La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

La tradición y la ciencia han demostrado que en la práctica de diferentes terapias y tratamientos con ALOE VERA BARBADENSIS MILLER L. (SÁBILA) se pueden.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "La tradición y la ciencia han demostrado que en la práctica de diferentes terapias y tratamientos con ALOE VERA BARBADENSIS MILLER L. (SÁBILA) se pueden."— Transcripción de la presentación:

1

2 La tradición y la ciencia han demostrado que en la práctica de diferentes terapias y tratamientos con ALOE VERA BARBADENSIS MILLER L. (SÁBILA) se pueden prevenir, tratar, curar y manejar casi todos los problemas de salud, aún los estéticos que aquejan a la humanidad, con esta maravillosa planta. Aunque aparentemente la mostremos como una PANACEA, para nadie es un secreto los resultados y los milagros obtenidos. El calificativo de EL DOCTOR VEGETAL con que la denominan en muchas partes del mundo desde años; no ha sido gratis. La Sábila en su labor de CURANDERO MILAGROSO contra algunas enfermedades, lo hace de forma directa; haciendo alarde del conjunto de metabolitos o compuestos. En otros quebrantos de salud o problemas lo hace en forma indirecta, estimulando al organismo, con sus compuestos, reactivando sus funciones normales con las que ha sido genéticamente creado e induciéndolo para que por si mismo se libere del mal. A continuación voy a enunciar algunos procedimientos en los cuales la Sábila es un excelente aliado.

3 Nombre científico o latino: Aloe vera = Aloe barbadensis Nombre común o vulgar: Aloe vera, Sábila, Zábila, Atzavara vera, Zabira, Aloe de Barbados, Acíbar, Azabara - Familia: Liliaceae (Liliáceas). - Origen: Islas Canarias, Isla de Madeira.

4 - Aloe vera ha sido considerada desde tiempos remotos como una "planta milagrosa", porque alivia problemas de salud. - Muy cultivado por sus componentes medicinales y de belleza. - Puede superar los 50 cm de altura. - Posee hojas muy carnosas en roseta de color verde azulado o grisáceo. - Las jóvenes plantas suelen tener manchas blancas que van desapareciendo a medida que la planta se vuelve adulta. - En verano surgen tallos con flores amarillas. - El Aloe vera se usa para aliviar algunas afecciones, como: - La savia de sus hojas se usa para tratar inflamaciones externas, quemaduras, cortes y heridas, picaduras de insectos, llagas, dolores musculares o reumáticos, etc.

5 - Se emplea el gel que se encuentra en el interior de la hoja de Aloe vera. Para obtenerlo, eligir una que no haya recibido agua durante 5 días antes y realizar el corte a la noche o a la mañana temprano. - Aplicar la hoja de Aloe vera cortada directamente sobre las quemaduras, las heridas, las infecciones por hongos y las picaduras de insectos. El gel cura y cicatriza. - Se ha demostrado que una quemadura térmica profunda tratada con Aloe vera, evoluciona en 48 horas a una quemadura menor de segundo grado por la rápida regeneración de los tejidos y sin dejar apenas cicatriz. - Contiene aceites con una gran demanda en la industria de los cosméticos. - Muchas firmas de cosméticos también incluyen productos fabricados a base de Aloe vera: tónicos faciales y capilares, cremas limpiadoras, antiarrugas, desodorantes... - A menudo figura su imagen en los envases de cremas y champú. ¿QUE ES EL TOTUMO? El árbol del mismo nombre se encuentra disperso geográficamente en el piso térmico cálido tropical. El fruto de este árbol posee una fuerte corteza que puede tener forma y tamaño diverso, en la época precolombina utilizaban la corteza de totumo para hacer vasijas llamadas totumas y cantimploras para almacenar líquidos como agua y leche. La pulpa la utilizan como remedio natural para curar la gripe y problemas respiratorios. En la actualidad este fruto, es la materia prima para muchos artesanos, utilizando epicarpio para fabricar diversos objetos artesanales dependiendo de su dimensión y forma.

