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INTRODUCCIÓN A LA FISIOLOGÍA: FISIOLOGÍA GENERAL Y CELULAR Dra. Maria del Carmen Revollo Alvarez Fisiologia I - UDABOL.

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1 INTRODUCCIÓN A LA FISIOLOGÍA: FISIOLOGÍA GENERAL Y CELULAR Dra. Maria del Carmen Revollo Alvarez Fisiologia I - UDABOL

2 Tema 1: organización funcional del cuerpo humano y control del «medio interno»

3 FISIOLOGÍA FUNCIONAMIENTO ¿Qué es la vida? Características fundamentales de los seres vivos: Reproducción, Nutrición, Organización, Crecimiento, Propósito específico, Excitabilidad y Motilidad, Adaptabilidad. INTRODUCCION

4 FISIOLOGÍA HUMANA Ciencia que se ocupa del estudio de los tejidos, órganos y sistemas y del cuerpo humano en general, desde el punto de vista de sus funciones en condiciones de normalidad ó de salud

5 Objetivo general de la Fisiología: explicar los factores físicos y químicos responsables del origen, el desarrollo y la progresión de la vida. Fisiología Humana: Características y mecanismos específicos del cuerpo humano Fisiopatología: Alteraciones de los procesos fisiológicos en la enfermedad o ante una lesión

6 Fisiología Determinación de las funciones de cada uno de los sistemas orgánicos Relación entre estructura y función Divisiones: F. Celular F. sistémica S. Nervioso S. Muscular S. Endocrino S. Cardiovascular S. Respiratorio S. Renal S. Reproductor S. Digestivo

7 Niveles de Organización Niveles:

8 –Químico: Atomos (C, H, O, N, Ca, K, Na) y moléculas (proteínas, carbohidratos, grasas y vitaminas) esenciales para mantenimiento de la vida. –Celular: Unidad estructural y funcional básica. –Tisular: Tejidos, grupos de células similares. –Sistémico: Diferentes órganos unidos para desempeño de una función. ORGANIZACIÓN ESTRUCTURAL DEL CUERPO HUMANO

9 Los órganos están localizados en diferentes regiones del cuerpo y llevan a cabo funciones relacionadas. Ejemplos: Músculo esquelético Sistema cardiovascular Sistema digestivo 1.- SISTEMAS DE ÓRGANOS Compuestos de al menos dos tejidos primarios. Llevan a cabo diferentes funciones en el organismo. 2.- ÓRGANOS

10 Músculo: contracción (esquelético, cardíaco, liso) Nervioso: neuronas y células del tejido de sostén. Conducción y generación de potenciales de acción. Epitelial: células que forman membranas Escamoso Columnar Cuboidal Glándulas exocrinas ( páncreas) Glándulas endocrinas ( tiroides) 3.- TEJIDOS

11 4.-CÉLULAS -Unidad básica (fundamental) del cuerpo humano -Organización de la célula membrana celular Citoplasma Núcleo (membrana nuclear) - Liquido intracelular - Liquido extracelular

12 MEDIO INTERNO: LIQUIDO EXTRACELULAR E INTRACELULAR 60 % del cuerpo humano adulto es líquido.

13 Cantidad de líquido corporal 60% de líquido 2/3 líquido intracelular 40% 1/3 líquido extracelular 20% Peso corporal 5% intravascular 15% Intersticial o tisular

14 COMPARTIMIENTOS LÍQUIDOS DEL CUERPO AGUA CORPORAL TOTAL (40L) LÍQUIDO INTRACELULAR (LIC) (25L) LÍQUIDO EXTRACELULAR (LEC) (15L) PLASMA LÍQUIDO INTERSTICIAL

15 Liquido extracelular Este liquido se encuentra en constante movimiento Transportado rapidamente por la sangre circulante Contiene iones y nutrientes para mantenimiento de la vida celular Todas las celulas viven escencialmente en el mismo medio, razon por la cual recibe el nombre de : medio interno del cuerpo o melieu interiur (termino introducido hace mas de 100 años por el fisiologo Claude Bernard)

16 Liquido Extracelular Origen de los nutrientes Sistema Respiratorio: El O2 Tracto Gastrointestinal: Hidratos de Carbono, ácidos grasos y aminoácidos Hígado: Órgano que se encarga de la conversión de algunas sustancias hacia formas manejables. Sistema muscular esquelético: Movilidad para autoprotección, mantenimiento de la temperatura y obtención de alimento

17 Liquido Extracelular Eliminación de los productos finales del metabolismo: Pulmones: Elimina CO2 Riñones: Elimina úrea, ácido úrico, excesos de iones y agua

18 Líquido ExtracelularLíquido intracelular Contiene grandes cantidades de sodio, iones cloruro y bicarbonato Contiene grandes cantidades de iones, potasio, magnesio y fosfato Posee nutrientes como el oxígeno, glucosa, ácidos grasos y aminoácidos Incorpora los nutrientes del líquido extracelular Presenta dióxido de carbono para ser eliminado por los pulmones y otros productos celulares que serán excretados por el riñón Elimina al líquido extracelular el dióxido de carbono y los productos celulares del metabolismo de la célula

