La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

CIVILIZACION Vs. BARABARIE

Presentaciones similares


Presentación del tema: "CIVILIZACION Vs. BARABARIE"— Transcripción de la presentación:

1 CIVILIZACION Vs. BARABARIE
Jaime Escamilla Fernando Fernández Isaac R. Esquivel

2 Los Alimentos

3 Arroz Forma parte de la familia de las Gramíneas
Oriza sativa es la única especie importante para los humanos (arroz común)

4 Origen del Arroz En China hay evidencias de su cultivo 5000 años a.C
En Tailandia hay evidencias de su cultivo 6000 años a.C

5 Existen 2 puntos de vista sobre su origen:
Su origen es incierto Se cree que inició en Asia y luego se difunde hacia la India en la invasión de los Arios Existen 2 puntos de vista sobre su origen: Ciencias Naturales: basado en estudios genéticos y la evolución Ciencias Humanistas: basado en la literatura arqueológica y etnológica e indica que el arroz apareció 7000 años a.C en Hemudú, cerca del valle de Ningpo, China

6 En Persia y Mesopotamia se conoció el arroz gracias a los intercambios comerciales del rey persa Darío con China e India

7 El emperador Shen Nung realizaba ceremonías donde sembraban 5 cereales: arroz, trigo, mijo, soja y sorgo El, personalmente sembraba el arroz, pues lo creían sagrado

8 Según griegos y romanos, el arroz era un lujo útil solo para las personas de la alta sociedad
Lo veneraban por las propiedades curativas del agua de arroz en los malestares intestinales

9 Primeros Arrozales Fueron creados por árabes en el reino de Al-Andalus en el siglo IX En Italia, empiezan los primeros arrozales de Europa gracias a la familia Visconti

10 A América Latina llega en el segundo viaje de Colón
En América del Norte llega procedente de Madagascar

11 Actualidad El arroz es símbolo de felicidad y abundancia por eso se esparce arroz al momento de contraer matrimonio

12 En Japón, se realiza una ceremonia donde se comparte arroz con la diosa del sol, lo que significa que ofrece la luz del saber Simboliza la salvación de la especie humana y su regeneración

13 Maíz Se originó en el Valle San Juan de Tehuacán en la Mesa Central de México Su origen data desde hace 7000 años a.C Existen pinturas en las pirámides donde se representa el arroz como fuente importante de alimentación azteca

14 Se difundió hasta la desembocadura del río San Lorenzo en América del Norte y América Central hasta el sur de Chile Desde el Caribe se expandió a Brasil y Argentina

15 El desarrollo de diferentes tipos de maíz va en paralelo con las civilizaciones
Los dentados están asociados con los mayas Los cónicos están asociados con los aztecas

16 Se desarrolló un tipo de maíz donde se encontró el gen harinoso que eleva el contenido de triptófano del grano

17 Existen evidencias de la descendencia del maíz a partir del teocintle
Igualdad en el número de cromosomas Muchos genes del teocintle están en el maíz Cruzamientos entre teocintle y maíz dan descendencia fértil Cruzamientos entre maíz y tripsacum son estériles El teocintle se parece a los antiguos maíces registrados

18 Frijol Familia de las leguminosas
Tienen un alto contenido de proteínas, carbohidratos y minerales

19 Historia El frijol junto con el maíz genera proteínas para la buena nutrición del humano Es necesaria su combinación para el descanso del suelo ya que: La gramínea absorbe el nitrógeno El frijol lo provee

20 Origen La especie phaseolus vulgaris es originaria del área de México- Guatemala

21 Valor Nutricional Hierro  vital en el desarrollo cerebral, ayuda a corregir desórdenes biliares, gota, enfermedades reumáticas, anemia y disminuye el colesterol Niacina, riboflavina, ácido fólico y tiamina Por cada 100 gramos existen: 20 gr de proteínas 5.8 gr de grasa 3 gr de fibra

22 Tipos de Frijol Frijol castilla Conocido como caupi o “haba de China”
Fuente natural de selenio Fortalecimiento del bazo en eliminación de agua y toxinas del cuerpo ½ taza contiene 110 calorías, 7 gr de proteínas, 0 de grasa, 18 gr de carbohidratos y 6 gr de fibra

