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Introducción a la Ingeniería de Alimentos. Objetivos A través de esta unidad el estudiante puede: Conocer y comprender el origen y la historia de la ingeniería.

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Presentación del tema: "Introducción a la Ingeniería de Alimentos. Objetivos A través de esta unidad el estudiante puede: Conocer y comprender el origen y la historia de la ingeniería."— Transcripción de la presentación:

1 Introducción a la Ingeniería de Alimentos

2 Objetivos A través de esta unidad el estudiante puede: Conocer y comprender el origen y la historia de la ingeniería de alimentos Comprender el concepto de Ingeniería de alimentos Conocer y comprender las tendencias de formación en Ingeniería de alimentos Conocer las competencias del Ingeniero de Alimentos egresado de la UNAD Conocer y comprender el propósito de Formación del ingeniero de Alimentos de la UNAD: Tendencias de formación, competencias básicas, disciplinares y específicas, campo de acción. Conocer la estructura curricular del programa y comprender su relación con las competencias planteadas en el propósito de formación. Objetivos A través de esta unidad el estudiante puede: Conocer y comprender el origen y la historia de la ingeniería de alimentos Comprender el concepto de Ingeniería de alimentos Conocer y comprender las tendencias de formación en Ingeniería de alimentos Conocer las competencias del Ingeniero de Alimentos egresado de la UNAD Conocer y comprender el propósito de Formación del ingeniero de Alimentos de la UNAD: Tendencias de formación, competencias básicas, disciplinares y específicas, campo de acción. Conocer la estructura curricular del programa y comprender su relación con las competencias planteadas en el propósito de formación. Unidad 1: Desarrollo de la Ingeniería de Alimentos

3 Objetivos Conocer la naturaleza de los alimentos, su clasificación y sus componentes fundamentales. Describir la interacción de los componentes químicos de los alimentos, con el fin de predecir y comprender los efectos que causan los procesos sobre su valor nutricional Diferenciar entre operaciones unitarias y procesos unitarios que sufren los alimentos Conocer y comprender las diferentes etapas de preproceso de los alimentos de origen vegetal y animal. Conocer y comprender los diferentes métodos de conservación de los alimentos, sus ventajas y desventajas. Objetivos Conocer la naturaleza de los alimentos, su clasificación y sus componentes fundamentales. Describir la interacción de los componentes químicos de los alimentos, con el fin de predecir y comprender los efectos que causan los procesos sobre su valor nutricional Diferenciar entre operaciones unitarias y procesos unitarios que sufren los alimentos Conocer y comprender las diferentes etapas de preproceso de los alimentos de origen vegetal y animal. Conocer y comprender los diferentes métodos de conservación de los alimentos, sus ventajas y desventajas. Unidad 2: Principios Tecnológicos de los Alimentos

4 UNIDAD I. Desarrollo de la Ingeniería de Alimentos Reseña histórica Origen Tendencias de formación Concepción de la Ingeniería de Alimentos Identidad el Ingeniero de alimentos de la UNAD. UNIDAD II. Principios tecnológicos de los alimentos El alimento y sus componentes Fundamentos de las operaciones unitarias y procesos unitarios en los alimentos Diagramas de Flujo Magnitudes y dimensiones Pre- procesamiento de los alimentos Métodos de conservación de materias primas y productos elaborados UNIDAD I. Desarrollo de la Ingeniería de Alimentos Reseña histórica Origen Tendencias de formación Concepción de la Ingeniería de Alimentos Identidad el Ingeniero de alimentos de la UNAD. UNIDAD II. Principios tecnológicos de los alimentos El alimento y sus componentes Fundamentos de las operaciones unitarias y procesos unitarios en los alimentos Diagramas de Flujo Magnitudes y dimensiones Pre- procesamiento de los alimentos Métodos de conservación de materias primas y productos elaborados CONTENIDO TEMATICO DEL CURSO

5 A. Para la tutoría Tradicional MODULO GUIA DIDACTICA BIBLIOGRAFIA CIBERGRAFIA ( enlaces con Internet) B. Para la tutoría virtual. CORE MODULO EN PDF PROTOCOLO ACADEMICO DEL CURSO A. Para la tutoría Tradicional MODULO GUIA DIDACTICA BIBLIOGRAFIA CIBERGRAFIA ( enlaces con Internet) B. Para la tutoría virtual. CORE MODULO EN PDF PROTOCOLO ACADEMICO DEL CURSO Elementos

6 RECONOCIMIENTO DE CURSO Actividad 1: Revisión de presaberes. Lección Evaluativa 1 Actividad 2: Reconocimiento general del curso. Foro – Tarea 1 ACTIVIDADES UNIDAD UNO Actividad 3: Reconocimiento. Lección evaluativa 2 Actividad 4. Profundización. Lección evaluativa 3 Actividad 5: Transferencia. Trabajo Colaborativo No 1. Foro – Tarea 2 Actividad 6: Quiz No 1 ACTIVIDADES UNIDAD DOS Actividad 7: Reconocimiento. Lección evaluativa 4 Actividad 8. Profundización. Lección evaluativa 5 Actividad 9: Transferencia. Trabajo Colaborativo No 1. Foro – Tarea 3 Actividad 10: Quiz No 2 EVALUACION FINAL: 40% por proyecto RECONOCIMIENTO DE CURSO Actividad 1: Revisión de presaberes. Lección Evaluativa 1 Actividad 2: Reconocimiento general del curso. Foro – Tarea 1 ACTIVIDADES UNIDAD UNO Actividad 3: Reconocimiento. Lección evaluativa 2 Actividad 4. Profundización. Lección evaluativa 3 Actividad 5: Transferencia. Trabajo Colaborativo No 1. Foro – Tarea 2 Actividad 6: Quiz No 1 ACTIVIDADES UNIDAD DOS Actividad 7: Reconocimiento. Lección evaluativa 4 Actividad 8. Profundización. Lección evaluativa 5 Actividad 9: Transferencia. Trabajo Colaborativo No 1. Foro – Tarea 3 Actividad 10: Quiz No 2 EVALUACION FINAL: 40% por proyecto Actividades

7 Apreciados Estudiantes: Los invito a Ingresar en este curso de gran importancia para su inicio en el programa de ingeniería de Alimentos ya que en este se desarrollarán temáticas muy importantes para que se formen un concepto inicial de la Ingeniería de Alimentos, de su propósito de estudio, el perfil y competencias de los egresados. Así mismo de las diferentes operaciones y procesos unitarios que comprenden los pre-procesos y procesos de los productos alimenticios, obtenidos de materias primas de origen animal y vegetal; además de los diferentes métodos de conservación de los alimentos. de Alimentosprocesos unitariosalimento EXITOS Apreciados Estudiantes: Los invito a Ingresar en este curso de gran importancia para su inicio en el programa de ingeniería de Alimentos ya que en este se desarrollarán temáticas muy importantes para que se formen un concepto inicial de la Ingeniería de Alimentos, de su propósito de estudio, el perfil y competencias de los egresados. Así mismo de las diferentes operaciones y procesos unitarios que comprenden los pre-procesos y procesos de los productos alimenticios, obtenidos de materias primas de origen animal y vegetal; además de los diferentes métodos de conservación de los alimentos. de Alimentosprocesos unitariosalimento EXITOS


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