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Publicada porMarta Rubalcaba Modificado hace 10 años
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MEDIO INTERNO Universidad Mayor Fisiología General Esc. Odontología
Prof. Guillermo Ormeño
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Compartimientos del Medio Interno
Plasma Sanguíneo y Linfa Compartimiento Intersticial Compartimientos transcelulares Cápsulas Articulares H.Acuoso y H.vítreo Endolinfa y Perilinfa Líquidos de las serosas Pericardio, Pleura Meninges, Peritoneo
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Límites del M.I. Membranas Membranas celulares epiteliales
MEDIO INTERNO Epitelio Alveolar Epitelio Gastrointestinal Epitelio del nefrón Piel Medio Intra Celular Medio Exterior
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Composición del M.I. Agua Temperatura Electrolitos (iones) Presión
Gases (O2, CO2) pH Ac,Grasos, Glicerol Osmolalidad Monosacáridos Aminoácidos, Péptidos Hormonas
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Rango Fisiológico Una variable del MI está en su rango fisiológico si este es absolutamente compatible con el funcionamiento celular óptimo Por debajo o por sobre este rango constituyen valores patológicos que de persistir provocarán la muerte celular El MI tiene a todas sus variables dentro de sus rangos fisiológicos a pesar de las variaciones que suceden en los medios intracelular como exterior Cada variable posee un mecanismo regulador que particularmente mantiene a la variable regulada dentro de su rango fisiológico La invariabilidad o constancia de las variables del MI es llamado Homeostasis
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Regulación del MI Las variables del MI están reguladas
Sus mecanismos reguladores tienen receptores que miden e informan del valor actual de la VR a los centros reguladores El centro regulador compara esta información con la referencia y programa su corrección si es que evalúa alguna diferencia (error) El sistema regulador corrige el error leído manipulando las variables efectoras del sistema en dirección opuesta a la dirección en que la variable está cambiando para corregirla. Este sistema mantiene a la variable en su rango fisiológico y se llama de retroacción negativa
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Valores de variables del MI
Agua 60% del peso PO – 96 mmHg PCO – 46 mmHg Glucosa 70 – 110 mg/dl pH – 7.45 Osmolalidad – 2.95 mg/Kg de Agua Temperatura 36 – 37 ºC PA 80 – 120 mm Hg
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