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L OS O MEGA 3 Y L A S ALUD. EVOLUCIÓN DEL PERFIL CALÓRICO (%) Recomendaciones.

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Presentación del tema: "L OS O MEGA 3 Y L A S ALUD. EVOLUCIÓN DEL PERFIL CALÓRICO (%) Recomendaciones."— Transcripción de la presentación:

1 L OS O MEGA 3 Y L A S ALUD

2 EVOLUCIÓN DEL PERFIL CALÓRICO (%) Recomendaciones

3 RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN LA INGESTA DE GRASA Ingesta de grasa 30-35% de la energía dietética total Recomendación* (% de la energía) Saturados7-9 Monoinsaturados15-18 Poliinsaturados ( 6 y 3) 7-9 Relación 6 : 3 10:1- 5:1 *Dr. Mataix, SENC.

4 ¿QUÉ ENTENDEMOS POR GRASA INSATURADA? èExisten 3 tipos de grasas o ácidos grasos insaturados : TipoFuente Monoinsat. (oleico)Aceite de oliva Poliinsat. -6 Aceite de girasol, maíz y soja Poliinsat. -3 Productos origen marino

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7 EVOLUCIÓN DEL CONSUMO DE ACEITES Y GRASAS

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9 ANTECEDENTES Estudios de Dyerberg and Bang (1979): ò Nativos groelandeses vs daneses ò Menores niveles TG, Col; mayores de HDL ò Origen no genético, sino exógeno Estudios de Bang et al (1980): EsquimalesDaneses Cociente P/S 0,84 0,24 6 (%) 5,4010,00 3 (%)13,70 2,80

10 PRINCIPALES CAUSAS DE MORTALIDAD EN ESPAÑA (Fuente: Centro Nacional de Epidemiología, 1998) Número de defunciones 62,2%

11 ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR c-LDL c-HDL DIABETES RESISTANCIA A INSULINA HIPERTENSIÓN OBESIDAD OXIDACIÓN LIPÍDICA DISFUNCIÓN ENDOTELIAL MARCADORES DE INFLAMACIÓN FACTORES COAGULACIÓN FACTORES DE RIESGO DE ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR

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13 Lesión fibrosa

14 EFECTOS BENEFICIOSOS DE LOS AGMI (ACEITE DE OLIVA) COLESTEROL- LDL, COLESTEROL-HDL OXIDACIÓN DE LAS LDL ADHESIÓN DEL MONOCITO PROLIFERACIÓN DE LA CEL. MUSCULAR LISA FIBRINOLISIS SENSIBILIDAD A LA INSULINA PRESIÓN SANGUÍNEA

15 EFECTO DE LOS ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 4DISMINUCIÓN DE TRIGLICÉRIDOS 4INHIBEN CRECIMIENTO DE LA PLACA DE ATEROMA 4PREVIENEN LA TROMBOSIS 4AUMENTO DE LA DILATACIÓN ARTERIAL 4DISMINUYEN LA PRESIÓN ARTERIAL 4PREVIENEN LA ARRITMIA Y LA PARADA CARDIACA

16 PRESIÓN ARTERIAL MEDIA Y DIETA * * (*) p<0,01 respecto a SAT Lahoz et al. Med Clin 1999;112:133

17 ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3 Y OLEICO EN LOS PROCESOS INFLAMATORIOS El suministro de una dieta enriquecida en ácido oleico y ácidos grasos polinsaturados de la serie omega-3 tiene efectos beneficiosos en las enfermedades de carácter inflamatorio disminuyendo la sintomatología y los marcadores histológicos y bioquímicos de riesgo.

18 ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3 E INFLAMACIÓN Los suplementos de AGPI -3 en niños con asma bronquial reducen los síntomas asociados a la enfermedad y presentan una menor respuesta a la acetilcolina reducen la actividad de la enfermedad asociada a la supresión de la reactividad inmune (Nagakura et al, 2000).

