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GESTION DE LA CALIDAD ALIMENTARIA

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Presentación del tema: "GESTION DE LA CALIDAD ALIMENTARIA"— Transcripción de la presentación:

1 GESTION DE LA CALIDAD ALIMENTARIA

2 Unidad 1: GENERALIDADES SOBRE LA CALIDAD DE LOS
ALIMENTOS Objetivos - Interpretar y analizar los diferentes conceptos de calidad y su importancia histórica para la industria de alimentos. Conocer y comprender los conceptos relacionados con la calidad de los alimentos y los sistemas de Calidad aplicados en la industria de alimentos. Reconocer y relacionar el marco legal y normativo vigente de carácter nacional e internacional aplicable a la industria de alimentos para establecer programas de calidad. Reconocer los lineamientos básicos para la implementación de sistemas de calidad. -Identificar y correlacionar los requisitos para la planeación, puesta en marcha y seguimiento de cada uno de los sistemas de calidad en la industria de los alimentos

3 Unidad 2: SISTEMAS DE CALIDAD
Objetivos Entender y comprender el concepto de la seguridad alimentaría y nutricional que actualmente se desarrolla a nivel nacional e internacional. Aprender como evaluar y medir el estado de la seguridad alimentaria y nutricional de una población. Conocer cuales son los Objetivos del Desarrollo del Milenio (O.D.M.) - Conocer como se desarrolla la política de seguridad alimentaria en Colombia.

4 ESTRUCTURA CURRICULAR DEL CURSO
UNIDAD 1 CALIDAD EN LA INDUSTRIA DE LOS ALIMENTOS 1.1 Calidad en los alimentos 1.2 Las Buenas Prácticas de Manufacturas y el sistema HACCP 1.3 Las normas ISO y otros sistemas de calidad aplicados en la industria alimentaria UNIDAD 2 SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL 2.1 Aspectos generales de la seguridad alimentaria y nutricional 2.2 Antecedentes de seguridad alimentaria y nutricional en Colombia 2.3 Cuando se cumple con la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN)

5 ELEMENTOS Para ampliar y profundizar los conocimientos planteados en este curso, puedes consultar las siguientes paginas: ISO Norma de Calidad Gestión de la Calidad o Excelencia: Seguridad alimentaria: una responsabilidad compartida: Buenas Practicas De Manufactura (BPM):

6 Actividades FASE DE RECONOCIMIENTO Actividad 1: Revisión de presaberes
Actividad 2: Reconocimiento del curso. ACTIVIDADES UNIDAD UNO Actividad 3: Reconocimiento unidad 1 Actividad 4: Trabajo Colaborativo No 1 Actividad 5: Lección evaluativa No 1. Actividad 6: Quiz No 1 ACTIVIDADES UNIDAD DOS Actividad 7: Reconocimiento unidad 2 Actividad 8: Trabajo Colaborativo No 2 Actividad 9: Lección evaluativa No 2. Actividad 10: Quiz No 2 EXAMEN FINAL: Evaluación basada en proyecto

7 Respetados estudiantes:
Al finalizar este curso, usted estará en capacidad de interpretar e implementar un sistema de gestión de la calidad en cualquier industria de alimentos; teniendo en cuenta lo exigido por el INVIMA y la normatización del ICONTEC, a partir del decreto 3075 de 1997, el sistema HACCP y la norma ISO 22000:2005. Además, en el curso virtual usted encontrará videos y enlaces de paginas que le permiten realizar y profundizar en cada una de las actividades propuestas. EXITOS!!!


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