19 Medio interno. Homeostasis. Mecanismos y sistemas de control.

20 MEDIO INTERNO (C. Bernard, sXIX) Medio estable, que baña todas las células, del que toman las sustancias que necesitan y al que arrojan sus productos de desecho Medio interno = líquido extracelular (LEC) HOMEOSTASIS (Cannon, sXX) La uniformidad y estabilidad del medio interno frente a un entorno cambiante: constancia del medio interno Mantenimiento del organismo dentro de límites que le permiten desempeñar una función de manera adecuada Existen diferentes sistemas reguladores que controlan y mantienen la homeostasis

21 Mantenimiento del organismo dentro de límites que le permiten desempeñar una función de manera adecuada Mantenimiento de las condiciones del medio interno constantes. HOMEOSTASIS Medio externo variable intracelular Medio interno constante Excreción Absorción

22 HOMEOSTASIS: C aracterísticas El medio interno (LEC) se mantiene en condiciones constantes: las concentraciones de O 2 y CO 2, nutrientes (glucosa, AAs,..), desechos orgánicos (urea, urato...), e iones (Na +, K +,...), así como Tª, pH, V y P deben permanecer relativamente inalterados en los líquidos corporales Existe un estado estable fisiológico: equilibrio entre las demandas del organismo y la respuesta hacia dichas demandas. Las fluctuaciones mínimas de la composición del medio interno son compensadas mediante múltiples procesos homeostáticos coordinados.

23 Organismo en homeostasis Cambio externo Cambio interno Pérdida de la homeostasis Organismo intenta compensar Compensación falla Compensación acierta Enfermedad Bienestar

24 Todos los órganos y sistemas trabajan para mantener la homeostasia: Los alveolos pulmonares captan nuevo O 2 y eliminan el CO 2 Los riñones mantienen constantes las concentraciones de iones y el V de agua y eliminan las sustancias de desecho. El intestino proporciona micronutrientes (hidratos de C, AG y AAs) desde el alimento ingerido hacia el LEC. Hígado, tejido adiposo, riñones o mucosa digestiva modifican o almacenan las sustancias absorbidas. El aparato locomotor permite al organismo desplazarse allá donde esté el alimento... Y huir! Sistema nervioso y endocrino regulan las funciones corporales.

25 El LEC está en constante movimiento gracias al sistema circulatorio. Los nutrientes y gases circulantes se mezclan por difusión con los líquidos tisulares a través de los capilares

26 Regulación de la homeostasis. S. Nervioso: Detecta alteraciones y envía señales en forma de impulsos nerviosos que producen cambios rápidos. S. Endocrino: detecta cambios y a través de la sangre envía los reguladores químicos (hormonas). Ambos mecanismos se coadyuvan para lograr el equilibrio.

27 Alteración de la Homeostasia: ENFERMEDAD Diferentes situaciones pueden originar un desequilibrio del medio interno y comprometer la funcionalidad del organismo: Externos: –Calor, frío, traumas mecánicos, o escasez de oxígeno Internos: –Ejercicio, presión arterial alta, dolor, tumores, ansiedad. Situaciones Extremas: –Hemorragias, intoxicación, exposición a dosis excesivas de radiaciones. –Infección grave. –Operaciones quirúrgicas

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29 Detectan desviación de las condiciones basales. Determina el punto de mantenimiento de alguna función: ej. Presión arterial, frecuencia cardiaca, temperatura etc. y la respuesta Produce la respuesta. Sistemas de control -Retroalimentacion Regulacion dinámica: Ciclo de eventos monitorizados constantemente y enviados a la región central Mantenido por circuitos de retroalimentación SENSORES – RECEPTOR CENTRO DE CONTROL EFECTOR

30 Tipos: Sistemas de retroalimentación positiva: Si la respuesta potencia (a favor, aumenta) el estímulo original. Ejm. Coagulación Sanguínea. Sistema de retroalimentación negativa: Si la respuesta invierte (en contra, disminuye) el estímulo original.

31 Retroalimentación Positiva Retroalimentación Negativa

32 Tipos de circuitos de retroalimentación: -Negativo : intenta retornar a las condiciones preexistentes. Produce una desviación hacia la dirección opuesta

33 La insulina controla los niveles de glucosa plasmática

34 Tipos de circuitos de retroalimentación: - Positivo: acción de los efectores amplifica el cambio Se produce en la misma dirección que el cambio. Ejemplos: Oxitocina (parto) integrador Feto entra canal parto R de distensión Hipotálamo Hipófisis Contracciones más frecuentes e intensas variable sensor efector

35 Hipófisis (glándula pituitaria) Miometrio (útero)

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39 Enfermedad Definición: Es la pérdida del equilibrio o la capacidad del organismo para conservar sus funciones. Tipos: Enfermedades locales: Afecta un área determinada del organismo Enfermedades sistémicas: Afectan muchas partes del organismo o su totalidad. Tipos de alteraciones: Subjetivas: Síntomas Objetivas: Signos

40 HASTA LA PROXIMA CLASE


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