La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Infección bacteriana aguda del tracto gastrointestinal producida por el Vibrio cholerae, cuya manifestación fundamental es la diarrea acuosa (secretoria),

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Infección bacteriana aguda del tracto gastrointestinal producida por el Vibrio cholerae, cuya manifestación fundamental es la diarrea acuosa (secretoria),"— Transcripción de la presentación:

1

2 Infección bacteriana aguda del tracto gastrointestinal producida por el Vibrio cholerae, cuya manifestación fundamental es la diarrea acuosa (secretoria), que lleva a la deshidratación y muerte en los casos no tratados.

3 Segunda pandemia Tercera pandemia Cuarta pandemia Primera pandemia

4 Sexta pandemia Séptima pandemia Quinta pandemia

5 Son bacilos Gram negativos formados por delgados bastoncillos curvos con extremos redondeados o rectos. Tiene una longitud de μms. Su motilidad depende de un flagelo único ubicado en uno de sus polos. Llop, A. Microbiología y Parasitología médicas. La Habana: ECIMED, p: Vibrio cholerae Koch 1884 Vibrio cholerae Koch 1884

6 Crecen rápidamente en medios aerobios. Los vibriones son muy sensibles a pH bajos, pero bastante resistentes a soluciones alcalinas. Sobreviven en aguas saladas a temperatura ambiente más de dos semanas. Se destruyen a más de 55 º C por 15 minutos.

7 CLÁSICOCLÁSICO serogrupos biotipos serotipos EL TOR OgawaInagaHikojima OgawaInagaHikojima OgawaInagaHikojimaOgawaInagaHikojima

8 El Cólera se puede diseminar como una enfermedad endémica, epidémica, o pandémica. Período de incubación corto, entre horas a 5 días, como promedio entre 24 a 48 horas. Benenson, A. Manual para el control de las Enfermedades transmisibles. OPS, P

9 Agente Reservorio Puerta de salida Vía de transmisión Fuente de infección Puerta de entrada Huésped suceptible

10 Gotuzzo, E. Seas, C. Cholera and other vibrio infections. En: Bennett JC, Plum F. Cecil Medicine, 23rd ed. Saunders, 2007 Ingestión del vibrión 1 Sobrepasar la barrera gástrica 2 Colonizar el intestino delgado 3 Producción de la enterotoxina 4

11 Corto período de incubación Diarreas: súbitas, indoloras, muy voluminosas, grises, como agua de arroz, con olor dulce (a pescado), con restos de mucus, sin sangre. En casos severos con un volumen aproximado de 250 ml/Kg en las primeras 24 horas. Sack, D. Sack, B. Cholera. Lancet, 2004; 363:

12 Generalmente se acompaña de vómitos: claros, acuosos y alcalinos. La fiebre en la mayoría de los pacientes está ausente. Hay pérdida de agua y electrólitos que ocasiona, trastornos del equilibrio hidromineral y ácido básico. Muy severa en el 10%!!!

13 Causado por una bacteria: Vibrio cholerae Período de incubación corto: horas a 5 días (24-48 horas) Transmisión fecal-oral Diarreas líquidas como agua de arroz, vómitos y deshidratación severa. El diagnóstico se hace con Microscopia de campo oscuro, cultivo en TCBS agar o PCR. Tratamiento: HIDRATACIÓN y Antibióticos.

14 Si la muestra va a demorar en ser procesada, se inoculará de 1 a 3 mL o 1g de heces en mL de medio adecuado para el transporte agar Cary-Blair* Está en Urgencia* Resolución ministerial para prevención y control del Cólera. Anexo 6: Toma y envío de muestras al IPK.

15 Muestra: heces o vómitos Toma de muestra La primera muestra de un paciente sospechoso de Cólera debe tomarse en Urgencia antes del tratamiento con antimicrobianos. Se debe recolectar aproximadamente 1 gr de heces frescas o hisopado rectal.

16 Cuadro de diarreas agudo acuosa como agua de arroz y olor a mariscos Vómitos Rápida deshidratación, colapso circulatorio = tratamiento enérgico Acidosis, calambres musculares en extremidades y abdomen. Resolución ministerial para prevención y control del Cólera. Anexo 3: Indicaciones sobre el control de foco de Cólera.

17 Paciente con síntomas gastro-entéricos agudos y antecedentes de contacto con enfermos de Cólera o provenientes de regiones afectadas por Cólera. Teniendo en cuenta que el período de incubación fluctúa desde algunas horas hasta 5 días.

