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Línea de Profundización en Sistemas de Producción Porcina

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Presentación del tema: "Línea de Profundización en Sistemas de Producción Porcina"— Transcripción de la presentación:

1 Línea de Profundización en Sistemas de Producción Porcina

2 Unidad 2: “VITAMINAS, ADITIVOS, FORMULACIÓN E IMPACTO AMBIENTAL”
Identificar, apropiar y aplicar los conceptos relacionados con las necesidades nutricionales y el valor de los alimentos en vitaminas, además de aplicar los conceptos aprendidos hasta el momento en la formulación de dietas para `porcinos. Igualmente valorar las bondades y limitantes del uso de aditivos y el impacto ambiental que se genera al hacer uso de los mismos. OBJETIVOS

3 La Unidad No. 2 está compuesta por 3 capítulos que son:
Estructura La Unidad No. 2 está compuesta por 3 capítulos que son: Capítulo 4: Vitaminas y Aditivos: Con 5 lecciones relacionadas con los conceptos de vitaminas y aditivos, además de sus usos en la alimentación porcina. Capítulo 5: Formulación de raciones y materias primas no convencionales: Con 4 lecciones relacionadas con los métodos más utilizados en la formulación de dietas para porcinos. Así mismo se introduce el concepto y manejo de las materias primas no convencionales, como alternativa para disminuir los costos de alimentación. Capítulo 6: Impacto Ambiental: Con 6 lecciones relacionadas con los conceptos jurídicos, ambientales y técnicos sobre el impacto de la producción porcina, el control y los trámites necesarios para su establecimiento.

4 Elementos De acuerdo a las temáticas del curso se tiene en cuenta las investigaciones realizadas a nivel nacional e internacional, las cuales complementan los componentes prácticos con la traducción y lectura de artículos en lengua inglesa, visitas a unidades productivas, balanceo de dietas con materias primas clásicas y no convencionales y además, la interacción con los compañeros y tutor a través de correo electrónico, chat y otros. El desarrollo del componente práctico es fundamental en el desarrollo del curso, el cual es de carácter obligatorio para el estudiante, quien estará acompañado por el tutor práctico o de Cead. Cada unidad tiene una práctica de ocho (8) horas cuyo protocolo se encuentra en el trabajo colaborativo de cada unidad del curso virtual. El desarrollo del componente teórico se realiza en el campus virtual de la universidad, que igualmente será acompañado por el tutor virtual del curso, que es diferente al tutor práctico o de Cead.

5 Actividades Las evaluaciones son: De los contenidos analíticos del curso, de los contenidos de lectura de los artículos científicos (fichas de control), de las prácticas de campo (informes que incluyen planes de mejoramiento) y la prueba Nacional. En términos cuantitativos se tendrá la siguiente valoración: Fase de Reconocimiento: Revisión presaberes (Lección evaluativa: Vale puntos) Reconocimiento curso (Foro y tarea: Vale 16 puntos) Reconocimiento unidad No. 2 (Lección evaluativa: Vale 8 puntos) Fase de profundización: Lección Evaluativa Unidad No. 2 (Vale 17 puntos) Quiz Unidad No. 2 (Vale 17 puntos) Fase de transferencia: Trabajo Colaborativo Unidad No. 2 (Foro, Tarea y el componente práctico: Vale 50 puntos) Evaluación Nacional : %: Prueba Nacional que vale 200 puntos

6 La Unidad 2 correspondiente al Impacto Ambiental, es fundamental en la formación del Zootecnista egresado de la UNAD, toda vez que tiene la responsabilidad social de producir proteína animal, para el consumo humano, de forma amigable con el medio ambiente, por ello ésta unidad aborda el enfoque del uso de los aditivos, las vitaminas y la parte de legislación, control y aplicación de las normas ambientales en la producción porcina. Esta unidad aborda también un aspecto importante relacionado con la formulación de dietas que buscan suministrar todos los requerimientos nutricionales y la disminución de costos al utilizar materias primas no convencionales, lo que se convierte en un valor agregado que va a poseer nuestro egresado.


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