23 Frijol de palo Familia Cajanus Cajan
Contiene altos niveles de proteínas y aminoácidos como metionina, lisina y triptófano ½ taza contiene 352 calorías, 22.3 gr de proteínas, 0 gr de colesterol, 1.6 gr de grasa, 64.4 gr de carbohidratos y 15.4 gr de fibra

24 Red Kidney Leguminosas de gran tamaño
Diurético se utiliza en el tratamiento del edema

25 Frijol canario Conocido como peruano o mayocoba Rey de los frijoles
El preferido por los cheffs

26 Factores Medio Ambientales Para Su Cultivo
Las temperaturas óptimas para el desarrollo fluctúan entre 18°C y 27°C

27 Distribución Mundial 180 especies del género phasolous
126 provienen de América 54 del sur de Asia 2 de Australia 1 de Europa

28 Trigo Uno de los primeros productos cultivados en el mundo
La harina se obtenía machacando el trigo con una piedra

29 Se originó en Mesopotamia entre los valles del Tigris y Eufrates hace casi 10000 años a.C
Los egipcios fueron los primeros en fermentar y cocinar pan hace 3000 años a.C El trigo es el único con el contenido suficiente de gluten para levar o hacer una barra de pan

30 Los primeros gremios de pan se formaron en Roma en el año 150 a.C
El tipo de pan que se comía estaba relacionado con la clase social Pan negro campesinos y esclavos Pan claro  altas clases sociales

31 En la edad media se empezaron a usar molinos hidráulicos y eólicos
El pan se convirtió en alimento básico Se crearon las panaderías para aumentar la capacidad de producción del pan Se mantenía la distinción en el tipo de pan consumido

32 En la revolución industrial (1750 – 1850) se crearon nuevas formas de panificación
Las piedras fueron reemplazadas por acero El pan se volvió mas fino La energía eléctrica sustituyó a las astas del molino

33 En el siglo XX se crearon molinos automáticos que producen harinas más blancas debido a la incorporación del cernido (separar el salvado y la harina)

34 Cultura primitiva Cultura que careciera de los principales signos de desarrollo económico y modernidad. Las carencias solían incluir la de la escritura o la de una tecnología avanzada Salvajes

35 En las sociedades primitivas existe una organización de tribus y clanes.
Exige la adaptación al colectivo por parte del individuo. El individuo está sometido al control de la conciencia colectiva y puede desarrollar su individualidad siempre y cuando coincida con el mandato del colectivo

36 Bárbaro Procede del griego y su traducción literal es "el que balbucea“ barbarie a un estadio de evolución cultural de las sociedades humanas, intermedio entre el de salvajismo y de civilización.

37 Galos Los Galos eran los pueblos que habitaron lo que hoy es Francia, Bélgica, el oeste de Suiza y las zonas de Holanda y Alemania al oeste del Rin

38 Íberos Gentes del levante y sur de la Península Ibérica

39 Germanos Pueblo guerrero de raíz indoeuropea
Practicaban la agricultura y la ganadería en los tiempos de paz y el saqueo en los de guerra. La escasez y el frío los impulsaban a grandes expansiones territoriales.

40 Castas Guerreros Hombres libres Prisioneros de guerra
Su religión y sus leyendas eran politeístas y basadas en la naturaleza

41 Su sistema de gobierno era el Consejo
Thing, de los sacerdotes y los jefes militares, o el Allthing, reunión de todos los miembros del clan. El Allthing elegía a los jefes, que tomaban las decisiones en los Things menores.

42 Otros pueblos Los pueblos del norte de África
que habitaban las tierras desde el oeste de Egipto hasta Marruecos.

43 Lewis Henry Morgan abogado, antropólogo, etnólogo y escritor
21 de noviembre de 1818 – 17 de diciembre de 1881 Considerado uno de los fundadores de la antropología moderna.

44 Evolucionismo Su trabajo con un estudio sobre la evolución de las sociedades humanas, plasmado en La Sociedad Antigua (1877), obra en la cual distingue tres estadios de evolución de la humanidad: Salvajismo, barbarie y civilización.

45 Morgan pensaba que en algunos aspectos los pueblos primitivos eran superiores a los civilizados, por sus formas colectivas de propiedad, su hermandad, sentido de comunidad y cooperación y concluía que podría existir en el futuro de la humanidad un nivel más de civilización más alto, al restablecerse la propiedad colectiva de los recursos fundamentales.


Descargar ppt "CIVILIZACION Vs. BARABARIE"

Presentaciones similares


Anuncios Google