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Publicada porPaca Gurule Modificado hace 10 años
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Curso breve de actualicacion el sistema de alerta nacional Curso breve de actualicacion el sistema de alerta nacional Ministerio de Salud DEPARTAMENTO DE SALUD PUBLICA VETERINARIA, NUTRICION Y SEGURIDAD DE LOS ALIMENTOS Dirección General de la Seguridad Alimentaria y de la Nutricion Oficina VIII Buenos Aires Abril 2010
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PARA PERMITIR LA GESTIÓN HOMOGÉNEA EN EL ÁMBITO NACIONAL DEL SISTEMA DE ALERTA Transpuestas en directivas aprobadas en la Conferencia Permanente Estado Regiones con fecha del 13 noviembre 2008
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Ámbito de aplicacion Ámbito de aplicacion MATERIALES destinados a entrar en contacto con los alimentos ( art. 17 Reglamento 1935/2004) NO CONFORMIDAD en el ambito del autocontrol de las empresas para alimentos o piensos ya en el mercado SUPERACION de limites establecidos en las reglamentaciones en materia de seguridad alimentaria ALIMENTOS nocivos para la salud o no aptos para el consumo humano (art.14 reg. 178/2002) (art.14 reg. 178/2002) PIENSOS con efecto nocivo para la salud humana y/o animal Presencia de un riesgo directo/indirecto para la salud humana o animal debido a:
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No se aplican: CRITERIOS MICROBIOLOGICOS DE HIGIENE DEL PROCESO FRAUDES COMERCIALES QUE NO REPRESENTAN UN RIESGO PARA EL CONSUMIDOR ALIMENTOS DESTINADOS A SUFRIR UN TRATAMIENTO ANTES DEL CONSUMO (ej. cocción) ALIMENTOS EXCLUIDOS del Reg. 178/2002 (produccion para uso propio)
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PUNTOS DE CONTACTO DEL SISTEMA DE ALERTA ORGANISMOS INVOLUCRADOS EN EL INTERCAMBIO DE INFORMACIÓN DEL SISTEMA DE ALERTA: SERVICIOS MEDICOS/VETERINARIOS DE LAS ASL SERVICIOS MEDICOS/VETERINARIOS DE LAS REGIONES Y PROVINCIAS AUTONOMAS (Nodo Regional) OFICINAS PERIFERICAS DEL MINISTERIO (PIF Y USMAFF) MINISTERIO DE SALUD: DGSAN - Oficina VIII (PUNTO DE CONTACTO NACIONAL)
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ACTIVACIÓN SISTEMA DE ALERTA Presencia de un RIESGO para la salud humana o animal ALIMENTOS PIENSOS
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ACTIVACIÓN SISTEMA DE ALERTA Sospecha de un RIESGO para la salud humana o animal AUSENCIA DE INFORMACIONES O DATOS CIENTÍFICOS PRINCIPIO DE PRECAUCIÓN (art. 7 Reg. 178/2002) IMMEDIATA ACTIVACIÓN DEL SISTEMA DE ALERTA
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ACTIVACIÓN DEL SISTEMA DE ALERTA SERVICIO MEDICO/VETERINARIOASL NODO REGIONAL OFICINAS PERIFÉRICAS PIF e USMAF Border screening sample NOTIFICACIÓN DE ALERTA PUNTO DE CONTACTO NACIONAL (OF. VIII DGSAN) Flujo comunicación
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ENVÍO DE LA NOTIFICACIÓN PREFERIBLEMENTE POR CORREO ELECTRÓNICO EVENTUALMENTE POR FAX EN CASOS DE NECESIDAD Al IGUAL QUE EL SISTEMA DE ALERTA RAPIDO EUROPEO, A NIVEL NACIONAL TAMBIÉN HAY UN PUNTO DE REFERENCIA AL PC CON EL EMAIL allerta.nazionale@sanita.itllerta.nazionale@sanita.it
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naturaleza del peligro (químico, microbiológico u otro) naturaleza del peligro (químico, microbiológico u otro) identificación del peligro (resultado analítico) identificación del peligro (resultado analítico) identificación del producto (nombre comercial, tipo, elaboración, otro) identificación del producto (nombre comercial, tipo, elaboración, otro) identificación del lote identificación del lote origen e identificación del productor/distribuidor origen e identificación del productor/distribuidor distribución(trazabilidad y búsqueda) distribución(trazabilidad y búsqueda) LAS INFORMACIONES PRINCIPALES EN EL MODELO DE NOTIFICACIÓN SON:
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El Modelo de notificación en uso para el Sistema de Alerta Nacional es el mismo que el del sistema comunitario CONTROL DE MERCADO RECHAZO EN FRONTERAS LISTA DE DESTINATARIOS SEGUIMIENTO: INFORMACIÓN ADICIONAL
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COMPETENCIAS ASL ADOPTAR LAS MEDIDAS MÁS IDONEAS PARA LA PROTECCIÓN DE LA SALUD PÚBLICA Y ANIMAL TOMAR MUESTRAS del producto objeto de investigación ACTIVAR el sistema de alerta OBTENER la lista de distribucion del producto COMUNICAR al nodo Regional los resultados de la investigación y las medidas adoptadas sobre el producto sometido a la alerta VERIFICAR las fases de retirada/recuperación del producto COMUNICAR al nodo regional las no conformidades de la retirada/recuperación del producto
