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PATRÓN DE LA GALLINA ANDALUZA

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Presentación del tema: "PATRÓN DE LA GALLINA ANDALUZA"— Transcripción de la presentación:

1 PATRÓN DE LA GALLINA ANDALUZA
APRENDA A INTERPRETARLO

2 Huevos: Con cáscara blanca, de 65 gr. mínimo
Plumaje: De plumas largas, ceñido al cuerpo, brillante, abundante en los adornos del gallo. Huevos: Con cáscara blanca, de 65 gr. mínimo Peso: Gallo de 3.3 a 3.9 kg. - Gallina de 2.7 a 3.3 Diámetro de las anillas: Gallo 22 - Gallina 20 Morfología del Gallo   Cabeza: Ancha y gruesa, moderadamente larga y lisa. Cara: Grana de color encendido Cresta: Simple, bien desarrollada, grande y gruesa Barbillas: Largas, anchas, lisas, granas de color encendido. Orejillas: Ligeramente alargadas, en forma de bellota, tamaño moderado, de color blanco puro. Pico: Mediano y fuerte, de color corneo, excepto en la variedad franciscana, y en la blanca sin manchas que es blanco rosáceo con pequeñas nerviaciones oscuras. Ojos: Pupila bien formada y mirada viva; iris color acastañado. Asociación de Criadores Gaditanos de Gallinas Andaluzas “Los Alcornocales” Autor: Francisco M. Gallego Puerto

3 Cabeza tipo de gallo y gallina andaluza
Gallo: 5 puntas, la central debe ser la mayor, no se cuenta el inicio y final de la cresta, lisa sin claveles. Gallina: Caída hacia un lado, con las puntas bien definidas. Cuello: Ligeramente alargado y grueso. Tronco: Ancho, alargado e inclinado hacia atrás. Pecho: Ancho, profundo, redondeado y bien erguido. Abdomen: Ancho, profundo y bien desarrollado. Cola: bien arqueada, no muy grande, formando ángulo de 95º con la horizontal; hoces bien curvadas. Alas: Fuertes y ceñidas al cuerpo. Muslos: Largos y gruesos, bien poblados de pluma. Tarsos: Más bien largos y gruesos, proporcionados al cuerpo, limpios de pluma, de color apizarrado excepto en la variedad franciscana y blanca si manchas que son blanco rosáceos, admitiéndose algunas manchas oscuras en su pigmentación. Asociación de Criadores Gaditanos de Gallinas Andaluzas “Los Alcornocales” Autor: Francisco M. Gallego Puerto

4 Cabeza: Fina y elegante, moderadamente grande, entrelarga, con un ligero matiz aguileño. Cresta: Grande, caída hacia un lado. Orejillas: Ovaladas, no demasiado grandes. Barbillas: Menos largas que en el macho, lisas, flexibles y suaves. Pecho: Ancho prominente, la quilla debe ser larga y algo curvada. Cola: Ligeramente tendida hacia atrás, recogida y pobre de plumas. Abdomen: De aspecto amplio y globoso, con el plumón trasero muy espeso, bien desarrollado. Dorso: Ancho, plano, recto o ligeramente inclinado hacia la cola. Asociación de Criadores Gaditanos de Gallinas Andaluzas “Los Alcornocales” Autor: Francisco M. Gallego Puerto

5 Ojo: Color negro u otro color que no sea el castaño.
Variedades de Color Negra, Franciscana, Ceniza, Blanca salpicada de gris, Pinta, Perdiz, Blanca, Morucha, Morisca, Plata, Armiñada y Trigueña. Defectos Graves Cresta: Apéndices. Más de seis dientes, y en los machos doblez en la cresta. Orejillas: Más del 30% del total de la misma en rojo. Orejilla excesivamente redondeada. Ojo: Color negro u otro color que no sea el castaño. Pico y tarsos: Con tonalidad amarillenta, verdosa u otras colores que no sean el gris pizarra o el blanco en las variedades que sea admitido. Cola: En el gallo menos de 90º de inclinación sobre el dorso, es decir, ardillada. En la gallina la cola muy poblada y en forma de hacha. Asociación de Criadores Gaditanos de Gallinas Andaluzas “Los Alcornocales” Autor: Francisco M. Gallego Puerto

