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2 0 0 8 Prof. Guillermo Ormeño. Compartimientos del Medio Interno Plasma Sanguíneo y Linfa Compartimiento Intersticial Compartimientos transcelulares.

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1 Prof. Guillermo Ormeño

2 Compartimientos del Medio Interno Plasma Sanguíneo y Linfa Compartimiento Intersticial Compartimientos transcelulares Cápsulas Articulares H.Acuoso y H.vítreo Endolinfa y Perilinfa Líquidos de las serosas Pericardio, Pleura Meninges, Peritoneo

3 Límites del M.I. Membranas celularesepiteliales MEDIO INTERNO Epitelio Alveolar Epitelio Gastrointestinal Epitelio del nefrón Piel Medio Intra Celular Medio Exterior

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5 Composición del M.I. AguaTemperatura Electrolitos (iones)Presión Gases (O 2, CO 2 )pH Ac,Grasos, GlicerolOsmolalidad Monosacáridos Aminoácidos, Péptidos Hormonas

6 Rango Fisiológico Una variable del MI está en su rango fisiológico si este es absolutamente compatible con el funcionamiento celular óptimo Por debajo o por sobre este rango constituyen valores patológicos que de persistir provocarán la muerte celular El MI tiene a todas sus variables dentro de sus rangos fisiológicos a pesar de las variaciones que suceden en los medios intracelular como exterior Cada variable posee un mecanismo regulador que particularmente mantiene a la variable regulada dentro de su rango fisiológico La invariabilidad o constancia de las variables del MI es llamado Homeostasis

7 Regulación del MI Las variables del MI están reguladas Sus mecanismos reguladores tienen receptores que miden e informan del valor actual de la VR a los centros reguladores El centro regulador compara esta información con la referencia y programa su corrección si es que evalúa alguna diferencia (error) El sistema regulador corrige el error leído manipulando las variables efectoras del sistema en dirección opuesta a la dirección en que la variable está cambiando para corregirla. Este sistema mantiene a la variable en su rango fisiológico y se llama de retroacción negativa

8 Valores de variables del MI Agua60% del peso PO2 40 – 96 mmHg PCO2 40 – 46 mmHg Glucosa 70 – 110 mg/dl pH 7.35 – 7.45 Osmolalidad 2.85 – 2.95 mg/Kg de Agua Temperatura36 – 37 ºC PA80 – 120 mm Hg


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