y Salud SONORA 1° Etapa a nivel Nacional Sonora 3° etapa 2° Etapa a Nivel Nacional Sonora 3° etapa 3° Etapa a Nivel Nacional Sonora 3° etapa

5 Acciones en el Contexto Escolar
PROGRAMAS Escuela y Salud -Salud Alimentaria- Activación Física Escolar Escuela para Padres Formación Continua Escuela Tiempo Completo Educación a distancia Escuela siempre abierta REFUERZOS Fortalecimiento de Operación de Establecimientos de Consumo Escolar

6 ESTRATEGIAS Programa de Acción en el Contexto Escolar

7 Implementación de Lineamientos inicio 2010

8 EVOLUCIÓN

9 ESCUELAS HOGAR Mayor consumo de alimentos preparados en los ESCOES
Aumento en el consumo de frutas y verduras Consumo de yogurt y leche descremada Elección de galletas integrales Porciones adecuadas de sandwich y tortas HOGAR Aumento en consumo de dulces y golosinas Mayor consumo de comida rápida Aumento en consumo de snacks tipo frituras Consumo de ensaladas en cantidad equitativa

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11 CAMBIO DE ALIMENTOS X X X

12 NORMATIVIDAD ESTATAL ESTABLECIMIENTOS DE CONSUMO ESCOLAR
COMITÉ IMPULSOR DE ACTIVACIÓN FÍSICA Y SALUD ESCOLAR OBJETO Seguimiento y evaluación de los programas de salud escolar de la Secretaría de Educación y Cultura encaminados al fortalecimiento de la activación física y operación de los establecimientos de consumo escolar de Educación Básica de acuerdo a lo dispuesto en la normatividad aplicable.

13 CIAFSE PRESIDENTE SECRETARIO TÉCNICO VOCALES
Coordinador General Salud y Seguridad Escolar Coordinador General Programa Activación Física -Planeación y Administración -Educación Media Superior -Educación Básica Subsecretarios Pte. Consejo de Participación Social en la Educación del Estado de Sonora Director General Vinculación y Participación Social Educación y Cultura Secretario Pte. Asociación Estatal de Padres de Familia de Sonora PRESIDENTE SECRETARIO TÉCNICO VOCALES

14 LEY DE EDUCACIÓN CAPITULO II ART. 17
El fin primordial del proceso educativo es la formación del educando. Para que éste logre el desarrollo armónico de su personalidad, debe asegurársele la participación activa en dicho proceso, estimulando su iniciativa, su sentido de responsabilidad social, el cuidado de su cuerpo mediante la sana práctica del deporte, en cualquiera de sus expresiones y su espíritu creador. CAPITULO II ART. 13 Fracc. X. Desarrollar actitudes solidarias en los individuos, para crear conciencia sobre la preservación de la salud, la planeación familiar y la paternidad responsable, sin menoscabo de la libertad y del respeto absoluto a la dignidad humana, así como propiciar el rechazo a los vicios Articulo 19 II Bis.- Coordinarse con la Secretaría de Salud para implementar programas que fomenten en los educandos el consumo de alimentos con alto valor nutricional, así como establecer lineamientos para evitar la venta o consumo de alimentos con bajo o nulo valor nutricional en las tiendas escolares y, en general, en los espacios donde se expende o consumen alimentos en las instituciones de nivel básico.

15 NORMAS OFICIALES MEXICANAS
NOM-051-SCFI/SSA1-2010 Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados. Información comercial y sanitaria NOM-043-ssa2-2005 Servicios básicos de salud. Promoción y educación para la salud en materia de alimentaria. Criterios para brindar orientación NOM-120-SSA1-1994 Bienes y servicios. Prácticas de higiene y sanidad para el proceso de alimentos bebidas no alcohólicas y alcohólicas NORMAS OFICIALES MEXICANAS APLICABLES A ESTABLECIMIENTOS DE CONSUMO ESCOLAR