6 Diferentes defectos graves
DOBLEZ DE LA CRESTA A la izquierda, pollo con cinco puntas con muy buenas maneras que al tiempo vuelca la cresta como vemos en la foto derecha. COLA DE ARDILLA Inclinación de la cola, nunca debe ser inferior a los 90º, y lo ideal es casi 135º con la horizontal. Diferentes defectos graves Asociación de Criadores Gaditanos de Gallinas Andaluzas “Los Alcornocales” Autor: Francisco M. Gallego Puerto

7 Diferentes defectos graves
CRESTA LEVANTADA MAL COLOR Gallo sin pureza de color y con la cresta separada de la nuca. CLAVEL EN LA CRESTA Apéndices laterales que son muy difíciles de quitar en las descendencia. Nunca se usaría de reproductor. GALLINA MUY COMPLETA En general, gallina muy ajustada al patrón, cola ideal que es muy difícil de ver hoy en nuestras gallinas, mejorable la altura de los tarsos. Diferentes defectos graves Asociación de Criadores Gaditanos de Gallinas Andaluzas “Los Alcornocales” Autor: Francisco M. Gallego Puerto

8 VARIEDADES DE ANDALUZA
Negra: De color negro con reflejos metálicos verdosos y azulados en la totalidad de la capa. Es una de las variedades más representativas, y de la cual hay bastantes criadores. VARIEDADES DE ANDALUZA Asociación de Criadores Gaditanos de Gallinas Andaluzas “Los Alcornocales” Autor: Francisco M. Gallego Puerto

9 VARIEDADES DE ANDALUZA
Ceniza: Color ceniciento claro, muy difuminado, careciendo de ribetes en sus plumas, admitiéndose alguna que otra pluma salpicada de color negro o blanco en su cuerpo. Se considera de mérito para la raza el que presente el cuello, el dorso y las cobijas externas con entonación más oscura que el resto del cuerpo, sobre todo en los gallos; en las hembras esta entonación u oscuridad es sólo en el cuello. VARIEDADES DE ANDALUZA Asociación de Criadores Gaditanos de Gallinas Andaluzas “Los Alcornocales” Autor: Francisco M. Gallego Puerto

10 VARIEDADES DE ANDALUZA
Blanca salpicada de gris: Aunque procede de la segregación genética de la ceniza, se considerará como una variedad más, siempre que en el resto de su total morfología sea idéntica a la descrita para la raza. VARIEDADES DE ANDALUZA Asociación de Criadores Gaditanos de Gallinas Andaluzas “Los Alcornocales” Autor: Francisco M. Gallego Puerto

11 VARIEDADES DE ANDALUZA
Franciscana: Color formado por listas de blanco grisáceo y gris oscuro en cada pluma. Generalmente el macho suele ser más claro de color que las hembras. VARIEDADES DE ANDALUZA Asociación de Criadores Gaditanos de Gallinas Andaluzas “Los Alcornocales” Autor: Francisco M. Gallego Puerto

12 VARIEDADES DE ANDALUZA
Blanca: Plumaje completamente blanco puro. Posee el gen inhibidor del color por lo que incluso patas y pico son de color blanco-rosáceo. VARIEDADES DE ANDALUZA Asociación de Criadores Gaditanos de Gallinas Andaluzas “Los Alcornocales” Autor: Francisco M. Gallego Puerto

13 VARIEDADES DE ANDALUZA
Negra moteada de blanco (Pinta): Gallo: El conjunto del plumaje es negro brillante con reflejos verdes, moteado de blanco. El moteado es en forma triangular y ocupa la punta de las plumas; está repartido regularmente sobre todo el cuerpo, sobre todo en el pecho, las coberteras de las alas y los muslos. Las plumas de la esclavina y los cárieles también están moteadas. Las hoces y timoneras en lo posible deben ser negras con reflejos verdes y las puntas blancas. Gallina: El plumaje del manto es negro con reflejos verdes moteado de blanco. El moteado debe estar repartido regularmente de la cabeza a la cola. VARIEDADES DE ANDALUZA Asociación de Criadores Gaditanos de Gallinas Andaluzas “Los Alcornocales” Autor: Francisco M. Gallego Puerto

