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Pamplona, 31 de marzo de 2011 DEPORTE Y SALUD PONENTE: D. EDUARDO ALEGRÍA CICLO CULTURA ACTIVA PAMPLONA, 31 DE MARZO DE 2011.

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1 Pamplona, 31 de marzo de 2011 DEPORTE Y SALUD PONENTE: D. EDUARDO ALEGRÍA CICLO CULTURA ACTIVA PAMPLONA, 31 DE MARZO DE 2011

2 Prevención de las enfermedades cardiovasculares. Una tarea de todos Servicio de Cardiología Policlínica Gipuzkoa San Sebastián Eduardo Alegría Ezquerra

3 Una situación frecuente Vengo a que me haga un estudio de corazón porque quiero empezar a hacer ejercicio ¿Cuál es el motivo de su consulta ?

4 Tengo 48 años Me encuentro formidable Fumo 10 cig/día (> finde) Mi padre tuvo IAM con 50 a Alguna vez la tensión alta Bebedor social.No ejercicio PA: 148/96 mm Hg FC: 86 lpm Peso:101 kg; talla:182 cm IMC:31 kg/m² Cintura:106 cm Exploración CV normal ¡¡Aparentemente sano!!

5 DTD / DTS: DTD / DTS: 50 / 30 mm VTD / VTS: VTD / VTS: 117 / 35 ml FE: FE: 0,65 SD / SS: SD / SS: 11 / 12 mm PPD / PPS: PPD / PPS: 13 / 13 mm Masa VI: Masa VI: 283 g (127 g/m²) E/A: E/A: 0,67 cm/s IRTV / DT: IRTV / DT: 120 / 300 ms V p : V p : 40 cm/s E/E: E/E: 8 CFA: CFA: fase 2 de Bruce ST: ST: ascendente ST 1 mm Arritmias: Arritmias: no Basal Máx 3R PAS PAS FC FC Normal ¡¡Parece que todo es normal!!

6 (descensos o elevaciones clínicamente relevantes) Hemoglobina13,2 g/dl Glucemia en ayunas119 mg/dl TSH2,45 U/ml Triglicéridos172 mg/dl HDL-colesterol32 mg/dl LDL-colesterol134 mg/dl Creatinina1,1 mg/dl Potasio4,5 mEq/l Ácido úrico7,6 mg/dl Cociente alb/creat6,5 mg/g ¡¡Rozando el larguero!!

7 No tengo nada ¿verdad? ¿Puedo empezar a ir al gimnasio? Será difícil dejar el tabaco porque tengo mucho estrés Tiene la tensión algo alta Tendría que dejar de fumar Debe perder peso Puede y debe hacer ejercicio, sin forzar ¿Diálogo de sordos?

8 Las ECV siguen siendo la epidemia principal en el siglo XXI Los factores de riesgo de ECV son frecuentes pero no inevitables El estilo de vida adecuado previene el 90% de las ECV Los tres puntos principales a recordar

9 Prevención de las ECV Las ECV siguen siendo la epidemia principal del siglo XXI

10 AIT / Ictus Demencia vascular Aneurisma de aorta Aneurismectomía, endoprótesis Estenosis arterias (intra / extracraneales) Endarterectomía, endoprótesis SCA (IAMEST, SCASEST, angina inestable) Angina / isquemia estable Fibrilación auricular / Insuficiencia cardiaca CDC, ICP Nefroangiosclerosis Isquemia mesentérica Angioplastia / endoprótesis, cirugía Claudicación / isquemia crítica ee.ii. Arteriopatía periférica (ITB < 0,9) Cirugía, endoprótesis, amputación Enfermedad aterotrombótica: manifestaciones principales

11 Circulatorias Tumores Respiratorias Causas externas Resto 32% 26% 10% 6% 26% Causas de mortalidad: España, 2007

12 C. isquémica E. cerebrovascular Insuficiencia cardíaca Resto 49% 32% 4% 15% 31% 37% 8% 24% Mortalidad cardiovascular: España, 2007

13 Tiempo Tasa Mortalidad Incidencia Prevalencia La enfermedad cardiovascular en España

14 Incidencia Mortalidad Prevalencia Para entendernos cuando hablamos de enfermedades

15 Causa principal de defunciones, graves complicaciones e incremento del gasto sanitario Mortalidad cada vez menor en las últimas décadas Incidencia comparativa baja (longevidad en España a la cabeza mundial) Prevalencia creciente (cada vez más enfermos) Las enfermedades cardiovasculares en España