18 Para la mayoría de los pacientes, el tratamiento con rehidratación oral es suficiente; no obstante, cuando el agua segura o las sales de rehidratación oral no están disponibles, las tasas de letalidad pueden ser muy altas. La letalidad entre los casos graves puede sobrepasar el 50 %, pero con tratamiento oportuno con fluidos endovenosos adecuados puede reducirse a un 1 %. Tener en cuenta el control de las heces contaminantes Sck, D. Sack, B. Cholera. Lancet, 2004; 363:

19 Utlizar vía endovenosa en los siguientes casos: 1. Deshidratación severa o shock hipovolémico 2. Intolerancia de la vía oral (VÓMITOS) 3. Nivel de conciencia disminuido 4. Convulsiones 5. Contenido de heces mayor a 10 mL/kg/hr durante la fase de mantenimiento Seas C, DuPont HL, Valdez LM, et al: Practical guidelines for the treatment of Cholera. Drugs 1996;51:966–973.

20 TRATAMIENTO OPCIONES PRIMERASEGUNDA ADULTOS Doxiciclina, 300 mg vía oral (VO) dosis única* Vómitos: Cipro e.v. Ciprofloxacino, 1g VO* o Azitromicina, 1g VO* o Tetra 500 mg c-6h GESTANTES Azitromicina 1g VO d/única Eritromicina 500 mg / 6 horas VO durante 3 días NIÑOS Azitromicina, 20 mg / kg, en dosis única, vía oral, sin superar 1 g o Eritromicina 12,5 mg/kg / 6 horas durante 3 días Ciprofloxacina*, 20 mg/kg, en dosis única ó doxiciclina, 2-4 mg/kg via oral en dosis única

21 Imponer como medida preventiva el tratamiento curativo con Doxiciclina 300 mg (3 tabletas), vía oral, dosis única, aún sin la presencia de síntomas gastrointestinales, a los que procedan de áreas con transmisión de Cólera, exceptuando aquellos que lo hayan recibido en el Control en la Fuente y que lo demuestren por escrito. Desinfección concurrente y terminal: Se realizará con hipoclorito de sodio o calcio, a vómitos y excretas así como ropas, utensilios y transportes contaminados con ellos. TENERLA IMPLICITA EN EL AREA DE TRATAMIENTO*.

22 1. Criterios diagnósticos clínico - epidemiológicos y toma de muestra. 2. Tratamiento con hidratación oral y/o endovenosa según el caso. 3. Control de heces y desinfección en el escenario terapéutico. 4. Evacuación del caso estabilizado.

23 Primero que todo: Vigilancia de EDA e Información médica. Diagnóstico Presuntivo: a partir de la sospecha con criterios clínicos y/o epidemiológicos ante la sospecha. (Se suspendió el Diagnóstico de sospecha) Diagnóstico Confirmado: cultivo positivo Guías epidemiológicas MINSAP.

24 Primera atención en el servicio de urgencia y llevarlo al cubículo de Cólera. Completar atención en el cubículo de Cólera. Tomar muestra. Evacuación del paciente estable, con la primera dosis de antibiótico previa muestra para bacteriología.

25 Condiciones para el tratamiento: Sobrebata, guantes, agua, jabón, alcohol yodado – Baño en el cubículo de Cólera. Hipoclorito para todo, hasta picaportes y entrada con manta. Bolsa para basura y material de limpieza independiente – todo a desinfectar. Desinfección de la ropa del paciente. Desinfección de heces y orina. Desinfección del transporte. Clor o al 1 % en las manos y dejar secar.

26 Reserva para Cólera: Tener todo listo en Urgencia: primera acción, cubículo de Cólera y Evacuación. Medicamentos, Ringer Lactato, agujas, trocar, mochas, guantes, Cloro, jabón detergentes, medios de limpieza, cubos. Normas de tratamiento y flujograma. Normas de desinfección.

27 Criterios de Alta clínica y epidemiológica: Clínica: estable con tratamiento antibiótico y 48 horas sin diarreas Epidemiológica: 3 cultivos negativos

28 Tratamiento terminal con Hipoclorito Ropa: 0.1% 1h, 0.5% 40´, 1% 10´ Ropa contaminada: 0.5% 40´, 1% 30´ Vajillas y utensilios: 0.5% 1h Superficies: 0.2% 1h, 0.5% 30´ Orina: 1% 30´ Heces fecales: 3% 30´ Manos: al 1% y dejar secar

29 Preparación del Hipoclorito al: 0.05 % = 5 ml a 1 litro 0.1 % = 10 ml a 1 litro 0.2 % = 20 ml a 1 litro 0.3 % = 30 ml a 1 litro Y así sucesivamente 1% es 100 ml a completar 1 litro

30 En el área de tratamiento todo el tiempo el personal hasta concluir el trabajo y evacuación del caso Después Desinfectar con el % de Cloro indicado No llevan Quimioprofilaxis los actuantes Manos: Cloro al 1% y dejar secar


Descargar ppt "Infección bacteriana aguda del tracto gastrointestinal producida por el Vibrio cholerae, cuya manifestación fundamental es la diarrea acuosa (secretoria),"

Presentaciones similares


Anuncios Google