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JUAN CARLOS TREJOS TORO M.V.Z. Curso de Avicultura.

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1 JUAN CARLOS TREJOS TORO M.V.Z. Curso de Avicultura

2 Nombre común Gallina Reino Animal Phylum Verteb rados Clase Aves Orden Gallifo rmes Nombre científico (género y especie) Gallus gallus NOMBRE COMÚNGallina ReinoAnimal PhylumVertebrados ClaseAves OrdenGalliformes Nombre científicoGallus gallus

3 Las características más buscadas en las líneas de ponedoras son: - Alta tasa de postura - Alta conversión de alimento a huevos - Aves pequeñas - Baja incidencia de cloaquez - Huevos de buen tamaño - Baja incidencia de enfermedades CARACTERISTICAS PONEDORA BLANCA Y DE COLOR

4 RAZAS El avicultor debe escoger la raza o línea de animales con que desea trabajar, tomando en consideración el aspecto genético y la preferencia del huevo en el mercado local. La producción de huevos se puede dividir en dos tipos: las líneas livianas o aves con plumaje de color blanco y las líneas semipesadas o con el plumaje de otros colores. La Leghorn blanca es la gallina más conocida y la mejor productora entre las razas livianas, las cuales producen huevos con cascarón de color blanco; mientras que las semipesadas, que en su mayoría son híbridos, el color del cascarón de los huevos es marrón. En el comercio se consiguen diferentes estirpes o líneas de gallinas, cada una tendrá su número de código y el nombre de la casa productora. estirpes o líneas de gallinas, cada una tendrá su número de código y el nombre de la casa productora. La calidad de la cáscara de los huevos rojos o marrones es superior a la de los blancos, razón por la cual estas aves híbridas se utilizan con más frecuencia en las granjas que recientemente han modernizado sus instalaciones y equipos de recolección de huevos. No obstante el color que tenga el cascarón, la calidad interna del huevo es similar en todos los casos. No por ser de color marrón, éste será más sabroso o nutritivo.

5 LINEA GENETICA En el caso de las ponedoras de huevos blancos, raza Leghorn. Posee las condiciones necesarias para ser una excelente ponedora. Las líneas de postura de huevos de color, razas como la Rhode Island Red o la New Hampshire, las que poseen menor producción, los huevos son más grandes.

6 NOMBRE DE ALGUNAS LÍNEAS COMERCIALES - Lohmann - Hy Line - De Kalb - Shaver.

7 INSTALACINES El tamaño del gallinero estará en función de la cantidad de gallinas que se puedan criar. En una cría de traspatio, se pueden considerar hasta 20 gallinas. El corral tendrá una dimensión de 7 m2. La altura del gallinero debe fluctuar entre 1,60 a 1,90 m y las ventanas deben estar ubicadas a 1 metro del piso.

8 Sugerencias previas al recibo de las pollitas Por lo menos dos semanas antes de recibir las pollitas, se debe realizar las siguientes labores: Retirar toda la cama o gallinaza del galpón, raspando el piso con una espátula, si fuera necesario. ¡ Lavar paredes, pisos, cedazos, cielo raso y equipo a utilizar con agua y jabón. ¡ Desinfecte todo el equipo y la galera con algún producto a base de yodo, use 10 ml por cada l de agua. ¡ Confeccionar los círculos o redondeles, si son aves de un día de edad. ¡ Verificar que la fuente de calor y el abastecimiento de agua funcionen corectamente, y que los equipos como bebederos y comederos estén en perfecto estado. ¡ Cubrir el piso con virutas de madera, bagazo de caña u otro material absorbente. La cama debe tener de cinco a quince cm de espesor. Cubrir las paredes de cedazo con sacos limpios del alimento o plásticos para evitar corrientes de aire. Todo lo anterior se debe realizar cada vez que se desocupe una galera con la finalidad de que al ingresar las nuevas aves, se encuentren un ambiente limpio y saludable.

9 MATERIALES UTILIZADOS EN UN GALPON Braga Botas Tapa bocas Cal Cortinas Jaulas Focos Alambres Cables Campanas. Termómetros. Bebederos. Comederos. Equipos Pala Carretilla Malla

10 ESPACIO MINIMO Para pollitas de menos de cuatro semanas de edad se recomienda albergar hasta 30 aves por m cuadrado y hasta las 14 semanas se pueden albergar 15 aves por m cuadrado. Cuando las pollas se crían en galpones para desarrollo únicamente, se recomienda trasladar las pollas a las 14 semanas de edad a las galeras para producción, colocando seis aves ponedoras livianas (blancas) y cinco ponedoras pesadas (de color) por m cuadrado. Si las aves son criadas en galpones de piso, para luego pasarlas a jaulas, éstas se deben trasladar a una edad temprana con el propósito de que se acostumbren a su nuevo ambiente, siempre alrededor de las 14 semanas de edad.

