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DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS.

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1 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 Atención de Emergencias Sanitarias ante un Brote de Colera

2 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 febrero de 2010 Vigilancia Sanitaria en Respuesta a Brotes

3 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS Lineamientos para la Seguridad en Salud

4 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS Ley General de Salud, Título Décimo, Capítulo Único Artículos 181, 182, 183 y 184 Fracciones I a V Modelo General Procedimientos Acciones Intrasectoriales Base Jurídica Desastres Naturales Exposición a Otros Agentes Brotes por Enfermedades Infecciosas y/o Emergentes Acciones Preventivas Hospitalarias Población Protegida Indicador de Impacto

5 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS OPS/OMS Atención de brotes por enfermedades infecciosas y/o emergentes Caracterización Se organiza operativo y se garantiza el abasto de medicamentos, insumos y vacunas Caracterización Se organiza operativo y se garantiza el abasto de medicamentos, insumos y vacunas Comando Estatal Epidemiólogos, especialistas y brigadas de salud Comando Estatal Epidemiólogos, especialistas y brigadas de salud Delimitar áreas y grupos vulnerables Atención médica, psicológica y hospitalaria Vigilancia epidemiológica y sanitaria activas Red de laboratorios Promoción de la salud Medidas de control y protección Delimitar áreas y grupos vulnerables Atención médica, psicológica y hospitalaria Vigilancia epidemiológica y sanitaria activas Red de laboratorios Promoción de la salud Medidas de control y protección Comando Federal SALUD FEDERAL: CENAVE, COFEPRIS, CGINS, SERSAME, InDRE, DGE, DGPS, CENSIA, IMSS, ISSSTE, PEMEX, SECMAR, SEDENA, SEMARNAT-CNA, SAGARPA, PROFEPA, SHCP Unidad de Inteligencia Epidemiológica y Sanitaria SPPS Secretario CENAVE Información Permanente Gabinete de Seguridad en Salud

6 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS Hacer caso omiso a señales de alarma en el comportamiento de un padecimiento Bajar la guardia en las acciones ante una supuesta disminución de casos de una enfermedad Desplazamiento en la realización de actividades por días inhábiles o periodos vacacionales Exceso de confianza en los sistemas de vigilancia existentes Factores predisponentes para la ocurrencia de brotes

7 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DGE, InDRE, DUED, DETV, DGPS,CENSIA: Vigilancia epidemiológica activa, sistema de información, vacunación control de vectores, diagnóstico DGE, InDRE, DUED, DETV, DGPS,CENSIA: Vigilancia epidemiológica activa, sistema de información, vacunación control de vectores, diagnóstico SERSAME: Atención psicológica y médico- psiquiátrica SERSAME: Atención psicológica y médico- psiquiátrica DGCS: Consensa Planes de comunicación (medios/ población DGCS: Consensa Planes de comunicación (medios/ población 5 5A 5B 5C 6 Comando estatal COFEPRIS: Saneamiento básico, Vigilancia Sanitaria de agua, alimentos, Establecimientos y productos, aplicación de medidas de seguridad, fomento COFEPRIS: Saneamiento básico, Vigilancia Sanitaria de agua, alimentos, Establecimientos y productos, aplicación de medidas de seguridad, fomento 5D CGINS: Asesoria con personal especia- lizado, equipamiento e Insumos CGINS: Asesoria con personal especia- lizado, equipamiento e Insumos 5G SAF: Otorga recursos SAF: Otorga recursos 5E Comando Federal CENAVE Coordina actividades correspondientes Comando Federal CENAVE Coordina actividades correspondientes Diagrama de flujo

8 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS Servicios de salud, epidemiología: Brigadas de salud Servicios de salud, epidemiología: Brigadas de salud Protección contra Riesgos Sanitarios: Atención de Alertas y Emergencias Sanitarias Protección contra Riesgos Sanitarios: Atención de Alertas y Emergencias Sanitarias SERSAME estatal: Atención psicológica y médico- psiquiátrica SERSAME estatal: Atención psicológica y médico- psiquiátrica Comunicación Social estatal Comunicación Social estatal Fin del proceso Control del brote Control del brote No Elaboración de informe final y recomendaciones Elaboración de informe final y recomendaciones Si A7B7C 7D 7 Diagrama de flujo