6 ORÉGANO Nombre científico o latino: Origanumvulgare - Nombre común o vulgar: Orégano, Mejorana silvestre, Orenga - Familia: Lamiaceae. - Origen: Oriente Medio. - El orégano es un pariente muy próximo de la mejorana. - Planta de unos cm de altura y hasta 1 m. - Tallos son cuadrangulares a menudo de un matiz rojizo y sólo se ramifica en la parte superior. - Las hojas son pecioladas, ovales y puntiagudas. - Las hojas son pequeñas, color verde oscuro, con vello en los bordes y muy perfumadas.

7 - Nacen de dos en dos en cada nudo, enfrentadas. - Las flores son de color rosado o púrpura y dispuesto en racimos frondosos. - Florece en verano. - Una planta de orégano puede vivir 5 años. HIERBA SANTA - Nombre científico o latino: Foeniculumvulgare - Nombre común o vulgar: Hinojo, Fenollo, Hierba santa, Hinojo de Florencia - Familia: Umbelliferae (Umbelíferas). - Origen: el hinojo es originario del sur de Europa.

8 - Hierba perenne o bienal de 1,5 m o hasta 2,5 m de altura. - Toda la planta de hinojo desprende un fuerte aroma. - Follaje plumoso verdeazulado. Hay variedades de hinojo con color bronceado (púrpura) - Las flores forman umbelas de florecillas amarillas. - Los frutos son ovoides y oblongos. LLANTÉN PlantagoMajor(Familia: Plantaginaceae)

9 Planta perenne de unos 50 cms de alta, hojas aovadas con la base angostada y el ápice obtuso, pecioladas con los bordes continuos; lámina de color verde claro, lustrosa, glabra algo suculenta, con 3-11 nervios muy pronunciados por el envés de cm de largo, 5-7 cm de ancho, inflorescencia en espiga, escapo 30 cm de largo, espiga linear-cilíndrica erecta y con numerosas flores; cáliz con 4 divisiones profundas, corola membranosa 4-lobulada; ovario con 2 cavidades; fruto capsular con dehiscencia transversal. De esta especie se han descrito algunas variedades y formas como son:Plantagomajor,?asiatica,P. major, for. Brachysttachya,P. major, var. Brachystachya,P. major, var. Brasiliensis,P. major var. Flavovirens,P. major, var. Luxuriosa,P. major, var. Pachyphylla. USOS: El Llantén se usa en medicina popular tanto en infusión como en decocción y en zumo en los casos siguientes; la infusión de sus hojas como febrífugo, especialmente en los accesos palúdicos. El zumo de las hojas tomando un pocillo diario en ayunas cura las úlceras intestinales, así como también las gastritis crónicas y algunas afecciones hepáticas como la hipertrofia del hígado. Las hojas del llantén ligeramente escaldadas con agua hirviendo son usadas para curar las úlceras epidérmicas de difícil curación, las fístulas y el cáncer. Las semillas en forma de jalea, jarabe o simplemente tostadas y reducidas a polvo, se emplean como laxante de acción puramente mecánica, por lo que no produce irritaciones y acostumbramiento.Son además un laxante efectivo para el tratamiento del estreñimiento crónico. Salvador Calderón y Paul C. Standley informan que en el Salvador es el cocimiento del llantén el que se usa para

10 lavados de ojos y vendas húmedas. De las hojas machacadas y luego cocinadas con aceite o manteca, resulta una pomada muy eficaz en las hemorroides. También son aplicadas en forma de emplastos como astringentes y reputados como febrífugo.El agua que se destila el llantén es empleada en colirios resolutivos, en las cataratas y las nubes de los ojos. Para ello se pone una hoja en frasco seco al sol y luego se recogen las góticas en un gotero, las cuales se aplican dos veces al día dentro del ojo. COLA DE CABALLO, PLANTA MEDICINAL

