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¿EXISTE UNA NUEVA RURALIDAD?. LA NUEVA RURALIDAD ES UN ENFOQUE: ENFOQUE DE LAS TRANSFORMACIONES ECONOMICAS, POLITICAS Y SOCIALES (objeto estudio) ENFOQUE.

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1 ¿EXISTE UNA NUEVA RURALIDAD?

2 LA NUEVA RURALIDAD ES UN ENFOQUE: ENFOQUE DE LAS TRANSFORMACIONES ECONOMICAS, POLITICAS Y SOCIALES (objeto estudio) ENFOQUE DE LAS POLITICAS PUBLICAS (definir unidad de intervención) ENFOQUE QUE HACE VISIBLE LO QUE ENFOQUE AGRARISTA OCULTABA

3 PARTE DE LA CRITICA A LOS ENFOQUES: -AGRARISTA (PRODUCTIVISTA) -RURALIDAD TRADICIONAL (DICOTOMICO) -REALIDAD RURAL YA NO PASA POR: REFORMA AGRARIA / REVOLUCION VERDE / LATIFUNDIO-MINIFUNDIO / ECONOMIA EMPRESARIAL-ECONOMIA CAMPESINA -FRACASO DE POLITICAS DE DESARROLLO DE ORGANISMOS MULTINACIONALES Y ESTADO

4 PRINCIPIOS DEL ANALISIS DE LA NUEVA RURALIDAD: IMPORTANCIA DEL TRABAJO NO AGRICOLA (soc. no se org. por act. 1ria) LA SINGULARIDAD SON LAS RELACIONES PERSONALES / COMUNITARIAS CAMBIA RELACION CAMPO-CIUDAD

5 LO NUEVO EN EL MUNDO RURAL O NUEVA RURALIDAD: POBLACION RURAL ES SIGNIFICATIVA AUNQUE SEA NO AGRICOLA (40% AL) POLARIZACION AGRICULTURA UNIDADES FAMILIARES RURALES PLURIFUNCIONALES: 2 grandes grupos 3 ACTORES FUNDAMENTALES LO RURAL ES SINONIMO DE POBREZA MUNDIALIZACION MIGRACION AGRICULTURA NO ES YA EL PROBLEMA ES LA SOLUCION

6 CRITICAS AL ENFOQUE DE LA NUEVA RURALIDAD: EVITA DISCUSION SOBRE PARADIGMAS CIVILIZATORIOS (modernidad / ind. / dist. rrnn) BORRAMIENTO CONFLICTIVIDAD RURAL (CAP. - campesinado y pueblos originarios) NO CUESTIONA DICOTOMIA CAMPO-CIUDAD SINO QUE YA NO EXISTE (moderno-tradicional / urbanización progreso) COINCIDE CON APUESTA TEORICO- IDEOLOGICA DEL FIN DEL CAMPESINADO

7 Cambio en el proyecto hegemónico en el agro Matriz anterior: integración subordinada del campesinado a los complejos agroindustriales (CAI). Agente: empresas agroindustriales. Políticas: modelo ISI. Matriz actual: exclusión del campesinado de los procesos de valorización del sistema agroalimentario industrial (SAI). Agente: agronegocio. Políticas: neoliberales.

8 Algunas características de las proyecciones del sistema agroalimentario industrial (SAI) Aumento de la injerencia del capital financiero en la producción agropecuariaAumento de la injerencia del capital financiero en la producción agropecuaria Adopción de nuevas tecnologías controladas por los grandes laboratorios internacionalesAdopción de nuevas tecnologías controladas por los grandes laboratorios internacionales Caída en la demanda de obra ruralCaída en la demanda de obra rural Orientación de la producción a la demanda externa Mayor control y dependencia con respecto a las multinacionales Aumento de la escala en el nivel de la producción y la distribución Concentración de la propiedad de la tierra

9 Variación de la superficie de los distintos cultivos 1970-2009

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11 Casos de contaminación por paquete de agrotóxicos de la soja RR, durante 2005