9 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS LABORATORIO ESTATAL CEVE SALUD ESTATAL Servicios de Salud Mental Atención Médica Regulación Sanitaria Laboratorio Jurisdicción Sanitaria Dependencias Municipales, Estatales y/o federales DPRS Coordinación para la atención de brotes

10 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS COFEPRIS Realiza Evaluaciones de Riesgo Realiza monitoreo ambiental Vigila la calidad del agua. Realiza acciones de saneamiento básico. Realiza vigilancia sanitaria de establecimientos y productos. Procedimientos

11 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS Febrero 2011 Procedimiento para la atención de emergencias provocadas por brotes de enfermedades infecciosas y/o emergentes.

12 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS Febrero 2011 Objetivo Contribuir a la protección de la salud de la población reduciendo la exposición a riesgos sanitarios Objetivo Específicos 1.Prevenir, controlar, contener y reducir los riesgos sanitarios asociados a los bienes y servicios consumidos y usados por la población, insumos para la salud, la ocurrencia de emergencias sanitarias y prestación de servicios de salud. 2.Prevenir, controlar, contener y reducir los efectos nocivos de los factores del medio ambiente y laborales en la salud humana. 3.Promover y arraigar una cultura de protección contra riesgos sanitarios

13 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS Febrero 2011 Medios de información Notificación por denuncia Notificación de CEVE Eventos Número de casos Fecha de ocurrencia Ubicación (dirección) Alimento involucrado Agente causal Lugar de compra y/o consumo Envío de la Información inicial Confirmación del brote o Identificación de riesgo sanitario Confirmado No confirmado Registro del brote Se descarta y notifica Elaboración de la Nota preliminar Solicitud de apoyo con recursos humanos material e insumos para la atención Si No A B Recepción y solicitud de información Retroalimentar al CEVE Casos aislados en humanos o resultados positivos a algún microorganismo de importancia epidemiológica D

14 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS Febrero 2011 C B Rastreabilidad del producto Proveedor Control Sanitario de establecimientos Muestreo de agua, alimentos y ambientales Monitoreos de Cloro residual Saneamiento básico Distribución de insumos Fomento Sanitario Acciones de PRIS Atención inmediata y coordinada DIEPRIS-EPI-LAB A Envío información a COFEPRIS en formatos correspondientes Con resultados de laboratorio Nota informativaNota ejecutiva Elaboración de Notas informativas Retroalimentar al CEVE

15 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS Febrero 2011 Seguimiento y registro de Acciones de PRIS Resultados de muestras de agua, alimentos y ambientales Resultados del Monitoreos de Cloro residual Acciones de Protección contra Riesgos Sanitarios en establecimientos Acciones de saneamiento básico Coordinación con Organismos Operadores de Agua Informe del cierre del evento Características del brote Coordinación de actividades con Autoridades involucradas Recursos humanos y materiales Acciones de Protección contra Riesgos Sanitarios Resultados de laboratorio Acciones específicas de seguimiento recomendadas (agua, alimentos, saneamiento y monitoreo) Población Protegida C Descargo y registro en estatus Elaboración de informes Retroalimentar al CEVE

16 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS Febrero 2011 D Vigilancia activa atreves de la búsqueda de Alimentos Potencialmente Peligrosos Producto en el que se determinó la presencia del microorganismo; Lugar de toma de muestra indicando localidad y municipio; Procedencia del producto, por lo menos a nivel de estado; Fecha de toma de muestra así como del análisis y confirmación; Procedimiento de rastreabnilidad

17 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS Febrero 2011

18 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS Febrero 2011

19 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS El agua segura es factor importante en el control de muchas enfermedades. Esto en particular ha quedado bien establecido en enfermedades tales como la diarrea, el cólera, la fiebre tifoidea, la hepatitis infecciosa y las disenterías amebiana y bacilar, donde el agua es el medio mas frecuente en la transmisión de las mismas; a este grupo de enfermedades se les denomina también con el término de enfermedades de transmisión hídrica, de origen hídrico o del agua. Vigilancia de la calidad Bacteriológica del agua