11 Nidales Los nidos son una parte muy importante del equipo, pues en ellos se deposita el producto que va a generar los ingresos. Deben ser cómodos, atractivos y lo suficientemente oscuros para que la gallina sienta que los huevos van a estar seguros en ese lugar, cuando los deposite. Los nidos se deben instalar a las 16 semanas de edad de las aves, para que ellas se acostumbren a utilizarlos desde el inicio del ciclo de postura. Los nidos pueden ser comunales, utilizando dos m cuadrados para cada 100 gallinas; o bien nidos individuales, uno para cada cinco gallinas. Los individuales tienen las siguientes dimensiones: 20 cm (mínimo) de frente, 30 cm de alto y 30 cm de fondo; manteniéndolos siempre limpios y con suficiente virutas de madera. Al frente o a la entrada se coloca, en la parte inferior, una regla de 10 cm de alto para que las gallinas no saquen las virutas.

12 ILUMINACION Al recibir las pollitas de un día de nacidas, se utilizan bombillos infrarrojos como fuente de calor permanente durante las dos primeras semanas de vida, luego paulatinamente se les suspende hasta eliminar la calefacción y la iluminación. La luz artificial o natural estimula el desarrollo de las aves y la producción de huevos. Si la cantidad de luz se aumenta gradualmente durante el desarrollo de las aves, éstas alcanzarán la madurez sexual a una edad menor, y es por eso que generalmente en este período se debe suspender la luz artificial y se activa nuevamente cuando las aves alcancen las 18 semanas de edad o un 5% de la producción de huevos. En este momento se incrementará media hora de luz artificial por semana, hasta completar horas de luz continua por día; doce horas de luz natural y cuatro horas más de luz artificial. Cabe recordar que la luz, utilizada durante el desarrollo de las aves, afecta la madurez sexual de cualquier tipo de ave, por lo tanto ésta debe controlarse constantemente. Al adelantar la entrada en producción, se alarga el período de producción de huevo pequeño y se reduce el período de postura. Esto lógicamente reduce los ingresos por venta de huevos, al ser menos cantidad y más pequeños. El suministro de las cuatro horas de luz artificial se recomienda hacerlo durante las horas de la madrugada, traslapándolas con la luz natural; ya que si se realiza en la tarde o noche, cuando se corta la luz de un solo golpe, los animales se asustan y tratan de protegerse, amontonándose en las esquinas del galerón, lo que le causaría la muerte por asfixia a todas aquellas que queden atrapadas abajo

13 Círculos de crianza El propósito de hacer círculos las dos primeras semanas de vida de las aves, es para que los animales no se dispersen por toda la galera y se mantengan más cerca de la fuente de calor durante todo este período; además de que obtengan con mayor facilidad el alimento y el agua. Estos círculos se pueden hacer usando láminas de zinc liso, cartón, madera, cedazo o sacos, con una altura de 50 a 60 cm. Para albergar 250 aves, se recomienda un círculo de dos m de diámetro, el cual se forma con tres medias láminas de zinc liso (cortadas a lo largo), unidas en sus extremos con tornillos o prensas. CIRCULOS DE CRIANZA

14 Campanas criadoras La fuente de calor utilizada en este período, generalmente consta de una campana metálica con un bombillo infrarrojo (de luz blanca) de 250 vatios. La campana mantiene por más tiempo el calor dentro del círculo, economizando electricidad. Dependiendo de la zona se debe utilizar dos bombillos infrarrojos, aunque uno solo es suficiente en la mayoría de los casos. La mejor forma de determinar cuantos bombillos se necesitan, es mediante la observación del comportamiento de las aves en el círculo o redondel. Cuando los pollitos se alejan de la campana, como se observa en la Figura 3A, es porque la temperatura está muy alta, y se debe proceder a apagar el bombillo. Si por el contrario se encuentran amontonados debajo de la campana, es porque tienen frío; entonces debe encenderse el bombillo. Cuando los pollos se encuentran distribuidos por todo el círculo, es porque la temperatura es la ideal y los animales se sienten en un ambiente confortable.