14 VARIEDADES DE ANDALUZA
Blanca armiñada con negro (Armiñada): Gallo: El color fundamental es el blanco plateado puro. La cabeza es blanco plateado sin marcas. La esclavina está llena de flamas negras con reflejos verde que en cada pluma están aisladas del borde por un ribete plateado. Todo ello se extiende casi hasta la cabeza y se cierra delante del cuello formando un collar. Las plumas del dorso que recubre la esclavina están esparcidas de puntos negros. Los caireles presentan un fino flameado negro. La cola es negra con reflejo verde. Las pequeñas hoces están bordeadas de blanco. Las remeras primarias son negras, con las barbas externas ribeteadas de blanco. Las remeras secundarias tienen las barbas internas negras y las externas blancas, de manera que el triángulo del ala es blanco. El resto del plumaje es blanco puro. El subplumón es gris azulado. Gallina: El color del plumaje es idéntico al del gallo, aunque el flameado negro es más ancho. Toda la zona dorsal es blanco puro. Las plumas de cobertura de la cola están ribeteadas de blanco. Las timoneras de la cola son negras con reflejo verde. El subplumón va de gris a blanco. VARIEDADES DE ANDALUZA Asociación de Criadores Gaditanos de Gallinas Andaluzas “Los Alcornocales” Autor: Francisco M. Gallego Puerto

15 VARIEDADES DE ANDALUZA
Leonada armiñada con negro (Morucha o Codorniz): Gallo: El conjunto del colorido es el amarillo leonado. La cabeza es amarillo leonado sin marcas. La esclavina está llena de flamas negras con reflejos verde que en cada pluma están aisladas del borde por un ribete leonado. Todo ello se extiende casi hasta la cabeza y se cierra delante del cuello formando un collar. Las plumas del dorso que recubre la esclavina están esparcidas de puntos negros. Los caireles presentan un fino flameado negro. La cola es negra con reflejo verde. Las pequeñas hoces están bordeadas de amarillo leonado. Las remeras primarias son negras, con las barbas externas ribeteadas de amarillo leonado. Las remeras secundarias tienen las barbas internas negras y las externas amarillo leonado, de manera que el triángulo del ala es leonado. El resto del plumaje es amarillo leonado. El subplumón es gris azulado. Gallina: El color del plumaje es idéntico al del gallo, aunque el flameado negro es más ancho. Toda la zona dorsal es amarillo leonado. Las timoneras de la cola son negras con reflejo verde. El subplumón es gris azulado. VARIEDADES DE ANDALUZA Asociación de Criadores Gaditanos de Gallinas Andaluzas “Los Alcornocales” Autor: Francisco M. Gallego Puerto

16 VARIEDADES DE ANDALUZA
Perdiz Gallo: La cabeza es de color rojo oscuro bajando hacia la esclavina de color dorado con un estrecho flameado negro, los caireles son amarillo dorado sin flameado negro, o es muy débil. El dorso y las pequeñas cubiertas alares son de color rojo dorado. Las grandes coberteras son negras con reflejos metálicos. Las barbas externas de las remeras secundarias son de color pardo, que es el que aparece en el triángulo del ala (espejo) cuando está cerrada; las barbas internas y las puntas son negras. Las remeras primarias son negras con un estrecho bordeado pardo. La cola es negra con reflejos verdes, salvo en la base donde aparece un plumón blanco. El pecho es negro con brillo verdoso, así como los muslos. El resto del plumaje es negro, aunque la parte anterior de las hoces grandes y de las pequeñas muestran un ribeteado dorado. El subplumón es gris. Perdiz Gallina: La cabeza y el cuello son amarillo dorado. Cada pluma del cuello lleva una flama negra como el gallo. El dorso, los hombros y las alas son pardo claro uniforme con un fino marcado negro. Cada pluma de estas partes tiene el raquis blanco amarillento y un ligero ribeteado dorado de anchura regular que se extiende hasta los muslos. El pecho es rojo asalmonado, que pasa a pardo marrón a la altura de las barbillas. El abdomen y los muslos son gris ceniza pardusco. La cola es negra con las dos grandes timoneras de cobertura estriadas de pardo. El subplumón es gris oscuro. VARIEDADES DE ANDALUZA Asociación de Criadores Gaditanos de Gallinas Andaluzas “Los Alcornocales” Autor: Francisco M. Gallego Puerto

