La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ESTILOS DE VIDA Y ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Dra. Emilia Tormo Esplugues Presidenta Fundación Vicente Tormo.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ESTILOS DE VIDA Y ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Dra. Emilia Tormo Esplugues Presidenta Fundación Vicente Tormo."— Transcripción de la presentación:

1 ESTILOS DE VIDA Y ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Dra. Emilia Tormo Esplugues Presidenta Fundación Vicente Tormo

2 CUIDA TÚ CORAZÓN, ES EL MOTOR DE TU VIDA EL CORAZÓN ES UNA BOMBA PROPORCIONA LA FUERZA NECESARIA PARA QUE LA SANGRE Y LAS SUSTANCIAS QUE ESTA TRANSPORTA CIRCULEN ADECUADAMENTE A TRÁVÉS DE LAS VENAS Y LAS ARTERIAS. ¿QUÉ TAMAÑO TIENE? SE SUELE DECIR QUE EL CORAZÓN DE UNA PERSONA ES COMO SU PUÑO.

3 ¿CÓMO FUNCIONA NUESTRO CORAZÓN? UN CORAZÓN NORMAL PUEDE LATIR ENTRE 50 Y 100 VECES POR MINUTO. APROXIMADAMENTE 70 VECES POR MINUTO EL CORAZÓN NECESITA LATIR MAS DE 100.000 VECES AL DÍA PARA CUBRIR LAS NECESIDADES DE REPOSO DEL CUERPO ASÍ CONSIGUE BOMBARDEAR EN UN MINUTO 5 LITROS DE SANGRE EN REPOSO. UNOS 7000 LITROS DE SANGRE AL DÍA

4 PARTES DEL CORAZÓN AURICULAS: Caben 50 mml de sangre VENTRÍCULOS: Caben 60 mml de sangre CIERTAS ENFERMEDADES CARDIACAS PUEDEN AUMENTAR EL TAMAÑO DEL CORAZÓN, DILATAR, Y HACER QUE NO FUNCIONE CORRECTAMENTE

5 ¿CÓMO FUNCIONA NUESTRO CORAZÓN? ARTERIAS: LLEVAN SANGRE OXIGENADA Y NUTRIENTES DESDE EL CORAZÓN A TODAS LAS PARTES DEL CUERPO VENAS: LLEVAN LA SANGRE DESDE CUALQUIER PARTE DEL CUERPO AL CORAZÓN

6 ¿CÓMO FUNCIONA NUESTRO CORAZÓN? EL CORAZÓN NECESITA MUCHO OXÍGENO Y LAS ARTERIAS QUE SE LO PROPORCIONAN SON LAS CORONARIAS QUE NUTREN AL CORAZÓN

7 LA ARTERIA El ENDOTELIO, éste tejido constituido por una sola capa celular, en contacto directo con la sangre, es el mas importante regulador en la formación de la placa de ateroma.

8 ARTERIA NORMAL FUNCIONES DEL ENDOTELIO PRODUCE SUSTANCIAS QUE REGULAN EL EQUILIBRIO DEL TONO DE LA PARED ARTERIAL: VASODILATACIÓN Y VASOCONSTRICCIÓN SEGÚN NECESIDADES ARTERIALES. PRODUCE SUSTANCIAS QUE IMPIDEN SE PRODUZCA EL COAGULO EN LA ARTERIA. PARTICIPA EN LA DESTRUCCIÓN DE LA CÉLULAS RICAS EN GRASAS.

9 ¿CÓMO SE ESTROPEA EL ENDOTELIO? POR LA EDAD: POR LA EDAD: LOS HOMBRES MANIFIESTAN EL ENVEJECIMIENTO ENDOTELIAL ANTES QUE LAS MUJERES. “TRAUMA METABÓLICO” POR UN “TRAUMA METABÓLICO” PRODUCIDO POR EL AUMENTO DE ACIDOS GRASOS RICOS EN COLESTEROL, AZUCAR Y TABAQUISMO TRAUMA FÍSICO”: POR UN “TRAUMA FÍSICO”: COMO LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL

10 LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR La Enfermedad Cardiovascular (ECV) representa la principal causa de muerte en la mayor parte de los países desarrollados. Mas del 80% de la ECV, especialmente el Infarto de Miocardio y el Ictus Cerebral, se pueden evitar con un cambio de hábitos saludables.