16 DOCUMENTACION Pagina Web http://www.sec-sonora.gob.mx/saludyseguridad/

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18 Establecimientos de Consumo Escolar
Consulta la documentación de ESCOES Boletín Oficial: Acuerdo CIAFSE y Reglamento ESCOES Ver documento Acta Constitutiva del Comité del ESCOES Ver Documento Convocatoria para operar el ESCOES Ver Documento Dictamen de Concesión del ESCOES Ver Documento Contrato de prestación del ESCOES Ver Documento Acta de entrega del ESCOES Ver Documento Informe de Conclusión para el funcionamiento del ESCOES Ver Documento Guía de evaluación y seguimiento sanitario-ambiental y de seguridad en establecimientos de consumo escolar Ver Documento « Regresar

19 DOCUMENTOS NORMATIVOS

20 de Selección de Concesionario
Proceso de Selección de Concesionario

21 CUOTAS “ESCOES” Educación Básica
La cuota será designada por el Comité de Establecimientos de Consumo Escolar: Por alumno De acuerdo al poder adquisitivo PREESCOLAR $3.00 a $ 8.00 PRIMARIA $ 5.00 a $15.00 SECUNDARIA $10.00 a $ 25.00

22 CONVOCATORIA CICLO ESCOLAR 2012-2013
LA SECRETARIA DE EDUCACION Y CULTURA, A TRAVES DEL COMITÉ IMPULSOR DE ACTIVACIÓN FÍSICA Y SALUD ESCOLAR (CIAFSE) CONVOCATORIA CICLO ESCOLAR El Comité Impulsor de Activación Física y Salud Escolar (CIAFSE) por conducto del Comité de Establecimientos de Consumo Escolar de la escuela:(1)________________________________ con domicilio (2):_____________________________________ clave(3)___________y turno_________ teléfono: ________________C.P.:________ Zona escolar No. __________; con apoyo en lo dispuesto en los artículos 9 y 12 del Reglamento de Operación para los Establecimientos de Consumo Escolar, invita a todas las personas físicas interesadas en participar en el proceso para la prestación del servicio de operación del Establecimiento de Consumo Escolar, ubicados en las Escuelas de Educación Básica del Estado de Sonora, que cumplan con las siguientes B A S E S: I. Presentar la documentación mediante la cual garantice: Solvencia moral, tal como una carta de no antecedentes penales emitida por la autoridad competente, y Ser vecino del lugar, tal como una carta de residencia emitida por la autoridad municipal;

23 I.1 Acreditar, mediante carta compromiso y bajo protesta de decir verdad, no ser propietario o accionista de una sociedad mercantil dedicada a la prestación de servicios objeto de un Establecimiento de Consumo Escolar o a la producción, distribución y/o venta de los artículos de consumo que fuesen a venderse en el propio Establecimiento de Consumo Escolar; I.2 Entregar propuesta alimentaria y de servicios, que incluya alimentos y bebidas nutritivas tanto elaboradas como procesadas, de acuerdo a las disposiciones contenidas en la Ley General de Salud, la Ley de Salud para el Estado de Sonora, Ley de Educación para el Estado de Sonora, Normas Oficiales Mexicanas, Catálogo de Alimentos para los Establecimientos de Consumo Escolar, listado de productos procesados y demás disposiciones aplicables en la materia, así como el compromiso y la estrategia para mantener condiciones de higiene y sanidad en el Establecimiento de Consumo Escolar; I.3 Presentar escrito en el que se señale bajo protesta de decir verdad que no cuenta con familiares por consanguinidad, civiles o afines dentro del cuarto grado laborando dentro del plantel. I.4 Acreditar haber cursado los talleres de capacitación en materia de aplicación de prácticas adecuadas de nutrición, higiene y sanidad en el proceso de alimentos impartidos por SEC.

