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QUÍMICA ENERGÍA Y ALIMENTOS

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Presentación del tema: "QUÍMICA ENERGÍA Y ALIMENTOS"— Transcripción de la presentación:

1 QUÍMICA ENERGÍA Y ALIMENTOS
Buenos días a todos. Es un placer estar con ustedes. Antes de empezar el tema me gustaría platicarles por que motivo seleccionamos el mismo. Queríamos un tema actual, que podamos poner en practica, que sirva a un gran numero de personas, entre ellas a nosotras mismas. Hemos escuchado en medios de comunicación que nuestro país, México ocupa el primer lugar en obesidad de niños y el segundo en adultos. Y nos pusimos a pensar:¿como podemos contribuir para que esto cambie? ¿que medios tengo? ¿cómo evitar que las personas sufran mas enfermedades por estar obesos? Con los conocimientos que hemos adquirido de Ciencias en la Secundaria estructuramos este trabajo, con el fin de que nuestra voz se convierta en ECO a nivel NACIONAL

2 ¿QUÉ ME CONVIENE COMER? Aporte energético de los alimentos, Balance nutrimental, Alimentos básicos, ácidos y neutros.

3 OBJETIVO DEL PROYECTO CIENTÍFICO Y TECNOLÓGICO
Describir y analizar QUÍMICAMENTE las necesidades energéticas de nuestro cuerpo, dando solución a una necesidad concreta: LA ALIMENTACIÓN

4 RETOS ¿De dónde viene la energía para respirar, hablar y pensar?
¿Química de los alimentos? . Dentro de los retos que nos planteamos Vamos a responder las siguientes preguntas

5 RETOS Diseño de la dieta ideal.
Selección de los alimentos neutros, ligeramente ácidos o básicos

6 Energía La que necesitamos para cualquier actividad, proviene de los alimentos. 1 gr. de carbohidrato produce 4 cal 1 gr. de proteína produce 4 cal 1 gr. de grasa produce 9 cal

7 NECESIDADES ENERGÉTICAS
ACTIVIDAD Cal/ Hora horas Cal/por día VER TELE O LEER 25 4 200 SENTADO 35 2 70 DE PIE 40 160 CAMINAR 100 400 CORRER 1/2 BAÑARSE 1 OTRAS ACTIVIDADES 230 460 Estas actividades son las que realiza Yolanda, por lo que va a necesitar una dieta de 1500 1445

8 Para una alimentación completa necesitamos:
QUÍMICA DE ALIMENTOS Para una alimentación completa necesitamos: PROTEINAS CARBOHIDRATOS GRASAS AGUA VITAMINAS MINERALES Por lo que debemos mezclar estos tipos de alimentos

9 Es indispensable incluir en nuestras comidas los aminoácidos esenciales.
Ejemplos : Isoleucina Leucina Los seres humanos no somos capaces de sintetizar los aminoacidos esenciales, al caracer de ellos nos enfermamos. Intervienen en varios procesos como el crecimiento, las defensas del organismo solo para citar algunos ejemplos.

10 Esta piramide nos ayuda a seleccionar las cantidades de porciones que debemos ingerir de cada grupo de alimentos. Comer en pequeñas cantidades y seleccionado el tipo de aceites: canola, oliva. Grasas de tipo vegetal como el aguacate. Verduras verdes. El azucar lo tomariamos de las frutas, este tipo de azucar es mas complejo y hace trabajar mas a nuestro organismo para desdoblarlos y poderlo asimilar.

11 DIETA PARA YOLANDA EDAD: 14 AÑOS SEXO: FEMENINO PESO: kg
Para diseñar la dieta de Yolanda necesitamos algunos datos como su edad, sexo, peso, estatura. Si comparamos con el peso ideal, observamos que esta dentro del rango. Por lo que seleccionamos una dieta de mantenimiento, como no hace mucho ejercicio le vamos a dejar las mismas calorias que gasta Mientras la convencemos de que practique algun deporte para aumentarle unas 300 calorias.

12 DIETA PARA YOLANDA EDAD: 14 AÑOS SEXO: FEMENINO PESO: 51 kg
ESTATURA: m Para diseñar la dieta de Yolanda necesitamos algunos datos como su edad, sexo, peso, estatura. Si comparamos con el peso ideal, observamos que esta dentro del rango. Por lo que seleccionamos una dieta de mantenimiento, como no hace mucho ejercicio le vamos a dejar las mismas calorias que gasta Mientras la convencemos de que practique algun deporte para aumentarle unas 300 calorias.