12 Conflictos en el espacio rural argentino, protagonizado por campesinos e indígenas, durante 2007/8

13 Procesos desde un enfoque de fidelidad con la vida y las lucha campesina Proceso cultural de re-ruralización Procesos económico de re- campesinización Proceso político de recreación campesina y emergencia de los pueblos originarios

14 ACTIVIDADEAPs totales Participación de EAPs de PP en % Participación de EAPs PP Tipo 3 en % Tabaco16.1688866 Algodón11.0628859 Yerba Mate17.7668657 Caña de Azúcar7.5558553 Papa5.8638359 Lechuga6,7097844 Cebolla de bulbo6.5727541 Acelga7.1007540 Naranjo4.7247224 Tomate7.6227034 Maíz69.7507041 Limonero2.3406325 Soja52.7955414 Manzano4.4525110 Vid20.1964923 Trigo38.867488 Peral4.428468 Girasol11.915374

15 Relaciones y nociones presentes en todo pensamiento e intervención en lo rural: ¿Como entendemos? TERRITORIO CAMPESINADO TECNOLOGIA / CONOCIMIENTO

16 Soberanía AlimentariaSeguridad Alimentaria Papel del Estado Garantizar el derecho de los pueblos a la alimentación Control y supervisión de la producción agroalimentaria en el marco de relaciones de mercado Concepción tecnológica Sustentable social y ambientalmente Maximizar los niveles de producción y minimizar los niveles de riesgo Enunciadores Organizaciones campesinas y ambientalistas Agencias multilaterales y organismos supraestatales Agentes promotores Agricultores y consumidores Capital agroalimentario

17 Perspectiva desde arribaPerspectiva desde abajo Desarrollo Rural Con el desarrollo territorial rural se busca identificar y estimular producciones que expresen la particularidad de cada territorio determinado para la inserción en el mercado, incluso de exportación. Mesas de diálogo conformadas por los actores involucrados. Por lo general de carácter consultivo y con fuerte peso de agentes estatales y del mercado. Generación de sinergias entre el Estado, el mercado y la sociedad civil para garantizar el éxito de la propuesta. Extensión de conocimientos, técnicas y tecnologías a través de agentes técnicos estatales o provenientes del mercado. El Estado juega un rol de dinamizador y de garante del consenso. Estrategia y acciones orientadas a garantizar la vida digna de las familias campesinas. Espacios multiactorales donde se privilegie la intencionalidad campesina para la definición de los programas de desarrollo. Conformación de equipos técnicos que incluyan a miembros de las comunidades para lal recuperación (y también la adaptación o incorporación) de conocimientos, técnica y tecnologías. El Estado debe garantizar los derechos de las poblaciones y crear el marco para el ejercicio de los mismos.

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19 Comparación de estructuras agrarias Argentina, Brasil, Paraguay y Venezuela ArgentinaBrasilParaguayVenezuela Agricultura Familiar AF (establecimientos) 218.8684.139.369247.616428.337 Agricultura Patronal AP (establecimientos) 114.665554.50151.64372.642 Proporción de establecimientos AF sobre total (%) 65,6%85,2%80,6%85,5% Superficie total Establecimientos (ha) 174.800.000353.611.00023.817.73730.071.192 Proporción superficie en tenencia de AF (%) 13,5%30,5%6,2%10,7% Superficie media de la AF (ha) 108265,97,5 Superficie media AP (ha) 1320433 370 Proporción del valor generado por AF 19,3%37,9%57,2% Variación % de explotaciones entre censos (20,4%)(16,2%)57%56,5% Fuente: Elaboración propia a partir de los datos de: Censo Agropecuario 1995-1996 Brasil (elaboración INCRA/FAO) / CNA 1988-2002 Argentina (elaboración IICA) / Censo Agropecuario Paraguayo 1981-1991 (elaboración IICA) / Censo Agrícola de 1961-1997 Venezuela (elaboración Delahaye, 2006).

20 Herbicidas (litros) Glifosato (litros) 199892.000.00058.000.000 2006206.000.000171.000.000


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