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Raquel Becerril Uriol R ESISTENCIAS A A NTIMICROBIANOS N ATURALES.

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Presentación del tema: "Raquel Becerril Uriol R ESISTENCIAS A A NTIMICROBIANOS N ATURALES."— Transcripción de la presentación:

1 Raquel Becerril Uriol R ESISTENCIAS A A NTIMICROBIANOS N ATURALES

2 INTRODUCCIÓN

3 Antimicrobianos naturales Pueden ser utilizados como conservantes Mejor valorados que los conservantes artificiales

4 En la industria alimentaria

5 ALIMENTO Envase activo Antimicrobiano Evita la proliferación de microorganismos Aumenta la vida útil Aumenta la seguridad alimentaria Desarrollo de ENVASES ACTIVOS ANTIMICROBIANOS para alimentos

6 Ventajas Liberación gradual de los compuestos activos Reducción de los niveles de antimicrobianos Aumento de su efectividad en el tiempo

7 Antimicrobianos en el envase activo A CEITES E SENCIALES

8 Los Aceites Esenciales (AEs) Líquidos oleosos, volátiles y olorosos Producidos por plantas Composición compleja Antimicrobianos

9 Ventajas Origen natural Gran capacidad antimicrobiana Volátiles

10 Ejemplos aplicaciones Envase para tomate Cherry DESARROLLO, OPTIMIZACIÓN Y EVALUACIÓN DE NUEVOS ENVASES ACTIVOS DE PAPEL Y CARTÓN Ángel Rodríguez Lafuente TESIS DOCTORAL 2009 Envase no activoEnvase activo

11 The future challenges facing the development of new antimicrobial drugs Coates A., Hu Y., Bax R., Page C., Nature El uso continuado de los AEs puede incrementar la resistencia a los propios AEs

12 Mecanismos de resistencia generales Resistencias a diferentes antimicrobianos The future challenges facing the development of new antimicrobial drugs Coates A., Hu Y., Bax R., Page C., Nature El uso continuado de los AEs puede incrementar la resistencia a otros antimicrobianos como los antibióticos

13 DESARROLLO EXPERIMENTAL

14 Estudiar el efecto del uso de los Aceites Esenciales en: 1.La resistencia a los propios AEs 2.La resistencia a los antibióticos OBJETIVO

15 Aceites Esenciales y bacterias estudiadas Aceite esencial de orégano (OR) Aceite esencial de canela (CA) Bacilos gram negativos aislados de humanos: Serratia marcenses Proteus mirabilis Pseudomonas aeruginosa Morganella morganii Carvacrol (CV) 80% Origanum vulgare Cinnamomum zeylanicum Cinamaldehído (CIN) 90%

16 Exposición continuada a OR y CA Comparación de la resistencia a OR y CA de las bacterias tratadas y no tratadas. Comparación de la resistencia a antibióticos de las bacterias tratadas y no tratadas ENSAYO 1 ENSAYO 2 Metodología

17 Tratamiento de las bacteriasDenominación Sin pases de aceite esencialControl Con 20 pases de orégano20OR Con 50 pases de orégano50OR Con 20 pases de canela20CA Con 50 pases de canela50CA siembraDisco con EO Incubación Halo de inhibiciónSe recoge del borde del halo Tratamiento continuado con OR y CA 50 pases

18 Resistencia a OR Resistencia a CA MuestraMICMBC MuestraMICMBC M. morganiiControl200 Control OR800 20CA400 50OR800 50CA400 S. marcensensControl400 Control400 20OR400 20CA400 50OR400 50CA400 P. mirabilisControl200 Control OR800 20CA OR800 50CA P. aeruginosaControl400 Control400 20OR CA OR800 50CA ENSAYO 1: Efectos en la resistencia a OR y CA Incremento de la resistencia tras tratamiento con OR MIC: concentración mínima inhibitoria MBC: concentración mínima bactericida

19 Betalactámicos Aminoglicósidos Tetraciclinas Quinolonas Sulfamidas Antibiograma disco Análisis estadístico de los halos de inhibición Diferencias significativas Obtención de las MICs ENSAYO 2: Efectos en la resistencia a los antibióticos

20 S. marcescens TETRACICLINAMINOCICLINAÁC. NALIDÍXICOCIPROFLOXACINOCLORANFENICOL HIMICHIMICHIMICHIMICHIMIC Control15,01620,83226,52270,224,58 20OR8,76414,06421,31623,30,517,016 50OR7,7>6412,06417,31617,30,516,716 P. mirabilis AMPICILINA HIMIC Control8,8>64 20OR19,064 50OR19,38 MIC: Concentración mínima inhibitoria (mg/L) HI: Halo de inhibición (mm) Cambios en la resistencia tras tratamiento con OR No relacionados con los aumentos en la resistencia a OR ENSAYO 2: Efectos en la resistencia a los antibióticos

21 El uso continuado de orégano produce cambios en la resistencia a orégano y en la resistencia a los antibióticos Puesto que canela no desarrolla resistencia es mejor candidato para su uso en envase activo Se espera que los mecanismos de resistencia que se desarrollen sean de tipo general, serían necesarios nuevos ensayos Conclusiones

22 Raquel Becerril Uriol R ESISTENCIAS A A NTIMICROBIANOS N ATURALES


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