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BACTERIOLOGIA Crecimiento Bacteriano

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Presentación del tema: "BACTERIOLOGIA Crecimiento Bacteriano"— Transcripción de la presentación:

1 BACTERIOLOGIA Crecimiento Bacteriano
ENFERMEDADES INFECCIOSAS ESCUELA MEDICINA UNIVERSIDAD DE COSTA RICA

2 Taxonomía Sistema Binomial Linneo
Reino Bacteria Phylum Proteobacteria Clase Gamma Proteobacteria Orden Enterobacteriales Familia Enterobacteriaceae Género Serratia Especie S.marcescens binomial Serratia marcescens Bizio 1823

3 CLASIFICACIÓN BACTERIAS
Tipo de cultivo Temperatura óptima crecimiento Morfología, tamaño, tipo de colonia Tipo de metabolismo Composición química lípidos, carbohidratos, proteínas Tipo Acidos nucleicos / hibridizaciones Estructuras químicas Antígenos presentes

4 Cultivo y crecimiento bacteriano
Fuentes de carbono : polisacáridos fotosintéticos CO2 carboxilación de fosfo-enol piruvato Fuentes de Nitrógeno : proteólisis / proteinasas a partir de grupos R-NH2, Nitratos, a NH3 Fuentes de Grasas: Glicerol, ácidos grasos / lipasas

5 Fuentes de Minerales Azufre: SH sulfhidrilo de proteínas. compuestos orgánicos R-sh Reducción de SO4 Fósforo: Ac. Nucleicos, coenzimas, NAD, ATP asimilado como fosfato inorgánico PO4 Activadores Enzimáticos : Mg, K, Ca Factores de Crecimiento: compuestos orgánicos (Isovitalex : NAD + Hemina )

6 Fuentes de Energía Endergónicas / Exergónicas
Reserva como moléculas de ATP Radiante del sol Oxidación biológica pérdida electrones /H+ Respiración : Anaerobia Glicólisis gluc --- Ac. Pirúvico Aerobia Ciclo Krebs

7 Clasificación según fuente energética y de carbón
Tipo Fuente carbón Fuente energía Donante electrones Ejemplo Foto-litotrofo CO2 Luz Compuestos inorgánicos H2S HS Bacterias verdes y sulfurosas Foto-organotrofo Compuestos Orgánicos Compuestos orgánicos Bacterias púrpura Quimio-litotrofo Oxidación-reducción Compuestos inorgánicos H2, S,H2S,Fe Bacterias hierro,sulfuro y denitrificantes Quimio- organotrofo Compuestos orgánicos glucosa Mayoría de las bacterias

8 Clasificación según temperatura óptima de crecimiento
Sicrófilos ° C Mesófilos °C Termófilos °C

9 Clasificación según requerimientos de Oxígeno
Micro-aerofílicos Aerobios Obligados Anaerobios facultativos Anaerobios Obligados

10 Fases Crecimiento Bacteriano
Fase Estacionaria Inicial. (Lag) Fase Aceleración. Fase Crecimiento Exponencial. ( Log) Fase de Retardo. Fase Estacionaria Máxima. Fase Declinación o Muerte. Tiempo generación: tiempo que tarda una población bacteriana en duplicar su Número B población total B= b x 2n b # cels. al inicio n # de generaciones

11 Fases de Crecimiento Bacteriano

12 Medios de Cultivo Medios Enriquecidos Medio Diferencial
Medios de Ensayo Medios de Mantenimiento Caracterización Conteo Colonias

13 FACTORES QUE AFECTAN EL CRECIMIENTO BACTERIANO IN VITRO
NUTRIENTES CONCENTRACIÓN IONES H+ TEMPERATURA AEREACIÓN FUERZA IÓNICA PRESIÓN OSMÓTICA TIPO DE MEDIO DE CULTIVO CRECIMIENTO CELULAR DE UNA ESPECIE DADA

14 Antimicrobianos Bacteriostático: Inhibe la multiplicación . Se reanuda cuando se retira el agente- Bactericida: Mata las bacterias Esterilización: Destrucción toda forma de vida Desinfectante: se utiliza en superficies Séptico: presencia de microorganismos en tejidos Aséptico: ausencia de microorganismos Sanitizador : agente que reduce la población bacteriana 99% Germicida: mata formas vegetativas pero no las esporas

15 Modos de Acción Ruptura de la Pared Celular
Alteración en la Permeabilidad Celular Alteración en la Naturaleza Coloidal Inhibición de la Actividad Enzimática Celular

16 Fuente obtención sitio de accion
ANTIBIOTICOS Fuente obtención sitio de accion

17 Afectan Pared Celular Antibiótico Fuente Aplicación terapéutica
Penicilina Penicillium Cocos gram (+) y (-) Cycloserina Streptomyces Myc. tuberculosis Bacitracina Bacillus Vancomycina Staphylococcus

18 Afectan Membrana Celular
Antibiotico Fuente Aplicación terapéutica Polymixina Bacillus Infeccciones Género Pseudomonas Nystatina Streptomyces Infecciones Candida Amphotericina Histoplasmosis, Crytococcosis

19 Afectan Síntesis Proteica
Antibiótico Fuente Aplicación terapéutica Actinomycina Streptomyces Bacterias gram (+) y (-) Estreptomycina Semisintético Tuberculosis Tetracyclina Tuberculosis, meningitis Cloranphenicol Fiebre Tifoidea Eritromycina Bacterias gram (+) Lincomycina Fusidina Fusidium Resistencia antibióticos

20 Actividad Antimicrobiana in vitro
pH Componentes del medio Estabilidad del Fármaco Tamaño del Inóculo Duración de la Incubación Actividad metabólica de los Microorganismos

21 Actividad Antimicrobiana in vivo
Ambiente Estado de la Actividad Metabólica. Distribución del Fármaco Localización de los Microorganismos Sustancias que Interfieren Concentración Absorción Distribución Variabilidad de la Concentración

22 Agentes Físicos Antimicrobianos
Calor Seco Hornos ° C Calor húmedo Autoclaves 120 °C /15 lbs. Pasteurización °C x 30’ enfriamiento Congelación ° C Radiación Ultravioleta Radiación Ionizante alfa, beta, gamma Ultrasonido kc Filtración menos de um

23 Agentes Químicos Antimicrobianos
Detergentes Tritón, Zephiran Fenoles orto, meta, para Solventes Orgánicos cloroformo tolueno alcoholes Compuestos Acidos H+ Compuestos Alcalinos OH- Metales Pesados Mg Cl, sales de Ag, Cu Agentes Oxidantes Cloro Iodo KMno4 Colorantes Cristal Violeta, Malaquita Gas Químico Oxido etileno, formaldehido Sales cuaternarias de amonio Glutaraldehído * Coeficiente fenol

24 Mutaciones en Bacterias
Transformación: incorporación DNA libre a una Bacteria receptora Transducción: Transferencia DNA por intermedio de un bacteriòfagofago (virus de bacterias) Conjugación: Transferencia DNA por contacto de una célula con otra por medio de Pilis (flagelo especializado) Plásmidos: Elemento genético extra-cromosomal circular autónomo


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