11 Nombre científico: Equisetum arvense familiafamilia: Equisetáceas Nombre vernáculo o común: Cola de caballo Tipo de hoja: Muy pequeñas y numerosas, Tipo de planta: Herbácea, de crecimiento silvestre en sitios frescos y sombreados. Alcanza entre 10 y 30 cms de altura. Partes que se utilizan: Tallos estériles ( vale aclarar que posee dos tipos de tallos fértiles y estériles) Tipo de suelo: Particularmente se constata su crecimiento espontáneo en lugares arenosos y húmedos. Valor medicinal: Entre otras, posee propiedades diuréticas y es beneficiosa su acción sobre la piel pues colabora en mantenimiento del colágeno. Es utilizada también en casos de anemia, recuperación de fracturas, hemorragias nasales y osteoporosis entre muchas otras dolencias. Su uso debe estar siempre indicado por un idóneo o profesionalosteoporosis homeópata debidamente calificado. Principios activos: Flavonoides, sales minerales, vitamica C, trazas de alcaloides, entre otros. Referido:herbogeminisherbogeminis

12 RUDA Nombre científico Ruta graveolensL. Familia botánica Rutaceae. Descripción HierbalampiñaHierbalampiña, algo leñosa en la base, glauca, de olor fuerte y desagradable, de 30 a 60 cm de altura o más. Hojas alternas, bi o tri-pinnado-partidas, punteado-glandular, los segmentos lineales, elípticos u obovados. Flores en grupo terminales; corola de 4 o 5 pétalos amarillos. Fruto capsular, 4 a 5 lóculos, de 7 a 9 cm de ancho.pinnado elípticoscorolacapsular

13 Origen: Natural de la región Mediterránea. Localización: Cultivada en poblaciones rurales y urbanas con relativa abundancia. Propiedades valoradas experimentalmente Acción farmacológica:Sin efectos terapéuticos comprobados. Otras propiedades atribuidas EmenagogaEmenagoga, vermífuga, calmante, antiespasmódica, abortiva y diurética. Se utiliza en el tratamiento de desórdenes del sistema nervioso autónomo. Estimula el flujo sanguíneo hacia los órganos digestivos y músculos lisos en general. Aumenta la resistencia de los capilares sanguíneos.vermífugaantiespasmódicadiurética Advertencias: Tiene efectos abortivo y mutagénico comprobados. El aceite esencial es extremadamente irritante para la piel y mucosas. Se considera venenosa en dosis mayores de 2 g del polvo seco por dia.aceite esencial Otros usos: El aceite esencial es de utilidad en perfumería. En pequeñas cantidades, como saborizante de especialidades alimentarias. En zonas de Europa las hojas se mezclan con coñac para producir un licor digestivo. Componentes: Aceite esencial (0,28 porciento en hojas y 1 porciento en semillas) y flavonoides (en especial rutina y quercitina). Azúcares, materias resinosas y peptídicas, principios amargos, gomas, taninos, alcaloides y cumarinas.semillasflavonoidesresinosasprincipios amargosgomastaninosalcaloidescumarinas

14 Hierbabuena: Nombre común o vulgar: Hierbabuena Nombre científico o latino: Mentha sativa Familia: Labiadas. Tiene las mismas propiedades que la menta piperita. Es digestiva. También se utiliza en las sopas. Los árabes la ponen generosamente en su té verde, como aperitivo de sus grandes comilonas. Las mentas, en general, son un conjunto de plantas similares entre sí, caracterizadas sobre todo por haber sido empleadas profusamente como especies medicinales. Todas sus propiedades se atribuyen directamente al mentol. Esta sustancia es capaz de actuar directamente sobre los nervios que transmiten la sensación dolorosa, amortiguando así tal sensación. También actúa sobre la vesícula biliar ya que activa la producción de bilis. Todas estas acciones las comparten las mentas en general, aunque lógicamente unas más que otras, en función siempre de su contenido en esencia. La hierbabuena es muy utilizada para aromatizar un sinfín de platos de la cocina tradicional de varios países. Se utilizan las hojas medicinalmente.

15 La hierbabuena se ha utilizado en conexión con las condiciones siguientes (referirse al uso medicinal individual para información completa): Clasificado como hierba carminativa, se ha utilizado como ayuda digestiva general y se ha empleado la hierbabuena en el tratamiento de la indigestión y del cólico intestinal. El aceite de hierbabuena se clasifica como un carminativo, 3 significando que alivia la tensión intestinal y entona el sistema digestivo. El té de la hierbabuena o de su aceite se utiliza a menudo para tratar los gases y la indigestión. Puede también aumentar el flujo de bilis en la vesícula. La acción relajante del aceite de la hierbabuena también se extiende al uso tópico. Cuando se aplica de forma tópica, actúa como un anti-irritante y analgésico con capacidad de reducir el dolor y de mejorar el flujo de la sangre al área afectada.