16 La equivocada creencia en la inmunidad de las mujeres La falsa seguridad de la dieta mediterránea La inconsciente pasividad ante la epidemia que se nos viene Algunos mitos y actitudes sobre las ECV

17 Las mujeres padecen más ECV y se les hace menos caso Mayor nº de defunciones Diagnóstico: -más errores -más tardío -síntomas más atípicos -menos procedimientos Tratamientos: -más retrasos -menos fármacos -menos CDC e ICP Resultados a largo plazo peores

18 ** * * * Gerona Castilla la Mancha País Vasco Navarra IBERICA ESPAÑA Mallorca Valencia Murcia IF al 95% Varones Mujeres IAM/ a Incidencia de IAM en España (Estudio IBERICA, 2009)

19 Alto consumo de grasa Baja mortalidad por CI Alta prevalencia de FRCV Baja incidencia de CI FRANCIA ESPAÑA La paradoja mediterrránea

20 Prevención de las ECV Los factores de riesgo de ECV son frecuentes pero no inevitables

21 Tabaquismo Alimentación Actividad física Conductuales Biológicos Sobrepeso / Obesidad Frecuencia cardiaca Presión arterial Dislipidemia Diabetes Síndrome metabólico Psicosociales Genéticos Factores de riesgo cardiovascular

22 Mozaffarian et al, 2008 El riesgo CV es progresivo Inactividad física Alimentación inadecuada Hábito tabáquico AdiposidadDisfunción endotelialDisfunción metabólica TrombosisInflamaciónDiabetesHTA Dislipidemia Lesión vascular asintomática Síntomas y secuelas Arritmias Muerte Ictus Insuficiencia cardiaca Cardiopatía isquémica Desenlacesclínicos Factores de riesgo clásicos y flamantes Estilos de vida

23 Hipertensión Diabetes Dislipidemia Obesidad HVI Ats. carótidas Infartos lacunares Oligoalbuminuria Disfunción eréctil SCA, Angina Ictus Insuficiencia cardiaca Insuficiencia renal Arteriopatía periférica Complicaciones reincidentes IC terminal IR terminal Demencia Estilo de vida Muerte Historia natural de la ECV Dzau, TRATAMIENTO PREVENCIÓN Genes

24 IMC (kg/m 2 ) Cintura (cm) Exceso de peso: definiciones Normal Sobrepeso Obesidad Ideal Máximo Peso máximo 175 cm = 79 kg (+ ó - 4,6 kg/5 cm) 152 cm = 57 kg (+ ó - 3,6 kg/5 cm) 94

25 El quinteto de la muerte… El síndrome metabólico

26 Obesidad Glucosa IMC (europeos): 94 cm 80 cm Triglicéridos HDL Hipertensión >100 mg/dl o diagnóstico DM2 >150 mg/dl o tratamiento >130/85 mmHg o tratamiento <40 mg/dl ( ) < 50 mg/dl ( ) o tratamiento Síndrome metabólico 3 de 5 criterios (ATP) Obesidad obligada (IDF) El síndrome metabólico

27 Promueven la aterosclerosis Promueven su regresión LDL (más las densas y pequeñas) Apo B Triglicéridos Lp(a) HDL (más cuanto más grandes) Apo A Lípidos plasmáticos y riesgo CV

28 Hipertensión arterial

29 ADA, 2007 DM ITG GBA + ITG GBA Normal Glucosa 2h post-SOG (mg/dl) Glucosa ayunas (mg/dl) Glucemia casual >200 mg/dl y síntomas (ADA, 2011) DM DM HbA1c > 6,5% x 2 x 1 x 2 Diabetes: diagnóstico

30 (n= varones de 47+6 años) Sobrepeso HTA >CT >TG Diabetes Tabaquismo Antec. fam. Sedentarismo % (Estudio Almussafes, 1999) Factores de riesgo en España

31 0% 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80% 90% 100% NormopesoSobrepeso Obesidad n= (78%V) Sobrepeso en España: varones años Prevalencia (Registro MESYAS, 2005)

