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1 BACTERIAS Su tamaño oscila entre 1-13 µm Poseen cuatro tipos morfológicos: bacilos, en forma de bastón cocos, de forma esférica espirilos, en forma de.

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1 1 BACTERIAS Su tamaño oscila entre 1-13 µm Poseen cuatro tipos morfológicos: bacilos, en forma de bastón cocos, de forma esférica espirilos, en forma de bastón espiralado vibrios, como una coma ortográfica

2 2 EUBACTERIAS: estructura

3 3

4 4 Cápsula bacteriana Å Composición: peptidoglucanos o mureina y glúcidos de gran tamaño. Funciones: regulación de procesos de intercambio de agua, iones y sustancias nutritivas con el medio ext.. evita la desecación zona de reconocimiento y destrucción por anticuerpos permite la formación de colonias

5 5 Pared bacteriana Å Da forma a la célula La tinción de Gram hace diferenciar dos tipos de bacterias: Gram + : monoestratificada (mureina + proteinas + polisacáridos + ac. teitoicos) Gram - : biestratificada (capa basal de mureina + membrana externa)

6 6 Membrana plasmática 75 Å similar a la de eucariotas pero sin esteroides presenta repliegues internos o mesosomas: aumentan la superficie plasmática sujetan el cromosoma bacteriano poseen enzimas necesarias para diversas funciones ( replicación del ADN, respiración, fotosíntesis (PSI), asimilación de N)

7 7 Orgánulos citoplasmáticos Ribososmas partículas globulares de Å de ø, libres en el citoplasma. tienen 70S dos subunidades de 30S y 50S Inclusiones gránulos de reserva residuos del metabolismo Vesículas gaseosas

8 8 ADN bacteriano suele estar unido a los mesosomas está formado por una sola molécula circular, bicatenaria, muy plegada y constituye el nucleoide. Está unido a proteínas similares a histonas. puede haber también uno o varios plásmidos

9 9 FISIOLOGÍA BACTERIANA: F.DE NUTRICIÓN

10 10 FISIOLOGÍA BACTERIANA: F. DE REPRODUCCIÓN Reproducción asexual: por división simple o bipartición Modalidades de parasexualidad: CONJUGACIÓN TRANSFORMACIÓN TRANSDUCCIÓN

11 11 FISIOLOGÍA BACTERIANA: F. DE RELACIÓN Reptación Contracciones y dilataciones Movimiento flajelar Fototactismos Quimitactismo Formación de esporas

12 12 CLASIFICACIÓN DE LAS BACTERIAS ARQUEOBACTERIAS EUBACTERIAS: Bacterias verdes Bacterias purúreas Cianobacterias Espiroquetas Bacterias de ácido láctico Bacterias nitrificantes y fijadoras de nitrogeno Micoplasmas Mixobacterias

13 13 MEDIOS DE CULTIVO Los medios de cultivo son disoluciones acuosas con nutrientes orgánicos (monosacáridos, ácidos grasos, aminoácidos, etc.) e inorgánicos (sales minerales), que satisfacen los principales elementos químicos que necesitan las bacterias para su metabolismo. Algunas bacterias específicas también necesitan la presencia de ciertos oligoelementos en su medio de cultivo para poder reproducirse.

14 14 MEDIOS DE CULTIVO: PREPARACIÓN Se preparan en un medio líquido en tubos de ensayo a los que se añaden la muestra de la bacteria que se quiere cultivar. Frecuentemente se utilizan cultivos en estado de gel (semisólido) que se obtienen al añadir al medio líquido una sustancia gelificante como el agar-agar, que se obtiene de algas marinas.

15 15 TINCIÓN DE GRAM Esta técnica de tinción permite la observación de las células bacterianas al microscopio óptico y también, según su respuesta a los colorantes, clasificarlas en dos grupos, las Gram positivas y las Gram negativas. Material necesario: colorantes (cristal violeta, lugol y safranina), agua destilada, papel de filtro, etanol, portaobjetos, microscopio con objetivo de inmersión, aceite de inmersión y mechero.

16 16 Tinción de Gram Todas las bacterias permiten el paso del colorante cristal de violeta que las tiñe de azul. Las Gram +, al tratarlas con cristal de violeta y con lugol, este forma una especie de esmalte impermeable al alcohol, manteniendose azules incluso tras el tratamiento con safranina. Las Gram -, carecen delos componentes químicos en su pared para formar dicho esmalte, decolorandose con el etanol y su posterior tinción con safranina las tiñe de color rojizo.

17 17 CONDICIONES DE CRECIMIENTO BACTERIANO pH Temperatura Presión osmótica Oxígeno Dióxido de carbono La luz


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