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DESARROLLO SUSTENTABLE. L.C. Nadia V. Pérez Basurto Correo electrónico:

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Presentación del tema: "DESARROLLO SUSTENTABLE. L.C. Nadia V. Pérez Basurto Correo electrónico:"— Transcripción de la presentación:

1 DESARROLLO SUSTENTABLE

2 L.C. Nadia V. Pérez Basurto Correo electrónico:

3 OBJETIVO El alumno diseñará estrategias ambientales para fortalecer la salud y la calidad de vida de los individuos y la sociedad PARTICIPACIÓN EN CLASE10% TAREAS20% EXÁMENES PARCIALES30% EXAMEN FINAL30% REVISIÓN DE BIBLIOGRAFÍA10%

4 TAREAS Arial 12. espacio y medio. 2 cm. de margen de cada lado. Buena ortografía (puntos menos por faltas de ortografía) El plagio no está permitido. Mucha participación en clase (análisis, discusión, debate) Leer noticias y artículos sobre desarrollo sustentable, educación ambiental y ecología Exposición semanal de un tema relacionado

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6 El ser humano siempre ha sentido necesidad de saber como funciona su alrededor. Los organismos se necesitan unos a otros para obtener energía y materia. La ecología es el estudio del ambiente y abarca todos los elementos que lo constituyen: físicos, químicos, sociales, económicos, etc.

7 ANTECEDENTES Desde la época de los griegos, el ser humano ha sentido curiosidad por su entorno. En 1776 Buffon descubrió que las relaciones de las poblaciones y su entorno se regían por las mismas reglas naturales. Darwin y su teoría de la evolución realizó un estudio ecológico al demostrar la relación de los seres vivos entre si.

8 El biólogo y zoólogo alemán Ernst Heinrich Haeckel define el término ecología Al principio Haeckel veía a la ecología como la disciplina que estudia las relaciones de los seres vivos con su ambiente. Luego amplió su definición como el estudio de las características ambientales y el manejo que las comunidades biológicas hacen de la materia y energía que circula dentro de ellas. Ahora se ve el estudio de estas relaciones, no sólo para conocerlas si no para resolver los problemas que aquejan al medio ambiente.

9 Del griego «οίκος» oikos="casa", y «λóγος» logos=" conocimiento Es la ciencia que estudia a los seres vivos, su ambiente, la distribución y abundancia, cómo esas propiedades son afectadas por la interacción entre los organismos y su ambiente.ambiente

10 Odum plantea la relación entre economía y ecología ECONOMÍA-Estudio de los sistemas del hombre ECOLOGÍA- Estudio de los sistemas de la naturaleza.

11 La ecología y otras ciencias afines Las disciplinas biológicas estrechamente vinculadas con la ecología ECOLOGÍA GENÉTICA EVOLUCIÓN FISIOLOGÍA CONDUCTA

12 Se necesitan otras perspectivas para entender las relaciones complejas de la naturaleza. Las fronteras de las ciencias no son claras sino difusas y la naturaleza no viene en paquetes separados Krebs, 2001 Interdisciplinariedad: Matemáticas Estadística Química y Física Sociología Política Economía Comunicación

13 EL ECOSISTEMA Todas las disciplinas y ciencias dentro de la ecología convergen en un punto de estudio: El Ecosistema El ecosistema es un sistema complejo en el que interactúan los seres vivos entre si y con el conjunto de factores no vivos que conforman el ambiente.

14 Los ecosistemas constan de dos elementos principales: BIOTOPO Conjunto de elementos abióticos ( no vivos ) como las sustancias inorgánicas (agua, sales, minerales, etc.) y los factores ambientales como el clima, humedad, latitud, altitud, etc.) BIOCENESIS Parte viva del ecosistema

15 Los ecosistemas necesitan de una fuente de energía: Luz solar Combustibles químicos En función a su tipo de nutrición, los organismos pueden ser: AUTOTRÓFICOS: Producen su alimento (algas, plantas) HETEROTRÓFICOS: Se alimentan de otros PRIMARIOS (herbívoros) SECUNDARIOS Y TERCIARIOS (carnívoros) DESCOMPONEDORES (hongos, bacterias) TODO SE RELACIONA CON TODO Cualquier cambio en el sistema altera todas las relaciones.