32 n= (78%V) Prevalencia años NormopesoSobrepeso Obesidad Sobrepeso en España: mujeres (Registro MESYAS, 2005)

33 Estrés y cardiopatías Estrés agudo episódico Estrés crónico Respuesta CV Respuesta metabólica Respuesta hormonal Respuesta inmune Respuesta conductual HTA Resistencia insulina Alt. eje H-H-SR Inmunopatología Alt. psiquiátrica ADAPTAACION PATOLOGIA

34 Prevención de las ECV El estilo de vida adecuado previene el 90% de las ECV

35 16% 7% Riesgo % Riesgo >20% 37% 37% de los infartos 32% 32% de los infartos 31% 31% de los infartos Riesgo < 10% 77% % de la población Población de riesgo bajo Población de riesgo alto Aterosclerosis subclínica Síntomas/ ECV Prevenciónprimaria Prevención secundaria Prevención de la enfermedad cardiovascular

36 Prevención primaria Estilos de vida Fármacos Prevención secundaria Estilos de vida Fármacos Prevención de la enfermedad cardiovascular

37 Tabla de cálculo del riesgo SCORE (calibrada para España)

38 No tabaco Actividad física (> 30 min/día) Alimentación sana No sobrepeso PA < 140/90 mm Hg CT < 200 mg/dl Salud cardiovascular Declaración de Luxemburgo, 2005

39 te Hiciera ejercicio regularmente No fumara Controlara la PA Tuviera el colesterol normal (Datos de Banegas y cols, 2006) Si toda la población española Se reducirían los infartos en un % Prevención cardiovascular: estilo de vida

40 Tabaquismo las 5 A (ask, assess, advise, assist, arrange) Alimentación planificación individual Sobrepeso IMC y perímetro cintura Actividad física 30 minutos la mayoría de los días planificación individual Prevención cardiovascular: estilo de vida

41 Todas las partes funcionantes del cuerpo, si se usan con moderación y se ejercitan en la función para la que están hechas, se hacen más sanas, se desarrollan mejor y envejecen más lentamente; en cambio, si no se usan o se dejan inactivas, se hacen más propensas a enfermar, se desarrollan defectuosamente y envejecen con más rapidez (Hipócrates, siglo V a.C.) Efectos fisiológicos del ejercicio

42 El ejercicio físico es un agente con efectos hipolipemiante, antihipertensivo, inotrópico, cronotrópico negativo, vasodilatador, diurético, anorexígeno, reductor del peso, catártico, hipoglucemiante, tranquilizante, hipnótico y antidepresivo (WC Roberts, 1984) Efectos fisiológicos del ejercicio

43 Mejora lípidos PA adiposidad sensib.insulina inflamación F. de riesgo agregación pl. fibrinolisis fibrinógeno Hemostasia MVO 2 Qc disf. endotelial Circul. coronaria tono vagal act.adrenérgica SNA Efectos fisiológicos del ejercicio

44 - Dinámico + IsométricoIsométrico - + Tipos de ejercicio

45 Caminar3-4/5-6 km/h120/160 Carrera a pie10-12 km/h300 Ciclismo10/20 km/h150/300 Esquí Fondo/alpino350/250 Natación20-25/50 m/min130/200 TenisIndividual240 Aerobic RemoEnérgico350 GolfA pie100 HípicaIntenso250 EjercicioEspecificacionesKcal/30 Consumo calórico durante determinados ejercicios

46 BailarModerado140 De pie/dormir ---75/35 Tareas domésticas Habituales Conducir coche Pescar Jardinería Ver la tele EjercicioEspecificacionesKcal/30 Consumo calórico durante determinados ejercicios

47 Hábitos alimenticios incorrectos Ciertas drogas Falta de preparación Esfuerzo excesivo Material o terreno inadecuados Causadas por el contrario Ejercicio: lesiones

48 Intensidad óptima Riesgo CV % FC máx % VO 2 máx Intensidad ( VO 2 máx.%) Beneficio CV Ejercicio: riesgos

49 HC,EF,ECG,RxSíSíSí P. esfuerzoNo 1 SíSí 2 EcocardiogramaNo 1 No 1 Sí Holter 24 hNo 1 No 1 No 1 Exploraciones Colectivo 40a Compet. 1 Salvo síntomas, riesgo o descondicionamiento 2 Con estudio funcional Ejercicio: estudio previo

