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Publicada porLorencio Barquero Modificado hace 10 años
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1er Consejo Asesor de INESMA Vigo 4 de Junio de 2009
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SGM apuesta firme por: Sostenibilidad de los recursos Calidad Inversión en I+D+i
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¿Para qué? Posicionar los productos pesqueros españoles tanto en el mercado nacional como en el internacional, asegurando su inocuidad
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LA CALIDAD
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Calidad del Producto: Calidad Obligatoria (I) 1.- Condiciones mínimas sanitarias de obligado cumplimiento SEGURIDAD ALIMENTARIA 2.- Condiciones mínimas comerciales MERCADO ÚNICO
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Calidad del Producto: Calidad Obligatoria (II) 3.- Garantía documental del seguimiento del proceso del producto TRAZABILIDAD 4.- Información visible de las características esenciales del producto ETIQUETADO
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Calidad del Producto: Calidad Voluntaria NORMAS AENOR / ISO DENOMINACIONES GEOGRÁFICAS FIGURAS MEDIO AMBIENTALES LEY DE MARCAS
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PREJUICIOS SOBRE LA CALIDAD EN EL SECTOR PESQUERO Los Productos Pesqueros tienen CALIDAD por sí mismos Empresas: conseguir que el consumidor valore esa calidad y asuma la importancia que tiene
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EL SECTOR
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¿Cómo es nuestro sector pesquero? AÑO 2008 PRODUCCIÓN 1.282.784 Tm Fresco 688.794 Tm Congelado 593.990 Tm IMPORTACIONES1.605.759 Tm EXPORTACIONES 950.086 Tm DESEMBARCOS 913.461 Tm ACUICULTURA 369.323 Tm
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Aspectos diferenciales Dos campos de actividad: Pesca extractiva Acuicultura Gran diversidad de especies comerciales: 900 aprox
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¿Cómo es nuestro sector pesquero en realidad? Crece Mejora Innova Diversifica
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FLOTA PESQUERA ESPAÑOLA AÑO 2008
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OTROS RETOS DEL SECTOR Evitar el fraude: diferenciación de especies Nuevas especies y subproductos: diversificación pero con control Adaptar la oferta a los gustos del consumidor
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Aspectos tradicionales Salud Nutrición Precio ¿Qué quiere el consumidor?
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Aspectos novedosos Grastronomía Slow living Medioambiente ¿Qué quiere el consumidor?
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ACCIONES DE LA D.G. ORDENACIÓN PESQUERA
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Actuaciones de la DGOP Plan de la Calidad Proyecto AECOC Guías AENOR I+D+i: PTEPA
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Plan de Calidad Congresos y Jornadas técnicas Guías Estudios Cooperación internacional
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Congresos y Jornadas Técnicas CONGRESOS I Congreso Internacional de la Calidad de los Productos Pesqueros SEMINARIOS Jornada El Pescado y la Salud I Encuentro Nacional de Acuicultura Continental La Calidad de los productos pesqueros: Nuevos retos I Conferencia Mundial de la Anchoa Trazabilidad en los productos de la pesca y en la acuicultura 1 er Congreso de Mayoristas de pescado en Mercas Aspectos Medioambientales en la comercialización y la transformación de los productos de la pesca.
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Guías I 1.Aplicación Sistemas de Certificación de la Producción Ecológica en Sector Acuícola 2. Correcto etiquetado de los productos de la pesca y acuicultura destinados al mercado EE.UU. Registro de Empresas y Productos 3. Aplicación de los principales sistemas de certificación de la seguridad alimentaria en el sector transformador de productos de la pesca y la acuicultura 4. Realización de auditorías del sistema APPCC en el sector extractivo y transformador 5. Correcto manejo de los envases y embalajes empleados en el sector transformador VOLUNTARIO OBLIGATORIO
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Guías II 6. Control tratamientos térmicos en el sector transformador 7. Correcto etiquetado de los productos de la pesca y de la acuicultura 8. Interpretación de la Legislación de los Productos de la Pesca y la Acuicultura 9. Control de dispositivos de seguimiento y medición en las industrias conservera y congeladora 10. Interpretación de la Legislación en determinados Productos de la Pesca y la Acuicultura VOLUNTARIO OBLIGATORIO
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Estudios I 1. Inclusión del Thunnus obesus (Patudo) en la denominación comercial "atún claro 2. Repercusión de los tratamientos con polifosfatos en distintas especies de cefalópodos, crustáceos y pescados 3. Medidas preventivas para evitar la presencia de patógenos en productos de la pesca 4. Seguridad y calidad alimentaria. Puesta a punto de técnicas de análisis rápido para la cuantificación de parámetros microbiológicos indicadores de contaminación VOLUNTARIO OBLIGATORIO
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Estudios II 5. Elaboración de nuevos productos de la pesca y de la acuicultura: empleo de especies con distintivo de calidad 6. Detección de gluten y microorganismos patógenos por PCR en productos de la pesca y la acuicultura 7. Desarrollo de un sistema genético de identificación de especies: peces planos (pleuronectiformes), almejas y pectínidos de interés comercial 8. Tasa de intercambio de metabisulfito entre cáscara y músculo en el proceso de descongelación de crustáceos VOLUNTARIO OBLIGATORIO
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Proyecto AECOC Facilitar la TRAZABILIDAD Incremento de la EFICIENCIA y COMPETITIVIDAD Ayuda a la gestión de la CALIDAD y SEGURIDAD ALIMENTARIA LENGUAJE ESTÁNDAR
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Acciones del proyecto - DIFUSIÓN a organizaciones relevantes y Administraciones de las distintas CCAA en todo el territorio -Cursos de FORMACIÓN sobre trazabilidad y código de barras - Asesoría de IMPLANTACIÓN en empresas en toda la geografía (6 lonjas,7 empresas de manipulación y distribución)
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Proyectos de Asesoría de Implantación en Lonjas Lonja de Conil (Andalucía) Lonja de Puerto de Santa María (Andalucía) Lonja de Gijón (Asturias) Lonja de Avilés (Asturias) Lonja de Blanes (Cataluña) Lonja de Sant Carles de la Rápita (Cataluña)
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Proyectos de Asesoría de Implantación en Empresas Miguel Médicis (Valencia) FRICOMPO (Galicia) Freiremar (Canarias y Galicia) Casa Botas (Galicia) Caladero (Zaragoza) Skanfisk (Zaragoza) Consum (Levante)
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Convenio MARM-AENOR Fomento de la Normalización de la producción pesquera y acuícola para la mejora de la calidad de procesos y productos
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Guías AENOR Normas Trucha: –Producción. –P. Ecológica. GPCH Trucha. GPCH Pesca Artesanal. GPCH Acuicultura Marina. Guía Trazabilidad Pesca Extractiva. Norma Envases
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Plataforma Tecnológica Española de la pesca y la acuicultura PTEPA Acciones y actuaciones en el sector en I+D+i. Encuentro ciencia-tecnología- empresa-Admon Dar soluciones I+D+i e impulsar el sector
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Calidad Innovación Colaboración Sector-Admon Conclusiones
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MUCHAS GRACIAS igandarias@marm.es
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