La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Instituto Nacional de Alimentos

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Instituto Nacional de Alimentos"— Transcripción de la presentación:

1 Instituto Nacional de Alimentos
Tendencias en Inocuidad de Alimentos – Perspectiva Argentina Lic. Silvana Ruarte Instituto Nacional de Alimentos Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: /

2 ANMAT - Marco legal Decreto 1490/92 - Declárense de interés nacional las acciones dirigidas a la prevención, resguardo y atención de la salud de la población. Créase la Administración Nacional De Medicamentos, Alimentos y Tecnología Medica (ANMAT). Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: /

3 ANMAT ¿De quién depende?
Depende técnica y científicamente de las normas y directivas que le imparte la Secretaría de Políticas, Regulación e Institutos del Ministerio de Salud, con un régimen de autarquía económica y financiera. ¿Quiénes son los destinatarios de sus servicios? Los destinatarios principales de sus servicios son los ciudadanos y aquellos regulados por la normativa en el ámbito de su competencia que requieren de su actividad para cumplir con la misma. Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: /

4 de Planificación y Relaciones Institucionales
ANMAT ADMINISTRACIÓN NACIONAL DE MEDICAMENTOS, ALIMENTOS Y TECNOLOGIA MEDICA MINISTERIO DE SALUD MINISTERIO DE SALUD Instituto Nacional de Medicamentos de Alimentos Dirección de Planificación y Relaciones Institucionales Dirección de Tecnología Médica Asuntos Jurídicos SECRETARÍA DE POLÍTICAS, REGULACIÓN E INSTITUTOS

5 INSTITUTO NACIONAL DE ALIMENTOS
Es el encargado de ejecutar la política que dicte el Gobierno Nacional en materia de sanidad y calidad de aquellos productos que estén bajo su exclusiva competencia y de asegurar el cumplimiento del Código Alimentario Argentino. Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: /

6 INSTITUTO NACIONAL DE ALIMENTOS
Fiscalización y control Inocuidad alimentos Responsable de la inscripción, autorización y registro de personas físicas y jurídicas que intervienen en las actividades de producción, elaboración, fraccionamiento, importación, exportación, depósito y distribución de alimentos Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: /

7 Inocuidad de los Alimentos en Argentina
Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: /

8 Jurisdicciones Bromatológicas Provinciales Municipios
CONAL ANMAT-INAL SENASA Jurisdicciones Bromatológicas Provinciales Municipios Sistema Nacional de Control de Alimentos Roles complementarios e interdependientes Accionar conjunto Criterio uniforme Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: /

9 RESPONSABILIDAD COMPARTIDA
Autoridades Sanitarias Nacionales y Provinciales y del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires por una parte y los productores, industrializadores, transportistas, elaboradores, distribuidores, expendedores e importadores y exportadores Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: /

10 Áreas Prioritarias de Inocuidad de Alimentos
Fiscalización Vigilancia Alimentaria Laboratorio Comunicación Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: /

11 FISCALIZACION Programa Nacional
de Capacitación Inspectores Bromatológicos Fortalecer el Sistema de Inspección sanitario Capacitación de Agentes del INAL y provinciales Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: /

12 Red Nacional de Inspectores Bromatológicos
RENIBRO (2006) Red Nacional de Inspectores Bromatológicos Más de 250 inspectores inscriptos Aprox capacitaciones en todo el país RENAPRA (2008) Red Nacional de Protección de Alimentos Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: /

13 Red Nacional de Protección de Alimentos
Nueva modalidad de cooperación técnica de la ANMAT- INAL, con el Sistema Nacional de Control de los Alimentos, su fortalecimiento y armonización Agentes de Jurisdicciones Nacional, Provincial y Municipal Finalidad: lograr la vinculación de las personas que realizan actividades relacionadas con el control oficial de alimentos Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: /

14 Herramientas para la comunicación:
Publicaciones periódicas: El Boletín del Inspector Bromatológico, La Gacetilla Dirección correo electrónico para consultas: Sistema para la gestión del conocimiento: tema del mes, encuentros virtuales, grupos de interaprendizaje, temas estratégicos Base de datos de contactos Página web de acceso exclusivo a miembros (el portal de RENAPRA) Capacitación virtual Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: /