24 I.5 Mediante escrito y bajo protesta de decir verdad garantizar que en el Establecimiento de Consumo Escolar ofertará y venderá únicamente servicios y alimentos aprobados por conducto de CIAFSE, órgano auxiliar de la Secretaría de Educación y Cultura. I.6. Mediante escrito, manifestar que conoce las disposiciones contenidas en el Reglamento de Operación para los Establecimientos de Consumo Escolar Ubicados en las Escuelas de Educación Básica del Estado de Sonora y que se sujetará a las disposiciones contenidas en el mismo. I.7 Que se encuentra inscrito en el padrón de comerciantes, según lo acredita con el Registro Federal de Causantes. I.8 Entregar solicitud elaborada y firmada, adjunta a los requisitos que anteceden, los cuales deberán de rubricarse en todas y cada una de sus hojas. I.9 La documentación en mención, será entregada en original en sobre cerrado, adjuntando una copia de la de la solicitud ello a efecto de quesea recibida por Director del plantel, en su carácter y Presidente del Comité del Establecimiento de Consumo Escolar que conservará en su poder el interesado. II.- PROCESO DE SELECCIÓN II.1 El Comité de Establecimientos de Consumo Escolar, por conducto de su Presidente, en este caso en el Director del Plantel, recibirá la documentación a que alude el punto I, de la Convocatoria.

25 II.2 El Presidente del Comité de Establecimientos de Consumo Escolar, convocará a una reunión donde en presencia de todos sus integrantes se abrirán los sobres y se analizarán las propuestas recibidas, emitiéndose en este acto un primer Dictamen. II.3 El Presidente del Comité de Establecimientos de Consumo Escolar, turnará por escrito al CIAFSE, el expediente técnico así como el primer Dictamen, a efecto, de que el CIAFSE en el ámbito de sus atribuciones emita el Dictamen Definitivo. II.4 Una vez ratificado el Dictamen por parte de CIAFSE, se comunicarán los resultados por escrito a los participantes, así como al ganador. II.5.El Presidente del Comité de Establecimientos de Consumo Escolar citará al ganador del concurso para llevar a cabo la firma del contrato de la prestación del servicio en mención. III.-Información General. III.1 Con el propósito de que las personas interesadas estén en condiciones de conocer las obligaciones a que estarán sujetos con motivo de la presente convocatoria podrán acceder a la siguiente dirección electrónica a fin de que puedan conocer la diversa documentación relacionada con el proceso. III.2 El domicilio para recibir las propuestas será el mismo de la escuela, en horario de 8:00 a 12:00 hrs., para el turno matutino y de 13:00 a 17:00 para el turno vespertino.

26 de Establecimiento de Consumo Escolar.
III.3 La fecha límite para recibir propuestas será a partir de la publicación de esta convocatoria, hasta el día _____ de _____________. III.4 La vigencia del contrato se realizará por ciclo escolar de conformidad con el calendario autorizado por la Secretaría de Educación y Cultura. III.5 Los casos no previstos en esta convocatoria serán resueltos por el Comité de Establecimiento de Consumo Escolar del plantel en coordinación con el Comité Impulsor de Activación Física y Salud Escolar del Estado de Sonora, de conformidad con la normatividad establecida para tal efecto. III.6 El resultado del fallo debidamente autorizado por CIAFSE, se realizará el------día y hora----en el lugar que ocupa domicilio de la escuela ________________, Sonora; a_________________ de 20__ . El Director de la Escuela y Presidente del Comité de Establecimiento de Consumo Escolar. _______________________________