11

12 Infarto de Miocardio Ictus Cerebral Miembros inferiores Es responsable de la epidemia más importante que afecta al mundo occidental, siendo la ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR, la primera causa de mortalidad en los países de nuestro entorno. MANIFESTACIONES CLINICAS DE LA ECV LESIÓN ARTERIAL

13 ¿CAUSA DE LA ECV? ARTERIOESCLEROSIS PROCESO FISIOLÓGICO GENERALIZADO DE DETERIORO DE LAS ARTERIAS RELACIONADO CON LA EDAD. ATEROESCLEROSIS CUANDO ESTE PROCESO TIENE LUGAR COMO CONSECUENCIA DE LA FORMACIÓN DE UNA PLACA DE ATEROMA

14 PLACA DE ATEROMA Sus componentes básicos son: 1.Deposito de COLESTEROL 2.Proliferación celular y colágeno. 3.Material Trombocito COMPOSICIÓN

15 PLACA DE ATEROMA

16 LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Está estrechamente relacionadas con los ESTILOS DE VIDA por lo que la persona debe asumir su propio AUTOCUIDADO con el fin de prevenir dichas enfermedades. UNA RESPONSABILIDAD

17 POR QUE HAY UNA ESPERANZA

18 ¿Qué es un Factor de Riesgo? ¿Qué es un Factor de Riesgo? Es toda circunstancia o situación que AUMENTA las posibilidades de una persona de contraer una enfermedad FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR Los factores de riesgo dañan al endotelio favoreciendo el deposito de colesterol.

19 Múltiples y aditivos (si conduzco borracho y mi coche no esta en buen estado, mi riesgo de accidente es mayor) Continuos (no es que tenga riesgo si soy hipertenso, sino que cuanto mas alta es mi tensión arterial y más tiempo la mantenga, más riesgo tengo) Nos permiten medir el riesgo que tenemos ¿CÓMO ACTUAN LOS FRCV?

20 FRCV EL CONTROL DE TODOS LOS FACTORES DE RIESGO, QUE TIENDEN A ESTABLIZAR LA PLACA DE ATEROMA SE PUEDEN ENGLOBAR Y CONSTITUIR EN NUESTRO OBJETIVO

21 1. Sexo Los hombres tienen mayor riesgo de enfermedad coronaria. Este riesgo se iguala cuando la MUJER llega a la menopausia 2. Herencia 3. Edad 4. Antecedentes personales de ECV 5. Raza FRCV NO MODIFICABLES

22 1. HIPERTENSIÓN ARTERIAL (MULTIPLICA POR 3 EL RIESGO CARDIOVASCULAR) 2. DISLIPEMIA (Colesterol y/o TG altos) (LOS NIVELES DE COLESTEROL AUMENTADOS MULTIPLICA POR 4 EL RIESGO CARDIOVASCULAR) 3. TABAQUISMO (MULTIPLICA CASI POR 2 EL RIESGO CARDIOVASCULAR) 4. SEDENTARISMO 5. OBESIDAD 6. DIABETES TIPO 2 7. ESTRÉS 8. ALCOHOL FRCV MODIFICABLES

23 HIPERTENSIÓN ARTERIAL ( ADRENALINA- VASOPRESINA) OBESIDAD (ANSIEDAD. CORTISOL) DISLIPEMIA (CORTISOL) DIABETES TIPO 2 (CORTISOL) TABAQUISMO (ANSIEDAD) ALCOHOL (ANSIEDAD) SEDENTARISMO (DEPRESIÓN) EL ESTRÉS COMO FRCV

24 LA MEJOR PREVENCIÓN: LOS ESTILOS DE VIDA LA DIETA MEDITERRÁNEA, DIETA CARDIOSALUDABLE, EL EJERCICIO EL CONTROL DEL ESTRÉS Y LA ANSIEDAD LOS PILARES DE LA PREVENCIÓN CARDIOVASCULAR.

25 LA DIETA MEDITERRÁNEA UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA ESTA DIRECTAMENTE RELACIONADA CON EL ESTADO DE SALUD. ALIMENTACIÓN SALUDABLE ES SINÓNIMO DE: DIETA: COMBINACIÓN DE ALIMENTOS (NO RÉGIMEN) DIETA: COMBINACIÓN DE ALIMENTOS (NO RÉGIMEN) VARIADA Y VARIADA Y EQUILIBRADA EQUILIBRADA

26 AÑO 1970 DIETA MEDITERRANEA Desde 1889 (NAPOLES Desde 1889 (NAPOLES ) Desde SIGLO XVIII (VALENCIA Desde SIGLO XVIII (VALENCIA) SOPAR DE SOBAQUILLO (VALENCIA (VALENCIA)

27 ¿QUE HA PASADO CON LA DIETA MEDITERRANEA? ANTES AHORA

28 COMERCIALIZACIÓN DE LA INDUSTRIA ALIMENTICIA

29 ¿QUE HA PASADO CON LA DIETA MEDITERRANEA?