15 Vigilancia Alimentaria
Manual de Procedimientos para el Retiro de Alimentos del Mercado - Autoridad Sanitaria - Empresas Fortalecer el sistema de Vigilancia de Alimentos - Investigación y control de incidentes alimentarios (rutina y crisis) - Sistema de Gestión de Alertas Estandarizar y Armonizar Procedimientos Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: /

16 Laboratorio Red Nacional de
Laboratorios Oficiales de Análisis de Alimentos RENALOA Fortalecimiento del Laboratorio como apoyo a las tareas de fiscalización y vigilancia Fortalecer el Laboratorio del INAL para cumplimentar su rol de Laboratorio Nacional de Referencia Regionalización para conseguir la cobertura más eficiente maximizando recursos Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: /

17 Comunicación Comunicación de las herramientas de inocuidad a la población “Campaña Nacional de Educación y Prevención de las ETAs ” Disminuir la incidencia de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: /

18 Campaña Nacional de Educación y Prevención de ETAs
Iniciativa interinstitucional: Ministerio de Salud, ANMAT – INAL, SDCDC, OPS - INPPAZ Objetivo: Informar y concientizar a la población sobre los cuidados necesarios para prevenir las ETAs, basándose en las 5 recomendaciones claves para la inocuidad de los alimentos de la OMS. Canales de comunicación: Radio y TV: spots publicitarios Página de internet institucional Material educativo Línea informativa telefónica gratuita Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: /

19 Campaña Nacional de Educación y Prevención de ETAs
Educación sobre inocuidad de los alimentos desde el nivel inicial para bajar la tasa de diarreas y enfermedades trasmitidas por alimentos en el país. Municipios + Ministerio de Educación Provinciales: Municipios de la Provincia de Neuquén, Córdoba, Buenos Aires, entre otros. Campaña Nacional de Educación y Prevención de ETAs Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: /

20 Comunicación con la Población
. Base de datos de alimentos libres de gluten, de Consulta on - line y actualización bimensual. Publicación en la página web de ANMAT de recomendaciones sobre inocuidad alimentaria Folletos con recomendaciones para la prevención y el control de la contaminación por Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) Comunicación de riesgos sobre retiro de alimentos del mercado emitiendo alertas a la población Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: /

21 Comunicación con la Industria y los Organismos de Control
. Guía de Inspecciones para el Control de la Escherichia coli productor de la toxina shiga (Disposición ANMAT 4943/03) Procedimiento de inspección, toma y remisión de muestra para el control de harina enriquecida con hierro y vitaminas. Interpretación de Resultados Microbiológicos(recomendado por CONAL), Desarrollo de Documentos técnico informativos publicados en el Boletín ANMAT para profesionales Manual de Retiro de Alimentos del Mercado – Empresas Manual de Retiro de Alimentos del Mercado – Autoridad Sanitaria Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: /

22 Residencias en Inocuidad y Seguridad de Alimentos y Productos Domisanitarios
Facilitar el acceso de jóvenes profesionales a conocimientos avanzados en lo que refiere al control de alimentos y PUD Formación teórico–práctica, especializada y sistemática referida a la inocuidad, seguridad y calidad de alimentos y PUD Elaborar y poner en marcha programas de formación, centrados en la prevención de riesgos Conformación de nuevo campo de especialización de profesionales, integrando conocimientos sobre regulación, fiscalización y control Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: /

23 Marco Normativo Objetivo:
Propiciar un marco regulatorio actualizado y preventivo Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: /

24 CONAL Proponer la actualización del Código Alimentario Argentino recomendando las modificaciones que resulte necesario introducirles para mantener su permanente adecuación a los adelantos que se produzcan en la materia, tomando como referencia las normas internacionales y los acuerdos celebrados en el Mercado Común del Sur (MERCOSUR). Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: /

25 CONAL Ministerio de Economía - SAGPyA Ministerio de Salud
Secretaria de Comercio y Defensa del Consumidor SENASA ANMAT Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: /

26 Las Provincias y el Gobierno Autónomo de la Ciudad de
CONAL Las Provincias y el Gobierno Autónomo de la Ciudad de Bs. As Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: /

27 CONASE Órgano de consulta obligatoria de carácter no vinculante, para las decisiones que eleve la CONAL Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: /