27 SECRETARIA DE EDUCACION Y CULTURA
DICTAMEN DE CONCESIÒN DEL ESTABLECIMIENTO DE CONSUMO ESCOLAR ______________________a ____de__________de 20__. C. Secretario de Educación y Cultura P r e s e n t e: Me permito comunicar a Usted que el día ____de ____________de 20__, EL Comité del Establecimiento de Consumo Escolar, una vez recibidas y revisadas las solicitudes para la concesión de la operación del Establecimiento de Consumo Escolar y en atención a los lineamientos establecidos para tal efecto, dando prioridad a que el servicio que se brinde cumpla con lo estipulado en el artìculo 18 fracciòn IV, artìculo 25 fracciòn V y IX y arìculo 29 del Reglamento de Operación para los Establecimientos de Consumo Escolar , así como las obligaciones del particular , textualizadas en el artìculo 25 del mismo Reglamento, ha tenido a bien emitir este Dictamen que expresa la concesión del Establecimiento de Consumo Escolar a favor de: _____________________________________________, quien deposita una fianza de $ ________________ y se establece una cuota mensual por alumno de $_________ De igual manera hago constar que en el cumplimiento de este propósito se observaron todas las normas y procedimientos que para este efecto emitió la Secretaría de Educación y cultura, destacándose entre las principales acciones. Difusión de lineamientos hacia el interior de la comunidad educativa; Integración del Comité del Establecimiento de Consumo Escolar; Publicación de la Convocatoria; Recepción de propuestas; Dictamen de la concesiòn ; Firma de Contrato y Entrega de espacio en calidad de prèstamo para la instalaciòn del Establecimiento de Consumo Escolar. ATENTAMENTE COMITÈ DEL ESTABLECIMIENTO ___________________________________ EL DIRECTOR DEL PLANTEL ___________________________________________ ____________________________________________ REP. DEL CONSEJO DE PARTIC. SOCIAL PRESIDENTE DE LA ASOCIACIÒN DE PADRES ___________________________________________ _____________________________________________ PRESIDENTE DE LA SOCIEDAD DE ALUMNOS REPRESENTANTE DE LOS DOCENTES EL ORIGINAL DE ÈSTE DOCUMENTO DEBERÀ PERMANECER EN LA DIRECCIÒN DEL PLANTEL

28 REMISIÓN DE DICTAMEN A CIAFSE
Minuta de reunión Expediente técnico con copia de requisitos y todas las propuestas recibidas *Nota: Anotar clave, nombre y nivel de la escuela y municipio

29 REVISION POR CIAFSE VALIDADO
Director procede a recabar firmas en contrato original y copia y continua con la entrega del ESCOES NO VALIDADO Se vuelve a emitir convocatoria para realizar nuevamente el proceso de selección

30 SECRETARÌA DE EDUCACIÒN Y CULTURA
ACTA DE ENTREGA DEL ESTABLECIMIENTO DE CONSUMO ESCOLAR En la localidad de _________________________ municipio de _________________________ del estado de Sonora, siendo las _______ horas del día _______ del mes de_______________ de 20_____, reunidos los integrantes del Comité del Establecimiento de Consumo Escolar en el Local designado en la Escuela _____________________________________________ clave: _____________ para hacer entrega del Establecimiento de Consumo Escolar, siguiendo los puntos establecidos en la Convocatoria del _____ de ______________ de 20__. Presidiendo el Acto el C. Profr.(a) __________________________________________Director(a) del Plantel, con asistencia de la totalidad de los integrantes del Comité del Establecimiento de Consumo Escolar. Habiendo seguido los procedimientos establecidos en el Reglamento de Operación para los Establecimientos de Consumo Escolar y leído el Contrato para concesionar la prestación del servicio , se hace entrega al C. ___________________________________________,quien por acuerdo del Comité fue seleccionado para hacer uso de la concesión, exhortándolo a cumplir con los lineamientos y propósitos establecidos. Para constancia se levantó la presente Acta firmando todas las partes que en ella intervinieron. DIRECTOR DEL PLANTEL Y PRESIDENTE DEL CONCESIONARIO ESTABLECIMIENTO DE CONSUMO ESCOLAR ______________________________ _______________________________ NOMBRE Y FIRMA NOMBRE Y FIRMA TESTIGO TESTIGO _____________________________________ ________________________________ NOMBRE Y FIRMA NOMBRE Y FIRMA El original de este documento deberá permanecer en el archivo de la dirección del Plantel

