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Publicada porJuan Francisco Ávila Méndez Modificado hace 7 años
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LOS ALIMENTOS Son sustancias nutritivas que al ser digeridas y asimiladas por el organismo le proporcionan la energía y los materiales necesarios para el crecimiento, desarrollo y reparación de cualquier daño que pueda sufrir.
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FUNCIONES DE LOS ALIMENTOS Recuperar las pérdidas constantes de materiales que sufre el organismo. Mantener la temperatura del cuerpo entre 36 y 37 ° C. Formar, durante la niñez y la adolescencia, nuevos tejidos para crecer. Aportar la energía necesaria para la actividad diaria.
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CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS POR SU ORIGEN ANIMAL VEGETAL MINERAL POR SU VALOR NUTRITIVO PROTEINAS CONSTRUCTORES CARBOHIDRATOS ENERGÉTICOS GRASAS REGULADORES
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ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL Son los alimentos que provienen de los animales como el ganado, aves y peces
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ALIMENTOS DE ORIGEN VEGETAL Son los alimentos que provienen de las plantas.
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ALIMENTOS DE ORIGEN MINERAL Son los que provienen de minerales
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ALIMENTOS CONSTRUCTORES -- PROTEINAS Sustancias nutritivas constituidas por: carbono, oxígeno, hidrógeno y nitrógeno. Se encuentran en mayor proporción en el cuerpo después del agua. Proporcionan a las células y tejidos las sustancias necesarias para reponer sus pérdidas, para crecer y reproducirse. Los alimentos que contienen proteínas son: carne, pescado, leche, quinua, frijol, soya, garbanzo, lenteja, queso, huevo, etc.
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ALIMENTOS ENERGÉTICOS_ HIDRATOS DE CARBONO Son sustancias nutritivas constituidas por: carbono, hidrógeno y oxígeno. Son fuente principal para que el ser humano pueda producir movimiento y calor. Se encuentran en maíz, trigo, frijoles, yuca, habas, garbanzo, lenteja, pan, ciruela, uva, plátano, fresa, sandía, higo, caña de azúcar, miel, leche, betarraga.
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ALIMENTOS ENERGÉTICOS_ GRASAS Sustancias nutritivas que además de carbono, hidrógeno y oxígeno, contienen fósforo y nitrógeno. Las grasas de depositan debajo de la piel y funcionan como conservadores de calor y amortiguadores protegiendo los órganos delicados del cuerpo de los golpes. Pueden ser de origen animal y vegetal. Los encontramos en: mantequilla, manteca de cerdo, carne de cerdo, cordero, aceite de oliva, semillas de girasol, maní, nuez, aceitunas, etc.
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ALIMENTOS REGULADORES _ VITAMINAS Son sustancias reguladores del funcionamiento del organismo. Son indispensables para conservar la salud y su carencia produce trastornos que pueden general la muerte. Las principales vitaminas son: A – B – C – D – E – K
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VITAMI NA FUNCIÓNALIMENTOS QUE LA CONTIENEN ENFERMEDAD CARENCIAL A Aumenta la resistencia del organismo a las infecciones y ayuda al crecimiento del cuerpo Zanahoria, leche, huevos, lechuga, tomate, espinaca, etc. XEROFTALMIA (Falta de visión en las noches) B Ayuda a mantener saludable la piel, las mucosas, los ojos y los nervios. Contribuye con una buena digestión Soya, cáscara de arroz, trigo, carne, leche, huevos, hígado, queso, pescado, pan, etc. BERIBERI (Pérdida de apetito y temblores musculares) C Interviene en la formación de los dientes, los huesos, conservación de las encías y a curar gripes Naranja, lima, toronja, fresas, limón, piña, uva, tomates, vegetales verdes, etc. ESCORBUTO (Encías sangrantes, inflamaciones y heridas D Ayuda al endurecimiento y crecimiento de los huesos. Aceite de hígado de pescado, luz solar, etc. RAQUITISMO (Huesos débiles y deformes y dientes anormales) E Ayuda a la fertilidad.Grano de trigo, maíz, berro, lechuga, alfalfa, etc. ESTIRILIDAD (Incapacidad de la mujer para tener hijos) K Interviene en el proceso de coagulación de la sangre Col, alfalfa, espinaca, soya, etc. FALTA DE COAGULACIÓN DE LA SANGRE (Hemorragias prolongadas)
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