16 Cualquier factor que tiende a disminuir la tasa metabólica o el potencial de crecimiento de un ecosistema LEY DE FACTORES LIMITANTES El éxito de una población o una comunidad depende de un conjunto de condiciones, cualquier condición que se aproxime o sobrepase un límite de tolerancia es un FACTOR LIMITANTE Un organismo no es más fuerte que el eslabón más débil de su cadena ecológica de requerimientos. Justus Liebig 1843 Funciona al revés FACTORES LIMITANTES

17 Es una variedad de organismos y de relaciones ecológicas complejas que le dan a la biosfera sus características productivas únicas ( Cunningham y Salgo 2001). La biodiversidad es la totalidad de los genes, las especies y los ecosistemas de una región. La biodiversidad es la variedad de elementos vivos que existen en la biosfera (Ludevid, 1998) La diversidad biológica es la variedad de formas de vida y de adaptaciones de los organismos al ambiente que encontramos en la biosfera. Se suele llamar biodiversidad y constituye la gran riqueza de la vida del planeta. DIVERSIDAD BIOLÓGICA

18 La biodiversidad se divide en 3 categorías: GENÉTICA: Variedad de las versiones diferentes de los mismos genes dentro de la misma especie individual. ESPECIES: Diferentes clases de organismos dentro de las comunidades o ecosistemas millones de especies insectos vertebrados plantas ECOSISTEMAS Urgencia por el tema de diversidad biológica por la rapidez de su destrucción debido a diversos factores, principalmente humanos.

19 Aquellos que provienen directamente de la tierra o la naturaleza y sirven de medios de subsistencia al hombre Muchos y variados Se utilizan en forma directa, ya sea en su estado natural o transformándolos NO RENOVABLES (minerales) RENOVABLES a)Suelos fértiles b)Vegetación natural c)Fauna útil al hombre NO AGOTABLES a)Agua b)Climáticos 1.Fuerza del viento 2.Luz Solar RECURSOS NATURALES

20 El impacto ambiental creciente de las actividades humanas está influyendo en la pérdida de la biodiversidad. CONTAMINACIÓN Situación de carácter negativo y causa daño. Presencia o liberación de formas de energía o materia que causa daño. Se puede medir IMPACTO AMBIENTAL Término positivo o negativo. CONCEPTOS BÁSICOS IMPACTO AMBIENTAL

21 Cualquier alteración del medio ambiente provocada por una acción humana. Alteración de la calidad ambiental que resulta de la modificación de los procesos naturales o sociales. En la medición del impacto ambiental conviven diversos factores: INTENSIDAD DE DESTRUCCIÓN DEL AMBIENTE: Baja / Media / Alta / Total EXTENSIÓN Puntual: Zona concreta Parcial: Zona media Impacto extremo Impacto total MOMENTO Latente: Poco a poco Inmediato Crítico PERSISTENCIA Fugaz: Menos de 1 año Temporal: 1-3 años Pertinaz: 4-10 años Permanente

22 RECUPERACIÓN Irrecuperables / Reversibles / Mitigables / Recuperables SUMA DE EFECTOS Efecto sinérgico: Alteración final es mayor que la suma de las alteraciones independientes. PERIODICIDAD Continuo Discontinuo Irregular Evaluación del Impacto Ambiental Posibles efectos sobre el medio ambiente y la productividad de los recursos naturales. Instrumento de la política ambiental. Consecuencias ambientales de las acciones humanas. PASOS A SEGUIR EN LA EVALUACIÓN Estudio de impacto ambiental Es multidisciplinario. Estudia las afectaciones al ambiente. Se rige en la legislación ambiental. El resultado del estudio de impacto ambiental da como resultado la: DECLARACIÓN DE IMPACTO AMBIENTAL Tipo de estudio de impacto ambiental Según el proyecto: Informes medioambientales Evaluación preliminar Evaluación simplificada Evaluación detallada

23 Fauna La Unión Mundial para la Naturaleza (WCU) en su lista roja de especies amenazadas del 2004 enlista 15,589 especies de animales, vertebrados e invertebrados; vegetales y hongos en peligro. Razón: Pérdida de hábitat 12% pájaros 23% mamíferos 32% anfibios IMPACTO SOBRE LA FAUNA Y FLORA Porcentaje de pérdida en cada especia

24 Flora Sólo se conserva 1/5 parte de la cubierta forestal original. Cada año se cortan o queman 16 millones de hectáreas de bosque. 39% de las fronteras forestales están amenazadas Amenazas Tala indiscriminada Desarrollo energético, minería e infraestructura Desmonte para la agricultura Eliminación excesiva de vegetación Caza furtiva

25 Aire OMS lista 6 contaminantes clásicos CO Monóxido de carbono Plomo Dioxido de nitrógeno Partículas en suspensión SO2 Dioxido de azufre Ozono troposférico La contaminación del aire causa el 5% de las enfermedades. La lluvia ácida cambia el PH de los suelos. IMPACTO SOBRE AIRE, AGUA Y SUELO

26 Agua Las presas son un factor de riesgo, por su construcción y la transformación que realizan del hábitat Desde 1950s han incrementado 7 veces más el número de presas. El 60% de los 227 ríos más grandes están fragmentados por presas, desviaciones o canales. La primera causa de muerte en países en desarrollo es la contaminación con materia fecal del agua. El uso de fertilizantes también afecta la composición del agua.