19 ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3 E INFLAMACIÓN Los AGPI -3 inhiben la producción de PGE2, TXA2 y LTB4, así como de IL-1 y de TNF tanto en pacientes sanos como en sujetos con enfermedades de tipo inflamatorio (artritis reumatoide, enfermedad inflamatoria intestinal) (Endres et al, 1989; Kremer et al.1990; Meydani et al, 1991; Caughey et al, 1996; Kremer, 2000; Torres et al, 1999; Gil et al, 1998, 2000, 2001 )

20 BENEFICIOS DE LOS ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS OMEGA 3 ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS EN NUTRICIÓN INFANTIL: EFECTOS EN EL DESARROLLO DEL NIÑO * Review: Forsyth and Carlson: Long-chain polyunsaturated fatty acids in infant nutrition: effects on infant development. Curr Opin Clin Nutr Metab Care 2001; 2(marzo): wLos Ácidos grasos esenciales y sus derivados poliinsaturados son elementos estructurales vitales para para la célula, esenciales para la formación de nuevos tejidos. Son particularmente importantes para el desarrollo del tejido cerebral, sistema nervioso y retina. Durante los últimos tres meses de embarazo ocurre una rápida acumulación de -3 en cerebro y tejido nervioso: periodo de carencia en prematuros. Los derivados de larga cadena -6 y -3 están presentes en la leche materna y no en fórmulas de inicio. wHoy en día existe una robusta evidencia, sobre todo en desarrollo visual, de la idoneidad de incorporar a fórmulas AGPICL (DHA). Resultados menos concluyentes para niños a término. wLos últimos estudios clarifican la necesidad de un aporte adecuado de AGPI en la madre, tanto en el embarazo como el periodo de lactación.

21 El consumo de AGPI omega-3 durante el embarazo y la lactancia es fundamental para el desarrollo neurológico y el crecimiento del recién nacido Los AGPI omega-3 reducen hasta 2,6 veces el riesgo de hipertensión asociado al embarazo AGPI OMEGA-3 EN EL EMBARAZO Y LA LACTANCIA

22 MECANISMOS PARA CUBRIR LOS REQUERIMIENTOS DE AGPI-CL DURANTE EL PERIODO FETAL E INFANTIL Transferencia placentaria Captación por los tejidos periféricos de LC-PUFA sintetizados en el intestino y en el hígado y transportados por las lipoproteínas plasmáticas Biosíntesis de LC-PUFA en el SNC Aporte dietético

23 Criterios de suplementación de AGE y AGPI en Nutrición Infantil ESPGHAN, 1991Fórmulas para recién nacidos pretérmino LA: 4,5-10,8 % de la energía LA/LNA: 5-15 AGPI-LC -6: 1-2% del total de AG AGPI-LC -3: 0,5-1% del total de AG UE, 1996Preparados para lactantes y de continuación LNA: Min 50 mg/100 kcal LA/LNA: 5-15 AGPI-CL -6: 1-2% del total de AG AGPI-CL -3: 0,5-1% del total de AG

24 AGPI-CL en nutrición infantil OConnor et al, Pediatrics 108: , 2001

25 Estudios epidemiológicos: Ingesta excesiva de GRASAS TOTALES Ingesta excesiva de ÁCIDOS GRASOS SATURADOS Ingesta excesiva de ALCOHOL DISMINUCIÓN en la ingesta de FIBRA DIETÉTICA DISMINUCIÓN en la ingesta de ANTIOXIDANTES Cáncer Ingesta de ÁCIDOS GRASOS MONOINSATURADOS Ingesta de ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3 Cáncer DIETA Y CÁNCER Cáncer de mama Cáncer de colon Cáncer de próstata Ácido alfa-linolénico (18:3 -3) Ácido eicosapentaenoico (20:5 -3) Ácido docosahexaenoico (22:6 -3)

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27 ω -3


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