30 EN LA ALIMENTACIÓN DE HOY HAY UN EXCESO DE COLESTEROL AZUCAR SAL

31 COLESTEROL : ¿BUENO O MALO?

32 Colesterol bueno y malo 32 HDL 32 HDL 183 LDL 183 LDL + 41 VLDL 256 colesterol total 256 colesterol total 65 HDL 166 LDL 166 LDL 25 VLDL 25 VLDL 256 colesterol total 256 colesterol total ¿QUÉ RESULTADO ES MEJOR?

33 Se utiliza en uno de cada dos productos de supermercado bajo la etiqueta de grasa o aceite vegetal. Se utiliza en uno de cada dos productos de supermercado bajo la etiqueta de grasa o aceite vegetal. Su principal componente es el ACIDO PALMITICO (C16:0) (AUMENTA EL COLESTEROL TOTAL Y EL LDL). Su alto contenido en grasas saturadas, no lo hace recomendable para la salud, pero tampoco lo es para el medio ambiente Su principal componente es el ACIDO PALMITICO (C16:0) (AUMENTA EL COLESTEROL TOTAL Y EL LDL). Su alto contenido en grasas saturadas, no lo hace recomendable para la salud, pero tampoco lo es para el medio ambiente ¿POR QUÉ SE HA EXTENDIDO TANTO SU PRODUCCIÓN? El fruto de la palma produce hasta 10 veces más aceite vegetal en el El fruto de la palma produce hasta 10 veces más aceite vegetal en el mismo espacio que el aceite de soja o girasol. El aceite de palma reúne el 60% de la producción mundial. El aceite de palma reúne el 60% de la producción mundial. Es una alternativa a las GRASAS TRANS. Es una alternativa a las GRASAS TRANS. Su uso se ha extendido a la producción de productos como: Su uso se ha extendido a la producción de productos como: Margarina MargarinaCereales Patatas fritas Dulces Jabones, Cosméticos…….. EL ACEITE DE PALMA

34 CONSUMO DE AZUCAR (OMS) DESDE EL AÑO 2002 10% INGESTA TOTAL CALORIAS DESDE EL AÑO 2014 5 % INGESTA TOTAL CALORIAS “Dietary sugars and body weight: systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials and cohort studies” (BMJ 2013: 346:e 7492)

35 EL PODER ADICTIVO DEL AZUCAR 100 gr de azúcar al día100 gr de azúcar al día 20 azucarillos20 azucarillos 100 gramos AL DÍA DE AZÚCAR 20 AZUCARILLOS ADICCIÓN OBESIDAD-DIABETES

36 EL PODER ADICTIVO DEL AZUCAR

37 CONSUMO DE AZUCAR (OMS)

38 CARACTERISTICAS DEL EJERCICIO SALUDABLE (SE REALIZAN CON CONSUMO DE OXIGENO) EJERCICIO AERÓBICO Ó DINAMICO (SE REALIZAN CON CONSUMO DE OXIGENO) 1. MEDIA Ó BAJA INTENSIDAD 2. LARGA DURACIÓN 3. REALIZADO CON ASIDUIDAD LA PRÁCTICA MODERADA Y REGULAR DE EJERCICIO AERÓBICO AYUDA A MEJORAR LOS FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULARES Y ES BENEFICIOSO PARA TODO EL ORGANISMO. LA CONSTANCIA ES NECESARIA PARA QUE EL EJERCICIO DINÁMICO PRODUZCA ADAPTACIONES BENEFICIOSAS PARA LA SALUD. LA CONSTANCIA ES NECESARIA PARA QUE EL EJERCICIO DINÁMICO PRODUZCA ADAPTACIONES BENEFICIOSAS PARA LA SALUD.

39 EJERCICIOS AERÓBICOS EJERCICIOS AERÓBICOSINTENSIDAD!!!

40 INTENSIDAD EN EL EJERCICIO INTENSIDAD EN EL EJERCICIO Formula: 220 – la edad del individuo en años ENTRENAMIENTO SUAVE: DEL 55 AL 60% DEL RESULTADO. ENTRENAMIENTO MODERADO: DEL 60 AL 75% DEL RESULTADO. ENTRENAMIENTO FUERTE: DEL 75 AL 85% DEL RESULTADO ENTRENAMIENTO FUERTE: DEL 75 AL 85% DEL RESULTADO.