28 Comisión Nacional de Alimentos efectúa
Transparencia Comisión Nacional de Alimentos efectúa consultas públicas con los proyectos de armonización de los capítulos del CAA que serán actualizados, y asimismo, hace públicas las actas de sus reuniones. Sitio web: Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: /

29 Próximos a Incorporar: Sistemas de Muestreo, BPA
En el ámbito de CONAL, por su importancia sanitaria se destacan: Inclusión en el Código Alimentario Argentino de los Alimentos libres de gluten y los requisitos que los mismos deben cumplir Inclusión de Criterios Microbiológicos para: carnes picadas y alimentos a base de carne picada; Fórmulas Infantiles en polvo Generación del Marco Normativo para la implementación del Sistema HACCP en la elaboración de Fórmulas Infantiles en Polvo Procedimiento de Retiro de Alimentos del Mercado Próximos a Incorporar: Sistemas de Muestreo, BPA Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: /

30 En el ámbito de ANMAT, por su importancia sanitaria se destacan:
Disposición ANMAT 2280/05: Harina de Trigo enriquecida Plan Nacional de Fiscalización de la Ley y su Decreto Reglamentario 597/03 Disposición ANMAT 4903/03 Guía de Inspecciones para el Control de la Escherichia coli productor de la toxina shiga. Disposición ANMAT Nº1929/2005: Guía para la Verificación de las Buenas Prácticas de Fabricación y Control para Industrias de Productos Domisanitarios. Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: /

31 Programa Nacional de Alimentación Saludable
2008.-El Ministerio de Salud de La Nación conformó el Grupo Nacional “América libre de Grasas Trans” para comenzar a trabajar en las recomendaciones de la OMS. Se constituyeron 3 subgrupos de trabajo: Regulación-Legislación Comunicación-Consumidores Académico-científico Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: /

32 Regulación/Legislación” está coordinado por ANMAT - INAL, y como actividades ha elaborado:
Proyecto de limitar el uso de grasas trans en la elaboración de los alimentos “Guía de Recomendaciones para PyMES”, donde se plasman las alternativas más saludables recomendadas en aplicaciones alimentarias para el reemplazo de grasas trans. Esta Guía estará disponible próximamente en el sitio web del Ministerio de Salud “Comunicación” elaboró la primer pieza de una Campaña de Comunicación dirigida al público en general, se explica qué son las grasas trans, sus efectos en el organismo y en qué alimentos podemos encontrarlas. (Poster: revistas, diarios, afiches en supermercados) Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: /

33 Investigación se está trabajando en un proyecto conjunto entre el MSAL, INDEC, FBA (Federación Bioquímica Argentina), INTI e INAL Obtención de una línea de base nacional de consumo de sodio y grasas trans y su impacto el la presión arterial y colesterol plasmático . Evaluación de su evolución en el seguimiento del consumo de acuerdo a los cambios de políticas sanitarias, y su relación con la aparición de eventos cardiovasculares. Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: /

34 Experiencia piloto en la Provincia de La Pampa que consta de varias etapas :
Relevamiento en panaderías, restaurantes, bares, preparadores de alimentos con el objetivo de obtener una línea de base sobre metodologías de producción de alimentos, cantidad de sodio y grasas usados en alimentos. Análisis de alimentos y análisis basal de grasas trans y sodio en voluntarios. Análisis basal de cohorte en la población general :presión arterial, colesterol, pre y post intervención en cuatro municipios, totalizando cerca de 2000 determinaciones de presión arterial y lípidos en sangre Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: /

35 SODIO En este sentido, el Ministerio de Salud de la Nación, con su nueva división de Enfermedades Crónicas, conformó un grupo de trabajo para promover la reducción del consumo de sal y de la utilización de sodio en la elaboración de los alimentos. Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: /

36 “Lograr un Sistema Integrado coherente, eficaz y dinámico, que aplique armoniosamente en el ámbito Nacional las medidas de control en toda la cadena alimentaria y permita, asimismo, evitar la confusión, la duplicación de esfuerzos, las ineficiencias en la actuación y el gasto excesivo de recursos”. Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: /

37 Muchas Gracias! Lic. Silvana Ruarte sruarte@anmat.gov.ar
Avenida de Mayo 869 (C1084AAD) - Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Argentina - Tel: /


Descargar ppt "Instituto Nacional de Alimentos"

Presentaciones similares


Anuncios Google