17 VARIEDADES DE ANDALUZA
Plata Gallo: La cabeza es blanca. La esclavina, de color blanco plateado brillante con un ligero flameado negro en cada pluma, sin que éste llegue hasta la punta de las plumas. El raquis de estas plumas es blanquecino. El dorso y las pequeñas cubiertas alares son de color blanco plateado puro sin restos de otros colores. Las grandes coberteras son negras con reflejos verdes. Las barbas externas de las remeras secundarias son de color blanco, que es el que aparece en el triángulo del ala (espejo) cuando está cerrada; las barbas internas y las puntas son negras. Las remeras primarias son negras con un fino bordeado blanco. Los cárieles son blanco plateado sin flameado. El pecho y los muslos son negros con un ligero ribeteado blanco. La cola es negra con reflejos verdes en las hoces. El subplumón es gris. Plata Gallina: La cabeza es blanco plateado. El cuello, blanco plateado con una flama negra en cada pluma. Estas plumas tienen el raquis blanquecino. El dorso, los hombros y las alas son gris plateado con un fino marcado oscuro; las plumas también tienen el raquis blanquecino. Cada una de estas plumas que van desde el cuello a la cola tienen un ribeteado fino de color gris plateado claro. El pecho es de color salmón. El abdomen y los muslos son gris ceniza. La cola es negra con las dos grandes timoneras de cobertura también ribeteadas. El subplumón es gris oscuro. VARIEDADES DE ANDALUZA Asociación de Criadores Gaditanos de Gallinas Andaluzas “Los Alcornocales” Autor: Francisco M. Gallego Puerto

18 VARIEDADES DE ANDALUZA
TRIGUEÑAS PORCELANAS Asociación de Criadores Gaditanos de Gallinas Andaluzas “Los Alcornocales” Autor: Francisco M. Gallego Puerto

19 VARIEDADES DE ANDALUZA
MORUCHAS EN CENIZA Asociación de Criadores Gaditanos de Gallinas Andaluzas “Los Alcornocales” Autor: Francisco M. Gallego Puerto

20 VARIEDADES DE ANDALUZA
CUELLO DESNUDO Y ENANO MORUCHOS Asociación de Criadores Gaditanos de Gallinas Andaluzas “Los Alcornocales” Autor: Francisco M. Gallego Puerto

21 PATRON DE LA ANDALUZA ENANA
Asociación de Criadores Gaditanos de Gallinas Andaluzas “Los Alcornocales” Autor: Francisco M. Gallego Puerto Actualmente y en paralelo a la recuperación de la gallina andaluza, se está trabajando en conseguir la miniaturización de esta raza. Es por ello, que con las mismas características que la grande estamos consiguiendo aves de las mismas variedades y con las mismas características morfológicas, siendo ya una realidad la crianza de estas aves. Exponemos a continuación las características que la difieren de la grande. Huevos: De 36 g mínimo; con la cáscara de color blanco puro. Peso: Gallo de 0,6 a 0,8 kg – Gallina de 0,5 a 0,7 kg. Diámetro de anillas (en mm): Gallo 12 – Gallina 10. MORFOLOGÍA DEL GALLO Cresta: Sencilla, derecha y con cinco dientes, con espolón que sigue la línea del cuello, de color grana. Barbillas: Largas, anchas y finas, de color grana. Orejillas: En forma de almendra, tamaño moderado y color blanco puro. Dorso: Ancho, plano, ligeramente inclinado hacia la cola. Pecho: Ancho, profundo, redondeado y erguido. Cola: Bien arqueada, no muy grande, formando un ángulo de 45º con la horizontal; hoces bien curvadas. Tarsos: Proporcionados al cuerpo, limpios de pluma, de color apizarrado. PATRON DE LA ANDALUZA ENANA

22 PATRON DE LA ANDALUZA ENANA
Asociación de Criadores Gaditanos de Gallinas Andaluzas “Los Alcornocales” Autor: Francisco M. Gallego Puerto GALLINA Cresta: Caída hacia un lado tapando el ojo. Orejillas: Ovaladas. Pico: Mediano y fuerte, ligeramente encorvado. De color córneo, excepto para la variedad franciscana, que es blanco rosáceo con pequeñas nerviaciones oscuras. Para la variedad blanca, el pico es blanco rosáceo y para la variedad pinta, el pico es córneo con algún punteado blanco. Extremidades Muslos: Largos y gruesos, con la articulación netamente visible por debajo de la línea del cuerpo. Tarsos: Proporcionados al cuerpo, más bien largos, limpios de plumas. Con cuatro dedos, rectos. De color azul pizarra, excepto para la variedad franciscana, que son blanco rosáceos, admitiéndose algunas manchas oscuras en su pigmentación. Para la variedad blanca, el color debe ser blanco rosáceo. Para la variedad pinta, el tarso presenta el color pizarra con una pequeña pigmentación blanca uniforme. Variedades de color Las mismas que para la raza normal. PATRON DE LA ANDALUZA ENANA


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