50 Plan Fase calentamiento: 5 a 10 min Fase aeróbica: 30 a 60 min Fase enfriamiento: 5 a 10 min Intensidad Fórmulas (FC,VO 2, MET) Subjetiva (escala Borg) Sobrealiento Pulsómetro Prescripción del ejercicio

51 Aprovechar las actividades de la vida diaria Caminar: el ejercicio básico Deportes: razonables y seguros Rehabilitación Prescripción del ejercicio

52 Siempre en coche Autobús para todo Sólo ascensor Jardinero, etc Kiosko de la esquina Todo el día Coger la bici Ir andando Hay escaleras Trabajos manuales Kiosko lejos Levantarse Ejercicio: aprovechar las actividades cotidianas

53 Caminar la mayoría de los días al menos durante 45 minutos, a un ritmo que haga ligeramente incómodo mantener una conversación fluida Ejercicio: lo básico Recomendación OMS, 2001 Realizar al menos 150 minutos de ejercicio moderado (caminar a paso vivo) o 60 minutos de ejercicio vigoroso por semana, además de incrementar el ejercicio físico en las actividades de la vida diaria Recomendación American Heart Association, 2010

54 Ejercicio: cómo empezar Inicio: -Caminar a ritmo de conversación -5 días/semana -10 minutos American Heart Association, 2010 Progresión: -Caminar a ritmo de conversación -5 días/semana -15 minutos Mantenimiento: -Caminar a ritmo de conversación -5 días/semana -30 minutos Añadir: -Ej. de fuerza -2 días/semana -una serie cada gºm repeticiones Tolerancia a las 4 semanas Si tolerado: ir incrementando 5 cada dos semanas No tolerado Si tolerado: añadir ejercicios de fuerza No tolerado Si aparecen síntomas o intolerancias reiteradas: estudio cardiológico

55 1.Al aire libre si es posible 2.Factible sin sofisticación 3.Mejor en compañía 4.Deportes de riesgo ¡no, gracias! 5.Ni machacarse ni de picnic 6.Todos, también tú, tenemos nuestro límite 7.La técnica es importante 8.Equipo apropiado, sin esnobismos 9.Rivales pero leales 10.Progresividad y constancia, las claves Deporte saludable: un decálogo

56 ¿Ejercicio?

57 A los pacientes queA los pacientes con un padecen un IAM debe IAM no complicado debe metérseles de inmediato prescribírseles movili- en la cama, donde zación precoz, que debe deberían permanecer comenzar pasadas las durante 3-6 semanas, primeras horas o incluso más Paul Wood (1956)Directrices SEC (2000) Rehabilitación cardiaca: algo de historia

58 Calorías Glucosa Peso Cintura Composición corp. Glucemia basal Insulinemia Rta. postprandial Triglicéridos HDL Tipo LDL Rta. postprandial Alimentación y riesgo cardiovascular Balance hidrosalino Tensión arterial Electrolitos Alcohol Sal Grasas

59 Calorías y peso:sumar y restar ENTRADAS SALIDAS PESO Ingesta calórica Consumo energético ADE

60 EL CAZADOR- RECOLECTOR años EL AGRICULTOR/GANADERO años LA REVOLUCIÓN FRANCESA 200 años LA REVOLUCIÓN INDUSTRIAL 150 años EL ESTADO DE BIENESTAR 50 años Alimentación (Gentileza del Prof. D. Ignacio Ferreira, 2005) Actividad física Exceso de peso: una visión antropológica

61 Double Cheese Burger = 690 Super Size Coke = 280 Patatas grandes = 570 TOTAL = CALORIAS (62 gramos de grasa) Anuncio en Sports Illustrated (15 junio 2002) 1/2 hora de paseo quema ¡50 calorías! (0,42 kcal/km/kg de peso) Comidas de alto contenido calórico a bajo precio

62 Componentes perjudiciales Componentes protectores calorías Grasas saturadas Sal HC refinados Alcohol ( ) Dieta mediterránea - Pescado - Verduras y frutas - Aceite de oliva Alcohol ( ) - Vino Est(er/an)oles Alimentación y riesgo cardiovascular