13 DIETA PARA YOLANDA EDAD: 14 AÑOS SEXO: FEMENINO PESO: 51 kg
ESTATURA: m PESO IDEAL: ENTRE 50 Y 54 kg EN CALORIAS DIARIAS. Para diseñar la dieta de Yolanda necesitamos algunos datos como su edad, sexo, peso, estatura. Si comparamos con el peso ideal, observamos que esta dentro del rango. Por lo que seleccionamos una dieta de mantenimiento, como no hace mucho ejercicio le vamos a dejar las mismas calorias que gasta Mientras la convencemos de que practique algun deporte para aumentarle unas 300 calorias.

14 Número que representa la acidez de una solución acuosa.
PH Número que representa la acidez de una solución acuosa. Valores entre 0 a 14. Menor a 7 es acida. Mayor a 7 es básica. pH= a 7 es Neutro. Solución acuosa es la que tiene agua

15 ACIDO - BASE ÁCIDO: Sustancia que puede liberar iones hidrogeno
BASE: Sustancia química que produce iones hidroxilo INDICADOR: Es una sustancia que Cambia de color al cambiar el pH del medio.

16 INDICADORES INDICADOR MEDIO ACIDO MEDIO BASICO PALO DE CAMPECHE
AMARILLO ROJO SOLUCION TORNASOL AZUL FENOFTALEINA INCOLORO ROSA PAPEL TORNASOL AZUL DE BROMOFENOL Es importante seleccionar un indicador adecuado para realizar la selección de los alimentos neutros o ligeramente acidos o basicos. Por lo que tomamos en cuenta los indicadores que utilizamos en practicas que realizamos en el laboratorio

17 COL MORADA COLOR DEL INDICADOR PH RELATIVO ROJO BRILLANTE ACIDO FUERTE
ACIDO MEDIO PURPURA ROJIZO ACIDO DEBIL AZUL NEUTRO AZUL VERDE BASE DEBIL VERDE BASE MEDIA AMARILLO BASE FUERTE Como observamos en la tabla anterior todos los indicadores diferencian entre ácidos y bases. Sin embargo, con la solución de col morada podemos distinguir entre neutro, un acido fuerte, medio o débil y una base fuerte, media o débil Para la practica que va hacer mi compañera Yolanda es necesario distinguir los tipos de ácidos y bases, ya que en una alimentación balanceada nos recomiendan comer alimentos neutros, bases débiles y ácidos débiles.

18 DIETA DE UN DIA DESAYUNO COMIDA CENA JUGO DE TORONJA ENSALADA
HUEVO CON JAMON CARNE (PESCADO) CALDO DE FRIJOLES 2 PANES SOPA DE VERDURAS GALLETAS SALADAS ENSALADA DE VERDURAS VERDES TORTILLA LECHE YOGURT FRESAS Durante el día tomar 2 litros de agua, Es importante hacer 5 comidas al día, en la tabla están 3, debemos tener dos bocadillos, uno entre el desayuno y la comida y otro entre la comida y la cena. Esto hace que no duremos mucho tiempo sin ingerir alimentos y lleguemos al momento de comer sin mucha abre. Los bocadillos permitidos son: pepino, jicama, gelatina con fruta, tiritas de zanahoria, apio, yogurt A continuación Yolanda nos mostrara como preparar ciertos alimentos para que nuestras comidas nos se hagan monótonas, tengan una presentación agradable que con la simple vista se nos antojen y como cuidar nuestro estomago y dentadura seleccionando nuestros alimentos y dándonos algunos tips muy buenos.

19 Quiérete cuídate come rico aliméntate sanamente practica un deporte
Esperamos que todos ustedes en su interior se realicen varias preguntas: Cuantos años estoy disminuyendo de mi vida al no alimentarme adecuadamente? en que condiciones estoy dejando mi organismo? Que actividades dejo de hacer por no tener la energía suficiente? Todo esta en tus manos, DECIDETE, JUNTOS PODEMOS CAMBIAR LAS ESTADISTICAS.


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