15 Bebederos Para aves menores de dos semanas de edad, se utilizan bebederos plásticos de 3,785 l (un galón), a razón de un bebedero por cada 100 animales y para aves adultas, se pueden utilizar bebederos de canoa a razón de tres centímetros lineales por ave; pueden ser metálicos o de tubo plástico de PVC, cortados por la mitad. La canoa ubicada hacia el centro del galpón permite el acceso de las aves por ambos lados de la misma. El alimento más barato que tenemos es el agua, por ello debe estar fresca, limpia y de una fuente permanente; la carencia de ella repercutirá en atrasos de la madurez sexual y bajos rendimientos en la producción. Deben evitarse los derrames de agua dentro de la galera porque perjudicarán la salud de las aves, además de proporcionar el medio óptimo para el desarrollo de parásitos internos, como los coccidios.

16 Comederos Para la alimentación de la primera semana de edad se puede utilizar cajas de cartón de 2,5 cm de alto o cartones de empaque para huevos, colocando cuatro por cada círculo de crianza. Posteriormente se deben cambiar por comederos cilíndricos (uno por cada 25 aves) o de canoa, proporcionando dos cm lineales por ave. Nótese que con el uso de canoas, se duplica el área de acceso al alimento concentrado. Cuando se usan comederos de canoa, es preferible contar por lo menos con tres tamaños diferentes. Al realizar el cambio por los comederos cilíndricos, se debe sustituir inicialmente sólo el plato y luego se les coloca el cilindro y se cuelgan, ajustando la altura del borde del plato a la altura de la espalda.y luego se les coloca el cilindro y se cuelgan, ajustando la altura del borde del plato a la altura de la espalda. El ajuste se realiza tanto de la altura del cilindro con respecto al plato, para evitar el desperdicio; como ajustes periódicos de los comederos a la altura de la espalda de las aves, conforme vayan creciendo. El borde inferior del cilindro se coloca a la mitad entre la altura del borde del plato y el fondo del mismo, o sea a la mitad de la profundidad del plato. En los comederos de canoa, que además deben tener una rejilla o bolillo protector para que las aves no se metan al comedero, nunca se llenan más de una tercera parte de su capacidad con el fin de evitar el desperdicio.

17 ESPACIO MINIMO Para pollitas de menos de cuatro semanas de edad se recomienda albergar hasta 30 aves por m cuadrado y hasta las 14 semanas se pueden albergar 15 aves por m cuadrado. Cuando las pollas se crían en galpones para desarrollo únicamente, se recomienda trasladar las pollas a las 14 semanas de edad a las galeras para producción, colocando seis aves ponedoras livianas (blancas) y cinco ponedoras pesadas (de color) por m cuadrado. Si las aves son criadas en galpones de piso, para luego pasarlas a jaulas, éstas se deben trasladar a una edad temprana con el propósito de que se acostumbren a su nuevo ambiente, siempre alrededor de las 14 semanas de edad.

18 DESPIQUE Esta práctica tiene dos finalidades, prevenir el canibalismo y reducir el desperdicio de alimento. Se debe realizar en forma rápida ya que para eso se utiliza una máquina despicadora con navaja en caliente que generalmente corta tanto la parte superior como la inferior del pico. La cuchilla caliente cauteriza (detiene el sangrado) el corte, evitando así un sangrado profuso. El canibalismo comienza con el picoteo y el arranque de plumas de unas a otras, hasta llegar al rompimiento o corte de la piel y el sangrado. Si no se controla a tiempo en esta etapa de sangrado, las aves más agresivas terminan matando a las más débiles. El color rojo de la sangre es lo que más les llama la atención, por lo que el problema de canibalismo es más serio en aves de plumaje claro o blanco. De ocurrir un brote de canibalismo, se procederá a retirar del galpón a todas las aves que presenten muestras de sangre, especialmente en las alas o ano, hasta que las mismas se recuperen en un local aparte. Si no cuenta con otro galpón y las aves tienen que permanecer en el mismo galerón, se puede controlar un poco el canibalismo, aplicando algún producto en forma de aerosol que contenga violeta de genciana. Este no solo le enmascara el color de la sangre en la zona afectada, sino que el producto funciona como bactericida. En caso de que se pretenda tener un corral para pastoreo, las aves no deben ser despicadas; puesto que al faltarles parte del pico, no podrían llegar a comer forraje u otros productos. Sólo se despican aquellos animales que estén en confinamiento total y que la dieta sea a base de alimentos concentrados. La edad más recomendada para despicar, es al día de nacidos por la facilidad del manejo, o bien a los nueve días de edad, cortando las 2/3 partes del pico, para que no vuelva a regenerar.