63 El índice glucémico Cuando se toma cualquier alimento rico en hidratos de carbono, los niveles de glucosa en sangre se incrementan progresivamente según se digieren y asimilan los almidones y azúcares que contiene. La velocidad a la que esto sucede depende del tipo de nutrientes que contiene el alimento en cuestión, de la cantidad de fibra y de la composición del resto de alimentos presentes en el estómago e intestino durante la digestión. Estos aspectos se valoran mediante el índice glucémico de los alimentos. Dicho índice es la relación entre el área de la curva de la absorción a lo largo del tiempo tras la ingesta de 50 g de glucosa pura, con la obtenida al ingerir la misma cantidad del alimento testado. A pesar de ser algo complicado de determinar, su interpretación es sencilla: los índices bajos implican que la elevación de la glucosa es lenta y prolongada, mientras que los índices altos indican que la glucosa subirá de forma rápida pero más breve.

64 Índice glucémico Maltosa GLUCOSA Zanahoria...92 Miel...87 Patatas (puré inst)...80 Maíz (copos)...80 Arroz blanco...72 Arroz integral...66 Pasas...64 Remolacha...64 Plátano...62 SACAROSA...59 Pasteles...59 Guisantes...51 Patata...51 Pasta refinada...50 Alimentos Uva...45 Pan integral...42 Pasta integral...42 Naranja...40 Manzana...39 Tomate...38 Helado...36 Garbanzo...36 Yogur...36 Leche..34 Alubia...29 Lenteja...29 Pera...34 Melocotón...26 Ciruela...25 Cereza..23 FRUCTOSA...20 Cacahuete...13

65 Moderado 1 <1 dosis/día (M); <2 dosis/día (V) Excesivo>1 dosis/día (M); >2 dosis/día (V) LigeroNo definido; se supone que < moderado IntoxicaciónConsumo que alcanza > 0,08% en sangre; aguda 2 suele corresponder a >3 dosis (M) o >4 dosis (V) en 2 horas Abuso de Patrón de consumo que altera la salud, alcohol las relaciones personales o el trabajo ConsumoDefinición 1 Sinónimos: de bajo riesgo, responsable 2 Cogorza, francachela Alcohol y salud: definiciones

66 Alcohol0,6 fl.oz (18 ml) 14 g Vino150 ml Cerveza355 ml Destilados y licores45 ml BebidaDosis Alcohol y salud: concepto de bebida-tipo (dosis, trago)

67 Otras enfermedades Factores de riesgo Enfermedad cardiovascular Cirrosis Sd.Korsakoff Desnutrición Card. congénitas Miocardiopatía Arritmias Ictus TG HTA DM Alcohol y corazón: perjuicios del consumo excesivo Problemas sociales Embarazo Accidentes Violencia Desarraigo

68 Metabolismo Miocardio y vasos Trombosis Joie de vivre HDL resistencia insulina ác. grasos -3 agregación* fibrinógeno Lubricante social depresión ansiedad/estrés func.endotelial* inflamación proliferación mºl* oxidación* *Exclusivas o mejores por compuestos polifenólicos Alcohol y corazón: mecanismos protectores

69 1.Reconocer el consumo abusivo (crónico y agudo) Explicar al paciente que puede y debe evitar perjuicios modificando este patrón 2. Indagar en los abstemios Respetar su elección Ver si lo son por creencia errónea de que es perjudicial 3. En todos los casos Explicar que un consumo responsable (<1 dosis en M y <2 en V) (de vino en especial, pero no sólo) es saludable Alcohol y salud: recomendaciones

70 , mMol O Na 24 hg sal g Na /17x2/5 Cálculo del consumo de sal

71 Dietas y salud: algunas definiciones Suplementos dietéticos, presentados en una matriz no alimenticia (píldoras, cápsulas, polvo, etc.), de una sustancia natural bioactiva concentrada, presente usualmente en los alimentos y que, tomada en dosis superior a la existente en ellos, tiene un efecto presumiblemente favorable sobre la salud mayor que el que podría tener el alimento normal Alimentos funcionalesNutracéuticos Todos aquellos que, aparte de su papel nutritivo básico desde el punto de vista material y energético, son capaces de proporcionar un beneficio para la salud Naturales ModificadosEnriquecidos (ej. margarinas con esteroles) (ej. leche desnatada) (ej. aceite de oliva)