16 Cultivo Se propaga por estacas de los tallos y crece de forma perenne en terrenos de relativa fertilidad, lo que hace posible las cosechas frecuentes del follaje.perennefollaje Peumusboldus

17 El boldo (Peumusboldus) es una especie monotipo del género Peumus, de la familia de las monimiáceas. Árbol endémico de las sierras centrales de Argentina, de la sierra sur de Perú y del centro de Chile. Sus hojas, que tienen un fuerte aroma vegetal, se utilizan con propósitos culinarios y medicinales, sobre todo en América latina. El boldo está emparentado con los árboles de la familia Lauraceae, que se utilizan también por sus propiedades aromáticas, tales como la canela y el laurel.Peumus monimiáceasendémicoPerúAmérica latina Lauraceaecanelalaurel Melisa, Toronjil Melissa officinalis Foto de Melisa, Toronjil

18 La Melisa o Toronjil es una de las Hierbas más utilizadas. Es una planta perenne (dura varios años) conocida por el agradable y característico olor a limón que desprenden en verano. Nunca debe faltar en la huerta o jardín por su agradable aroma y por los variados usos que tiene: planta olorosa, condimentaria y medicinal. Su cultivo es muy fácil. Le va bien un suelo ligero, con buen drenaje y riego sin exceso. A pleno sol o por lo menos 5 horas de sol por día. Cada año, su abonado mineral correspondiente. En otoño, la melisa pierde el agradable olor a limón que desprende en verano sus flores azules y blancas. En este momento se debe cortar a unos 20 cm. del suelo. Brotará de forma densa en primavera. En invierno sufre con las bajas temperaturas y es necesario protegerla en climas con heladas fuertes. Se puede sembrar directamente en el terreno definitivo en primavera o en verano. O multiplicarla por esquejes en primavera u otoño. O, por último, dividir la mata durante la primavera del 2º año. Espinaca, Espinacas, Espinafré Spinaciaoleracea

19 Foto de Espinaca, Espinacas, Espinafré Fuente: INFOAGRO.COM - Portal líder en agricultura. Nombre común o vulgar: Espinaca, Espinacas, Espinafré Nombre científico o latino: Spinaciaoleracea Familia: Quenopodiáceas (Chenopodiaceae). Origen: Asia central. Las espinacas son plantas anuales de crecimiento rápido.

20 Se aprovechan las hojas, altamente nutritivas. Las espinacas son plantas de estación fresca. En una primera fase forma una roseta de hojas de duración variable según condiciones climáticas y posteriormente emite el tallo. De las axilas de las hojas o directamente del cuello surgen tallitos laterales que dan lugar a ramificaciones secundarias, en las que pueden desarrollarse flores. Existen plantas masculinas, femeninas e incluso hermafroditas, que se diferencian fácilmente, ya que las femeninas poseen mayor número de hojas basales, tardan más en desarrollar la semilla y por ello son más productivas. Hay varios tipos de hojas: aflechadas, partidas, lobuladas, ovales, redondeadas... Se consumen ligeramente cocidas o crudas en ensaladas cuando son jóvenes. Zingiberofficinale Jengibre

21 Nombre binomial Zingiberofficinale Rosc.Rosc., 1807 El jengibre o kion (Zingiberofficinale) es una planta de la familia de las zingiberáceas, cuya raíz está formada por rizomas horizontales muy apreciados por su aroma y sabor picante. La planta llega a 90 cm de altura, con largas hojas de 20 cm.plantafamiliazingiberáceasraízrizomascm Crece en todas las regiones tropicales del mundo. Las variedades más caras y de mayor calidad generalmente proceden de Australia, India y Jamaica, mientras que las más comercializadas se cultivan en China y Perú.AustraliaIndiaJamaicaChinaPerú


Descargar ppt "La tradición y la ciencia han demostrado que en la práctica de diferentes terapias y tratamientos con ALOE VERA BARBADENSIS MILLER L. (SÁBILA) se pueden."

Presentaciones similares


Anuncios Google