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Introducción a la Ingeniería de Alimentos. Objetivos Conocer la naturaleza de los alimentos, su clasificación y sus componentes fundamentales. Describir.

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Presentación del tema: "Introducción a la Ingeniería de Alimentos. Objetivos Conocer la naturaleza de los alimentos, su clasificación y sus componentes fundamentales. Describir."— Transcripción de la presentación:

1 Introducción a la Ingeniería de Alimentos

2 Objetivos Conocer la naturaleza de los alimentos, su clasificación y sus componentes fundamentales. Describir la interacción de los componentes químicos de los alimentos, con el fin de predecir y comprender los efectos que causan los procesos sobre su valor nutricional Diferenciar entre operaciones unitarias y procesos unitarios que sufren los alimentos Conocer y comprender las diferentes etapas de preproceso de los alimentos de origen vegetal y animal. Conocer y comprender los diferentes métodos de conservación de los alimentos, sus ventajas y desventajas. Objetivos Conocer la naturaleza de los alimentos, su clasificación y sus componentes fundamentales. Describir la interacción de los componentes químicos de los alimentos, con el fin de predecir y comprender los efectos que causan los procesos sobre su valor nutricional Diferenciar entre operaciones unitarias y procesos unitarios que sufren los alimentos Conocer y comprender las diferentes etapas de preproceso de los alimentos de origen vegetal y animal. Conocer y comprender los diferentes métodos de conservación de los alimentos, sus ventajas y desventajas. Unidad 2: Principios Tecnológicos de los Alimentos

3 UNIDAD II. Principios tecnológicos de los alimentos El alimento y sus componentes Fundamentos de las operaciones unitarias y procesos unitarios en los alimentos Diagramas de Flujo Magnitudes y dimensiones Pre- procesamiento de los alimentos Métodos de conservación de materias primas y productos elaborados UNIDAD II. Principios tecnológicos de los alimentos El alimento y sus componentes Fundamentos de las operaciones unitarias y procesos unitarios en los alimentos Diagramas de Flujo Magnitudes y dimensiones Pre- procesamiento de los alimentos Métodos de conservación de materias primas y productos elaborados CONTENIDO TEMATICO UNIDAD DOS

4 A. Para la tutoría Tradicional MODULO GUIA DIDACTICA BIBLIOGRAFIA CIBERGRAFIA ( enlaces con Internet) B. Para la tutoría virtual. CORE MODULO EN PDF PROTOCOLO ACADEMICO DEL CURSO A. Para la tutoría Tradicional MODULO GUIA DIDACTICA BIBLIOGRAFIA CIBERGRAFIA ( enlaces con Internet) B. Para la tutoría virtual. CORE MODULO EN PDF PROTOCOLO ACADEMICO DEL CURSO Elementos

5 Actividad 7: Reconocimiento. Lección evaluativa 4 Actividad 8. Profundización. Lección evaluativa 5 Actividad 9: Transferencia. Trabajo Colaborativo No 1. Foro – Tarea 3 Actividad 10: Quiz No 2 Actividad 7: Reconocimiento. Lección evaluativa 4 Actividad 8. Profundización. Lección evaluativa 5 Actividad 9: Transferencia. Trabajo Colaborativo No 1. Foro – Tarea 3 Actividad 10: Quiz No 2 Actividades de Aprendizaje Unidad Dos

6 BIBLIOGRAFIA Y CIBERGRAFIA BIBLIOGRAFIA GUZMAN R. Y SEGURA E. Introducción a la Tecnología de Alimentos. Unisur 1991. FONSECA V. LÓPEZ D. LEAL AFANADOR J. Y KERNEUR S. Módulo de Balance de Materia y Energía. UNAD. 2001. CIBERGRAFIA http://raulalberto.tripod.com.co/paginadealimentos/id3.html http://www.cnice.mecd.es/eos/MaterialesEducativos/mem2001/nutricion/program/apli/ conser.html http://revista.consumer.es/web/es/20010501/alimentacion www.consumer.es/web/es/alimentos_ funcionales/que_son/01-02.php www.cookaround.com/cocina/storia/conservazione.php www.mundofree.com/origenes/curiosidades/alimentos.html http://chilealimentosinocuos.blogspot.com/2009/06/conservantes-naturales-para- la.html http://www.biomanantial.com/aditivos-conservantes-en-los-alimentos-a-952.html


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