41 LOS BENEFICIOS DEL EJERCICIO AERÓBICO Reduce el colesterol malo (LDL) y los triglicéridos, aumentando los niveles de colesterol bueno (HDL) Aproximadamente se estima que el HDL sube 1mgr% por cada 25 kilómetros recorridos por semana. O lo que es lo mismo 3 horas de ejercicio cardiovascular moderado (caminar a partir de 4 a 6 km/h) repartido de manera homogénea durante toda la semana. Aumenta la capacidad respiratoria

42 LOS BENEFICIOS DEL EJERCICIO FÍSICO AERÓBICO Acción beneficiosa directa sobre el sistema cardivascular: Beneficios del ejercicio en los vasos sanguíneos: Reduce la Tensión Arterial;. Disminuye la formación del trombo.

43  La simple mejora de la apariencia física que se consigue a través del ejercicio físico se traduce en un beneficio psicológico de bienestar con uno mismo.  Es un factor de apoyo para abandonar el hábito del tabaco.  Mejoría de fuerza y flexibilidad (más agilidad)  Aumenta la reabsorción del calcio por los huesos.  Mejora los estados de ansiedad, estrés y depresión LOS BENEFICIOS DEL EJERCICIO AERÓBICO

44 ¿QUÉ PASA CON EL ESTRÉS?…… TENER MÁS SALUD SENTIRSE MEJOR, MÁS FELIZ CONOCER Y EDUCAR A NUESTRO CEREBRO

45 ¿QUÉ ES EL ESTRÉS? RESPUESTA FISIOLÓGICA DEL ORGANISMO ANTE UNA DETERMINADA SITUACIÓN. UN DETERMINADO GRADO DE ESTRÉS ESTIMULA NUESTRO ORGANISMO Y PERMITE ALCANZAR DETERMINADOS OBJETIVOS. EL ORGANISMO VUELVE A LA NORMALIDAD CUANDO EL ESTIMULO HA CESADO.

46 ¿ESTRÉS BUENO O MALO?

47 ENTONCES………. EL EFECTO BENEFICIOSO O NEGATIVO DEPENDE DE LA REACCIÓN DE NUESTRO ORGANISMO.

48 ¿CUANTO ESTRÉS HE TENIDO O TENGO? ¿POCO? ¿MODERADO? ¿MUCHO?

49 HABLAR NEGATIVAMENTE DEL ESTRÉS ES MALO SE LES PREGUNTO A LOS PARTICIPANTES ¿Cuánto ESTRÉS ha experimentado en el último año? ¿Cree que el ESTRÉS es perjudicial para la salud? ESTUDIO EN USA: 300.000 PARTICIPANTES 8 AÑOS DE SEGUIMIENTO RESULTADOS: El 43% de los que experimentaron mucho estrés fallecieron por ECV Eso ocurrió en las personas que creían, que el estrés era perjudicial para la salud.

50 CAMBIAR NUESTRA FORMA DE VER EL ESTRÉS… SI CAMBIAMOS NUESTRA FORMA DE VER EL ESTRÉS, SE PUEDE CAMBIAR LA RESUESTA ANTE EL ESTRÉS CONOCER Y EDUCAR A NUESTRO CEREBRO CEREBRO FELIZ

51 EDUCAR A NUESTRO CEREBRO EN EL ARTE DE SENTIRSE BIEN SABER LO QUE NOS GUSTA Y UNA VEZ QUE LO SABEMOS HAY QUE PRACTICARLO CUANDO EN NUESTRO CEREBRO AUMENTA LA PRODUCCIÓN DE ENDORFINAS Y ESTIMULAMOS EL SNV PARASIMPÁTICO, NOS SENTIMOS BIEN: RELAJARSE HACER EJERCICIO TOMAR EL SOL EN EL CURSO APRENDEREMOS A…

52 REIRSE: AUMENTA EL OXIGENO AL CEREBRO AYUDA A DISMINUIR EL ESTRÉS MEJORA NUESTRO SISTEMA INMUNITARIO AUMENTA LA ESPERANZA DE VIDA CONTROL DEL ESTRÉS Y LA ANSIEDAD

53


Descargar ppt "ESTILOS DE VIDA Y ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR Dra. Emilia Tormo Esplugues Presidenta Fundación Vicente Tormo."

Presentaciones similares


Anuncios Google