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PROTOCOLO EDA - CÓLERA Secretaría Seccional de Salud y Protección Social de Antioquia Dirección Factores de Riesgo Socorro Salazar DICIEMBRE 3 DE 2011.

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1 PROTOCOLO EDA - CÓLERA Secretaría Seccional de Salud y Protección Social de Antioquia Dirección Factores de Riesgo Socorro Salazar DICIEMBRE 3 DE 2011

2 OBJETIVO GENERAL EDA Realizar el seguimiento continuo de los casos de morbi-mortalidad por EDA en menores de 5 años, mediante el proceso de notificación recolección y análisis de los datos, con el fin de generar información válida para orientar las medidas de prevención y control del evento

3 OBJETIVOS ESPECIFICOS Conocer la epidemiologia de las diarreas Caracterizar la morbilidad por EDA en menores de 5 años Determinar los agentes mas frecuentes, que causan la EDA. Disponer de datos para evaluar la carga de la morbi-mortalidad por EDA

4 PROCESO DE NOTIFICACION Caso sospechoso: Todo niño 0-4 años, 11 meses y 29 días, hospitalizado, con diarrea aguda, 3 ó más evacuaciones anormalmente líquidas ó semilíquidas en las últimas 24 horas con hasta 14 días de duración, presencia ó no de moco y algún grado de deshidratación

5 PROCESO DE NOTIFICACIÓN Caso descartado: Caso sospechoso, con muestra de laboratorio negativa. Caso confirmado: Caso sospechoso con muestra de laboratorio positiva.En brotes se confirman los que tengan nexo epidemiológico con un caso confirmado. Caso investigado inadecuadamente: Caso sospechoso,en el cual no se logró obtener la prueba de laboratorio, ni establecer nexo epidemiológico con un caso confirmado por laboratorio en brotes.

6 Notificación Las Unidades CENTINELAS, son las responsables de captar y de notificar de inmediato ó semanal los casos de EDA. Todas las unidades deben de contar con Un responsable clínico, Un epidemiólogo ó responsable de la información Un responsable de laboratorio local

7 HOSPITAL CENTINELA Responsable Clínico: Capacitar al personal de salud, en el evento y diligenciamiento de la ficha. Garantizar la toma adecuada de muestras. Vigilar la adecuada captación de los casos

8 HOSPITAL CENTINELA Laboratorio Local: Recibir y almacenar adecuadamente la muestra. Informar el resultado de la muestra al médico tratante. Enviar el 100 % de las muestras al laboratorio Departamental.

9 HOSPITAL CENTINELA Responsable de la información: Asegurar el diligenciamiento de la ficha. Garantizar la notificación del 100% de los casos y el ajuste pertinente Realizar actividades de búsqueda activa institucional y planes de mejoramiento.

10 INVESTIGACIÓN DE BROTES Constituir un equipo de investigación de campo. Recolectar la información de todos los casos sospechosos. Acondicionar y enviar las muestras. Formular hipótesis más puntuales. Analizar los informes Orientar las acciones acordes con los hallazgos Elaborar los datos por tiempo, lugar y persona y verificar si hay relación entre los casos.

11 OBJETIVO GENERAL COLERA Realizar seguimiento continuo y sistemático del cólera, de acuerdo con los procesos establecidos para la notificación, recolección y análisis de los datos, que permita generar información oportuna, válida y poder orientar las medidas hacia la prevención y el control del Cólera.

12 OBJETIVOS ESPECÍFICOS Evaluar el cumplimiento en la aplicación del protocolo por parte de las UPGD, UNM y UND. Conocer la magnitud del evento y caracterizar el comportamiento de la vigilancia de cólera en el país. Caracterizar los factores de riesgo y la población más expuesta a la presentación del evento. Establecer los procesos de laboratorio adecuados para la recolección, transporte y análisis de las muestras para el diagnóstico del cólera.

13 PROCESO DE VIGILANCIA UPGDUNMUND INS MPS OPS OMS INVIMA

14 PROCESO NOTIFICACION

15 Acciones Individuales Investigación epidemiológica de caso: INMEDIATO Realizar el estudio de caso de acuerdo con los criterios de clasificación y las pruebas de laboratorio utilizadas para soportar el diagnóstico. Determinar la fuente de infección: tipo de alimentos consumidos y fuentes de abastecimiento de agua para el consumo. Indagar y verificar hábitos de higiene personal y de la manipulación de alimentos. Indagar desplazamiento en las últimas semanas o contacto con otro enfermo. Identificación de contactos.

16 Investigación Epidemiológica de Campo: 24 horas siguientes a la captación de un (1) caso sospechoso de cólera. Determinar la fuente de infección: reconstruir las actividades del caso en los 10 días anteriores a la aparición de síntomas Migraciones: tiempo de permanencia en los lugares Alimentos consumidos Verificar fuentes de abastecimiento de agua Disposición de desechos Condiciones de preparación y utilización de alimentos y su procedencia. Antecedentes de contacto con casos clínicamente compatibles con cólera Búsqueda activa de casos ACCIONES COLECTIVAS

17 Tendencia Cólera

18 Tendencia eda

19 DEFINICION DE CASO Caso Probable: Todo caso con diarrea aguda acuosa con ó sin vómito, acompañada de deshidratación rápida y choque, en individuos de cualquier edad residentes en áreas endémicas, ó en individuos mayores de 5 años residentes en áreas sin evidencia de circulación de V Cholerae. Caso Confirmado: Es el caso probable que cumple con alguno de estos 2 criterios, confirmación por laboratorio con cultivo de heces positivo para V Cholerae ó confirmación por nexo epidemiológico Caso Compatible por Clínica: Es el caso probable que cumple con con la definición clínica de caso pero no se confirma por laboratorio

20 MEDIDAS EFECTIVAS DE CONTROL Abastecimiento de agua no contaminada: clorada, hervida. Disposición de excretas: Es preciso establecer mecanismos para la eliminación sanitaria de heces humanas y el mantenimiento de letrinas a prueba de moscas. Así mismo, se deben proporcionar medios seguros para la eliminación de aguas residuales.

21 Mejoramiento del conocimiento de la población sobre la enfermedad y los mecanismos para prevenir su aparición. La educación de líderes comunitarios, población escolar, trabajadores de la salud y grupos sociales y culturales en: Síntomas del cólera, utilización de sales de rehidratación oral y consulta médica oportuna. Control de las moscas por medio de la utilización de insecticidas y anjeos. Mecanismos para prevenir la diseminación de la enfermedad. Aislamiento de los casos. Exclusión de los portadores de los procesos de manipulación y atención de enfermos. Desinfección por medio de calor (agua hirviendo), ácido carbónico, solución clorinada al 2% o hipoclorito de sodio al 2% de heces y vómito, así como de la ropa de cama y artículos utilizados por los enfermos.

22 "Reglas de Oro" de la OMS para la preparación higiénica de los alimentos Elegir alimentos de fuentes confiables Consumir inmediatamente los alimentos cocinados Guardar cuidadosamente los alimentos cocinados Recalentar bien los alimentos cocinados Evitar el contacto entre los alimentos crudos y los cocinados Lavarse las manos Mantener escrupulosamente limpias todas las superficies de la cocina Mantener los alimentos fuera del alcance de insectos, roedores y otros animales Utilizar agua potable

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27 GRACIAS…


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