20 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS El agua en su recorrido desde la fuente donde se obtiene hasta el consumidor puede cargarse de gran variedad de gérmenes patógenos, por causas naturales, o introducidas por el mismo hombre, bien por accidente, roturas de tuberías o equipos o por incorrecta manipulación, es decir, por contaminación en la fuente, durante el transporte o en el almacenamiento. Se ha estimado que no menos del 80% de todas las enfermedades en el mundo se asocian con el agua no potable o de mala calidad. Para evitar todos estos riesgos y garantizar la potabilidad del agua es de gran importancia su desinfección.

21 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS C ó lera es una enfermedad aguda, diarreica, causada por la infecci ó n en el intestino con la bacteria Vibrio cholerae. Una persona puede tener c ó lera debido a beber agua potable o consumir productos infectados con la bacteria del c ó lera. La enfermedad se puede transmitir r á pidamente a á reas con tratamiento inadecuado de potabilizacion. La bacteria del c ó lera puede vivir en el ambiente en r í os salobres y aguas costeras. Aproximadamente una de cada 20 personas infectadas por la enfermedad se caracteriza por una diarrea aguda, v ó mitos y calambres en las piernas. En estas personas la perdida de l í quidos corporales provoca problemas de deshidrataci ó n. Sin tratamiento se puede producir la muerte en cuesti ó n de horas. Cólera

22 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 Acciones Vigilar que la eficiencia de la cloración del agua que se distribuye a través de sistemas formales de abastecimiento alcance el 95%. Incrementar la cobertura de vigilancia sanitaria para que la población que cuenta con sistema formal de abastecimiento reciba agua que cumpla con la normatividad sanitaria al 89.5%. Fortalecer la vigilancia sanitaria para que 80% de la población reciba agua sin riesgo por su consumo.

23 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero PROMEDIO NACIONAL % META % 93.9%

24 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011

25 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero

26 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS Altas Nacional de Riesgos Sanitarios El Instituto Nacional de Salud Pública y la Comisión Federal de Protección contra Riesgos Sanitarios trabajan conjuntamente en el desarrollo del Atlas Nacional de Riesgos Sanitarios, en el cual se incorpora información sociodemográfica, epidemiológica y de riesgos sanitarios, de manera tal que sea posible contar con una herramienta que permita correlacionar esta información para entender, responder y planear acciones en el beneficio de la salud de la población en general. El Atlas de Riegos presentará información como: Infraestructura para la Atención de la Salud, como son las unidades médicas. Sistema de Vigilancia Epidemiológica en Línea (administra la Dirección de Epidemiología de la SSa semanalmente) Información que actualmente se esta captando a través de SIIPRIS. Información que COFEPRIS capta en sus diferentes programas y proyectos.- Muestreo de agua para uso y consumo humano.

27 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS Georeferenciación de puntos fijos de monitoreo de cloro.-

28 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS Información capturada

29 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 Alerta por la presencia de Vibrio cholerae en pescado basa en restaurante en Monterrey: Ingreso por Tijuana se realiza rastreabilidad de producto Se detecta producto basa proveniente de Vietnam con Vibrio cholera No 01. El área de Autorizaciones impone restricción de entrada para todo producto del mar proveniente de Vietnam, con muestreo y aseguramiento preventivo Se intensifican acciones de vigilancia para búsqueda de Vibrio

30 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS Febrero 2011 Alerta Probable Brote de Vibrio Cholerae no 01 F.inicio: 13 de septiembre F. notif. 14 de septiembre. No. casos reportados 7 personas 6 adultos y 1 niño. Esta alerta entro por denuncia y se omitió la notificación a nuestra área, La Unidad regional realizo visita de verificación al restaurante con toma de muestra detectando en 2 muestras la presencia de Vibrio cholerae no 01, por lo que procedieron al aseguramiento y se realiza la rastreabilidad del producto Se notifica a epidemiologia para la búsqueda de casos

