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BACTERIOLOGIA Crecimiento Bacteriano
ENFERMEDADES INFECCIOSAS ESCUELA MEDICINA UNIVERSIDAD DE COSTA RICA
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Taxonomía Sistema Binomial Linneo
Reino Bacteria Phylum Proteobacteria Clase Gamma Proteobacteria Orden Enterobacteriales Familia Enterobacteriaceae Género Serratia Especie S.marcescens binomial Serratia marcescens Bizio 1823
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CLASIFICACIÓN BACTERIAS
Tipo de cultivo Temperatura óptima crecimiento Morfología, tamaño, tipo de colonia Tipo de metabolismo Composición química lípidos, carbohidratos, proteínas Tipo Acidos nucleicos / hibridizaciones Estructuras químicas Antígenos presentes
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Cultivo y crecimiento bacteriano
Fuentes de carbono : polisacáridos fotosintéticos CO2 carboxilación de fosfo-enol piruvato Fuentes de Nitrógeno : proteólisis / proteinasas a partir de grupos R-NH2, Nitratos, a NH3 Fuentes de Grasas: Glicerol, ácidos grasos / lipasas
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Fuentes de Minerales Azufre: SH sulfhidrilo de proteínas. compuestos orgánicos R-sh Reducción de SO4 Fósforo: Ac. Nucleicos, coenzimas, NAD, ATP asimilado como fosfato inorgánico PO4 Activadores Enzimáticos : Mg, K, Ca Factores de Crecimiento: compuestos orgánicos (Isovitalex : NAD + Hemina )
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Fuentes de Energía Endergónicas / Exergónicas
Reserva como moléculas de ATP Radiante del sol Oxidación biológica pérdida electrones /H+ Respiración : Anaerobia Glicólisis gluc --- Ac. Pirúvico Aerobia Ciclo Krebs
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Clasificación según fuente energética y de carbón
Tipo Fuente carbón Fuente energía Donante electrones Ejemplo Foto-litotrofo CO2 Luz Compuestos inorgánicos H2S HS Bacterias verdes y sulfurosas Foto-organotrofo Compuestos Orgánicos Compuestos orgánicos Bacterias púrpura Quimio-litotrofo Oxidación-reducción Compuestos inorgánicos H2, S,H2S,Fe Bacterias hierro,sulfuro y denitrificantes Quimio- organotrofo Compuestos orgánicos glucosa Mayoría de las bacterias
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Clasificación según temperatura óptima de crecimiento
Sicrófilos ° C Mesófilos °C Termófilos °C
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Clasificación según requerimientos de Oxígeno
Micro-aerofílicos Aerobios Obligados Anaerobios facultativos Anaerobios Obligados
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Fases Crecimiento Bacteriano
Fase Estacionaria Inicial. (Lag) Fase Aceleración. Fase Crecimiento Exponencial. ( Log) Fase de Retardo. Fase Estacionaria Máxima. Fase Declinación o Muerte. Tiempo generación: tiempo que tarda una población bacteriana en duplicar su Número B población total B= b x 2n b # cels. al inicio n # de generaciones
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Fases de Crecimiento Bacteriano
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Medios de Cultivo Medios Enriquecidos Medio Diferencial
Medios de Ensayo Medios de Mantenimiento Caracterización Conteo Colonias
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FACTORES QUE AFECTAN EL CRECIMIENTO BACTERIANO IN VITRO
NUTRIENTES CONCENTRACIÓN IONES H+ TEMPERATURA AEREACIÓN FUERZA IÓNICA PRESIÓN OSMÓTICA TIPO DE MEDIO DE CULTIVO CRECIMIENTO CELULAR DE UNA ESPECIE DADA
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Antimicrobianos Bacteriostático: Inhibe la multiplicación . Se reanuda cuando se retira el agente- Bactericida: Mata las bacterias Esterilización: Destrucción toda forma de vida Desinfectante: se utiliza en superficies Séptico: presencia de microorganismos en tejidos Aséptico: ausencia de microorganismos Sanitizador : agente que reduce la población bacteriana 99% Germicida: mata formas vegetativas pero no las esporas
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Modos de Acción Ruptura de la Pared Celular
Alteración en la Permeabilidad Celular Alteración en la Naturaleza Coloidal Inhibición de la Actividad Enzimática Celular
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Fuente obtención sitio de accion
ANTIBIOTICOS Fuente obtención sitio de accion
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Afectan Pared Celular Antibiótico Fuente Aplicación terapéutica
Penicilina Penicillium Cocos gram (+) y (-) Cycloserina Streptomyces Myc. tuberculosis Bacitracina Bacillus Vancomycina Staphylococcus
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Afectan Membrana Celular
Antibiotico Fuente Aplicación terapéutica Polymixina Bacillus Infeccciones Género Pseudomonas Nystatina Streptomyces Infecciones Candida Amphotericina Histoplasmosis, Crytococcosis
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Afectan Síntesis Proteica
Antibiótico Fuente Aplicación terapéutica Actinomycina Streptomyces Bacterias gram (+) y (-) Estreptomycina Semisintético Tuberculosis Tetracyclina Tuberculosis, meningitis Cloranphenicol Fiebre Tifoidea Eritromycina Bacterias gram (+) Lincomycina Fusidina Fusidium Resistencia antibióticos
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Actividad Antimicrobiana in vitro
pH Componentes del medio Estabilidad del Fármaco Tamaño del Inóculo Duración de la Incubación Actividad metabólica de los Microorganismos
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Actividad Antimicrobiana in vivo
Ambiente Estado de la Actividad Metabólica. Distribución del Fármaco Localización de los Microorganismos Sustancias que Interfieren Concentración Absorción Distribución Variabilidad de la Concentración
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Agentes Físicos Antimicrobianos
Calor Seco Hornos ° C Calor húmedo Autoclaves 120 °C /15 lbs. Pasteurización °C x 30’ enfriamiento Congelación ° C Radiación Ultravioleta Radiación Ionizante alfa, beta, gamma Ultrasonido kc Filtración menos de um
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Agentes Químicos Antimicrobianos
Detergentes Tritón, Zephiran Fenoles orto, meta, para Solventes Orgánicos cloroformo tolueno alcoholes Compuestos Acidos H+ Compuestos Alcalinos OH- Metales Pesados Mg Cl, sales de Ag, Cu Agentes Oxidantes Cloro Iodo KMno4 Colorantes Cristal Violeta, Malaquita Gas Químico Oxido etileno, formaldehido Sales cuaternarias de amonio Glutaraldehído * Coeficiente fenol
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Mutaciones en Bacterias
Transformación: incorporación DNA libre a una Bacteria receptora Transducción: Transferencia DNA por intermedio de un bacteriòfagofago (virus de bacterias) Conjugación: Transferencia DNA por contacto de una célula con otra por medio de Pilis (flagelo especializado) Plásmidos: Elemento genético extra-cromosomal circular autónomo
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