31 SECRETARÌA DE EDUCACIÒN Y CULTURA
INFORME DE CONCLUSION DEL PROCEDIMIENTO PARA EL FUNCIONAMIENTO DEL ESTABLECIMIENTO DE CONSUMO ESCOLAR C. Secretario de Educación y Cultura y Presidente del CIAFSE. P r e s e n t e. El que suscribe profr.(a): _____________________________________________ Director de la Escuela ____________________________Clave: __________________ Domicilio _____________________________________Zona escolar ______________ Telefono _________________; Le informa que el dia ______ de __________________ de 20____ , atendiendo el artìculo 3 (tres) del Reglamento de operación del Establecimiento de Consumo Escolar, se concluyo con el procedimiento para el funcionamiento del mismo, aplicando las normas que para este efecto emitiò la Secretarìa de Educación y Cultura: Difusión de lineamientos hacia la comunidad escolar; Integración del Comité del Establecimiento de Consumo Escolar; Publicación de la Convocatoria; Recepciòn de propuestas; Dictamen de la concesiòn; Firma de Contrato y Entrega de espacio para la instalaciòn del Establecimiento de Consumo Escolar. Sin otro particular, hago patente la disposición para atender cualquier observación al respecto, remitiendo la documentación que avala los pasos aplicados. A T E N T A M E N T E ______________________________ EL DIRECTOR DEL PLANTEL c.c.p. Dr. Josè Romeo Planaguma Paredes, Coordinador General de Salud y Seguridad Escolar y Secretario Tècnico del CIAFSE.

32 CONTRATO DE PRESTACIÓN DE SERVICIOS
Una vez recabadas las firmas del concesionario y del Director: Enviarlo a CIAFSE vía estructura: (director-supervisor-jefe de sector-área- CIAFSE ) Firma por Secretario Técnico de CIAFSE Envío a Escuelas vía estructura

33 Informe de conclusión Acta de entrega ESCOES
Reunión de Comité ESCOES para fijar cuota Publicación de Convocatoria ESCOES propuestas de Recepción Análisis de propuestas Dictamen de Concesio- nario (vía electrónica) Envío de dictamen a CIAFSE dictamen “CIAFSE” Revisión Validación y reenvío Firma de contrato por Director y Concesionario (vía estructura) Envío físico de contrato a CIAFSE Firma de contrato por CIAFSE Reenvío de contrato a Plantel escolar Acta de entrega ESCOES Informe de conclusión

34 AVANCES AL 2° AÑO DE IMPLEMENTACIÓN
ESTRATEGIA CONTRA EL SOBREPESO Y LA OBESIDAD Convenios Interinstitucionales y de Participación Social para la difusión y capacitación de la comunidad escolar Fortalecimiento del Reglamento de Operación de las Tiendas Escolares Contratos de prestación de servicios de concesionarios Campañas de concientización por la cultura de la actividad física y sana alimentación Asesoría permanente a proveedores de alimentos y bebidas

35 Mayor expectativa de vida
CONCLUSIONES Niños con sobrepeso u obesidad Consecuencias Psicológicas Depresión Bajo rendimiento Malas Calificaciones Consecuencias sociales Problemas Sociales Discriminación Enf. Crónico-degenerativas Diabetes hipertensión Disponibilidad de alimentos nutritivos Alimentos preparados Frutas, verduras y agua simple potable Disminución de grasas azúcares y sodio Menor consumo de carbohidratos Mejor aprendizaje Practica de estilos de vida saludables Mayor expectativa de vida Mejor calidad de vida y autoestima IMPULSANDO FUNCIONAMIENTO ADECUADO DE “ESCOES”

36 ciafse@yahoo.com escuelaysaludsonora@yahoo.com
“Controlar y disminuir el sobrepeso y la obesidad es un esfuerzo de todos” Coordinación General de Salud y Seguridad Escolar Ayuntamiento S/N entre Enrique Quijada y Luis Orcí, Col. El Choyal Hermosillo, Sonora Teléfono (662)


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