19 PROGRAMAS DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE GRANJAS - Retirar la cama y los equipamientos. - Barrer las instalaciones (techo, piso, telas, al rededor de los galpones, etc.). - Quemar las plumas - Lavar y desinfectar equipamientos y cortinas. - Levantar las cortinas que deben permanecer cerradas hasta la secada completa de las instalaciones. - Distribuir el material de la nueva cama y aplicar desinfectante. - Dejar el galpón en reposo de criación de un lote para otro, mínimo 14 días. - Durante la criación, toda ave muerta, enferma debe de ser retirado del galpón.

20 MANEJO DE LAS AVES DE CORRAL Antes de iniciar la cría se debe desinfectar bien el corralito, usando sulfato de hierro en polvo o sulfato de cobre con creolina. Después, se debe cubrir el suelo con una cama de paja, aserrín, entre otros. Se debe asegurar que el piso esté seco y limpio antes de colocar la cama. La cama debe tener 30 cm de altura.

21 REQUISITOS PARA UNA CAMA DE BUENA CUALIDAD - Altamente absorbente. - Blanda y compresible. - De fácil adquisición y precio accesible. - Libre de hongos y sustancias tóxicas. - Aprovechable como subproducto (abonación, alimentación de res, pescados, etc.).

22 PLANEAMIENTO DE LA CRIACIÓN Confinamiento Semi-confinadoPiso Aves criadas en galpones por todo su ciclo de producción. Aves criadas 2 o 3 semanas de vida en galpones cerrados, vientos, frió y lluvia, después tienen acceso a los piquetes con área de 3 a 5 m2 por ave. El galpón tiene que ser fuente de agua y comida

23 INGRESO POLLITAS AL GALPON DE CRIANZA Cuando los pollitas de incubadora llegan entre 6-8 horas de nacidas a la granja, se les proporciona calor. Dejarlos durante la noche en una caja de madera con piso de paja. Utilizar un foco de 60 vatios que se lo cuelga en la parte superior de la caja. Mantener una temperatura entre Cº durante la primera semana.

24 INGRESO POLLITAS AL GALPON DE CRIANZA Después de la segunda semana, los pollitos se pueden colocar en un redondel hecho de metal, alambre o cartón de 60 cm de alto. Se debe evitar el amontonamiento de los pollitos por que causa muertes por asfixia o estrés.

25 CRÍA Y RECRÍA DE POLLITAS, FUTURAS PRODUCTORAS DE HUEVOS O REPRODUCTORAS LIGERAS. Pienso Destino Cantidades a suministrar Presentación Pollitas iniciación Desde el día 1 al día 7º de vidaA discreciónHarina y migajas Pollitas ligeras crecimiento Hasta la 8ª semana de vida, previo uso o no del Pollitas iniciación A discreciónHarina y migajas Pollitas terminación Desde la 9ª a la 17ª semana de vida A discreciónHarina y migajas

26 VACUNAS Es recomendable vacunar a las pollas en postura contra newcastle, bronquitis verminosa, viruela aviar y gumboro. Cada vacuna inmuniza contra una sola enfermedad.

27 VACUNACIONES EDADTIPO DE VACUNAVÍA DE APLICACIÓN 7 diasNewcastle HB1 + Bronquitis 52 + Gumboro Ocular o agua 25 diasBouba ForteMembrana da ala 35 diasNewcastle La Sota + Bronquite H52 + Gumboro Agua 50 diasCoriza Hidróxido de AlumínioInyectable en la pierna 70 diasNewcastle La Sota + Bronquitis H52 + Gumboro Agua 100 diasEncefalomieliteAgua 120 diasCoriza OleosaInyectable en el pecho 135 diasVacuna Tríplice Oleosa + Newcastle + Bronquitis + EDS Inyectable en el pecho

28 Colocar el alimento en suelo y en los comederos cerca de la fuente de calor. En esta etapa los pollitos pueden alimentarse con restos de comida de la mesa familiar, pasto, hojas de verduras y semillas cocidas de arvejas, habas, soja, lombrices u otros insectos del huerto. ALIMENTACIÓN DE LAS POLLITAS.

29 ALIMENTACIÓN DE GALLINAS Plantas tiernas. Grano de maíz. Trigo. Cereales. La incorporación de vitaminas se logra mediante la provisión de hojas de hortalizas.