72 FármacosIndicación AASECV o diabetes(?) Asintomáticos de alto riesgo (con PA controlada) ClopidogrelAAS inaplicable (prev. 2ª) + AAS en SCA (9-12 m) AnticoagulaciónAntecedentes tromboembolia Trombo VI FA (según riesgo CHADS2) Prevención de las ECV: fármacos (1)

73 FármacosIndicación Betabloqueantes Post-IAM Insuficiencia cardiaca Angina de pecho HTA (no con TZ en diabetes) IECA / ARAIC o disfunción VI Diabetes HTA CalcioantagonistasHTA Ciertas c.i. a betabloqueantes Angina de pecho (asociación) DiuréticosHTA (no ideal en DM) Prevención de las ECV: fármacos (2)

74 Lewis, 2009 LDL (%) HDL(%) TG (%) Cambio desde basal(%) Estatinas Niacina Fibratos % Prevención de las ECV: fármacos (y 3)

75 Gastronomía mal Gastronomía bien Saciar Manufacturados Sofisticada Mantequilla Patata Exagerada Mucho ¡Uno grande! Disfrutar Naturales Sencilla Aceite oliva Verdura Moderada Bueno No fumo,gracias Finalidad Alimentos Elaboración Salsas Guarnición Cantidad Vino ¿Un purito? Menú del día: aperitivo

76 Consejo Por qué Verduras 1-2 rac/día LDL, fibra Legumbres >1 rac/sem HDL, LDL peso Carbohidratos <3 días/sem peso Menú del día: entrantes

77 Consejo Por qué Pescado* 3-4 días/sem HDL, TG Carnes rojas <1-2 días/sem LDL Carnes blancas 1-2 días/sem Neutro * De preferencia azul Menú del día:¿carne o pescado?

78 Consejo Por qué Fruta 3-4 piezas/día LDL, fibra Frutos secos 2-3 unid/día HDL Dulces* RestringirTrans, TG peso, DM * Incluye bebidas edulcoradas Menú del día: postres

79 Consejo Por qué Café < 3-4 tazas/díaNeutro Copa 2-3 unid/día HDL Tabaco* ProhibidoAsesino #1 * Cualquier modalidad y cantidad Menú del día:café, copa y puro

80 1.Las recomendaciones dietéticas deben tener en cuenta los hábitos locales 2.La alimentación debe ser variada 3.Ajustar la ingesta de calorías al peso; si hay sobrepeso reducirla un 5-10% 4.Recomendar la ingesta de frutas, verduras,legumbres, cereales enteros, pescados (especialmente los grasos), carnes magras y lácteos desnatados 5.Reducir las grasas saturadas (< 7 % de la energía total), las trans (< 1 %) y el colesterol (< 300 mg) en la dieta y preferir las grasas mono y poliinsaturadas de origen vegetal (restringiendo el total de grasas a < 35 % de la energía total) 6.Reducir la ingesta de sal a < 5 g/día suprimiendo el salero, reduciendo la sal al cocinar y eligiendo alimentos frescos o congelados no salados 7.Moderar el consumo de alcohol (< 1 trago/día en las mujeres y < 2 tragos/día en los hombres) 8.Limitar el consumo de bebidas y alimentos azucarados 9.Practicar al menos 30 minutos de actividad física la mayoría de los días 10.Evitar el consumo y la exposición a los productos del tabaco Los 10 consejos cardiosaludables

81 0 Tabaco = 0 (absolutamente nada!!!!) 3 Caminar al menos 3 km diarios (o 30 minutos de actividad moderada) 5 Porciones de fruta o verdura cada día 140 Presión arterial sistólica < 140 mm Hg 5 Colesterol total < 5 mmol/l (195 mg/dl) 3 LDL-colesterol (malo) < 3 mmol/l (115 mg/dl) 0 Evitar el exceso de peso (2007 ESC Guidelines on Cardiovascular Prevention in Clinical Practice) El teléfono de la salud cardiovascular

82 Las deficiencias en prevención se deben al estilo de vida EUROASPIRE I ( ) EUROASPIRE II ( ) EUROASPIRE III ( ) Tto. antiagr. Tto. hipolipe Tto. anti-HTA Control CT mal Control PA mal IMC > 30 kg/m² Fuman %


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