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ALIMENTOS RETIRADOS DEL MERCADO ALIMENTOS RETIRADOS DEL MERCADO ULTERIOR TRANSFORMACIÓN: tratamientos que eliminan el riesgo UTILIZADOS PARA FINALIDAD DISTINTA DE AQUELLAS DE ORIGEN siempre que no impliquen riesgos para la salud humana o animal DISTRIBUIDOS con idoneo tratamiento SI NO CUMPLEN LOS CRITERIOS DE SEGURIDAD ALIMENTAR IA
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PIENSOS RETIRADOS DEL MERCADO SI NO CUMPLEN LOS CRITERIOS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA DESTINADOS A UNA ESPECIE ANIMAL DIFERENTE si la sustancia prohibida encontrada está admitida en la especie de destino BONIFICADOS a traves de idoneos tratamientos DISTRIBUIDOS
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COMPETENCIAS REGIONALES/PROVINCIAS AUTÓNOMAS NODO REGIONAL - COORDINAR todas las operaciones sucesivas a la activación del sistema de alerta - ENVIAR notificación de alerta al punto de contacto nacional - ENVIAR notificación de alerta a las otras regiones eventualmente involucradas en la distribución del producto sometido a alerta -PROPAGAR a los Nodos Regionales involucrados y al Punto de Contacto Nacional la eventual no conformidad relativa a la verificación (ASL) por la retirada/recuperación del producto objecto de la notificación. - COMUNICAR a los Nodos Regionales involucrados y al Punto de Contacto Nacional los resultados de la investigación y las medidas adoptadas sobre el producto sometido a alerta
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COMPETENCIAS PUNTO DE CONTACTO NACIONAL (Of. VIII DGSAN) 1.INTERCAMBIO RÁPIDO DE LA INFORMACIÓN CON TODOS LOS COMPONIENTES DE LA RED 2.VERIFICAR: correcta cumplimentación de la documentacion correcta aplicación de los requisitos de las normas Nacional y Comunitaria suficiencia de los criterios adoptados para la evaluación del riesgo validacion de la documentación recogida de la información sobre los resultados de los controles efectuados por los organos territoriales 3.EVENTUAL TRANSMISIÓN AL SISTEMA DE ALERTA EUROPEO RASFF (2º paso de la evaluación del riesgo)
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ARCHIVO DE LAS NOTIFICACIONES EN EL PC DEDICADO AL SISTEMA RASFF SON CONSERVADAS TODAS LAS NOTIFICACIONES DE ALERTA 2010. POR MOTIVOS DE CONFIDENCIALIDAD, LA CODIVISIÓN ESTÁ RESTRINGIDA A LOS JEFES DE OFICINA. ¿CÓMO SE ACCEDE?
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RECURSOS DE LA RED ENCONTRAR EL PC DAV-ALLERTA1 ABRIR LA CARPETA RASFFCONDIVISO QUE ESTA DIVIDIDA EN TIPOLOGIA DE CONTROL ( MARKET, BORDER, NEWS), QUE A SU VEZ ESTÁ DIVIDIDA EN OTRAS CARPETAS POR TIPOLOGIA DE RIESGO Y ÉSTAS VUELVEN A ESTAR DIVIDIDAS EN OTRAS CARPETAS POR TIPOLOGIA DE PRODUCTO
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OTRAS ACCIONES REALIZADAS POR EL PUNTO DE CONTACTO NACIONAL COMPLETAR INVESTIGACIONES POR EL RASTREO DE LOS PRODUCTOS ALERTADOS IDENTIFICAR EMPRESAS CON DIRECCIONES NO CORRECTAS PRODUCTOS VENDIDOS VIA INTERNET ACTIVAR EL COMANDO POLICIA PARA LA PROTECCIÓN DE LA SALUD (NAS):
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DGSAN OFICINA VIII COMUNICACIÓN AL CONSUMIDOR DE NOTICIAS CON PECULIARES RIESGOS SANITARIOS, EN EL SITO WEB DEL MINISTERIO http://www.salastampa.ministerosalute.it/attualita/paComunicati.jsp?itemsNumber=22&itemsIndexStart=21&ricerca=si &area=ministero&dataa=2008/09/01&datada=2008/08/01&titolohidden=&numerocomhidden http://www.salastampa.ministerosalute.it/attualita/paComunicati.jsp?itemsNumber=22&itemsIndexStart=21&ricerca=si &area=ministero&dataa=2008/09/01&datada=2008/08/01&titolohidden=&numerocomhidden =
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DGSAN OFICINA VIII COORDINACION REGIONES P.A. CENTROS NACIONALES DE EPIDEMIOLOGÍA EN EL CASO DE ACCIONES CUANDO LAS NOTIFICACIONES ESTÁN RELACIONADAS CON INTOXICACIOES ALIMENTARIAS
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LA EFICACIA DEL SISTEMA DE ALERTA DEPENDE DE LA RAPIDEZ CON LA CUAL VIAJAN LAS COMUNICACIONES
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RETIRADA DEL PROCEDIMIENTO DE ALERTA QUIEN PUEDE RETIRAR? EXCLUSIVAMENTE LA AUTORIDAD QUE LA ACTIVÓ! ¿POR QUÉ RETIRAR? RESULTADO FAVORABLE DEL ANÁLISIS DE REVISIÓN POR NO CONFORMIDAD CON LA NORMA MEDIANTE UNA EVALUACIÓN DE RIESGO QUE DEMUESTRE LA ELIMINACIÓN O REDUCCIÓN DEL PELIGRO
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GRACIAS POR SU ATENCIÓN
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