31 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS Febrero 2011 Alerta por Caso de Vibrio no 01 reportada por epidemiologia de San Luis, Sonora. 16 de agosto Se realizo visita de evaluación de riesgo a la Delegación Benito Juárez, evaluando 8 localidades se realizo muestreo de fuentes de abastecimiento, detectando la falta de cloración en el sistema, se detectaron problemas de hacinamiento en el lugar y malas practicas de higiene, detectando en 2 localidades la presencia de Vibrio No 01 en sistemas de abastecimiento de agua así como riesgo sanitario por la presencia de e.coly

32 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS Febrero agosto Brote por V. Parahemolyticus San Felipe 4 personas con cuadro diarréico solo 2 personas positivo a vibrio parahemolyticcus

33 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS Febrero 2011 ACCIONES REALIZADAS en seguimiento a Vibrio cholerae Se han realizado 3 operativos en Mexicali, San Felipe y San Quint í n para b ú squeda intencionada de Vibrio cholerae en agua y alimento. Se han verificado 90 establecimientos que expenden pescados y mariscos en el Estado aplicando las medidas de seguridad requeridas con toma de 115 muestras. Se han evaluado 30 sistemas de abastecimiento de agua potable para b ú squeda de estos microorganismos, a trav é s de la toma de 129 muestras. 12 muestras de Hisopos de Moore, detectando 4 muestras positivas a Vibrio Cholerae No. 01

34 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS Febrero 2011 Evaluaci ó n de Riesgo sanitario Atenci ó n de Eventos Masivos Fiestas del Sol Se realizo Evaluacion de riesgo de las condiciones de saneamiento b á sico, Se realizaron reuniones y capacitaci ó n a 80 manejadores de alimentos, Se realizaron 52 visitas de verificaci ó n a locales de venta de comida en las fiestas realizando 45 muestreos, detectando 5 muestras fuera de los par á metros normales, de los cuales fue necesario aplicar medidas de seguridad. Se realizo monitoreo ambiental detectando la presencia de Vibrio cholerae No 01 en aguas residuales. Protegiendo a una poblaci ó n promedio de 30,000 visitantes diarios. No se tiene registros de brote epid é micos.

35 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS Febrero 2011 Acciones realizadas para atención de alerta de Vibrio Cholerae no 01 y Vibrio Parahemolyticus Acciones en puertos de entrada Se mantiene la restricción de entrada a pescados y mariscos asegurando preventivamente los cargamentos para evaluar su condición sanitaria mediante el muestreo. A la fecha se han asegurado preventivamente un total de 2720 toneladas de producto. Se han tomado 250 muestras a las cargas aseguradas. Acciones de vigilancia Se han realizado 3 operativos en Mexicali, San Felipe y San Quintín para búsqueda intencionada de vibrio cholerae en agua y alimento. Se han verificado 90 establecimientos que expenden pescados y mariscos en el Estado aplicando las medidas de seguridad requeridas con toma de 115 muestras. Se han evaluado 30 sistemas de abastecimiento de agua potable para búsqueda de estos microorganismos, a través de la toma de 129 muestras. Se atendieron 3 alertas de intoxicaciones alimenticias causadas por

36 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS Febrero 2011 De acuerdo a las evaluaciones realizadas se tienen detectada la presencia de Vibrio cholera no 01 en el Estado: En aguas residuales, En sistemas de abastecimiento de agua y en alimentos. La forma clínica más común producida por este microorganismo es la gastroenteritis, cuyo espectro clínico es muy parecido al del cólera: diarrea líquida, deshidratación, dolores abdominales y disentería. A esta especie le son atribuibles infecciones extraintestinales como son: infecciones de heridas, infecciones biliares y renales, otitis, así como septicemia primaria y secundaria

37 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS Febrero 2011 La detección de Vibrio Parahemolyticus en mariscos provenientes de San Felipe

38 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS DEPARTAMENTO DE EVIDENCIA Y MANEJO DE RIESGOS Febrero 2011 DIRECCION DE PROTECCION CONTRA RIESGOS SANITARIOS Febrero 2011 Q.B. Lourdes Sandoval Nolasco Jefe del Depto. de Evidencia y Manejo de Riesgos


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