30 1.Los principales insumos energéticos - Maíz Amarillo Duro. - Aceite refinado de pescado. - Hominy feed. - Aceite hidrogenado de pescado. - Sorgo. - Aceite acidulado de pescado. - sub.-producto de trigo. - Aceite de algodón. - Harina integral de soya. - Aceite refinado de soya. - AC. Acidulado de soya. - Arroz, cebada, cereales. INSUMOS ENERGÉTICOS EN LA DIETA

31 INSUMOS PROTEICOS EN LA DIETA 1.Los principales insumos proteicos - Torta de soya - Harina de pescado, carne, hueso, o de sangre - Pasta de algodón - Torta de girasol - sub.-producto de camal avícola, gluten de maíz, alfalfa molida.

32 SUMINISTRO DE AGUA Para que las aves se mantengan sanas y productivas necesitan abundante agua limpia y fresca durante todo el día. Uno de los factores de importancia es saber el pH del agua. Es sorprendente que muchas veces las medicaciones fallan debido al pH del agua. Se debe calcular que 10 gallinas consumirán aproximadamente entre dos y tres litros diarios de agua. Es de suponer que debido al calor, durante el verano, el consumo del agua aumente considerablemente.

33 AVES ADULTAS De 5 a 6 meses de edad las gallinas inician la postura. Debe evitarse que las aves adultas engorden excesivamente y depositen grasa entre sus músculos y alrededor de los ovarios. Los huevos deben ser recogidos diariamente y guardados en un lugar fresco y seco hasta una semana.

34 GALLINAS Y ESTRÉS CALÓRICO Esto se debe a que las gallinas no pueden sudar y no tienen las glándulas para sudar. Adicionalmente a esto, las aves están cubiertas con plumas, lo que les dificulta disipar el calor que se genera dentro de su cuerpo y el que viene de afuera, que son las temperaturas y la humedad excesiva en el ambiente.

35 COMO PIERDE CALOR CORPORAL LA GALLINA Radiación : Cuando la temperatura en la superficie del ave es mayor que la del aire. Conducción : se produce cuando la superficie del ave entra en contacto con cualquier objeto a su alrededor. Convección : Es cuando aire frío entra en contacto con la superficie del ave, se calienta el aire; este se expande y el calor se desplaza de ahí pues el aire continúa su movimiento.

36 INFLUENCIA DE LA TEMPERATURA DE LA CASETA DURANTE LA POSTURA El aumento de Tº, IncrementaEl aumento de Tº, disminuye El consumo de agua La frecuencia respiratoria La temperatura corporal Es Estrés El consumo de Oxígeno La presión sanguínea La frecuencia del pulso El tamaño y la actividad de la tiroides El valor del calcio sanguíneo El peso del ave La producción de huevo El peso del huevo La calidad del cascarón El grosor del cascarón La calidad interna del huevo

37 SISTEMAS DE PRODUCCIÓN A. Sistema de Crianza Familiar: Alimentación con residuos de cocina y diversos granos de la cosecha. Baja ganancia de peso y por lo tanto menor rendimiento al beneficio. Largo período de crecimiento. Bajos costos de producción (no utilizan alimentos balanceados, vacunas ni otros aditivos comerciales). Uso de mano de obra familiar (básicamente niños y mujeres). No requiere de costosos equipos de crianza (por ejemplo de campanas, termómetros, bebederos, comederos, etc.) ni instalaciones (galpones, pozos de agua, etc.)

38 B. Crianza Comercial Empresarial: Corto período de crecimiento del ave (47-49 días para obtener pollos de carne para su comercialización). Ganancia de peso diaria mayor que en otro sistema de crianza (Con una conversión alimenticia acumulada de hasta 2.1 kilos de alimento consumido por cada 1 kg. de pollo vivo producido, a partir de la 7ma. Semana). Requiere el uso de alimentos balanceados y aditivos nutricionales. Mayor uso de mano de obra especializada (Veterinarios, Zootecnistas, Administradores, etc.) Requiere de costosos equipos (Campanas, comederos, bebederos, etc.) e instalaciones (como por ejemplo galpones, tanques de agua, etc.) Requiere de programas de prevención y control sanitario.

39 REPLUME DE UNA GALLINA EN PLENA PRODUCCIÓN.

40 REPLUME PARA AVES DE POSTURA VENTAJAS DE PELECHA: - Mayor tiempo de producción y por lo tanto menor necesidad de ponedoras de reemplazo. - Huevos más grandes después de la pelecha DESVENTAJAS DE PELECHA: - Costo de reposición de aves puede ser mayor. - Período de producción menor después de pelecha. - Menor calidad de la cáscara. - Menor calidad interna del huevo.