27 Suelo Degradación forestal Zonas amenazadas por erosión Sabanas africanas Llanuras y pampas de América Estepas de Europa Sudoriental y Asia Impactos sociales y culturales La relación hombre-naturaleza se traduce en producción Esto produce pobreza social, económica y cultural Tendencias del nuevo milenio Ecosistema mundial se ve amenazado por desequilibrio en la producción y distribución de bienes y servicios Brecha entre pobres y ricos cada vez mayor Transformación acelerada Gestión ambiental atrasada La pobreza obliga a la explotación de recursos naturales de 1/3 de la población

28 Actividades antropogénicas: Historia y consecuencias La humanidad ha experimentado 2 olas de cambios: La revolución agrícola El nacimiento de la civilización industrial La aparición del cultivo de cereales (China, India, Nte. Africa, Oriente Medio) fue un punto clave en la humanidad Motor de la civilización, Egipto y Mesopotamia se alzaron después de la aparición de cereales Proyectos de irrigación Cerámica para mantener los cereales Armamento para conquista de nuevas tierras y esclavos El tránsito de la sociedad recolectora a la sociedad agrícola significó el comienzo de la alteración de los ecosistemas Domesticación de animales Con la agricultura se podía almacenar energía metabólica El segundo cambio fue la industrialización Aumento de la cantidad de energía que puede ser captada, almacenada y utilizada en forma de combustibles fósiles procesados. Las máquinas sustituyen a los esclavos. El ferrocarril es el símbolo de esta época Se redujeron costos, aumentó la productividad

29 Medio ambiente como proveedor de alimentos, salud y energéticos Factores que afectan la producción de alimentos La escasez de agua El agotamiento de los suelos La pérdida de bosques La contaminación de aire y agua La degradación de las costas Se consumen mayores recursos en menor tiempo 1200 millones de personas viven con menos de un dólar al día 852 millones carecen de alimentos suficientes Se han degradado 2 mil millones de hectáreas de tierra arable (del tamaño de Canadá y E.U unidos)

30 Medio ambiente y salud Las condiciones del Medio Ambiente contribuyen a determinar si las personas gozan de buena salud Las condiciones también contribuyen a la propagación de enfermedades contagiosas % de las muertes son producidas por dichas enfermedades Infecciosas y parasitarias, de vías respiratorias 12 millones de muertes por contaminación del agua, 3 millones por contaminación del aire Además, la contaminación por sustancias químicas de uso industrial están causando cáncer y otras enfermedades crónicas

31 Medio ambiente y energéticos El actual modelo energético depende en un 80% de combustibles fósiles Estos pueden durar unos años más Desigualdad en consumo energético Duplicado en países desarrollados 1800 millones personas carecerán todavía de servicios de energía 2050

32 Impacto de la agricultura Es inevitable la modificación del ecosistema para producir alimentos Cuando los suelos se explotan excesivamente quedan expuestos y se erosionan Los sistemas defectuosos de riego y anegamiento inutilizan las tierras por la salinización y aguas estancadas Fertilizantes y plaguicidas mal usados Degradación amenaza a 1000 millones de campesinos, agricultores y ganaderos Se necesitan más tierra de cultivo pero cada vez hay menos tierras cultivables

33 Impacto de la industrialización La revolución industrial trajo crecimiento económico pero también un uso intensivo, extensivo e irracional de los recursos naturales El impacto directo de la industrialización es la contaminación, el indirecto es el desgaste de los recursos naturales Las industrias más dinámicas tienen alto grado de toxicidad

34 Medio ambiente y desarrollo Mayor población equivale a mayor uso de recursos No sólo es un aumento numérico, también es un aumento de necesidades (creación y diversificación) Aún si el crecimiento es estático, los niveles de consumo cada vez son más altos. El crecimiento poblacional se da y se dará en los países desarrollados Para el 2025 la escasez de agua afectará 3000 millones de personas en el mundo Gro Harlem Brundtland convocó a la Comisión Nacional sobre Desarrollo y Medio Ambiente en 1983, donde se mencionó por primera vez el término desarrollo sustentable El informe Brundtland Nuestro futuro común se construye bajo la siguiente premisa: El crecimiento poblacional es el obstáculo de la prosperidad y desarrollo sustentable

35 Impacto de la urbanización Para el 2007, más de la mitad de la población mundial vive en ciudades Las ciudades constituyen una amenaza por el hacinamiento, marginación y situaciones deplorables. Crecimiento económico Las tasas de crecimiento del PIB se concentran en la fórmula: ahorrar-invertir-crecer En los países en desarrollo el PIB mide el nivel de productividad pero no se toma en cuenta el nivel de degradación de los recursos Es más barato prevenir que curar


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