41 La producción comercial de huevos de una gallina dura aproximadamente 14 meses, ya que después de este período la producción no alcanza a cubrir los costos de alimentación. PRODUCCIÓN DE HUEVOS DE UNA GALLINA EN CONDICIONES NORMALES ALIMENTACIÓN, AGUA, SANIDAD.

42 LOS HUEVOS SE RECOLECTAN DIARIAMENTE, SE REVISAN QUE NO ESTÉN TRIZADOS Y SE CLASIFICAN SEGÚN SU PESO : CLASIFICACION :

43 CLASIFICACION DEL HUEVO CLASIFICACIONPESO (g) Especial> 68 Extra grande> 61 <= 68 Grande> 54 <= 61 Mediano> 47 <= 54 Chico> 40 <= 47 Muy chico<= 40

44 PORCENTAJE DE POSTURA DE HUEVOS BLANCOS Y DE COLOR, PARA LAS DISTINTAS CATEGORÍAS DE PESO CLACIFICACIONPESO g % DE HUEVOS BLANCOS % DE HUEVOS DE COLOR Especial> 68-- Extra grande> 61 <= Grande> 54 <= Mediano> 47 <= Chico> 40 <= Muy chico<= 40--

45 El mayor número de huevos blancos se debe a que las líneas que producen este tipo de huevos ponen un 3 a 4% más y consumen menos alimento debido a su menor tamaño.

46 CONSUMO UNITARIO DE HUEVOS POR PERSONA

47 SACRIFICIO DE LAS AVES Es conveniente mantener a los pollos en ayuno durante 24 horas antes de ser sacrificados. Este método se usa cuando la carne será consumida de inmediato. Si se quiere conservarla, es mejor sacrificar al animal cortando la vena yugular en el cuello para facilitar el desangre.

48 Pechuga bien desarrollada de una hembra a las 33 semanas de edad.

49 En esta hembra demuestra muy poca grasa alrededor de los órganos o en la cavidad abdominal con desarrollo normal de los óvulos en el ovario. Normalmente queremos ver unos 7 óvulos de varios tamaños en el ovario, indicando una ovulación normal con bajos números de doble yema y así baja mortalidad en producción.

50 De esta hembra intentamos extraer la máxima cantidad de grasa y esto fue todo lo que se consiguio. No es mucha grasa para una hembra en pico de producción.

51 DESPLUME El desplume se lo puede realizar a mano, inmediatamente después del sacrificio. De lo contrario, se lo deberá desplumar con agua hirviendo para lo cual, se sumerge el pollo, tomándolo de las patas, en un recipiente de agua hirviendo, durante pocos segundos, se lo saca y despluma.

52 MANEJO DE LA GALLINAZA La gallinaza o estiércol se puede recolectar y secar en una fosa. Es un excelente abono natural se utiliza. Cultivos de la huerta. Elaborar compost. Biodigestores. Lombricultura. Fuente de alimento para otras especies,

53 PRINCIPALES PRODUCTOS 1. Huevos (Rosado, blanco y de codornices) 2.Abono (Estiércol para la fertilización de campos de cultivo). 3. Insumos para alimento balanceado (Harina de sangre, de plumas, la gallinaza entre otros). 4. Pollas BB de Carne 5. Pollas BB de Postura

54 CONCLUSIÓN En general como hemos discutido, la regla para tener una producción exitosa de las gallinas comerciales, es pensar en los métodos más sencillos y usar el sentido común. Las gallinas cuando están cómodas con un buen manejo, excelente estado de salud, alimentación balanceada, galeras bien manejadas y calculadas según las necesidades de las aves, no tienen que pedir más y van a poner todos los huevos o más de lo que permite su potencial genético. En el mundo avícola no hay que complicar las cosas, si usamos el sentido común.

55 SOL SUELOAGUASUELOAGUA M.S.N.M Tº C H.R. RUIDOS CONTAMINACION PLAGAS Y ENFERMEDADES PASTO DE CORTE HUERTAS ADMON TECNICO INSUMOS MANEJOMANEJO GALLINAS Biogás huevos, carne, plumas SOCIAL BRILLOS VIENTOS HELADAS COMPOST. ARBOLESFRUTALES SEGURIDAD. EQUIPOS DE MANEJO. EXPERIMENTAL. Aprendiz aje subproductos Mayonesa huevos quebrados para panadería,, almohadas.

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